Диаграмма 2. Большое количество глюкозы, содержащейся в крови приводит к значительному выделению инсулина и вызывает гиперинсулинизм



Диаграмма 3. Инсулин улавливает глюкозу, содержащуюся в крови, но избыток глюкозы (гиперинсулинизм) способствует образованию значительного количества жирных кислот

Диаграмма 4. Сохранение глюкозы в виде глюкогена. Жирные кислоты преобразованы в резервные запасы жира и снова происходит увеличение веса

Второй эксперимент

 

Съедено 100 г хлеба грубого помола и 30 г масла

Диаграмма 1. Кровеносные сосуды, хлеб грубого помола = глюкоза масло = жирные кислоты

Диаграмма 2. Поскольку поступление глюкозы незначительно, то выделено очень мало инсулина

На этот раз мы дадим испытуемому съесть 100 граммов хлеба из непросеянной муки, на который намажем наши 30 граммов масла (см. диаграмму 1, стр. 38). Такой хлеб, имея низкий гликемический индекс (35), лишь немного влияет на содержание глюкозы в крови (около 1,20 грамм).

Чтобы снизить это небольшое повышение, поджелудочная железа соответственно выделит малое количество инсулина (см. диаграмму 3. стр. 39).

Поскольку гиперинсулинизации не возникает и поджелудочная железа получает только слабый сигнал, она создаст небольшую дозу инсулина, необходимого для того, чтобы слегка сбросить уровень гликемии. Как следствие, жирные кислоты из масла при отсутствии избытка инсулина не будут аномально откладываться про запас (см. диаграмму 4, стр. 39).

Эксперимент с маслом и хлебом несколько схематичен, однако, позволяет вам понять причины, ведущие к накоплению запасов жира и, следовательно, к избыточному весу. В обоих случаях наш "подопытный кролик" ел одно и то же: 100 граммов хлеба + 30 граммов масла. Почему же в первом случае человек полнеет, а во втором нет? Конечно все дело в качестве хлеба! Единственное объяснение в составе хлеба.

Разумеется белый хлеб — это рафинированный продукт. Не только его клетчатка, но также большинство его белков, витаминов, минеральных солей и микроэлементов были удалены при его создании. В этом причина его высокого гликемического индекса. С другой стороны, хлеб из непросеянной муки является нерафинированным продуктом, в котором сохранены все исходные питательные компоненты, особенно клетчатка и белки. Именно поэтому его гликемический индекс низкий. Потребление белого хлеба вызывает высокую гликемию и приводит, поэтому, к увеличению веса в результате гиперинсулинизации.

Хлеб из непросеянной муки не вызывает высокой гликемии и не способствует накоплению жирных кислот из масла, поскольку чрезмерного выделения инсулина (гиперинсулинизации) при его потреблении не произойдет.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 251; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ