В сфере общественных отношений духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся должно обеспечить:     



• осознание себя гражданином России на основе принятий
общих национальных нравственных ценностей; 

• готовность граждан солидарно противостоять внешним и внутренним вызовам;

• развитость чувства патриотизма и гражданской солидар­ности;

• заботу о благосостоянии многонационального народа Рос­сийской Федерации, поддержание межэтнического мира и со­гласия;

• осознание безусловной ценности семьи как первоосновы нашей принадлежности к многонациональному народу Рос­сийской Федерации, Отечеству;

• понимание и поддержание таких нравственных устоев
семьи, как любовь, взаимопомощь, уважение к родителям,
забота о младших и старших, ответственность за другого че­ловека; 

• бережное отношение к жизни человека, забота о продолжении и рода; 

• законопослушность и сознательно поддерживаемый гражданами правопорядок;

• духовную, культурную и социальную преемственность по-
колении.[7]

Образовательное учреждение может конкретизировать общие задачи воспитания школьников с учетом национальных и региональных условий и особенностей организации образовательного процесса, потребностей обучающихся и их родителей.

Одна из важнейших идей ФГОС — интегративный подход,реализация которого может обеспечить более высокий уровень качества образования. Интеграция — это процесс и результат взаимодействия различных элементов, которое приводит к возникновению чего-то нового, целостного. В современном образовании активно протекают интеграционные процессы. Интеграция является одним из самых важных и актуальных направлений инновационной деятельности, поскольку она позволяет обеспечить целостность педагогического процесса, взаимосвязь компонентов разных педагогических систем, преодолеть разобщённость в деятельности различных образовательных структур. Говоря в общем, интеграционные процессы можно трактовать как процессы, характеризующиеся объединением ресурсов в образовательной сети, её отдельных структурных подразделениях для решения образовательных задач в новых социально-педагогических условиях. Интеграция позволяет создавать системы нового уровня и более высокого качества. Интеграция направлена на создание педагогической системы, в которой каждое средство решает комплекс воспитательных и образовательных задач.               

Интегративный подход нашел отражение в определении концептуальных идей ФГОС, требований к результатам освоения основной образовательной программы, построению этой программы, организации внеурочной воспитательной работы и отбору ее форм. Так, например, в Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России отмечается необходимость интеграции основных видов деятельности обучающихся: урочной, внеурочной, внешкольной и общественно полезной, то есть интегративность программ духовно-нравственного воспитания, которая ориентирована на базовые ценности, пронизывающие содержание учебных предметов, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника, снимает барьеры между отдельными учебными предметами, между школой и семьей, школой и обществом, школой и жизнью.

В основе Концепции ФГОС и Концепции духовно-нравственного воспитания школьников лежит развивающий подход.На каждой ступени образования должны быть определены уровни результатов образования, которые представлены в самих стандартах, а также должны найти отражение в образовательных программах и программах внеурочной воспитательной работы. Развивающий подход показывает многоуровневость реализации системно-деятельностного подхода и поэтапность духовно-нравственного развития учащихся.

Каждое из основных направлений воспитания, деятельности школьников оформляется в виде тематической программы. Основу такой программы составляют:

- система морально-нравственных установок и ценностей и соответствующие этапы их формирования (аксиологический подход);

- многоукладность тематической программы, которая охватывает различные виды образовательной и социально-педагогической деятельности: урочной, внеурочной, внешкольной, семейной, общественно полезной (системно-деятельностный подход);

- развитие технологий с учетом уровня сформированности базовых ценностей.

Процесс воспитания и социализации технологически начинается с определенной ценности (знания о ценности) и в ней же получает свое относительное завершение, но уже как в реально действующем и смыслообразующем мотиве поведения ребенка. В сознательном принятии определенной ценности, в движении от знания к личностной нравственной установке и готовности действовать в согласии с ней заключен развивающий характер воспитания и социализации. Для достижения развивающего эффекта ценности должны быть понимаемы и принимаемы (применимы ребенком как минимум в одной практической ситуации).

Развивающий характер воспитания и социализации достигается, когда ценности формулируются в виде вопроса, поставленного педагогом, принимаемого обучающимся и обращенного им к содержанию обучения, семейной, социальной, культурной жизни, к самому себе. Что есть милосердие? Любовь? Закон? Честь? и т.д. Понимание есть ответ на определенный вопрос. Понимание жизни, общества, культуры человеком достигается через вопрошание их ценности, значения, смысла для себя.

 Каждая из базовых ценностей, педагогически определяемая как вопрос, превращается в воспитательную задачу. Для ее решения школьники вместе с педагогами, родителями, иными субъектами культурной, гражданской жизни обращаются к содержанию:

- общеобразовательных дисциплин;

- произведений искусства и кино;

- традиционных российских религий;

- периодической литературы, публикаций, радио- и телепередач, отражающих современную жизнь;

- фольклора народов России;

- истории, традиций и современной жизни своей малой родины;

- истории своей семьи;

- жизненного опыта своих родителей и прародителей;

- общественно полезной и личностно значимой деятельности в рамках педагогически организованных социальных и культурных практик;

- других источников информации и научного знания.[8]

Таким образом, содержание разных видов учебной, социальной, культурной, семейной, религиозной и иной общественно значимой деятельности интегрируется вокруг сформулированной в виде вопроса-задачи ценности. В свою очередь, ценности в педагогическом процессе последовательно раскрываются в этом содержании.

 Базовые ценности не локализованы в содержании отдельного учебного предмета, формы или вида внеурочной деятельности. Они пронизывают все учебное содержание, весь уклад школьной жизни, всю многоплановую деятельность школьника как человека, личности, гражданина. Система национальных ценностей создает смысловую основу пространства духовно-нравственного развития личности. В этом пространстве снимаются барьеры между отдельными учебными предметами, между школой и семьей, школой и обществом, школой и жизнью.

Развивающий подход очень тесно связан с индивидуально-ориентированным подходом, который нашел отражение в концепции ФГОС прежде всего через определение показателей эффективности образования: придание результатам образования социально и личностно значимого характера, более гибкое усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области и т. д. Достижение личностных результатов обеспечивается разработкой индивидуальных программ, маршрутов развития учащихся, что также подчеркивается в концепциях ФГОС.

Одним из направлений государственной политики в сфере образования, реализуемым посредством образовательных стандартов, является «Гуманистический характер содержания стандарта, ориентированность на свободное развитие личности человека и гражданина, становление и проявление его индивидуальных, субъективно значимых эквивалентов норм и правил, морально-этических, социальных и правовых ценностей, принятых в демократическом обществе».[9]

 Вышеизложенные идеи тесно взаимосвязаны с вариативным подходом («принцип вариативности образования»)[10], как необходимой чертой образовательной политики. Соблюдение этого принципа обеспечивается созданием «личных пространств» для принятия самостоятельных решений различными участниками образовательного процесса: учениками и педагогами, профессиональными и национальными сообществами».[11] В этой связи в стандарте обозначены нормы, которые охватывают только инвариативную часть образования. Вариативная часть, включая внеурочную работу, определяется региональными особенностями и индивидуальными интересами и потребностями обучаемых. Вариативность нашла отражение и при определении подходов к разработке содержания образования, требований к результатам освоения общего образования, аттестации выпускников и др.

В ФГОС второго поколения особое внимание обращается на организацию внеурочной деятельности, которая должна строиться с учетом вышеизложенных идей. Особенно важно обеспечить вариативность внеурочной воспитательной деятельности, в процессе которой должны использоваться различные формы ее организации, отличные от урочной системы обучения.[12]

Внеурочная образовательная деятельность относится к вариативной части основной общеобразовательной программы и может состоять из образовательных модулей в соответствии с видами деятельности обучающихся. Она выбирается самими обучающимися в соответствии со своей индивидуальной образовательной программой и не входит в максимально допустимую учебную нагрузку. На внеучебные виды деятельности (исследовательскую, проектную, игровую, экскурсионную, театральную, тренинги и т.п.) в соответствии с ФГОС выделяется дополнительно к учебным часам 1350 часов в год, что позволит достаточно широко представить все виды деятельности в основной образовательной программе.

Сверх данного норматива в рамках внеучебной образовательной деятельности по желанию обучающихся и их родителей в ОУ могут реализовываться дополнительные образовательные программы, включающие разные направления воспитательной деятельности школьников, в том числе и разные аспекты духовно-нравственного воспитания, обеспечивающего развития у ребенка важных для жизни качеств.

Исходя из ФГОС, право распределения часов внутри  учебного плана на учебные дисциплины, модули, на классы и по учебным неделям передается непосредственно образовательному учреждению. Предлагаемая новая структура учебного плана должна позволить образовательному учреждению эффективнее реализовывать современные образовательные технологии, организовать внеучебные, внеурочные виды образовательной деятельности. Общеобразовательные учреждения должны предоставить учащимся возможность выбора широкого спектра занятий и видов деятельности, направленных на развитие школьника.

  Часы, отводимые на внеурочную деятельность, необходимо использовать по желанию учащихся. Предлагается проводить занятия в форме экскурсий, кружков, секций, круглых столов, конференций, диспутов, КВНов, школьных научных обществ, олимпиад, соревнований, поисковых и научных исследований и т.д.

Также подчеркивается, что занятия с детьми могут проводить не только учителя общеобразовательных учреждений, но и педагоги учреждений дополнительного образования.

Вышеизложенные идеи адресованы всем образовательным учреждениям. Вместе с тем при разработке программ внеурочной воспитательной деятельности следует учитывать особенности региона, социума и, в частности, специфику сельской школы.

В этой связи целесообразно остановиться на особенностях, возможностях и проблемах организации внеурочной воспитательной работы в сельской школе.

          


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 951;