THE LONGREADE CREATING TECHNOLOGY



Abstract. The article defines the factors of development of genres of online-journalism and the influence of information and communication technologies. We describe the concept of «longread» as a new genre of online journalism, its features, creating technologies. Also we described examples of longreads of online-magazines of the Northwest-Federal district.

Keywords: longread, online media.

 

Медиаиндустрия в современных условиях активно развивается под влиянием меняющихся информационно-коммуникационных технологий, преобразующих процессы производства и потребления информации и рождающих необходимость разработки новых моделей функционирования СМИ. Причина этого – серьезные социальные изменения. Благодаря интернету и мобильным средствам связи аудитория оказалась в центре непрерывного информационного потока, из которого пользователи научились получать только интересующую их информацию, самостоятельно искать и даже создавать ее. Это обновило информационные потребности аудитории и систему общественных связей, что повлекло за собой изменение отношения к журналистике и потребовало трансформации технологий сбора, обработки, распространения информации, экономических подходов к созданию и продвижению медиа, пересмотра профессиональной роли журналистов и моделей их взаимодействия с потребителями. Сейчас СМИ постепенно преобразуются под влиянием дигитализации и конвергенции, подчиняясь общим тенденциям данных процессов [32].

Одним из новых жанров является лонгрид (longread – долгое чтение). Этот формат представляет собой длинный текст, содержащий детальный обзор по теме, а иногда и теоретическое исследование со ссылками на источники, который подается в сопровождении параллельного визуального повествования[33].

Этот медийный формат возник как реакция на информационный шум в социальных сетях и на контент современных интернет-СМИ, отказавшихся от крупных форм и опирающихся на контент, который создают непрофессиональные пользователи. Лонгрид разрушает стереотип о том, что длинные тексты в интернете не читают. Современные технологии представления контента позволяют адаптировать объемные материалы для интернет-среды.

Можно охарактеризовать лонгрид как мультимедийный проект, посвященный конкретному событию или проблеме, актуальной дате. Ключевой характеристикой такого формата является объем и продолжительность материала, а основой — журналистский текст. Лонгриды обычно создаются на отдельной странице и имеют особую верстку: мультимедийные элементы и основной фон движутся с разной скоростью (эффект параллакса).[34]

Главной жанровой характеристикой является системность темы (новое явление, системное расследование), глубокое и длительное исследование темы журналистом с использованием большого количества источников информации и большой объем текста в сочетании с высокой плотностью смысла и претензией на исчерпанность данной темы. В качестве текстовой основы лонгрида могут выступать такие жанры, как репортаж, статья, очерк, обозрение, журналистское расследование и их элементы. В совокупности с мультимедийными платформами они формируются в определенную структуру, в знаковых системах интернета приобретают новые формы и дают возможность характеризовать лонгрид как формат универсальной журналистики. В отличие от жанра, суть которого определяется содержательными характеристиками материала, формат характеризует, прежде всего, структурные особенности медиапродукта.

Лонгрид позволяет создать яркие визуальные образы, раскрыть драматургию события, динамично описать процессы. Такие материалы отличаются особой структурой: композиция текста строится по схеме параллельного рассказа, смены повествования и объяснений, наличия историй и репортажных фрагментов. Лонгриды разбиваются вставными элементами (презентациями, видеороликами, гиперссылками, цитатами), которые усиливают его интерактивность. При просмотре лонгрида аудитория не только читает текст, но и одновременно знакомится с остальными элементами: видео, аудиозаписями, 360-градусными панорамами, интерактивной графикой, инфографикой, фотогалереями, слайд-шоу. Аудиовизуальные элементы лонгрида распределяются по всему материалу, некоторые из них можно просмотреть по ходу чтения, а некоторые открываются только при обращении к ним.

При этом аудитория сама определяет порядок просмотра элементов. Поэтому наиболее важной задачей, стоящей перед авторами мультимедийного лонгрида, является создание единого целостного материала, включающего в себя разнообразные мультимедийные элементы. Для лонгрида характерен особый способ построения материала, который можно охарактеризовать как мультимедийное нарративное изложение («письменное повествование»). Нарративное изложение — это явление, сочетающее в себе свойства журналистики и художественной литературы: с одной стороны, оно затрагивает социально значимые темы, отличается фактографической точностью излагаемой информации; с другой стороны, представляет увлекательные истории, написанные живым языком, с драматическим сюжетом, в которых явно звучит голос автора. Мультимедийное нарративное изложение обладает интерактивностью, которая обеспечивает активную роль аудитории (пользователей) при определении порядка и количества просмотренных элементов. Понятие «мультимедийное нарративное интерактивное изложение» как способ построения материала в формате лонгрида мы понимаем как повествование, посвященное актуальной социально значимой теме, имеющее драматическую структуру, сочетающее в себе свойства журналистики и художественной литературы, созданное на основе сочетания различных медиаплатформ (текст, фото, видео, аудио, графика, инфографика, анимация) и предполагающее такое взаимодействие ауди- тории с материалом, при котором она самостоятельно осуществляет выбор количества и порядка просмотра всех его элементов.

Для создания лонгридов необходимы дополнительные возможности структуры интернет-издания. Это возможность подключения плагинов – независимо компилируемыех программных модулей, динамически подключаемых к основной программе и предназначенных для расширения и/или использования её возможностей). Именно плагины позволяют создавать и прикреплять к интернет-странице особенный мультимедийный контент (помимо фото-, видео- и аудиоматериалов).

Можно выделить следующие разновидности плагинов:

- для создания фото и иллюстраций, содержащих гиперссылки, заметки, вложенные фото, видео и аудио;

- для работы с цифрами и таблицами, создания инфографики, таблицы, карты;

- для создания интерактивных карт с возможностью подключить к карте фотографии, видео, аудио, заметки;

- для создания таймлайнов – временных лент, мультимедийно и наглядно рассказывающие о событиях;

- для создания иллюстрации «до и после», где два изображения регулируются слайдером[35].

Подобные элементы можно сохранять в виде изображения (если это макеты плакатов, афиш, инфографики), экспортировать для размещения в интернете. Также их можно внедрить на страницы в Facebook, в блогах и сайтах, поддерживающих данные плагины. Существуют платные и бесплатные сервисы для создания подобных мультимедийных элементов (к примеру, Timeline JS, Juxtapose, Canva, Thinglink, Infogram, Piktochart, Pixlr, Storymap).

Первым лонгридом принято считать публикацию в 2012 году о снежной лавине – Snow Fall в «Нью-Йорк Таймс». Вскоре появились лонгриды в российских СМИ. К примеру, на интернет-сайте Lookatme (LAM), посвященном креативным индустриям, стали регулярными традиционные субботние лонгриды.

В жанре «неторопливого чтения» материалы создают не только журналисты федеральных СМИ. Среди публикаций в изданиях Северо-Западного Федерального округа также можно выделить лонгриды. К примеру, архангельское издание «29.ru» создает лонгриды, причем, не только информационные, но и рекламные. К примеру, в публикации «Вкусный дозор: кофейный патруль выбрал лучший в городе кофе навынос»[36] используются фото- и видеоматериалы, а также встроенные элементы, демонстрирующие цитаты, отзывы и инфографику. Также лонгриды публикует издание «7x7» (республика Коми). В разделе «лонгриды» представлены мультимедийные материалы различной тематики. К примеру, публикация «Полное выхолащивание общественного контроля».[37] Что будет с институтом ОНК» содержит, помимо фото- и видеоматериалов, цитаты из социальных сетей. Такие приемы, несомненно, способствуют повышению интерактивности материала в частности и издания в целом.

В интернет-пространстве Мурманской области лонгрид не является распространенным жанром журналистики. Единственное веб-издание, публикующее лонгриды – «Блогер51». В качестве примера можно привести публикацию «Ребенок к декабрю«.[38] В качестве основы выступает статья-расследование. В структуре публикации можно выделить различные элементы, помимо текстовых: гиперссылки (внешние и внутренние), фотографии, скриншоты. Кроме того, мультимедийностью обладают и комментарии, которые можно оставить под публикацией. Фото, видео, аудио, гиперссылки – пользователи сайта активно используют разные приемы мультимедийности. Также в структуре публикаций на сайте также присутствуют аудиоподкасты, цитаты из социальных сетей. Данные черты способствуют высокой интерактивности материалов сайта и активной обратной связи со стороны интернет-аудитории.

Таким образом, мультимедийный лонгрид — это особый формат передачи информации в интернете, основой которого является журналистский текст, создающийся на отдельной странице; отличающийся большим объемом и продолжительностью материала во времени; сочетающий в себе все многообразие аудиовизуальных, графических средств; основанный на мультимедийном интерактивном нарративе. Это специальный коллективный мультимедийный проект редакции, посвященный конкретному событию, важной проблеме, актуальной дате, многоаспектной теме, предполагающей максимально полное изучение материала. Для успешного создания лонгрида в интернете универсальный журналист должен обладать всеми необходимыми личностно-профессиональными качествами, технологическими навыками и умениями, а также иметь навык видения мультимедийного замысла», позволяющий ему уже на подготовительном этапе представить конечный продукт.

Список литературы:

1. Брицкая Т. Ребенок к декабрю [электронный ресурс]. URL:https://bloger51.com/2016/12/63450 (дата обращения: 24.12.2016)

2. Булаева М.Н. Мультимедийный лонгрид как новый журналистский формат [электронный ресурс] // Журналистский ежегодник. 2015. № 4. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/multimediynyy-longrid-kak-novyy-zhurnalistskiy-format. (дата обращения: 24.12.2016)

3. Вкусный дозор: кофейный патруль выбрал лучший в городе кофе навынос [электронный ресурс]. URL: http://29.ru/text/longread/newscomp/240954657452032.html (дата обращения: 24.12.2016)

4. Зимина Л.В. Культурная конвергенция: новые медиа и издательский бизнес [электронный ресурс] // Вестник ЧелГУ. 2015. № 5 (360). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kulturnaya-konvergentsiya-novye-media-i-izdatelskiy-biznes (дата обращения: 26.02.2017).

5. Мхитарян Л.Г. Инфографика для всех [электронный ресурс]. URL: http://www.barentspress.org/ru/news/355/78/infografika-dlya-vseh.html (дата обращения: 24.12.2016)

6. Поляков М. Полное выхолащивание общественного контроля. Что будет с институтом ОНК [электронный ресурс]. URL:https://7x7-journal.ru/item/88445 (дата обращения: 24.12.2016)

7. Хлызова А.А. Обновление системы телевизионных жанров в современных медиаусловиях [электронный ресурс]// Журналистский ежегодник. 2015. № 4. URL:http://cyberleninka.ru/article/n/obnovlenie-sistemy-televizionnyh-zhanrov-v-sovremennyh-mediausloviyah (дата обращения: 24.12.2016)

 


 

История и современность СМИ  

УДК 070.15 / ББК 76.01

Ю.А. Мельникова,

ФГБОУ ВО «Мурманский арктический

государственный университет»,

 г. Мурманск, Россия

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 108; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ