ТРЕНИРОВКА УМЕНИЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ И СОХРАНЯТЬ



УДАРНУЮ И ЗАЩИТНУЮ ДИСТАНЦИИ

 

Обучение боксеров происходило только на дальней дистанции. Эксперимент был проведен на двух группах юношей-новичков 15—16 лет в течение шести месяцев. В каждой группе было по 15 человек. Одна группа — экспериментальная — занималась по программе для сек­ций коллективов физической культуры с использованием разработанных нами специальных упражнений, способ­ствующих развитию чувства дистанции у боксеров. Вто­рая группа — контрольная — тренировалась по общепри­нятой методике.

Боксеры обеих групп занимались три раза в неделю по 2 часа. До эксперимента и после его окончания про­водились контрольные измерения по методике, описанной в эксперименте по исследованию точности определения и сохранения ударной и защитной дистанций.

С учетом того, что на обычных учебно-тренировочных занятиях не бывает специальных приспособлений для развития чувства дистанции, мы разработали серию спе­циальных упражнений, помогающих обходиться без них. В основу этих упражнений легли определяющие принципы развития пространственно-различительной деятельности человека: самооценки и срочной информа­ции о выполняемых действиях, частичного выключения, зрительного контроля и постепенной дифференцировки пространственных раздражителей.

Поскольку в условиях обычной тренировки боксер не в состоянии получить срочную информацию о со­вершаемых действиях в количественных величинах, В эксперименте были созданы возможности для получения ее в относительных величинах, удобных для пользования боксером. С этой целью применялись различные ориен­тиры, позволяющие боксерам сравнительно точно ориен­тироваться в выполнении своих действий. Обычно это были Линии, начерченные мелом на полу или на настиле ринга.

Например, боксеру нужно узнать, как точно он опре­деляет ударную дистанцию. Для этого он подходит к цели на свою ударную дистанцию и у носка впереди стоящей ноги проводит мелом черту. Расстояние от нее до Цели и есть его ударная дистанция. Затем он отходит от цели и старается вновь подойти к ней на то же самое расстояние, не глядя на, черту, потом определяет, на­сколько перешел через черту или не дошел до нее, и по­лучает срочную информацию о точности определения ударной дистанции.

В тех случаях, когда ориентироваться по черте не­возможно, точность выполненного действия проверяется просто собственными ощущениями. Например, для про­верки точности сохранения ударной дистанции боксер делает шаг вперед и наносит удар. Если он при этом не­достает партнера ударом — значит, он держится дальше своей ударной дистанции, если наносит удар согнутой рукой — значит, он находится к партнеру ближе, чем нужно. В этом случае боксер также получает информа­цию, хотя и не очень точную, о сохраняемой дистанции.

Особое внимание в экспериментальной группе обра­щалось на развитие точности определения ударной ди­станции в зависимости от того, какой рукой (правой или левой) наносится удар, а также на развитие точности определения и сохранения защитной дистанции. Обуче­ние умению определять защитную дистанцию строилось на основе выработки точности Определения ударной дистанции партнеров разного роста.

В табл. 4 представлены результаты точности опреде­ления и сохранения ударной дистанции спортсменами контрольной и экспериментальной групп.

Из таблицы видно, что в результате проведенной тре­нировки ошибки в точности определения и сохранения ударной дистанции, выраженные средними квадратическими отклонениями, в экспериментальной группе снизились на значительно большую величину, чем в конт­рольной.

Существенные сдвиги в точности определения и сохранения дистанции в экспериментальной группе можно объяснить, по-видимому, значительно большей, эффективностью применяемых упражнений в этой группе по сравнению с контрольной. Особенно это относится к упражнениям, применяемым для развития точности определения дистанции, где очень широко применялись ориентиры, самооценка, срочная информация и другие способы развития пространственно-различительной дея­тельности человека, которые, вероятно, и позволили за сравнительно короткий срок значительно повысить точ­ность определения дистанции.

 

 

При измерении дистанций, с которых наносятся удары левой и правой рукой, было выявлено, что у всех испы­туемых экспериментальной группы расстояние, с кото­рого наносятся удары правой рукой, стало меньше, чем при нанесении ударов левой рукой. В контрольной группе большинство испытуемых (87%) наносят удары правой и левой рукой практически с одинакового расстояния.

Сравнивая дистанции, сохраняемые каждым из бок­серов в бою с партнерами разного роста, мы установили, что после тренировки большинство испытуемых экспериментальной группы (80%), боксируя с партнерами более высокого роста, сохраняют и большее расстояние, чем во время поединка с партнерами одинакового роста. В контрольной группе наблюдается противоположная картина. Большинство испытуемых этой группы (86%), боксируя с партнерами разного роста, сохраняют практически одинаковое расстояние. Следует заметить, что до тренировки все испытуемые в обеих группах сохра­няла одинаковое расстояние, боксируя с партнерами раз­ного роста. Конечно, это не нужно понимать в букваль­ном смысле, так как сохраняемое расстояние постоянно изменяете» в довольно широком диапазоне. При этом учитывается среднее расстояние с каждым из партнеров. Если различие между средними расстояниями статисти­чески недостоверно, эти расстояния считаются одинако­выми. На первый взгляд может показаться, что боксеры в боях с партнерами, которые выше их, всегда сохраняют более дальнее расстояние. Однако тщательное измерение этих "расстояний и статистическая обработка говорят о том, что такое впечатление обманчиво.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что испытуемые экспериментальной группы научились опре­делять и сохранять выгодное расстояние в зависимости от роста партнеров, с которыми они боксируют. Испытуе­мые контрольной группы таких умений не приобрели.

Сравнивая степень развития отдельных сторон чув­ства дистанции в экспериментальной и контрольной груп­пах, можно заметить, что она неодинакова. Точность определения ударной дистанции в экспериментальной группе более чем в 3 раза выше, чем в контрольной. В то же время точность сохранения заданной дистанции улучшилась лишь в 1,5 раза.

В упражнениях для развития точности сохранения заданной дистанции дополнительные ориентиры и час­тичное выключение зрительного контроля не использова­лись, поскольку специфика выполнения этих упражнений не позволяла применять данные приемы. Это, вероятно, снижает тренирующий эффект упражнений, в результате чего процесс развития умения сохранять заданную ди­станцию замедляется. Учитывая вышесказанное, в про­цессе обучения необходимо больше внимания уделять развитию точности определения и сохранения дистанции в непрерывно изменяющихся временных условиях.

Подводя итог проведенным экспериментам, можно констатировать, что по всем показателям, характеризую­щим степень развития чувства дистанции, эксперимен­тальная группа не только опередила контрольную, но и вплотную приблизилась к боксерам высокой квалификации, а по точности определения ударной дистанции даже опередила их. Кроме того, боксеры экспериментальной группы научились различать дистанции, с которых нано­сятся удары правой и левой рукой, и пользоваться ими в бою. То же самое можно сказать и об умении опреде­лять и сохранять защитную дистанцию в поединке с партнерами разного роста. Испытуемые контрольной группы указанных умений не приобрели. Это объясняет­ся, по-видимому, тем, что в ней в отличие от экспериментальной группы не обращалось специального внима­ния на обучение боксеров умению определять дистанции; своих ударов в зависимости от того, какой рукой они наносятся, а также на развитие умения различать ди­станции ударов противника и в соответствии с ними на­ходить и сохранять свою защитную дистанцию.

Нужно обратить особое внимание на то, что специаль­ные упражнения для развития чувства дистанции, применявшиеся в экспериментальной группе, не только не мешали обучению занимающихся технике и тактике бокса, но даже способствовали ускорению процесса обу­чения и повышению его качества. Это выгодно отличало экспериментальную группу от контрольной. Боксерам экспериментальной группы, прежде чем они приступали к обучению какому-либо техническому приему, объяс­няли на какой дистанции этот прием выполняется, раз­бирали особенности расчета этой дистанции и предла­гали упражнения для развития точности ее определения. И только потом начиналось обучение техническому приему. Благодаря этому у занимающихся возникало зрительно-двигательное представление о дистанции, на которой применяется данный прием, что способствовало более точному его выполнению и привело к ускорению процесса овладения техническим приемом и улучшению техники его выполнения.

По нашим наблюдениям, испытуемые экспериментальной группы держались во время боя на более близ­ком расстоянии от партнеров, чем испытуемые конт­рольной группы. Кроме того, они сохраняли и более ста­бильное расстояние до партнера, в то время как испытуемые контрольной группы часто «разрывали» ди­станцию, отходя от партнеров далеко, или подходили к ним слишком близко,

При обучении испытуемых контрольной группы отдельным техническим приемам нам приходилось испытывать значительные затруднения. Это связано с тем, что, разучивая какой-либо технический прием и приме­няя его в условном или вольном бою, боксеры часто искажали его технику из-за того, что не научились опре­делять дистанцию, на которой данный прием выпол­няется.

В экспериментальной группе таких затруднений было гораздо меньше и усвоение техники бокса шло быстрее и успешнее. Это объясняется, по-видимому, тем, что в контрольной группе общепринятые упражнения, приме­нявшиеся для развития чувства дистанции у боксеров, не способствовали в должной мере развитию умения определять и сохранять дистанцию для выполнения тех­нических приемов.

Таким образом, результаты эксперимента показали, что разработанные нами методические приемы и специ­альные упражнения для развития чувства дистанции у боксеров достаточно эффективны и их целесообразно использовать в практической работе.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 76; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ