ЗНАЧЕНИЕ  ОТДЕЛЬНЫХ   НУТРИЕНТОВ  В   ПИТАНИИ   



ДЕТЕЙ 1 -3 ЛЕТ

                                               

Белки

Выполняют в организме важную пластическую функцию, являясь структурными компонентами клеток и тканей организма, участвуя в образовании ферментов, гормонов, синтезе антител и компонентов системы кроветворения.

Источниками полноценного белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот в количестве, достаточном для биосинтеза необходимых белков в организме ребенка, являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, морепродукты, молоко, молочные продукты, яйца).

Незаменимыми для детей старше года являются 9 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, треонин, гистидин, фенилаланин, валин, лейцин и изолейцин

Лизин участвует в формировании костной и хрящевой ткани, синтезе коллагена и образовании карнитина. При дефиците в рационе лизина происходит замедление роста и уменьшение прибавки массы тела.

Триптофан участвует в синтезе серотонина, карнитина, гемоглобина, регулирует выработку гипофизом гормона роста, поддерживает нормальное течение обменных процессов.

Метионин и цистеин являются важными компонентами антиоксидантной системы организма, принимают участие в гемопоэзе и функционировании центральной нервной системы.

                                                                                                         

Жиры

Являются важным источником энергии и образуют резерв энергетического материала. В комплексе с белками (липопротеиды), производными ортофосфорной кислоты (фосфолипиды), углеводами (гликолипиды) жиры выполняют пластические функции, являясь важными структурными компонентами клеточных мембран.

Биологическая ценность жиров определяется содержанием в них полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в частности, линолевой и альфа-линоленовой, которые являются предшественниками длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот (арахидоновой и докозогескаеновой). Последние активно участвуют  в созревании и функционировании нервной системы и зрительного анализатора у  детей, стимулируя нейрогенез, синаптогенез, участвуя в процессе миелинизации  нервных волокон.

Обладая положительным влиянием на липидный обмен и выводя из организма избыток холестерина, ПНЖК оказывают долгосрочный протективный эффект в отношении развития атеросклероза и артериальной гипертензии. Ряд исследований показали, что регулярное поступление в организм данных нутриентов способно уменьшить частоту респираторных инфекций у детей раннего возраста и снизить риск формирования бронхиальной астмы.

Полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега- 6 содержатся практически во всех растительных маслах и орехах. Основным источником омега -3 жирных кислот являются рыба, морепродукты и ряд растительных масел (соевое, льняное).

                                                        

Углеводы

Основной легкоусвояемый источник энергии для ребенка в период активного роста, участвуют совместно с белками в синтезе иммуноглобулинов, некоторых ферментов, гормонов, факторов свертывания крови и других гликопротеинов. Большое внимание в настоящее время уделяется физиологической роли неперевариваемых углеводов, представленных большой группой пищевых волокон.

Пищевые волокна – это общий термин, включающий в себя многочисленную группу неперевариваемых веществ растительного происхождения, а также полученных синтетическим путем (табл. 4).                                                                  

                   

Классификация пищевых волокон (ESPGHAN, 2003)

                                                                                                                                 Таблица 4

Нерастворимые волокна Растворимые волокна Устойчивые к перевариванию Синтетические полисахариды
Целлюлоза Гемицеллюлоза Пектины Лигнины Инулин Фруктоолигоахариды (ФОС) Галактоолигосахариды (ГОС) Камеди Клейковина Частично размолотое зерно Сырой картофель Бананы Охлажденные отварные овощи (картофель) Полидекстроза Декстрины НР-метилцеллюлоза Карбоксиметилцеллюлоза
Крупы, отруби, овощи Овощи, фрукты, отруби, овес, цикорий, лук, грудное молоко Кукуруза, макаронные изделия, картофель, бананы Продукты питания промышленного производства

 

Пищевые волокна устойчивы к действию пищеварительных ферментов и достигают в неизмененном виде толстой кишки, где утилизируются нормальной кишечной микрофлорой, являясь для нее пищевым субстратом. В процессе ферментации происходит образование короткоцепочечных жирных кислот, которые стимулируют кишечную моторику, снижают рН кишечного содержимого, делая кишечную среду неблагоприятной для развития патогенной флоры, а также служат источником энергии для эпителия кишечника (колоноцитов), играют важную роль в метаболизме и контроле клеточной дифференцировки в колоноцитах, снижая риск развития злокачественных опухолей толстой кишки. Кроме того, пищевые волокна способны связывать на своей поверхности жирные кислоты и соли желчных кислот и удерживать в просвете кишечника жидкость, обеспечивая необходимую мягкость каловых масс. Согласно современным данным, рекомендуемое количество пищевых волокон в рационе питания ребенка рассчитывается по формуле N +5, где N – возраст в годах. Избыток пищевых волокон в рационе может привести к повышенному газообразованию,  появлению болей в животе, снижению всасывания некоторых микроэлементов и витаминов.

Кальций

Роль кальция для растущего организма ребенка трудно преувеличить. Кальций  участвует в минерализации и формировании скелета, составляя ядро костной ткани, обеспечивает возбудимость и мышечную сократимость, регулирует тонус симпатической и парасимпатической нервных систем, участвует в процессе свертывания крови, работе эндокринных желез и сердца, регуляции образования и высвобождения гормонов, ферментов, нейропептидов.

    Наиболее значимыми факторами, влияющими на качество кости (минерализация и линейный рост ребенка) являются характер питания и физическая активность. Недостаточное потребление кальция в детском возрасте нарушает нормальное развитие скелета и препятствует достижению оптимальной генетически предопределенной пиковой массы и плотности костей, существенно увеличивая риск развития остеопороза в последующем.

Основными источниками кальция являются, прежде всего, молоко и молочные продуты (кефир, йогурты, сыр, творог). Улучшают всасывание кальция в тонкой кишке: достаточная обеспеченность организма витамином Д, оптимальное соотношение кальция и фосфора (2:1), благодаря которому не образуется нерастворимый трехосновной фосфат кальция. Последнее может быть достигнуто за счет ограничения в рационе бобовых, печени, шоколада и обогащения рациона кисломолочными продуктами (творог, сыр), животными белками, рыбой.

Магний

Входит в состав минеральной основы костной ткани и принимает участие во многих метаболических процессах. Ферменты, в состав которых входят ионы магния, играют важную роль в обеспечении организма энергией, синтезе белков и нуклеиновых кислот и трансмембранном транспорте веществ. Особенно богаты магнием продукты растительного происхождения (отруби пшеничные, морская капуста, овсяная, гречневая и перловая крупы, пшено, горох, мука 2 сорта, орехи, чернослив, урюк, укроп, петрушка, салат). Определенное количество магния может поступать с питьевой водой.

Недостаток магния приводит к быстрой утомляемости, мышечной слабости, апатии, депрессивным состояниям. Длительный дефицит элемента усиливает отложение солей кальция в стенках кровеносных сосудов, почках, ухудшает работу сердечной мышцы.

                                                 

Витамин Д

Употребление в пищей витамина Д необходимо для нормального уровня всасывания кальция в тонкой кишке. Витамин Д присутствует в немногих продуктах питания, прежде всего, в жирной рыбе, яйцахи обогащенных витамином Д продуктах.

                                                                   

Железо

    Недостаток железа – один из самых распространенных алиментарных дефицитов. Железо входит в состав гемоглобина, миоглобина, некоторых ферментов и выполняет множество функций в метаболизме. Снижение поступления и усвоения данного микроэлемента в организме ребенка приводит к нарушению образования гемоглобина, развитию гипохромной анемии и трофическим расстройствам в различных органах и тканях.  Дефицит железа приводит к снижению памяти, способности к обучению и концентрации внимания, увеличивает риск возникновения инфекционных заболеваний.

В продуктах животного происхождения (мясо, рыба) железо содержится в гемовой форме и усваивается из них на 25 %. Усвояемость негемового железа из продуктов растительного происхождения гораздо ниже и зависит от соотношения между ингибиторами и стимуляторами абсорбции в рационе питания ребенка. Аскорбиновая кислота существенно увеличивает биодоступность железа, переводя его из трехосновной в двухосновную форму, что обеспечивает ему растворимость. Кисломолочные продукты также оказывают положительное влияние на всасывание железа за счет окисления элемента и уменьшения формирования нерастворимых комплексов с фитатами.    Фитаты – это депо фосфатов и минералов, содержащиеся в зерновых, овощах, орехах. Наряду с полифенолами, содержание которых довольно высоко в чае (танин), кофе, какао, бобовых, фитаты угнетают всасывание негемового железа в кишечнике, образуя с ним нерастворимые соединения. Кулинарная обработка пищи (измельчение и подогревание) уменьшает содержание фитатов в продуктах растительного происхождения, что позволяет улучшить усвояемость железа.  Снижают содержание фитатов в бобовых и злаковых продуктах вымачивание их  или проращивание.

    Для удовлетворения физиологической потребности ребенка раннего возраста в железе ежедневно в его рацион должны включаться мясные продукты как источники хорошо усвояемого гемового железа. Сочетание мясных блюд с овощами и злаковыми способствует улучшению всасывания негемового железа из последних.

В качестве напитков во время приема пищи могут быть рекомендованы соки, содержащие витамин С, а использование чая должно быть ограничено в связи с негативным влиянием танина на процесс усвоения железа.

                                                         

Йод

Входит в состав ряда гормонов, обеспечивающих регуляцию скорости метаболизма. Недостаток йода приводит к развитию гипотиреоза, зоба, задержке умственного развития и роста. Достаточное потребление йода является непременным условием нормального, гармоничного развития ребенка во всех возрастных периодах.

Содержание йода в продуктах растительного и животного происхождения определяется содержанием йода в почве. Именно поэтому в эндемичных районах продукты питания не могут полностью удовлетворить потребности ребенка в этом микроэлементе. Содержание йода в овощах, фруктах и злаках обычно не превышает 20 – 50 мг/кг. Единственным богатым источником йода в рационе детей может быть морская рыба, содержащая до 600 – 1400 мг/кг йода. Употребление около 200 г морской рыбы в неделю может соответствовать ежедневному потреблению 50 мкг йода в день.

Таким образом, для обеспечения организма ребенка необходимыми нутриентами суточный рацион питания должен включать все основные группы пищевых продуктов (табл. 5).

                                                                                                                                   


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 176; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ