Система гражданского права. Гражданское законодательство



Гражданское право имеет определенную систему, которая отражает реально существующие отношения и облегчает изучение гражданского права, практическое отыскание и применение его норм.

Как и всякая система, гражданское право представляет собой единство закономерно расположенных и находящихся во взаимной связи частей и предполагает не только единство, но и дифференциацию.

Входящие в предмет гражданского права общественные отношения подразделяются на определенные группы, составляющие предметы соответствующих подотраслей и институтов.

Подотрасль представляет собой совокупность нескольких однородных и предметно-взаимосвязанных гражданско-правовых институтов имеет свои подотраслевые предмет и метод регулирования.

Правовой институт – законодательно обособленная (в рамках отрасли, подотрасли) совокупность правовых норм, обеспечивающих комплексное регулирование определенной относительно самостоятельной группы однородных и взаимосвязанных общественных отношений.

В общей форме система гражданского права выражена в ГК, который содержит Общую часть, включающую нормы общего характера и Особенную часть, содержащую нормы об отдельных институтах гражданского права.

Система отрасли гражданского права включает в себя следующие подотрасли:

· общие положения;

· право собственности и другие вещные права»

· обязательственное право;

· наследственное право;

· право интеллектуальной собственности.

В составе каждой подотрасли выделяются отдельные институты. Например, в рамках «Общих положений» выделяют институт юридического лица, институт сделок, институт объектов гражданских прав, институт исковой давности и т.д.

Источники гражданского права – это формы выражения гражданско-правовых норм.

В гражданском праве три группы источников:

· закон;

· иные нормативные акты;

· обычай делового оборота.

В гражданском законодательстве две составляющие: Гражданский кодекс РФ и гражданские законы. Гражданское законодательство относится к исключительной компетенции Федерации. Это означает, что только законами федерального уровня может быть определено правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности, других вещных прав, исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности, регулирование договорных и иных обязательств и т.д.

Гражданский кодекс обладает наибольшей (наивысшей после Конституции РФ) юридической силой. Федеральные законы должны соответствовать кодексу. Иные нормативные акты принимаются на основе закона и во исполнение закона, соблюдая принцип иерархии, заключающийся в том, что нормативный акт нижестоящего государственного органа не может противоречить закону и актам вышестоящего органа.

Гражданское правоотношение, его структура.

 Гражданские правовые отношения - это урегулированные нормами гражданского права стоимостные имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на юридическом равенстве и самостоятельности их участников.

 Они характеризуются прежде всего признаками, свойственными любому правоотношению и имеют свои особенности:

1. Субъекты гражданских правоотношений обособлены друг от друга, как в имущественном, так и в организационном плане, в силу чего они самостоятельны, независимы друг от друга.

2. Равенство участников гражданских правоотношений. При всей полярности субъективных прав и обязанностей в гражданских правоотношениях обязанный субъект во всех случаях находится в равном положении с управомоченным субъектом, т.е. в отношениях координации, а не субординации.

3. Самостоятельность участников гражданских правоотношений обуславливает то обстоятельство, что основными юридическими фактами, порождающими, изменяющими и прекращающими гражданские правоотношения являются акты свободного волеизъявления субъектов - сделки.

4. В качестве юридических гарантий реализации гражданского правоотношения применяются присущие только гражданскому праву меры защиты субъективных гражданских прав и меры ответственности за неисполнение обязанностей, обладающие главным образом имущественным характером.

 

Элементы гражданского правоотношения - это его составные части: субъекты, содержание, объект.

Субъекты гражданского правоотношения - его участники, а именно:

· физические лица- граждане России, иностранные граждане, лица без гражданства;

· юридические лица - российские, иностранные, международные;

· публично-правовые образования- РФ, ее субъекты, городские и сельские населения.

В любом гражданском правоотношении действует две стороны: управомоченная (обладатель права) и обязанная (обладатель обязанности).

Участниками гражданских правоотношений могут быть лишь субъекты, обладающие гражданской правосубъектностью, которая раскрывается при помощи таких категорий, как дееспособность и правоспособность.

С течением времени субъектный состав правоотношения может изменяться в порядке правопреемства, под которым понимают переход прав и обязанностей от одного лица к другому, от правопредшественника к правопреемнику.

Правопреемство бывает двух видов: универсальным (общим) и сингулярным (частным).

Универсальное правопреемство - правопреемник занимает место правопредшественника во всех правоотношениях, кроме тех, где правопреемство не допускается (право на имя, авторство, обязанность по возмещению вреда и т.д.).

Сингулярное правопреемство - переход прав и обязанностей в одном или нескольких правоотношениях; это переход какого-либо одного права и связанной с ним обязанности (например, по договору).

Содержание гражданского правоотношения - совокупность субъективных прав и обязанностей участников правоотношения.

Субъективное гражданское право - мера дозволенного поведения субъекта гражданского правоотношения. Состоит из юридических возможностей (правомочий):

1. правомочие требования - возможность требовать от обязанного субъекта исполнения возложенных на него обязанностей;

2. правомочие на собственные действия - возможность самостоятельно совершать фактически и юридически значимые действия;

3. правомочие на защиту, возможность использовать или требовать использования государственных принудительных мер в случаях нарушения субъективного права.

Субъективная обязанность - мера должного поведения участника гражданского правоотношения (необходимость совершения определенных действий или воздержания от них). В гражданском правоотношении бывают два типа обязанностей: пассивный и активный. Это обусловлено наличием двух способов законодательного закрепления обязанностей - позитивного обязывания и метода запретов.

Обязанности пассивного типа вытекают из гражданско-правовых запретов и означают юридическую невозможность совершения действий, нарушающих интересы государства и управомоченных лиц (например, ст.10 ГК, ст.22 ГК).

Гражданско-правовые обязанности активного типа состоят в побуждении субъектов к совершению общественно-полезных действий (ст.24 ГК, п.2 ст.34 ГК).

Объект гражданского правоотношения- то, на что направлены права и обязанности субъектов гр. Правоотношений. В ст.128 ГК указаны 4 группы объектов: имущество, действия, интеллектуальная собственность, нематериальные блага.

Юридические факты гражданского правоотношения указаны в ст.8 ГК.

 

ЮРИДИЧЕСКИЕ ФАКТЫ ГП


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 192; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ