Парадигма и парадигмальный статус социологии



ПАРАДИГМА (от греч. paradeigma — образец) —англ. paradigm,; нем. Paradig-та; фр. paradigme; чешек, paradigma. 1. Краткое описание (компактная структура) основных понятий, допущений, предложений, процедур и про­блем к.-л. самостоятельной области знаний или теоретического подхода. 2. В методологии наук — представления о предмете науки, ее основополагающих теориях и специ­фических методах, в соответствии с к-рыми организуется исследователь­ская практика научным сообществом в определенный истор. период. 3. В античной и средневековой философии — характеристика взаимоотношения духовного и мате­риального мира. 4. В лингвисти­ке — система форм одного слова, от­ражающая его изменения (напр., скло­нение существительных, спряжение глагола и т. п.).

Парадигма - это исходная концептуальная схема, своего рода модель постановки проблем и их решение. Иногда под парадигмой понимают крупные теории или группы теорий, а также всеми признанные достижения в данной области науки.

Согласно распространенной в науковедении точки зрения наука становится самостоятельной, когда она достигает парадигмального статуса. Парадигма (греч. rcapaSeiyjia — пример, образец) — совокупность теоретических и методологических предпосылок, определяющих конкретное научное исследование и которая воплощается в научной практике на определенном этапе. Парадигма — основание выбора проблем, а также модель для решения исследовательских задач. Понятие «парадигма» введено американским ученым-науковедом (историком науки) Томасом Куном («Структура научных революций», 1962, рус. пер. М., 1975). По его концепции, на первом этапе становления той или иной научной дисциплины у нее отсутствует единая система согласованных целей исследования, теоретических установок и общепринятых методов. Создание парадигмы как раз и означает достижение такого единства на основе принятия общих образцов теоретических или эмпирических знаний, а также исследовательской методологии. Наука, развивающаяся в единой парадигме, ведет к совершенствованию теорий и росту собранных эмпирических фактов.

7) Современное состояние социологии

В настоящее время наряду с экономистами, юристами и психологамина рынке труда растет спрос на социологов. Но тогда как экономические, юридические и психологические науки достаточно развиты и успешно конкурируют с зарубежными, социология для современной России — наука относительно молодая. Если не считать эмпирических социологических исследований, проводившихся в СССР в 1920-х и отчасти в 1930-х гг., и тех, что проводятся начиная с 1960-х гг., а также теоретических социологических разработок, на них опирающихся, то в СССР фактически науки социологии не было.

В настоящее время положение российской социологии далеко не из лучших. С горечью приходится сознавать, что по некоторым характеристикам она уступает зарубежной. Например, в США — десятки социологических факультетов, институтов, журналов и словарей, сотни монографий и учебников. После десятилетий запрета, подавления научного свободомыслия и лицемерного заигрывания властей российская социология вынуждена заимствовать все лучшее, что создано современной мировой социологией, закладывать новый фундамент своего здания. Вместе с тем, опираясь на богатый опыт других стран, свои достижения 1920-х, отчасти 1930-х гг., а также периода от 60-х гг. XX в. до наших дней, российская социология в состоянии возродить и продолжить лучшие отечественные традиции XIX — начала XX в. Надеемся, что у молодого поколения хватит ума и таланта создать такую науку социологию, которая войдет в золотой фонд российской культуры.

Кстати отметим, что до недавнего времени отечественная социология достигала уровня социологии США. Это признают и зарубежные ученые. Однако в последние годы в процессе проведения реформ и социальных потрясений, потеряв поддержку государства и оказавшись в стихии рынка, она вынуждена вести борьбу за выживание. Ее захлестнула волна коммерческих прикладных исследований — откровенно конъюнктурных и далеко не бескорыстных. Нередко они служат средством манипулирования общественным мнением в угоду господствующей элите и претендующим на власть партиям. Что касается фундаментальных исследований, без которых исследования прикладные рано или поздно рискуют оказаться в положении «голого короля», то здесь нужны либо инвестиции государства, либо покровительство меценатов. Меценатов у нас пока нет, а государство еще не осознало всей великой социальной силы науки о социальном.

Таким образом, лицо современной социологии по большей мере определяют теории, которые восходят к человеку, его сознанию, поведению в реальных социально-исторических условиях. Иначе говоря, практически все социологи в конце 20 – начале 21 вв. в прямой или косвенной форме исходят из проблем человека, индивида как социального существа, считая сознание и поведение основным критерием общественных изменений. Именно гуманистическая направленность, человеческое измерение общественной науки является важнейшей характеристикой состояния и развития социологии, что позволяет определить ее содержание как концепцию социологии жизни, которая в своей сущности учитывает состояние и тенденции общественного сознания и поведения в тесной связи с объективными условиями их существования.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 330;