Ценностно-ориентированный метод управления

Тема 4. Методы управления организациями: кибернетический

Подход

1. Детерминированный метод управления.

2. Программно-целевой метод управления.

3. Ценностно-ориентированный метод управления.

4. Самоуправление.

Детерминированный метод управления.

Использование детерминированного метода применитель­но к организации предполагает прежде всего постановку цели. На ос­нове этого разрабатывается программа действий, а затем создается ме­ханизм реализации намеченной программы с последующей оценкой полученных результатов.

В этой схеме обратная связь обеспечивает строгое соответствие по­ведения системы разработанной программе. Назначение обратной свя­зи — выявить отклонения объекта управления для приведения его в состояние, предусмотренное планом. При использовании детермини­рованного метода управления план выступает в качестве меры оценки (критерия) результатов функционирования системы, а обратная связь обеспечивает условия воздействия на исполнительное звено в случае отклонения от программы.

Достоинство метода — его простота и эффективность в условиях неизменного состояния внешней среды. Область применения метода в менеджменте: организации бюрократического типа.

К недостаткам метода можно отнести его жесткость, т. е. невозмож­ность перестройки при изменениях внешней среды, способных приве­сти к противоречию между планом и целью функционирования орга­низации.

 

Программно-целевой метод управления.

Более эффективным в условиях непостоянства внешней среды яв­ляется программно-целевой метод управления. В научно-методической литературе и на профессиональном жаргоне хозяйственных руково­дителей словосочетание «программно-целевой» давно закрепилось. Однако следует признать, что фактический смысл этого понятия, как правило, сводится к адресности распределения ресурсов и не относит­ся к методологии управления.

Одним из первых, кто предложил рассматривать программно-целе­вой метод на основе изучения факторов обратных связей (т. е. с кибер­нетических позиций), был академик Н. Моисеев.

Главное отличие программно-целевого метода от детерминированного заключается в более развитом механизме обратной связи, обес­печивающем не только корректировку поведения системы, но и кор­ректировку самой программы в интересах достижения цели. Следует подчеркнуть, что речь идет не о произвольной корректировке програм­мы, когда лишь фиксируется сложившаяся ситуация, а о корректиров­ке, обеспечивающей достижение цели оптимальным образом при по­стоянно меняющихся внешних условиях и с учетом непредвиденных внутренних изменений.

Главным критерием при использовании программно-целевого метода является цель, а не план, как при использовании детерминированного метода.

Сравнительно развитый механизм обратной связи обеспечивает  гибкость управления. Он содержит две петли обратной связи. Первая обеспечивает корректировку поведения системы при ее отклонении им заданного планом состояния и при условии, что план не противоре­чит цели. Вторая петля предназначена для изменения плана, если в процессе функционирования организации план будет противоречить цели. Механизм обратной связи обеспечивает не только фиксацию отклонений и формирование соответствующих управляющих воздей­ствий, но и более сложные действия, связанные с анализом обстоя­тельств, способствующих возникновению этих отклонений.

Программно-целевой метод управления служит шагом вперед в по­исках таких подходов к управлению, когда на первом месте стоит не формальный контроль над выполнением задания, а создание условий для эффективного функционирования организации.

Разветвленность и большая глубина обратных связей образуют пред­посылки к синергетическим тенденциям в организации, ее ориента­цию на саморазвитие. Программно-целевой метод управления харак­терен для организаций органического типа, постепенно занимающих в современном менеджменте преобладающее положение по сравнению с организациями бюрократического типа. Он сложнее в реализации, более информационно емкий и предполагающий нестандартные орга­низационные структуры. Тем не менее, в динамичных рыночных ус­ловиях именно эти обстоятельства обеспечивают эффективность ме­тода.

 

Ценностно-ориентированный метод управления.

Дальнейшим развитием представлений об управлении является цен­ностно-ориентированный метод управления.

При использовании этого метода механизм обратной связи содер­жит три петли, обеспечивающие корректировку поведения системы управления в соответствии с разработанной программой, ее корректи­ровку на основе поставленной цели и изменение.

Таким образом, метод допускает изменения не только плана, но и цели. Хотя цель и является внутренним побуждающим мотивом, все же определяющим фактором целеполагания служит система ценностей. Она представляет собой наиболее устойчивую категорию человече­ских отношений, сформировавшуюся на основе долгого опыта прак­тической и интеллектуальной деятельности. Система ценностей од­новременно выступает и как основа целеполагания, и как глобальный критерий управления.

Ценностно-ориентированный метод управле­ния включает в себя программно-целевой и детерминированный методы; как частный случай — переход от детерминированного к программно-целевому и от программно-целевого к ценностно-ориентированному.

Он предполагает не перечеркивание предыдущего метода, а его качественное развитие. Внутренняя логика этого развития обус­ловлена в данном случае развитием механизма обратных связей и обос­нованием возможностей изменения критериев:

план — цель — система ценностей.

Таким образом, ценностно-ориентированный метод управления применительно к организациям можно рассматривать как модель обобщенной концепции управления. Система ценностей со временем изменяется, но поиск абсолютного критерия более высокого уровня, чем система ценностей, неизбежно выводит исследователя за пределы науки.

В последнее время увеличивается число работ, показывающих, что менеджмент, ориентированный на социальную или природную среду, способствует достижению эффективности в деятельности органи­заций.

Это подтверждает актуальность использования ценностно-ориенти­рованного метода, который, видимо, станет определяющим в менедж­менте XXIв.

Управление представляет собой своего рода принуждение, насилие над системой как частью среды, призванное корректировать естествен­ное движение, определяемое начальными условиями, исходным состо­янием и обменными процессами в системе и системы с внешней сре­дой. Результатом становится достижение цели управления. При этом важно отметить, что естественное движение (саморазвитие) опреде­ляется некоторым диапазоном вероятных состояний, поэтому, если управление осуществляется в пределах этого диапазона, мы можем говорить об управляемом извне саморазвитии. Проблемы самоорганизации изучают в различных научных дисциплинах, и прежде всего в рамках синергетики.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 148; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ