История д-ра Эммануэля Великовского 2 страница



Читаем «Нъюс оф зэ уорлд» (Лондон) за 26 февраля 1905 года. Пока над Уэльсом летали, или казалось, что летают, огни, или кажущиеся огни, в мясной лавке в Портмэдоке происходила видимость телепортации и левитации. Открываем бармутский «Адвертайзер» за 12 января 1905 года: в одном из бармутских домов появилась видимость «привидения». В «Дэйли нъюс» (Лондон) за 11 -12 февраля 1905 года пишется о загадочном стуке, или видимости (или «слышимости»?) того, что кажется стуком, который кажется загадочным, в доме в Лампетере (Уэльс). 15 февраля 1905 года ливерпульская «Это» печатает заметку о видимости странных огней в одном из домов Римни (Уэльс) и кажущихся загадочными стуках.

23 февраля 1905 года в «Саутзерн дэти эко» (Уэльс) появляется j очередное сообщение о видимости огней, телепортации, левитации и стуков в одном из домов городка Кру. На сей раз видимости казались настолько реальными, что юная горничная умерла от страха.

Религиозные и суеверные люди принимают эти видимости за «призраков» и «демонов». Еретикам-парапсихологам они кажутся многозначительными «взрывами психокинетической силы». Но новая инквизиция определенно знает, что это галлюцинации или мошенничество.

Для меня, как обычно, это повод задуматься. Особого рода раздумья возникают у меня в связи с бедняжкой горничной, которая, якобы умерла от страха.

Миссис Джонс продолжала проповедовать, а люди продолжали видеть огни, или видимость огней, в ночном небе. 18 января 1905 года ливерпульская газета «Эко» сообщила о странных проявлениях массовой истерии, или психофизической неуравновешенности у отдельных людей: продавщицы в разгар рабочего дня вдруг начинали хором петь, взявшись за руки. Какой-то мужчина переходил из магазина, в магазин, держа в руках товары, которые, по его словам, он украл в этих магазинах; но владельцы магазинов утверждали, что эти товары не были украдены у них. Банды молодчиков врывались в церкви, прерывая службу экстатическим пением и хлопками.

В опубликованной в 1974 году книге «Труды Чарльза Форта» автор пишет, что, пока наблюдались странные огни, «привидения» и длилась религиозная истерия 1905 года, в графстве Нортамберленд насильственно и загадочно гибли овцы.

Возможно, их убивал волк.

Итак, сначала один человек в Уэльсе на глазах очевидца якобы превращается в волка, потом второй человек (или все тот же?) в Уэльсе на глазах двух очевидцев якобы тоже превращается в волка, затем неподалеку от этих мест якобы волк убивает овец... Боюсь, некоторые читатели, не оболваненные материализмом, но оболваненные другой догмой, чего доброго усмотрят в этих событиях нечто общее.

Нортамберлендский волк в конце концов был застрелен. Умирая, (он не превратился в человека. Прошу прощения.

Я знаю, некоторым из вас было бы приятно, если бы он превратился и человека, поскольку старые идолы вам нравятся больше новых идолов. Некоторым материалистам было бы приятно, если бы я процитировал статью из «Ист джизэс холлер», в которой сообщалось, что волк действительно превратился в человека, поскольку это доказывало бы, что я ничем не гнушаюсь, и постепенно деградирую.

Нет, он не превратился в человека. И, значит, в этой книге я лишь пытаюсь объективно исследовать человеческую психику, которой свойственно запускать реакцию заметной тревоги (иногда переходящей в гнев), как только мы ощущаем, что находимся на грани возможного нарушения табу. Я стараюсь показать, что любая эмическая реальность, или мысленная структура, занимается сортировкой видимостей, и поэтомуюэтому мы считаем «реальными» только те факты, которые не идут вразрез с нашим личным туннелем реальности, а все остальные «факты» мгновенно отрицаем, считая их «только» видимостями.

Мне кажется, некневсе события, происходившие в Великобритании в тот достопамятный 1905 год, можно смело считать «массовой галлюцинацией» и «истерией».

Но остальные некневсе события, на мой взгляд, нуждаются в объяснении, которое не может дать материалистический фундаментализм, но, возможно, когда-нибудь сможет дать либеральный материализм.

Предлагаю вам следующий тест:

высказывание истинно ложно Неопреде­ленно бессмысленно правило игры Авторефе­рентно странная петля
Уэльс существует Странные огни существуют Национальный долг существует Кварки существуют Красота существует Размер существует              

Все явления сначала кажутся фактами тем, кто с ними сталкивается, Если эти явления кажутся нам странными и не вписываются в наш туннель реальности, мы с радостью от них отмахиваемся, считая, что нам «просто» показалось.

Если мы сталкиваемся с ними вновь и вновь, то либо начинаем сомневаться в своей психической нормальности, либо принимаем за «факты». Как однажды заметил Норберт Винер, человеческий мозг работает по «принципу», сформулированному Льюисом Кэрроллом в его бессмертной книге: «Все, что сказано три раза, становится истиной». Повторение — лучшее средство убеждения.

Считается, что так называемый факт существует, а так называемых не-факт не существует.

Но мы никогда не сможем осмысленно рассуждать о существовании, ибо это метафизическое, а не научное понятие.

Глупо считать, что бациллы и другие микроорганизмы не существовали, пока мы не изобрели микроскопы, или что другие галактики не существовали, пока мы в 20-х годах двадцатого века не изобрели мощные телескопы. Точно так же, с точки зрения обычного восприятия прошлое для нас не существует, но, как и будущее, оно существует в геометрии пространства-времени Минковского.

Нa этом этапе вполне уместно рассмотреть еще одну терминологически точную рекомендацию Бакминстера Фуллера. Так как «существование» кажется либо бессмысленным понятием (то есть всегда научно неопределенным), либо завуалированным правилом игры, мы вообще не должны им оперировать. По мнению Фуллера, имеет смысл говорить только о настройке и не-настройке. До появления микроскопов микромир не был несуществующим, он был ненастроенным.

Терминологически неправильно говорить, что красота, которую видит художник, не существует для бизнесмена, который думает только о деньгах. Просто бизнесмен не настроен на восприятие этой красоты, Потому что она не имеет значения в его туннеле реальности.

В каждый момент времени я воспринимаю тот мир, на который в Личный момент настроен, поэтому мой мир не всегда кажется реальным или существующим другим людям. Мой мир может быть миром грез.

Если мы судим обо всем лишь с позиции настройки и не настройки наши суждения имеют операционный и научный смысл, пусть и с ограничениями в пространстве-времени. Но если в основе наших суждений лежат понятия существования и не существования, наши суждения практически бессмысленны, потому что их никогда не удастся ни полностью доказать, ни полностью опровергнуть. Естественно, такая поправка, как и остальные семантические реформы, о необходимости проведения которых говорится в этой книге, введет в нашу речь относительность, а это глубоко отвратительно для фундаменталистов.

Мистер А. может быть настроен на то, на что вовсе не настроен мистер В, но это не свидетельство «ненормальности» одного из них. Это говорит лишь о том, что каждый туннель реальности заставляет нас регистрировать одни сигналы и игнорировать или забывать другие. Какой бы неприятной ни была эта мысль для Цитадели, вовсе не исключено, что те, кто говорит о не-существовании многих «ненаучных» туннелей реальности художников, поэтов, музыкантов, писателей или «мистиков», на них просто не настроены, ибо долгие годы не практиковались в настройке художественных, поэтических, музыкальных или «мистических» контуров мозга.

В сентябре 1982 года в «Омни» (том 4, №11) опубликован отчет Центра изучения НЛО в Эванстоне, штат Иллинойс, составленный астрофизиком Марком Родегиром. Этот Центр возглавляет астроном и бывший уфологический советник ВВС США д-р Дж. Аллен Хайнек. При исследовании 440 дорожно-транспортных происшествий, якобы связанных с НЛО, выявлены две характерные особенности:

1) в небе видели странные огни; 2) с двигателями автомобилей происходили таинственные неполадки.

Я согласен считать огни видимостями, и по-агностически даже согласен считать видимостями, в юмовском смысле, неполадки в двигателях, но если «научный материалист» считает видимостями неполадки в двигателях и возникающие из-за этого дорожно-транспортные происшествия, то он приходит к буддийской доктрине о майе, согласно которой все сущее — это видимость, или иллюзия. И тогда его «материализм» ничем не отличается от самого эзотерического буддизма.

Общеизвестно, что в 60-х годах США отправили во Вьетнам около 500 000 американских солдат и что американские войска вместе союзниками уничтожили бомбами, пулями и напалмом более миллиона вьетнамцев. Хотя до сих пор ведутся споры о том, насколько необходимым и оправданным с моральной точки зрения было это вторжение никто не спорит о том, что это было. На мой взгляд, никто не спорит только потому, что не сформировался организованный культ с финансовыми вложениями, которому выгодно утверждать, что вьетнамской войны никогда не было. Если бы такой культ сформировался и был таким же фанатичным и яростным, как новый фундаментализм, нас бы давно завалили книгами и статьями с доказательствами того, что так называемое передвижение американских войск — это выдумки недобросовестных репортеров, что сотни тысяч вьетнамцев умерли своей смертью, что какие-то шутники и мистификаторы летали над Вьетнамом в вертолетах с опознавательными знаками армии США, что, смерчи подхватывали напалм в одном месте и сбрасывали в других местах и что (не зря мы так подробно изучали методы работы КНРСПЯ) свидетельства очевидцев «просто анекдотичны», а статистические данные «сфабрикованы».

Это не буйная фантазия. Ревизионисты Холокоста используют подобные аргументы, доказывая ложность существования гитлеровских концлагерей. Человеческий ум достаточно изощрен для того, Чтобы доказать или опровергнуть любое утверждение если не ради убеждения неверующих, то хотя бы ради собственного удовольствия. Итак, во время 440 дорожно-транспортных происшествий в небе видели странные огни, и по загадочным причинам глохли двигатели автомобилей. Я делаю вывод, что в 440 случаях возникновения загадочных неполадок с двигателем в небе видели странные огни. Еще и делаю вывод, что хотя это может быть «совпадением», это может свидетельствовать и о некой связи между странными огнями и неполадками в двигателях. Из этого я не делаю вывод, что здесь замешаны внеземные космические корабли. Я не знаю причину происхождения этих странных огней, поэтому больше склонен признать наше невежество и условно называть их «неопознанными летающими объектами», а не считать популярными в массах «внеземными космическими кораблями», ибо, на мой агностический взгляд, такой поспешный вывод на сегодняшний день ничем не оправдан.

Но мне интересно, почему вся эта тема находится под строгим запретом и почему новые фундаменталисты отвергают не только саму мысль о возможности существования внеземных космических кораблей, но и сведения о наблюдении таких объектов, поднимая на смех каждого, кто сообщает о таких явлениях.

Лично я знаком с семнадцатью очевидцами появления НЛО. Я их разыскивал, просто я много путешествую, часто выступаю с лекциями и знакомлюсь с разными людьми. Все семнадцать очевидцев оказывали, что не сообщали об этом ни в полицию, ни в прессу из опасения, что из них сделают посмешище.

Поэтому вполне правомерно поинтересоваться: если Центр изучения НЛО знает о 440 случаях дорожно-транспортных происшествий, связанных с появлением НЛО, то сколько таких случаев остались зарегистрированными, ибо очевидцы предпочли не ставить под сомнение собственную репутацию?

И если люди зачастую боятся говорить о том, что видели, — неужели утверждение, что в современном обществе правит инквизиторский дух, можно считать злой сатирой?

В ирландской поговорке «Если ты увидел свинью с двумя головами, держи рот на замке» скрыта глубокая житейская мудрость. Возможно, многих людей хватает ума это понять, и сообщения уфологического характера, попадающие на страницы книг, остаются крошечной каплей из бездонного океана окружающего нас Хаоса.

Возможно.

В июне 1887 года в № 182 газеты «Ком рандю» сообщается, что во французском городе Тарб с неба упал покрытый льдом объект правильной формы и очертаний, словно созданный разумными существами.

Кое-кто из вас точно знает, что эта чертова штуковина только кажется созданной разумными существами, ибо вам известно, что за пределами Земли разумной жизни нет. Верно? Что касается меня, то я, как водится, немного сомневаюсь.

10 сентября 1910 года в «Сайентифик америкэн» появляется сообщение об упавшем в долине реки Яки (Мексика) камне с высеченными на нем символами. Автор статьи Чарльз Холдер и майор Бернхэм тщательно исследовали этот камень длиной два с половиной метра и обнаружили на нем две концентрические окружности и символы, которые Холдер отождествил с майянскими.

Возможно, Холдер и майор Бернхэм держали этот камень за пазухой для «Сайентифик америкэн».

А возможно, смерч подхватил этот камень в очаге культуры майя на п-ове Юкатан и унес в долину Яки.

Видите, какими, оказывается, полезными бывают такие избирательные смерчи (вспомните смерчи с напалмом во Вьетнаме), когда культу любой ценой надо отстоять свое мнение?

27 апреля 1972 года лондонская «Таймс» сообщает, что неизвестно откуда летевшие камни в течение семи часов бомбардировали два дома в Бармондсли. Двое детей получили ранения, или якобы получили ранения, а все окна были разбиты, или казались очевидцам разбитыми. Немедленно прибывшая к месту происшествия полиция так и не смогла найти снайпера, прицельно метавшего эти камни.

Смерчем это не объяснишь. Должно быть, снайпер хорошо замаскировался. Или же недобросовестный репортер временами выходит из запоя и даже устраивается на временную работу в лондонской «Таймс»?

Французский астроном Фламмарион в научно-популярной книге «Чудеса атмосферы» пишет, что в июне 1829 года с неба над Испанией упала ледяная глыба весом полтора килограмма; еще одна, ледяная глыба весом три с половиной килограмма упала с неба над Францией в октябре 1844 года, а в мае 1802 года льдина размером метр на метр упала с неба над Венгрией.

Когда такие огромные куски льда падают с неба сейчас, а, как мы увидим дальше, они действительно падают, то говорят, что они отваливаются от крыльев самолетов; но в начале девятнадцатого века самолетов еще не было.

Должно быть, опять проделки избирательного смерча, который подхватывал на пути только лед, не обращая внимания на все остальное.

31 июля 1896 года «Сайенс» публикует сообщение У. Р. Брукса из обсерватории Смита об объекте, который медленно летел по небу на фоне диска Луны. Брукс называет этот объект «сферическим», как современные свидетели появления НЛО называют «сферическими» медленно летящие загадочные объекты в небе.

Но при этом «скептики», то есть фанатичные приверженцы моделей, в которых существование НЛО объявляется невозможным, вновь и вновь утверждают, что ни один астроном никогда не сообщал о наблюдении НЛО.

Видимо, о сообщении Брукса они забыли.

В журнале «Астрономи» за 1886 год опубликовано сообщение о наблюдении нескольких объектов, медленно перемещавшихся на фоне солнечного диска. Мало того, объекты летели, выстроившись в ряд, как часто летают современные НЛО. Эти объекты наблюдались 15 и 25 апреля.

Об этом «скептики» тоже забыли.

Так вот, в последних двух случаях можно было бы предположить, что астрономы наблюдали космические корабли инопланетян (хотя оснований для таких выводов нет), но если камни, повредившие дома в Бармондсли, бросали члены экипажа этих кораблей, то придется согласиться, что у инопланетян довольно странное чувство юмора. Честно говоря, я не вижу необходимости связывать наблюдение этих объектов с гипотетическими пришельцами, но тем не менее считаю, что над такими вопросами следует задумываться, а не автоматически причислять их к абсурдным только потому, что они не вписываются в наш туннель реальности.

В книге «Вестники иллюзии» д-р Жак Балле, ныне специалист в области информатики, пишет, что начинал свою научную карьеру во Франции астрономом. В первой главе он рассказывает скандальную историю, почти такую же скандальную, как уличение Роулинзом из Гарварда членов КНРСПЯ в фальсификации данных, которую они всегда приписывали другим.

Оказывается, работая астрономом во Франции, он наблюдал два НЛО. Директор обсерватории не только запретил ему писать и говорить на эту тему, но даже уничтожил записи об этом в журнале наблюдений.

Я с трудом в это верю. Ведь фундаменталисты — такие порядочные люди; мне хочется сохранить снисходительность в суждениях; но...

Видимо, когда модель превращается в идола, ее сторонники превращаются в жрецов и инквизиторов.

Д-р Балле был настроен на восприятие НЛО. Уничтожив его записи, директор обсерватории рассчитывал, что никто из последующих сотрудников обсерватории не будет настроен на их восприятие. Стали ли они от этого не существующими?

Сейчас я вдруг вспомнил нашумевшую статью в одной из газет Сан-Франциско. Шестерых случайных прохожих остановили на улице и спросили: «Верите ли вы в НЛО?» Четверо ответили утвердительно, двое — отрицательно. Но при внимательном прочтении ответов становится ясно, что ни один из них не отвечал на поставленный вопрос, а давал ответ на вопрос: «Верите ли вы в существование внеземных космических кораблей?» Но НЛО — это не внеземной космический корабль. Это этическое явление в пространстве-времени, которое в одних туннелях реальности считается «внеземным космическим кораблем», а в других — «массовой галлюцинацией».

Кстати, д-р Балле, как и директор Центра изучения НЛО д-р Хайнек, считают НЛО действительно неопознанными и предлагают беспристрастно их изучать, чем я и пытаюсь заниматься.

Возможно, некоторым из вас такой агностицизм покажется вполне резонным, но он совершенно не удовлетворит тех идолопоклонников, которые заранее знают, что такое НЛО.

Читаем том 32 стр. 365 «Мансли уэзер ривъю»: 12-14 ноября 1902 года в Австралии шел «грязевой дождь». Туман распространился до Филиппин и стоял даже над Гонконгом.

На первый взгляд, это не так «страшно», как внеземные космические корабли или оборотни, но попытайтесь-ка найти разумное объяснение, не привлекая клише о «массовых галлюцинациях» жителей Австралии, Филиппин и Гонконга, или о вездесущем недобросовестном репортере, умудрившемся просочиться даже в научный журнал.

В июле 1841 года в Дерби (Англия) с неба падали рыбы, лягушки и сосульки, в декабре 1857 года в Монреале (Канада) и в августе 1870 года в Сакраменто (Калифорния) с неба падали ящерицы.

Однажды Чарли Чаплин по одному мрачному поводу заметил: «Количество смывает грехи». Чем больше я привожу чудовищных фактов, тем с большей вероятностью некоторые читатели начинают в них верить.

При этом фундаменталисты по-своему правы. Если мы знаем все законы вселенной, от сотни так называемых исключений, как и одного так называемого исключения, можно и нужно отмахнуться, причислив их к разряду мистификаций, галлюцинаций, ошибочного восприятия, или обмана, — то есть того, чего «не было».


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 101; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!