ОСВЕЩЕНИЕ ЭТНИЧЕСКОЙ ТЕМАТИКИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕГИОНАЛЬНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ НА ПРИМЕРЕ ГТРК «МУРМАН»



Аннотация. В статье дается краткий исторический очерк становления и функционирования Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Мурман» (филиал ФГУП ВГТРК). Также анализируются передачи ГТРК «Мурман» за 1991-1999 года на саамскую тематику и цикл передач «Время саами», созданный в 2010 году.

Ключевые слова: Саамы, проблемы коренных малочисленных народов Севере, содержательная модель.

А.А. Efimova,

FSBEI HE «Murmansk arctic states university»

 Murmansk, Russia

DESCRIPTION OF THE SAAMI TOPIC IN PROGRAMS ON THE STATE REGIONAL TELEVISION ON THE EXAMPLE OF STATE TELEVISION AND RADIO BROADCASTING COMPANY «MURMAN»

Annotation. The article gives a brief historical sketch of formation and functioning of the State Television and Radio Broadcasting Company «Murman» (FSUE «VGTRK»). Also it analyzes the State Television and Radio Broadcasting Company «Murman»‘s programs on the Sami theme from 1991 to 1999 and series of program «The Sami‘ time» ,which was created in 2010 .

Keywords: The Sami, problems of Northern indigenous peoples, meaningful model.

 

ГТРК «Мурман» (первое название – Мурманская студия телевидения) – единственная государственная региональная телерадиокомпания Мурманска и Мурманской области, появившаяся на Кольском Севере 6 ноября 1957 года и играющая важную роль в региональной системе социальной коммуникации.

Студия ГТРК «Мурман» с 1957 по 1991 годы выпускала передачи о строительстве, металлургии, рассказывала о людях труда, комсомольской и партийной жизни, затрагивала вопросы истории города, реагировала на письма, приходящие в редакцию.

Начиная с 1991 года, впервые стали появляться передачи, посвященные коренному малочисленному народу Севера – саамам. Основная цель передач – привлечь внимание общественности к проблемам саамов, рассказать об их уникальной культуре, познакомить телезрителей с традициями саамов.

Говоря о жанрах, стоит отметить, что эти передачи представляют собой проблемные репортажи с использованием интервью – диалогов и интервью-портретов. Журналист их использует для того, чтобы через биографию героев, авторские обобщения и выводы выявить основные проблемы саамов в различных сферах жизни.

Рассмотрим кратко основные передачи о саамской жизни с 1991 по 1999 год.

Первая телепередача «Голос тундры» от 17 мая 1991 года. В ней рассматривались вопросы взаимодействия и сотрудничества саамов Норвегии, Финляндии и СССР. Появилась необходимость изучения диалектов саамского языка в школах для того, чтобы снять языковой барьер между саамами разных стран и сохранить уникальное языковое наследие.

Профессор-лингвист Уло Хенрик Магга – президент саамского парламента Норвегии говорил: «Я призываю их еще к более тесному сотрудничеству. Надеюсь, что контакты будут реализовываться, и мы будем встречаться, и я очень рад потеплению наших отношений»[64].

Телефильм «Тиррв ялак, пеййв!» («Здравствуй, день!») от 18 ноября 1992г. представляет собой рассказ о семье Галкиных и о саамском селе Ловозеро. Семья Галкиных состоит из Эли Галкиной, ее мужа Владимира и сына Ярсика, дедушки Ивана Галкина. Через общение с членами семьи журналист С. Сазонова выявляет следующие проблемы:

1) проблема сохранения саамских традиций в современном мире (ответы на журналистские вопросы представляют собой сопоставление жизни саамов в их детстве и во взрослой жизни:

«Эля, как вы думаете – Ярсику достается еще увидеть ту красоту вокруг, какую вы помните?

– Мне кажется – нет. Так все изменилось вокруг за последнее время. Когда я была маленькая, у нас в селе было много деревянных домов, но больше всего я запомнила выбары – это такие большие сараи на курьих ножках, на них вешали оленьи рога, чтобы отгонять злых духов – было такое поверье. Пожалуй, только на Сергиваии еще что-то осталось от прежнего»[65];

2) необходимость восстановления самобытной жизни саамов, фольклора (сказок и песен): «Мой ребенок носит шапку, которую я в детстве носить стеснялась, хотя своей национальности не стыдилась никогда. Я восстанавливаю язык. Володя говорит хорошо на своем языке. Мы и Ярсика учим языку. У многих молодых людей есть желание помочь воспрянуть духом, хотя сейчас много смешанных браков. Но многие учат язык, учатся шить бурки. А для детей очень важно видеть – чем занимаются родители»[66];

3) загрязнение водоемов и земель саамов «…ГОК загадил много земли и воды. Речку Сергивань уже не восстановить. Геологи, охотники, военные всюду побывали. Особенно геологи на вездеходах много тундры портят»[67].

Телепередачи из цикла «Тундра далекая и близкая» от 12 июля 1996 года рассказывают о жизни саамских пастухов-оленеводов. Журналист Т. Верещагина рассуждает о трудностях саамской жизни «…сегодня эти люди забыты и государству, словно не до них сегодня. Жизнь этих простых людей, какой была – суровой, трудной, такой и осталась. Человечество за это время много чему научилось, но за целое столетие в их жизни облегчение не прибавилось. Невольно напрашивались аналогии с обустройством быта, скажем, аборигенов Аляски или, что далеко за примером ходить – той же Швеции и Норвегии»[68].

Общение журналиста с оленеводами позволяет определить следующие проблемы коренного малочисленного народа Севера:

1) Проблема браконьерства и убийства оленей военными. Зоотехник оленеводческой бригады Николай Лукин говорит: «Наши соседи-военные стреляли оленей. Короче говоря, мы против них вообще бессильны. В этом году они вообще одолели: браконьеры и соседи военные, которых нельзя называть вслух… Подключали милицию, охотинспекцию – с места дело почти не сдвинулось. Продолжают оленей стрелять прямо в упор»[69];

2) следующая проблема связана со средствами связи, медицинской помощью, нехваткой медицинских кадров, оборудования и лекарств: «На пороге 21-го века, когда существуют современные средства связи, случалось, что они остаются наедине со своими проблемами. Охрана здоровья…Медицинская помощь… Тоже от случая к случаю. Одна аптечка на три бригады. Но надо знать, что одну от другой бригады отделяют несколько десятков километров, а то и добрая сотня»[70];

3) третья проблема – с трудоустройством саамов. «На нас начальство смотрит как на второсортных людей. Нашим местным нет работы»[71]. Проблемы безработицы вынуждают молодежь уезжать в другие города, создавать семьи вдали от родной земли, теряя при этом свой язык, традиции и культуру.

Телепередачи о самобытной жизни саамов – «Саамские игры» от 25 июля 1997 года. Каждый год летом проходят соревнования по традиционным для коренных жителей Кольского полуострова видам развлечений. К ним относятся метание аркана, стрельба из арбалета, состязания гребцов, саамский женский футбол. Мероприятие проходит под старинные саамские напевы и частушки.

Таким образом, ГТРК «Мурман», начиная с 1991 года, впервые в своих передачах обращает внимание к коренному малочисленному народу Севера. Впервые показывается жизнь саамов с их проблемами, которые необходимо решать для того, чтобы сохранить и развить культуру, язык и традиции коренных малочисленных народов Севера.

В программах о саамах за 1991-1999 годы журналисты выявляют негативные процессы, происходящие с коренным малочисленным народом Севера, полностью отражая ситуации и давая свои негативные оценки.

Для нашего исследования важно отметить то факт, что определить, насколько освещались проблемы саами на ГТРК «Мурман» с 2003-2009 год не представляется возможным, так как информация отсутствует в Государственном архиве Мурманской области, а также в архиве ГТРК «Мурман».

В июле 2010 года Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Мурман» начала свою работу над проектом под названием «Время саами: сохранение и защита традиционного образа жизни коренного населения Мурманской области». Проект представляет 8 серий видеофильма с одноименным названием «Время саами».

В фильмах зрителей Мурманской области журналисты познакомили с условиями жизни, бытом и культурой коренного населения Кольского полуострова. Фильмы рассказывают о промысловой деятельности народа саами, в том числе об оленеводстве, которое является основой их жизнедеятельности, частью многовековой саамской истории. Защита исконной среды обитания, охрана природных ресурсов, повышение уровня жизни, социальные гарантии – вот главные направления процесса восстановления традиционного образа жизни коренного населения.

Передачи построены следующим образом: заставка с изображением саамских рисунков, дополненная музыкальным сопровождением. Сюжеты начинаются либо с интервью главного героя сюжета, либо с кинокадров, дополненных закадровым текстом, с помощью которого зрители понимают, чему будет посвящена эта передача из цикла. Сюжеты дополнены кадрами из хроник.

Вопросу возрождения традиционной культуры, традиций и языка, проблеме преемственности поколений была посвящена передача от 16 декабря 2013 года: «Совсем недавно многовековая культура саамов оказалась на грани исчезновения. Еще чуть-чуть, и время саами остановилось бы. С бору по сосенке коренным жителям Кольской земли пришлось собирать сохранившиеся старожилами навыки работы с кожей, оленьими шкурами, деревом... Заново прививать сородичам любовь к народному творчеству, к языку. Уже двадцать лет саамская национальная идея звучит по весь голос. Но утраченная память восстанавливается трудно»[72].

Особое внимание в одной из передач (от 27 февраля 2014 года) уделяется саамской литературе. «О саамской литературе, как явлении культуры, во всеуслышание заявили миру лишь в конце 80-х годов прошлого столетия. До этого о саамских авторах не писали ни строчки. Произведения не анализировали. Их просто не существовало. В 1990 году свет увидела первая книга стихов на иоканьгском диалекте саамского языка – «Ялла», в переводе «Жизнь». Она то и подарила эту самую жизнь саамской литературе»[73].

Использование жанров телевизионной журналистики – интервью-портрета и интервью-диалога позволяет раскрыть героя с разных сторон – в отношении с другими людьми, с родными и близкими, определяет его жизненные ценности и ориентиры, отношение к проблемам саами. Через ретроспективу событий герой рисует образ не только своей семьи, но и поколения в целом. Например, передача от 21 января 2014 года, построена на рассказе Владимира Сивонена о своих детских воспоминаниях и воспоминаниях его родителей о жизни в Колмъявре – центре Ловозерского района и Кольского полуострова.

Возрождение культуры, истории коренного населения Мурманской области невозможно без сохранения и развития саамского языка, положение которого в настоящий момент не самое лучшее. Факультативное обучение, нехватка преподавателей, отсутствие учебников – основные препятствия на пути к возрождению саамского языка. В то же время количество желающих изучать родной язык становится все больше.

Проанализировав передачи из цикла «Время саами», можно прийти к выводу, что за последние годы положительные изменения в условиях жизни саами есть. Коренные жители Кольской земли – саамы – испокон веков жили не вместе, единой группой, а сыййтами, то есть общинами. Их не стало в 20-30-е годы прошлого столетия из-за активного промышленного освоения региона и насильственной коллективизации. Общины вновь начали появляться в начале XXI века. Сегодня в Мурманской области их уже двадцать семь, а пять – совсем новые. С их развитием помогает государство, выделяя субсидии. Но по-прежнему не теряют актуальности вопросы занятости и трудоустройства, развития предпринимательской деятельности, а главное – сохранение и передача культурного наследия будущим поколениям.

В программах о саамах за 1991-1999 года журналисты выявляют негативные процессы, происходящие с коренным малочисленным народом Севера, полностью отражая ситуации и давая свои негативные оценки. Это может быть связано с тем, что в 90-е стали остро подниматься вопросы, о которых раньше горожане не могли говорить, поэтому журналисты могли позволить себе резкие и негативные мнения о происходящих событиях и ситуациях в жизни саами. В передачах же цикла «Время саами» журналисты наблюдают и описывают ситуации, не давая своих оценок происходящему, избегая негативных высказываний. Они выбирают нейтральную позицию – освещают проблемы, отмечают некоторые улучшения в жизни коренного малочисленного народа, не высказывая при этом свою оценку, давая зрителям возможность самим порассуждать о судьбах саами.

 

Список литературы:

1. Материалы Комитета по телевидению и радиовещанию исполнительного комитета Мурманского областного Совета. Телепередача «Голос тундры» от 17.05.1991г. // ГАМО. Ф. 947. Оп.2.Д.1975. Л.8.

2. Материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Мурман». Телефильм «Тиррв ялак, пеййв!» от 18.11.1992г. // ГАМО. Ф. 947. Оп.2.Д.2107. Л.4–7 .

3. Материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Мурман». Телефильм «Тундра далекая и близкая» от 12.07.1996 г. // ГАМО. Ф. 947. Оп.2.Д.2448. Л.4–7.

4. Материалы Государственной телевизионной и радиовещательной компании «Мурман». Телефильм «Тундра далекая и близкая» от 11.12.1996 г. // ГАМО. Ф. 947. Оп.2.Д.2448. Л.14–17.

5. Программа «Время саами» от 16 декабря. [электронный ресурс]. –URL:http://murman.tv/news_24/vremya-saami/1220-programma-vremya-saami-ot-16-dekabrya.html (дата обращения: 11.12.2016).

6. Программа «Время саами» от 27 февраля. [электронный ресурс]. – URL: http://murman.tv/news_24/vremya-saami/2586-programma-vremya-saami-ot-27-fevralya.html (дата обращения: 11.12.2016).


УДК 070.15 / ББК 76.01

 

И.И. Жданова,

МБОУ г. Мурманска «Гимназия № 2»

г. Мурманск, Россия


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 73; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ