Когнитивно-поведенческая психотерапия



План

1. . Основные положения учения Скиннера:

а) научный анализ поведения.

б) обусловливание и подкрепление.

в) объяснительные фикции.

г) управление поведением.

2.  Техники бихевиоральной психотерапии.

Литература.

1. . Глэддинг С. Психологическое консультирование – СПб. : Питер, 2002.

2. Абрамова Г.С. Психологическое консультирование : Теория и опыт – М. : Академия, 2000

3. Елизаров А.Н. Основы индивидуального и семейного психологического консультирования – М. : Ось-89, 2003.

4. Кондрашенко В.Т., Донской Д.И., Игумнов С.А. Общая психотерапия. – М., 2001

5. Личность: теории, эксперименты, упражнения. – СПб, 2001

6. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования / Р. Нельсон-Джоунс. – СПб. : Питер, 2002.

7. Паттерсон С. Уоткинс Э Теории психотерапии – СПб., 2003.

8. Психологическая энциклопедия / под ред. Р. Корсини, А. Ауэрбаха – 2-е изд. – СПб. : Питер, 2003.

9. Психотерапевтическая энциклопедия / под ред. Б.Д. Карвасарского – СПб., 2002. – 1024 с.

10. Психотерапия / Под ред. Карвасарского. – СПб:2002

11. Справочник практического психолога: Психотерапия / сост. Соловьёва – М.,2005

12. Хьел Л. Зиглер Д. Теории личности. – СПб., 2003.

 

В настоящее время поведенческая психотерапия — одно из ведущих направлений современной психотерапии. Поведение является стержневым понятием данного направления. В самом общем виде поведенческую психотерапию можно определить как психотерапию, центрированную на изменении поведения. Однако при изменении поведения неизбежно происходят соответствующие трансформации и в других сферах — когнитивной, эмоциональной, волевой. Поэтому ряд авторов полагает возможным считать, что данное направление основано на психоло­гии бихевиоризма и использует принципы научения для изменения когнитивных, эмоциональных и поведенческих структур.

Поведенческая психотерапия включает широкий круг методов. Развитие методических подходов в рамках этого направления отражает эволюцию целей поведенческой психотерапии от внешнего научения к внутреннему: от методов, направленных на изменение открытых форм поведения, непосредственно наблюдаемых поведенческих реакций (основанных преимущественно на классическом и оперантномобусловливании), до методов, направленных на изменение более глубоких, закрытых психологических образований (основанных на теориях социального научения, моделирования и когнитивных подходах).

Теоретической основой поведенческой психотерапии является психология бихевеоризма (сформировалась в н. ХХ в., основоположник Уотсон). Его идея стимул-реакция. Затем его идеи развил Толмен - выдвинул представление о системе «внутренних процессов», вклинивающихся между стимулами и реакциями и детерминирующих поведение.

Большое значение на развитие бихевиоризма имели работы И. П. Павлова и В. М. Бехтерева.

Основатель Баррхус Фредерик Скиннер.

Основные положения учения Скиннера.

Научный анализ поведения.Поведение, как любой другой феномен, может быть исследовано естественнонаучными методами. Оно имеет свои закономерности, а потому предсказуемо и управляемо.

Личность определяется Скиннером как сумма паттернов (реакций) поведения. Каждая поведенческая реакция основана на предыдущем опыте и генетическом коде. В его понимании личность — это сумма обусловленных поведенческих реакций.

Обусловливание и подкрепление.Реактивное обусловливание— это рефлекторное поведение. Организм автоматически отвечает на стимул: тело потеет при высокой температуре; зрачок расширяется в темноте и т. п. И.П. Павлов открыл, что прямой стимул может быть обусловлен. Слюна выделяется не на вид пищи, а на звонок, но при условии, что эти два раздражителя много раз сочетались. Условные рефлексы легко прививаются, но легко и исчезают. На этом основан механизм воздействия.

И.П. Павлов изучал реакции на прямой и опосредованный (условный) раздражители, иными словами, условные и безусловные рефлексы.

Скиннера больше интересовал процесс, который следует за реакцией, — оперативное обусловливание. Это нечто большее, чем реакция, это один из механизмов поведения. «Оперативное обусловливание, — писал Скиннер, — это не дергание за ниточки, чтобы человек танцевал, это определенное устройство мира, в котором человек будет делать нечто, что повлияет на мир, а это, в свою очередь, повлияет на самого человека».

Оперативное обусловливание лежит в основе обучения. Поощряя или наказывая, можно сформулировать определенный стереотип поведения. И не только у животных (дрессировка), но и у людей.

Подкрепление — это любой стимул, увеличивающий вероятность определенной (заранее запрограммированной) реакции. Это может быть кусочек сахара (пряник) или кнут. Другими словами, подкрепление может быть как позитивным (пряник, деньги, похвала), так и негативным.

Скиннер считал, что позитивные и негативные стимулы формируют и регулируют поведение. Он утверждал, что «все поведение можно расценивать как обусловленное сочетание позитивных и негативных стимулов». Это особенно наглядно при дрессировке животных. У людей это более завуалированно, но суть остается той же. Деньги и пища — основные позитивные подкрепления. Боль, страх и голод — основные негативные подкрепления.

У человека мощным стимулом подкрепления является еще и слово. Поэтому к базовым подкреплениям присоединяются, с одной стороны, власть, слава, а с другой — страх, унижение и т. п.

Объяснительные фикции.Когда не понимают истинных причин поведения, их объясняют ложными (фиктивными) механизмами. Наиболее распространенными фикциями являются: «автономный человек», «свобода», «достоинство». Скиннер считает, что фикции оказывают людям «медвежью услугу», гак как маскируют истинные механизмы поведения.

Автономный человек — это понятие, относящееся к внутренним факторам. Это второе Я, внутренний голос, видимость спонтанности. На самом деле в наличии все та же оперативная обусловленность, но вытесненная в бессознательное.

Свобода — тоже фикция. Точнее, замена истинных причин поведения фиктивными. Например, поведение в постгипнотическом состоянии. Человек, подвергшийся гипнозу, уверен, что исполняет внушенное ему поведение по собственной воле, а на самом деле выполняет волю гипнотизера. Гипнабельный человек не помнит, а поэтому не осознает механизма внушения, зато гипнотизер знает цену этой «свободе действий».

Скиннер справедливо считает, что чувство свободы — еще не есть свобода. Более того, репрессивные методы управления поведением возможны как раз в тех случаях, когда они усиливаются «чувством свободы», другими словами, не контролируются и не ограничиваются. Человек, по аналогии с постгипнотическим поведением, выполняет «чужую программу действий», будучи уверен, что делает все осознанно и по собственной воле.

Достоинство (репутация, мнение, похвала) — столь же тонкая фикция, что и свобода. Плохая и хорошая репутация — это еще не знание истинных механизмов поведения, а, скорее, их оценка. Но оценка часто очень условная.

Управление поведением.Прогнозировать поведение — значит не предсказывать, а изучать его механизмы. Скиннер считал, что ключ к управлению поведением — в изучении и изменении среды.

Если мы научимся изменять среду, то научимся управлять поведением. Механизм управления поведением не так уж сложен: поощрение — наказание; «хорошо» — «плохо».

На современном этапе развития науки Скиннер рассматривает организм человека как черный ящик. Известны вход (раздражитель) и выход (поведение). Что делается внутри ящика — во многом представляется загадкой. Он отдавал должное учению И. П. Павлова о процессах «возбуждения и торможения», о «застойных очагах» и т. п., но считал, что этого недостаточно для анализа поведения.

Исследуя оперативное обусловливание, Скиннер пришел к следующим выводам.

• Обусловливание чаще всего происходит вне сфер сознания. Наше индивидуальное восприятие зависит от прошлых восприятий (культура, традиции), а также от опыта. Они наслаиваются друг на друга и создают базу для поведения, которую мы часто не осознаем.

• Обусловливание поддерживается вне сознания. Действительно, многие наши решения и связанные с этим поведенческие реакции связаны с неосознанным восприятием. К примеру, если вы будете вырабатывать условный рефлекс на звонок и электроток, то палец будет реагировать на звонок (и у человека, и у животных). Тело учится как бы само по себе, не подключая сознание.

• Обусловливание тогда наиболее эффективно (и выходит на новый уровень), когда элементы неосознанного соединяются с сознательным (неосознанное осознается).

Скиннер считает, что в социальном поведении нет ничего, что отличало бы его от всякого другого поведения.

Большое внимание Скиннер уделяет «вербальному обществу». В социальных отношениях именно оно больше всего способствует обратной связи. Ваше поведение зависит не только от того, что вы сделали (сказали), но и от того, что сделали (сказали) в ответ.

Работы Скиннера заложили психологические и методологические основы современного программного обучения.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 148; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!