ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ПРЕССЫ



МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МУРМАНСКИЙ АРКТИЧЕСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 

 

МЕДИАКОММУНИКАЦИИ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: СРЕДСТВА МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ В ЦИФРОВУЮ ЭПОХУ

Материалы

Международной научно-практической конференции

 

13-15 декабря 2016 года

 

MEDIA COMMUNICATION IN THE MODERN WORLD: MEANS OF MASS COMMUNICATION IN THE DIGITAL AGE

 

Proceedings

of International scientific and practical conference

 

(Murmansk, December 13-15.12. 2016)

 

 

МУРМАНСК, 2017

 

УДК 070(082) ББК 76.0я43

М42

        

Печатается по решению Совета по научно-исследовательской работе и редакционно-издательской деятельности Мурманского арктического государственного университета

 

Рекомендовано к печати кафедрой русской филологии и массовых коммуникаций МАГУ (протокол № 5 от 19 января 2017 г.)

 

 

Редколлегия:О.Н. Иванищева, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русской филологии и массовых коммуникаций МАГУ (отв. ред);

А.В. Бурцева, кандидат педагогических наук, доцент кафедры русской филологии и массовых коммуникаций МАГУ

 

Editors:O. Ivanishcheva, А. Burtceva

 

 

Коллектив авторов

 

М42 Медиакоммуникации в современном мире: средства массовой коммуникации в цифровую эпоху / Media communication in the modern world: mass communication in the digital age:материалы Международной научно-практической конференции, 13-15 декабря 2016 года / отв. ред. О.Н. Иванищева. – Мурманск: МАГУ, 2017. – 234 с.

 

Представленный сборник статей включает материалы выступлений на Международной научно-практической конференции «Медиакоммуникации в современном мире: средства массовой коммуникации в цифровую эпоху» (13-15 декабря 2016 г.). Сборник предназначен для студентов, магистрантов и аспирантов, занимающихся проблемами медиа, а также исследователей журналистики и преподавателей вузов.

 

Печатается в авторской редакции

 

ISBN Ó Коллектив авторов, 2017
  Ó ФГБОУ ВО «Мурманский арктический государственный университет», 2017

Тенденции развития современного медиапространства

 

УДК 070.19 / ББК 76.01

                                О.Н. Иванищева,

ФГБОУ ВО «Мурманский арктический

 государственный университет»

г. Мурманск, Россия

ЧТО ПРОИСХОДИТ С СОВРЕМЕННЫМ МЕДИАПРОСТРАНСТВОМ?

Аннотация: В статье представлен анализ тенденций современного медиапространства

Ключевые слова: формат СМИ, информативность, фейки

 

O.N. Ivanishcheva,

FSBEI HE «Murmansk Arctic State University»

Murmansk, Russia

 

WHAT HAPPENS WITH MODERN MEDIA SPACE?

Abstract: the article presents the analysis of the trends of the modern media space

Keywords: media format, informational content, fake

 

Неизвестный формат СМИ

Исследование по 6 странам, включая Россию, СНГ и страны Восточной Европы, показывает, что молодежь ожидает появления совершенно новых типов СМИ и их лидерства в информационном поле уже через 5 лет.

Согласно исследованию «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», обнародованному в Москве на саммите Leadership Dialogue Forum в ноябре 2016 года, представители всех возрастных групп сходятся во мнении, что социальные сети и цифровые СМИ будут продолжать определять развитие медиаландшафта. При этом каждый пятый опрошенный ожидает появления в ближайшем будущем новых типов медиа.

Исследование сравнивает взгляды на развитие медиа, лидерства и коммуникаций разных поколений – сегодняшних профессионалов и экспертов и будущих лидеров и охватило руководителей и специалистов, представляющих как корпоративный, так и общественный и государственный сектор, а также студентов и школьников из 6 стран (Россия, Белоруссия, Украина, Казахстан, Польша, Венгрия).

В рамках блока, посвященного будущему медиа, участники высказали свои предположения о том, какие типы СМИ будут играть определяющую роль в ближайшем будущем – через 5 лет. Все категории респондентов сошлись в том, что доминировать в медиа-ландшафте будут социальные сети и цифровые СМИ – так считает 70% респондентов.

Наиболее удовлетворены существующим медиаландшафтом профессионалы, в то время как поколение Z больше остальных групп ожидает существенных изменений в этой сфере, появления совсем новых типов медиа, которые бы больше отвечали их запросам, стилю жизни, способам поиска и потребления информации.

Всего 7% респондентов делают ставку на будущее лидерство вещательные медиа (радио и ТВ), и лишь 1,8% считают перспективными печатные СМИ.

Говоря о медиа в более долгосрочной перспективе – 20-30 лет – участники исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций» формулировали определяющие их качества, оказавшись единодушными лишь в первых двух характеристиках. Место № 1 у всех категорий респондентов заняло такое качество, как доступность, а место № 2 – скорость.

Далее мнения разделились: студенты и школьники поставили на место № 3 информативность, представители государственного и общественных организаций – достоверность, а представители бизнеса – интерактивность. Среди прочих характеристик, которые, по мнению респондентов, будут определять понятие медиа в будущем, также фигурируют интернет, мобильность, открытость, краткость, объективность, мультимедийность.

Лидерами будущего, по мнению участников, станут IT-специалисты и программисты (так считает 22% участников всех категорий, особенно оптимистично настроены на этот счет представители бизнеса – 28,7%), далее – специалисты в области коммуникаций и СМИ различного профиля, а также инженеры, например, специалисты по робототехнике.

Молодое поколение – студенты и школьники – также отмечают среди профессий будущего креативные виды деятельности: дизайнер, блогер, специалист по рекламе, контент-менеджер, в то время как профессионалы настроены более традиционно и чаще видят лидерство в таких профессиях как ученый, врач, педагог, общественный деятель.

В блоке исследования «Взгляд поколений: будущее медиа, лидерства и коммуникаций», посвященном будущему коммуникаций, участники исследования отметили, что работа в этой области является привлекательной благодаря возможности позитивно влиять на общество (10%), распространять полезную информацию (9,8%), а также реализовывать свой потенциал и развиваться в рамках интересной работы.

Участники исследования считают, что для успешного развития в будущем индустрия коммуникации как дисциплина должна сосредоточиться на формировании поля достоверной и своевременной информации (так считает 40,4% всех опрошенных), улучшении жизни людей, создании общественного блага (37,4%). Примечательно, что особенно важно создание общественного блага для нового поколения – его важность отметило 53,5% школьников[1].

Информативность СМИ

По Д. Гавра, в качестве идеальной коммуникативной субстанции выступает информация, имеющая смысл для субъектов коммуникационного взаимодействия. Коммуникация имеет место тогда, когда реципиент (получатель, потребитель) реагирует на сообщение или стимул. Какие подходы «работают» в современном медиапространтстве? Р. Крейг определяет следующие подходы к пониманию и определению коммуникации: риторический, семиотический, феноменологический, кибернетический, социально-психологический, социокультурный, критический. Какой подход будет актуальным в условиях новых медиа, цифровой революции? Что определит эффективность коммуникации: способность разрешать социальные трудности посредством умелого речевого воздействия на убеждения слушателей (риторический подход)? процесс возникновения понимания и рождения новых значений в ходе декодирования реципиентом сообщений в знаковой форме (семиотический подход)? проживание опыта другого (феноменологический подход)? коммуникация психологическими факторами (подсознательными комплексами, установками, стереотипами), а не знаками (социально-психологический подход)? процесс дискурсивной рефлексии, который предполагает не только передачу информации, а ее осмысление, задание вопросов на понимание, отказ от диктатуры и доминирования во взаимодействии (критический подход)?[2]

Что происходит в современном медиапространстве, почему фейки получили такое распространение, почему СМИ утратили доверие общества? «Люди теряют доверие к СМИ, которые не отражают реальный мир, в котором они живут», – уверена Салли Лерман, основательница организации Trust Project, которая занимается восстановлением доверия к СМИ. Все эти факты связаны с цифровой революцией, появлением социальных сетей и цифровых медиа.

Проблема современного медиапространства состоит, по моему мнению, в медиадистрибуции информации, в дисперсной публике (пространственно разделенных людей). Кроме того, в условиях избытка информации (кролик и окружающая его морковка, в презентации швейцарского футуриста Герда Леонарда (Gerd Leonhard) о будущем медиа) ценностью становятся заметность и время. За это и борются средства массовой информации: быть заметными и супербыстрыми.

Фейки

Заметность приводит к созданию собственной информации (фейки). Эта проблема уже настолько обозначилась, что о ней стали писать ведущие качественные медиа. На сайте BBC Russian на запрос «фейк» вышло 43 публикации, и это только за последние годы.

В последнее время многие критиковали Facebook за неспособность разобраться с распространением фальшивых новостей. Были мнения, что победа Трампа зависела от сообщений Facebook. По информации сайт BuzzFeed, в последние три месяца президентской кампании фейк-новости о выборах в США на Facebook были более популярны среди пользователей, чем статьи таких крупных новостных ресурсов, как New York Times, Washington Post, Huffington Post, NBC News и так далее. В середине ноября 2016 года основатель компании Марк Цукерберг написал на своей странице: «Наша цель – в том, чтобы люди имели доступ к историям, которые им интересны. И мы знаем, что люди хотят получать точную информацию. Мы сами не хотим выступать арбитрами истины, поэтому вместо этого полагаемся на проверенных третьих лиц и сообщество вокруг нас».

В результате проведенного исследования по поводу потери доверия читателей ведущие СМИ пришли к следующим решениям:

§ Mirror Group создала инструмент для определения, отвечает ли организация требованиям Trust Project, а также для сбора информации об авторе новостного материала.

§ La Stampa разработала инструмент, который определяет общий уровень доверия к автору материала, основываясь на том, сколько похожих историй он написал ранее.

§ Washington Post и BuzzFeed создали инструмент, который сканирует статью и находит в ней ссылки и источники, а затем делает эту информацию видимой для читателей.

§ В BBC News Labs придумали способ показать читателям ту информацию, которую журналисты используют в процессе написания истории.

§ Издание Guardian создало инструмент, который специально предлагает читателям статьи с иной точкой зрения, чтобы расширить их информационное поле[3].

Существуют сайты вроде российской «Лапшеснималочной» или американского Snopes.com, которые поставили разоблачение медийных мифов на профессиональную основу. Однако им тоже нужно время, чтобы написать анализ и понять, на что опирались авторы фейка, поскольку речь не идет о заведомо юмористических сайтах с пародийными новостями.

Бороться с мифами пытались социологи, использующие термин «гипернормализация« для описания всепроникающих фейков, и журналисты, пытающиеся рассказывать о проблеме читателям. Перечисление фейков журналисты BBC заканчивают словами «Будьте бдительны!».

В результате приходим к некому парадоксу:

· нам важна информация

· информация должна быть доступна

· коммуникация будет эффективна тогда, когда есть реакция на информацию

· массовая коммуникация должна позитивно влиять на общество

НО:

· Какая же может быть реакция на информацию, если мы не знаем, насколько она истинна, не знаем, манипулируют ли нами или нет?

· Каково может быть влияние СМИ на общество, если развитие новых информационных технологий усиливает дисперсность публики?

· Чтобы «собрать» публику, СМИ усиливают элемент давления, бомбардировки, который приводит к появлению информационных войн.

· Остается тогда главный вопрос: что происходит с современным медиапространством?

 

Список литературы:

1. Гавра Д.П. Основы теории коммуникации: Учебное пособие. Стандарт третьего поколения. СПб.: Питер, 2011. 288 с.

2. Исследование: молодежь ожидает появления совершенно новых типов СМИ [электронный ресурс]: Sostav.ru. URL: http://www.arpp.ru/2009-01-28-14-47-20/281016-mirom-budet-pravit-novyj-neizvestnyj-format-smi.html. (дата обращения: 22.11.2016)

3. http://www.bbc.com/russian/features-38190026


УДК 070 / ББК 76.02

Т.А. Рычкова,

ФГБОУ ВО «Мурманский арктический

 государственный университет»

г. Мурманск, Россия

 

ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ПРЕССЫ

Аннотация: В статье представлен анализ мурманской региональной прессы. На основании анализа делается вывод о перспективах развития печатной журналистики в регионе.

Ключевые слова: мурманская пресса, газеты, журналы, региональная печать.

 

T.A. Rychkova

FSBEI HE «Murmansk arctic states university»

Murmansk, Russia

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 96; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ