TENDENCIES OF DEVELOPMENT OF THE MURMANSK PRESS



Abstract: the article presents the analysis of the Murmansk regional press. The article presents the conclusion about the prospects for the development of print journalism in the region.

Keywords: the Murmansk press, Newspapers, magazines, regional Newspapers.

 

Согласно опросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения в 2014 г., граждане России по-прежнему отдает предпочтение печатной прессе. Половина опрошенных, более 70% (51%), предпочитает читать интересные материалы только на бумажном носителе[4].

Результаты опроса свидетельствуют о сохранении интереса к печатным СМИ, но, видимо, желание аудитории покупать газеты и журналы не совпадает с возможностями. Пресса растет в цене из-за роста полиграфических и других услуг, и это сказывается на уровне её потребления населением. Кроме того, с каждым годом все больше усиливается конкуренция с бесплатными, доступными и более оперативными интернет-изданиями.Все крупные и средние издательские дома России уже стали мультимедийнымикомпаниями, и их цифровые продукты, как правило, имеют большую аудиторию, чем бумажные версии[5].

Особенно остро кризис в журналистике сказался на региональных СМИ ввиду разных причин: более низкого уровня достатка читателей, меньшего количества населения – потенциальной аудитории, большего влияния местных властей на СМИ и, следовательно, недоверия населения к официозным газетам и тому подобных проблемам.

В данной статье будут проанализированы наиболее успешные печатные СМИ Мурманской области[6]. Успешными в данной статье считаются издания, больше десяти лет существующие на информационном рынке и, соответственно, сумевшие пережить кризисные явления этих лет. Надеемся, что данный анализ поможет выявить основные тенденции развития печатных СМИ в нашем регионе и определить необходимые составляющие для их дальнейшего развития.

Основную часть стабильно существующих печатных СМИ Мурманской области составляют издания, имеющие независимый от аудитории и рекламодателей источник дохода. Существование таких газет и журналов частично или полностью оплачивается учредителем.

К этой группе относятся областная газета «Мурманский вестник» (с 1991 г.), издаваемая Мурманским Правительством и Думой, а также городские газеты «Вечерний Мурманск» (с 1991 г.), «Кольское слово» (с 1933 г.), «Мончегорский рабочий» (с 1935 г.), «Кировский рабочий» (с 1935 г.) и т.п., чьими учредителями являются муниципальные органы исполнительной и законодательной власти.

Данные газеты распространяются по подписке и в розницу, стоят недорого, включают небольшое количество рекламы. У них низкая рентабельность, и они вряд ли смогли бы существовать без финансирования учредителей.

Исследователи Л.Л. Реснянская и О.А. Воронова отмечают следующие особенности подобных (местных правительственных) газет.

Если собственником издания выступает структура государственной власти, то миссия издания в значительной степени оказывается сопряжена с пропагандой, разъяснением ее деятельности; содержание составляют официальные новости, информирование о позициях государственных институтов по актуальным проблемам, социальная тематика (льготы, пенсии, сбережения, социальное и медицинское обслуживание, детские и другие пособия, проблемы выживания) и бытовая (вопросы благоустройства города, района, деревни, микрорайона).

Местная газета стремится оставаться газетой влияния. Она, как правило, консервативна и рассчитывает на свою аудиторию, которую формировала многие годы. По данным исследования, проведенном в МГУ в 2009 г., редакторы местных газет, отвечая на вопрос «В чем особенности аудитории вашего издания?», на первое место поставили возрастные характеристики: «люди пенсионного возраста» (46%), а на второе, с большим отрывом, «сельские жители» (17%), «многоплановая, разносоставная аудитория» (16%) и далее — «неплатежеспособная» (9%)[7].

Анализ областной и городских газет Мурманской области и интервьирование их редакторов, которые проводили студенты МАГУ, привели к похожим результатам: газеты достаточно консервативны по форме и содержанию и в качестве целевой аудитории определяют людей среднего и пожилого возраста.

К первой группе газет, имеющих внешний, независимый от аудитории и рекламодателей источник дохода, относятся корпоративные издания крупных предприятий и организаций Мурманской области, например, газета «На страже Заполярья» Министерства обороны РФ (с 1937 г.), «Арктическая звезда» Мурманского морского пароходства (с 1932 г.). Эти газеты вообще не приносят коммерческой прибыли, не размещают стороннюю рекламу и распространяются бесплатно в рамках подведомственных учреждений. Данные СМИ, в силу их корпоративного характера, в основном ориентируются не на запросы аудитории, а на запросы руководства.

Таким образом, главным недостатком всех вышеперечисленных СМИ является их оторванность от аудитории. Контакт с читателем поддерживается слабо, например, у газеты «На страже Заполярья» лишь полгода назад появилась страница в социальных сетях, а сайта нет до сих пор. Обратной связи практически нет вообще, ориентация при формировании контента идет исключительно на собственника.

Но дело в том, что поколение, приученное к такой газете, не вечно. Даже несмотря на стабильную финансовую позицию, газета будет терять своего читателя и становится непопулярной. Нового, современного читателя, по мнению Л.Л. Реснянской, могут привлечь издания с интеллектуальным наполнением, открытые для публичных обсуждений смысловых вопросов. Они должны иметь особую стилистику общения, основанную на субъектно-субъектных отношениях коммуникатора/журналиста и читателей, настроенных на получение качественной (достоверной) информации; включать в повестку дня общезначимые проблемы, с их последующим всесторонним рассмотрением; применять аналитический подход к политическому, социально-экономическому процессам, событиям культурной жизни. Общение в СМИ должно быть принципиально диалогично. Менторство и пропаганда в наше время недопустимы. Позиционность не исключается, но должна существовать только в контексте аргументации занимаемых позиций[8]. Большинство этих параметров не применимо к вышеперечисленным мурманским СМИ, что может стать причиной потери читателя в будущем.

Альтернативой официозным и корпоративным газетам видятся частные коммерческие СМИ, получающие доход от рекламодателя и своего читателя. Предполагается, что в отличие от первой группы такие издания должны чутко реагировать на изменения рынка и запросы читателей. В Мурманской области, начиная с 1990-х годов, появлялось и исчезало огромное количество частных газет и журналов, пытавшихся стать прибыльными и популярными. Но большинство из них существовали недолго, некоторые – несколько месяцев, другие – несколько лет. Даже старейшая газета Мурманской области «Полярная правда» дважды закрывалась в последние 15 лет. В настоящий момент она принадлежит мурманскому предпринимателю Н. Пальченко и не является прибыльной, то есть количество вкладываемых в нее денег больше, чем получаемая выгода.

 В данный момент в Мурманской области есть только одно не рекламное самоокупаемое частное издание с долгой историей – апатитская газета «Дважды два». Она существует уже 25 лет и обеспечивается исключительно за счет продажи тиража и рекламы. Этот пример исключителен для нашей области. Работа редакции вызывает большое уважение, хотя один из учредителей Игорь Дылев все же сомневается в том, что газету можно назвать успешной. «Что считать успешным? В нашем положении: живы – уже успех. Хотя десять-пятнадцать лет назад денег мы зарабатывали гораздо больше...»[9].

Таким образом, в Мурманской области очень сложно функционировать печатному не рекламному изданию на условиях если не получения прибыли, то хотя бы самоокупаемости. Пока это удалось всего одной газете, и эти данные свидетельствуют о неблагоприятных перспективах развития подобных газет в нашем регионе.

И наконец, третью группы стабильно издающихся печатных СМИ составляют рекламные и рекламно-информационные издания.

Рекламно-информационные печатные периодические издания − это издания, содержащие изложенные в привлекающей внимание форме сведения об изделиях, услугах и мероприятиях с целью создания спроса на них. Реклама составляет больше 40% от числа материалов номера.

Рекламные издания появились в Мурманской области с конца 1990-х гг., обычно включали в себя телепрограмму, частные объявления и рекламу. До появления интернета эти издания были достаточно популярны и даже продавались в розницу. Например, газета «Все объявления» активно распространялась в киосках. Но с появлением в сети Интернет бесплатных групп объявлений и утратой интереса к телепрограммам эти издания стали распространятся исключительно бесплатно. Примером служит газета «Ва-банк», которую бесплатно кидают в каждый почтовый ящик г. Мурманска. Рекламодатели охотно взаимодействуют с ней, так как знают, что их реклама обязательно дойдет до аудитории. Но, на наш взгляд, они упускают из внимания то, что эту газету мало кто просматривает, обычно сразу выбрасывают или оставляют для хозяйственных нужд, так как в ней нет ничего, что могло бы привлечь современного читателя, нет интересных статей, а телепрограмму уже не смотрят даже пенсионеры. Такую рекламу трудно назвать эффективной.

Будущее, видимо, за рекламно-информационными изданиями, которые благодаря интересному наполнению и привлекательному внешнему виду провоцируют читателя посмотреть содержимое.

В Мурманской области информационно-рекламные издания представлены, в основном, глянцевыми журналами: «Люди и вещи. Shopping», «Geometria», «Кружева», «На высоте», «МАМА, ПАПА + Я», «Наша свадьба в Мурманске», «Amore mio», «Simple food», «City», «Северный стиль» и т.п. Однако большинство из перечисленного является «однодневками» и исчезают после выхода одного или нескольких номеров.

Стабильными и рентабельными оказались только два журнала: «Люди и вещи. Shopping» и «Наша свадьба в Мурманске». Они обладают двумя существенными характеристиками, отличающих их от остальных изданий и обеспечивающих успешность: грамотно выбранная целевая аудитория, как следствие, популярность у рекламодателей.

Журналы «Люди и вещи. Shopping» и «Наша свадьба в Мурманске» (с 2007 г.) имеют четко определенную и достаточно многочисленную целевую аудиторию, указание на которую есть в названии. «Люди и вещи. Shopping» предназначен для людей, любящих бродить по магазинам, «Наша свадьба в Мурманске» ориентирован на молодоженов. Последний журнал даже какое-то время продавался в киосках «МАРПИ», а не распространялся бесплатно, что подтверждает его востребованность. Содержание этих изданий (реклама и статьи) также подбираются с учетом аудитории. Ср. с названием и расплывчатым контентом журналов типа «Geometria», «Кружева», «На высоте», «Северный стиль» и т.п. Для кого эти журналы? Трудно ответить на этот вопрос.

Разброс рубрик в них очень большой, есть статьи о городе, моде, интересных видах спорта, известных людях и тому подобном. Например, в одном из журналов есть статья о памятнике Алеше. На кого эта статья была ориентирована, осталось непонятным. Жителю Мурманска она была бы неинтересна, так как содержала общеизвестную информацию, туристу не пригодилась бы, так в статье не было никаких указаний о том, где находится данный памятник и как до него добраться. Рубрики меняются время от времени, что создает впечатления отсутствия долговременной концепции. Все это, естественно, не способствует привлечению рекламодателя, так последнему нужны гарантии, что его реклама попадет к нужному читателю.

Но важно не только определить целевую аудиторию, но и учесть, что она должна быть многочисленной. Так, из названия журнала «Simple food» понятно, что он предназначен для людей интересующихся едой и, возможно, любящих готовить. Обычно издания о еде покупают гурманы или профессионалы в поварском деле, но в данном случае название намекает, что речь пойдет о «простой еде». Для кого это издание? И много ли людей в Мурманской области захотят приобрести его? Для сравнения, журнал «Наша свадьба в Мурманске» всегда будет иметь обширную аудиторию.

Этот первый пункт – наличие или отсутствие четкой многочисленной целевой аудитории – определяет и все последующие, в том числе самый главный – популярность у рекламодателя. Рекламу в СМИ будут давать только в том случае, если будут уверены в том, что она дойдет до целевой аудитории. Журнал «Наша свадьба в Мурманске» привлекает многих рекламодателей. В нем есть информация о салонах красоты; магазинах свадебной одежды; кафе, ресторанах, в которых можно проводить торжество; аренде лимузинов; отелях с номерами для молодоженов; ювелирных салонах и т.д. и т.п. Вероятность обращения рекламодателя, например, в журнал «Кружева» в разы ниже. Наличие рекламы определяет финансовую успешность издания в целом.

А финансовая успешность, в свою очередь, определяет качество контента и оформления издания. Журнал «Наша свадьба в Мурманске» выгодно отличается в плане содержания от своих конкурентов. Например, больше половины материалов имеют региональную отнесенность: интервью со специалистами, материалы о мурманских молодожёнах (истории знакомства, девичники, стиль свадьбы, свадебные фотосессии, медовый месяц, курьёзные случаи на свадьбе и т.д.), анонсы предстоящих свадебных выставок, форумов, мастер-классов, семинаров, конкурсов, премий и других важных событий свадебной тематики, а также репортажи-отчёты с уже прошедших мероприятий. Издание открыто для писем и звонков читателей, некоторые из которых присылают в журнал свои тексты и фотографии. Наличие регионального материала выделяет журнал среди других изданий с похожей тематикой. Например, журнал «Ваша свадьба» содержит, конечно, местную рекламу, но статьи не пишутся отдельно для жителей Мурманской области, а закупаются по франшизе у федеральных авторов[10]. Таким образом, можно сделать вывод о том, какие печатные издания имеют ясное будущее и перспективы развития на рынке СМИ в Мурманской области.

Наименее перспективны частные информационные не рекламные СМИ, которые существуют исключительно за счет читателей и размещения рекламы. В регионе есть всего одно стабильно существующее подобное издание – «Дважды два», что свидетельствует о неблагоприятной тенденции для такого типа газет. С учетом дорогих полиграфических услуг, распространения бесплатных интернет-изданий, старения привычной к газетам аудитории шансы на успешное существование частных независимых от правительства газет очень малы.

Больше шансов на успех имеют информационно-рекламные издания при условии грамотного определения целевой аудитории и привлечения работодателей.

И наконец, наиболее оптимистично в будущее могут смотреть областные, муниципальные и корпоративные издания, которые могут позволить себе не зависеть от рекламодателей и запросов аудитории. Но для того, чтобы стать действительно востребованными у своих читателей, эти газеты должны меняться в соответствии с современными тенденциями и обязательно поддерживать связь с читателем.

 

Список литературы:

1. Дмитриева К.Ю. Особенности формирования контента регионального рекламно-информационного издания (на примере журнала «Наша свадьба в Мурманске» // Медиакоммуникации в современном мире / Media communication in the modern world: материалы Всероссийской научно-практической конференции, 23–25 декабря 2015 года / отв. ред. О.Н. Иванищева. Мурманск: МАГУ, 2016. С. 77-86.

2. Российская периодическая печать: состояние, тенденции и перспективы развития: отраслевой доклад / под. общ. ред. В.В. Григорьева // Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям. 2015. 125 с.

3. Типология периодической печати: Учеб. пособие для студентов вузов / М. Е. Аникина, В. В. Баранов, О. А. Воронова и др.; Под ред. М. В. Шкондина, Л. Л. Реснянской. М.: Аспект Пресс, 2009. 236 с.

4. Чеботарева Н.И.Особенности позиционирования печатного издания на современном информационном рынке // Журналистика России в условиях перехода к информационному обществу: сборник научных статей / отв. ред. Ел. В. Мартыненко. М.: РУДН, 2016. 426 с.

 

 

УДК 070.19 / ББК 76.01

О.В. Третьякова,

Северный (Арктический) федеральный

университет имени М.В. Ломоносова»

г. Архангельск, Россия


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 70; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ