Целенаправленность высказывания (коммуникативная установка)



Целенаправленность высказывания проявляется как действие, направленное на адресата и призванное вызвать в нем определенные изменения.

Существуют три основных типа целенаправленности, которые соответствуют трем основным коммуникативным типам предложения, выделяемым традиционной грамматикой: предложению повествовательному, вопросительному и побудительному. Однако характер речевого действия может быть уточнен: так, побудительное высказывание может быть просьбой, приказом, требованием, советом и т.д., а повествовательное — предупреждением, напоминанием, жалобой, обещанием и т.п.Интересно, что речевые действия, которые мы совершаем нашими высказываниями, как правило, имеют наименования в естественных языках: сообщать, обещать, спрашивать, приказывать, требовать, предупреждать и т.д. Характер речевого действия, совершаемого высказыванием, нередко называют иллокуцией или иллокутивнойсилой.

С учетом иллокутивного аспекта содержание любого высказывания может быть представлено посредством сложноподчиненного предложения, где главное предложение квалифицирует коммуникативный акт как речевое действие, совершаемое адресантом («Я сообщаю тебе, что ...», «Я спрашиваю тебя ...», «Я прошу тебя ...», «Я предупреждаю тебя, что ...», «Я обещаю тебе, что ...» и т.д.), а дополнительное придаточное описывает референтную ситуацию, т.е. выражает номинативное содержание (такому «вынесению за скобки» поддаются и другие виды коммуникативного содержания, если в исходном предложении последнее выражается иначе, например вводным словом).

Особый случай – перформативные высказывания. Реализация перформативного высказывания, его произнесение, есть в то же самое время реализация действия. Так, когда в загсе (у нас) или в мэрии (во Франции) ведущий церемонию бракосочетания говорит «Объявляю вас мужем и женой», референтная ситуация, описываемая этим высказыванием, заключается в том, что жениха и невесту объявляют мужем и женой. Перформативное высказывание возможно лишь при условии, что субъект перформативного глагола и адресант сообщения — один и тот же человек; поэтому перформативно употребленный глагол обычно бывает в 1-м лице, а его субъект обозначается местоимением «я» или «мы». Второе необходимое условие — настоящее время глагола. Тот же глагол, но в ином времени, дает уже обычное, неперформативное высказывание: «А потом нас объявили мужем и женой и поздравили с законным браком».

Перформативы типичны для социально важных ситуаций, в частности для таких, которые связаны с принятием каких-то обязательств — правительственное заявление, международное или иное соглашение, бракосочетание, присяга, доверенность («настоящим доверяю...» — типичный перформатив) и т.п.; но они нередко возникают и тогда, когда адресант просто считает нужным уточнить или подчеркнуть характер своего высказывания как речевого действия — что он, например, приказывает, а не просит.

Целенаправленность высказывания может принадлежать его имплицитному содержанию — подтексту. Так обычно бывает, когда высказывание «имеет силу» обещания, угрозы, предупреждения, напоминания и т.п.; Нередко эксплицитно выраженнаяиллокуция не соответствует истинному характеру речевого действия, реализуемого в высказывании. Просьба в форме вопроса.

 

Текстовые иллокуции и метатекстовые операторы

А.Вежбицкая заметила, что в основном корпусе текста содержатся не только высказывания о каком-либо предмете, но также и «высказывания о самом высказывании» – «метатекстовые операторы». Например: В этом разделе я буду говорить о…, потом перейду к…, до сих пор я говорил о…, приведу пример…, не могу не вспомнить о…, начну с… и т.д.

Метатекстовые операторы нужно учитывать при интерпретации текста. Например, метатекстовые выражения типа как мы уже знаем, мы сейчас увидим ипод.подчеркивают общность позиции говорящего и адресата, ретроспективно указывая на общность информационной базы того и другого (первый пример) или проспективно свидетельствуя о едином поле зрения.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 136; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ