Виды, типы и организационно – правовые формы страховых компаний



 

В настоящее время участники страхового рынка выступают в различных организационно-правовых формах:

-акционерных компаний;

-государственных и смешанных СО;

-обществ взаимного страхования;

-совместных предприятий.

Учредителями страховой компании могут быть как физические, так и юридические лица.

1. Акционерной страховой организацией признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательные права участников компании по отношению к компании.

2. Государственные и смешанные страховые организации – это самостоятельные, юридически обособленные страховые организации, капитал которых частично или полностью формируется за счет государственных средств. Организация государственных страховых осуществляется путем их учреждения через уполномоченные на то органы государственной власти и управления.

3. Общества взаимного страхования - такая организационная форма страховой защиты, при которой каждый страхователь одновременно является членом страхового общества, то есть это объединение страхователей в целях обеспечения взаимопомощи. Ему в меньшей степени присуща коммерческая направленность, чем акционерному страхованию.

4. Совместные предприятия - одной из форм коммерческого сотрудничества страховых организаций является совместное страхование (сострахование) В развитом виде это приводит к созданию страховых союзов, клубов. Цель их создания - оказание методической и организационной помощи своим учредителям, координация их деятельности по проведению различных видов страхования, участие в подготовке законодательных актов, содействие научным разработкам и другие.

 

Доходы и расходы страховых организаций

 

Финансовый результат деятельности страховщика определяется как разность между его доходами и расходами за отчетный период.

Доходы страховщика - это совокупная сумма денежных поступлений на его счета в результате осуществления страховой и иной не запрещенной законодательством деятельности.


Все доходы страховых организаций делятся на 3 группы:

1) доходы от страховых операций;

2) доходы от инвестиционной деятельности;

3) прочие доходы, напрямую не связанные с проведением страховых операций.

Рис. Доходы страховой организации по страховым операциям

 

Доходы от инвестиционной деятельности формируются за счет инвестирования средств страховых резервов и собственных свободных средств. Инвестиции должны обеспечивать страховщику получение дохода, который используется по следующим основным направлениям:

- выполнение обязательств по предоставлению инвестиционного дохода выгодоприобретателям по долгосрочным договорам страхования жизни, в том числе для выплаты бонусов по полисам с участием в прибыли;

- возмещение убытков в случае недостаточности средств страховых резервов;

- использование инвестиционного дохода по собственному усмотрению страховой компании, например, на развитие.

Прочие доходы, не связанные со страхованием:

- прибыль от реализации основных фондов, материальных ценностей и других активов;

- доход от сдачи в аренду имущества страховщика;

- суммы полученной дебиторской задолженности;

- списанная кредиторская задолженность;

- оплата потребителями консультационных услуг, обучения, предоставляемых страховщиком.

Расходы страховщика - есть финансовые затраты, которые несет страховщик при осуществлении своей уставной деятельности.

Расходы складываются как сумма:

- расходов по страховым операциям;

- расходов на ведение дела;

- прочих расходов.

Расходы страховщика формируют себестоимость страховой услуги, которая учитывается при определении финансового результата и базы налогообложения. Специфика страхового дела обуславливает необходимость рассмотрения планируемой и фактической себестоимости.

Планируемая (расчетная) себестоимость страховой услуги - есть себестоимость, закладываемая в страховой тариф и представляемая в виде его структурных элементов - нетто-премии и нагрузки, уменьшенной на размер нормативной прибыли.

Фактическая себестоимость - себестоимость, реально складывающаяся по результатам прохождения договоров страхования.

 

Страховые резервы

 

Страховые резервы — денежные средства страхового фонда, которые страховщик формирует из страховых взносов (страховой премии), которые платит страхователь по договору страхования.

Страховые резервы предназначены для обеспечения исполнения страховщиком и/или перестраховщиком обязательств по страхованию и/или перестрахованию. Средства страховых резервов не подлежат изъятию в федеральный бюджет и бюджеты других уровней и используются исключительно для осуществления страховых выплат.

Страховщик вправе инвестировать и иным образом размещать средства страховых резервов в порядке, установленном нормативным правовым актом органа государственного страхового надзора.

Размещение средств страховых резервов должно осуществляться на условиях диверсификации, возвратности, прибыльности и ликвидности.

Страховая организация (страховщик) вправе формировать фонд предупредительных мероприятий в целях финансирования мероприятий по предупреждению наступления страховых случаев.

Страховые резервы (технические резервы) по видам страхования, не относящимся к страхованию жизни, делятся на:

- резерв незаработанной премии;

- резерв заявленных, но неурегулированных убытков;

- резерв произошедших, но не заявленных убытков;

- стабилизационный резерв;

- другие виды резервов.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 301;