Функции и принципы гражданского права



        Гражданское право как регулятор общественных отношений выполняет ряд функций общего характера, свойственных всем отраслям права. Это регулятивная, охранительная и воспитательная функции. Выполняя воспитательную функцию, гражданское право регламентирует конкретное поведение участников гражданского оборота, предупреждает правонарушения, стимулирует нужное обществу поведение людей.

Для гражданского права характерно соотношение регулятивной и охранительной задач. Роль гражданского права состоит прежде всего в регулировании нормальных экономических отношений в обществе.

Охранительная функция гражданского права в отличие от охранительных функций иных отраслей права носит компенсационный характер, вытекающий из принципа эквивалентности товарно-денежных отношений.

Принципы гражданского права - основные начала гражданско–правового регулирования общественных отношений. Они получили в общей форме выражение в ст. 1 ГК. Принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство. Они применяются также в тех случаях, когда есть пробелы в гражданском законодательстве и возникает необходимость в применении аналогии права.

Основные принципы гражданского права:

  1. Равенство участников гражданских правоотношений. Участник гражданского правоотношения не зависит от воли другого участника, не подчинен ему. Гражданские правоотношения горизонтальные. Участникам правоотношений предоставляются равные условия осуществления и охраны гражданских прав.
  2. Принцип неприкосновенности собственности. Этот принцип закладывает основы имущественного порядка в экономике. Нормы гражданского права защищают собственность граждан, юридических лиц и других субъектов гражданского права от посягательства со стороны любых лиц, включая органы государственной власти и управления. Перечень оснований прекращения права собственности (235 ГК) исчерпывающий и расширительному толкованию не подлежит.
  3. Принцип свободы договора – ключевой для понимания сущности договорного права.

Свобода договора (ст. 421 ГК) означает, что:

    • субъекты вправе заключать или не заключать договор;
    • они самостоятельно решают, с кем заключать договор, т. е. свобода выбора контрагента по договору;
    • стороны самостоятельно, по своему усмотрению, определяют условия договора (соблюдение императивных норм при этом обязательно).
  1. Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Нормы гражданского права выражают, прежде всего, частные интересы участников гражданского оборота. Ст. 23 Конституции РФ предусматривает право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайны, защиту чести и доброго имени. Конституционный принцип конкретизируется в ряде специальных законов. Вмешательство в частные дела допускается лишь в тех случаях, когда частные интересы входят в противоречие с публичным интересом.
  2. Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав. «Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом деятельности» (п.1 ст.34 Конституции РФ). В соответствии с этой конституционной гарантией ст. 9 ГК устанавливает, что граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

 Пределы и ограничения на осуществление прав устанавливаются законом. Ограничения согласно ст. 1 ГК допускаются, во-первых, только на основании федерального закона; во-вторых, «только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Права должны осуществляться добросовестно и разумно. Добросовестность и разумность участников гражданских правоотношений предполагается. Обвинение в недобросовестности должно быть доказано тем, кем выдвинуто.

  1. Принцип обеспечения восстановления нарушенных прав.

Восстановление нарушенных прав – это восстановление положения, существовавшего до нарушения права, и пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения. Восстановление – способ, приемлемый к разнообразным ситуациям и правоотношениям. Восстановление применимо при условии, что практическая возможность его не утрачена. Восстановление может быть самостоятельной мерой защиты, но возможно и сочетание его с другими способами защиты.

  1. Принцип судебной защиты нарушенных прав. Судебной защите подлежат права, нарушенные или хотя и не нарушенные, но оспариваемые.

Гражданские дела рассматриваются судом:

· в порядке искового производства;

· в порядке проверки законности решений других органов – государственных органов и органов местного самоуправления.

Защита гражданских прав осуществляется не только в судебном, но и в административном порядке.

Таким образом, принципы гражданского права пронизывают все гражданское законодательство и отвечают требованиям рыночной экономики.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 199; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ