Оценка пораженности зубов кариесом



1. Распространённость заболевания. Это индекс, определяющимся про­центом лиц, имеющих кариозные, пломбированные и удалённые зубы в том или ином населённом пункте, районе, городе, области. Распространенность кариеса менее 30% считается низкой; от 31% до 80% средней; от 81 и выше – высокой.
2. Интенсивность поражения зубов кариесом определяется по числу поражённых кариесом зубов. Для этой цели комитет экспертов ВОЗ по стоматологии (1962) предложили для взрослых использовать индекс КПУ
(К - кариозный зуб, П - пломбированный, У – удалённый зуб); для детей с
временным или молочным прикусом - кп (к – кариозный, п –
пломбированный); для детей со сменным прикусом – КПУ+кп. Что бы облегчить сравнительную оценку заболеваемости кариесом на разных континген­тах мира, ВОЗ в 1980 году предложила выделять 5 степеней поражённости в зависимости от КПУ у детей 12 лет:

1) очень низкая – от 0 до 1,1;

2) низкая – 1,2 – 2,6;

3) умеренная – 2,7 – 4,4;

4) высокая – 4,5 – 6,5;

5) очень высокая – 6,6 и выше.

У взрослых 35-44:

1) очень низкая – 0,2 – 1,5;

2) низкая – 1,6 – 6,2;

3) умеренная – 6,3 – 12,7;

4) высокая – 12,8 – 16,2;

5) очень высокая – 16,3 и выше.

4.Редукция кариеса. Снижение прироста интенсивности кариеса, после проведения профилактических мероприятий, по сравнению с контрольной группой. Определяется в % по формуле:
Редукция=
Мк – прирост кариеса в контрольной группе.

М – Прирост кариеса в профилактической группе.

5. Активность кариеса зубов по Т.Ф. Виноградовой.

Возраст 1 степ.акт-ти 2 степ.акт-ти 3 степ.акт-ти
3 – 6 Менее 3 3 – 6 Более 6
7 – 10 Менее 5 6 – 8 Более 6
11 – 14 Менее 4 5 – 8 Более 8
15 – 18 Менее 7 7 – 9 Более 9

6.Уровень стоматологической помощи. Групповой индекс. Он применяется при массовых стоматологических обследованиях детей, а так же взрослого населения по возрастным группам ВОЗ и выражается в процентах. В одной группе должно быть не менее 20 человек.

УСП = 100% - (100* (К+А)/ (КПУ))

КПУ – средняя интенсивность кариеса зубов в обследуемой группе

К – среднее количество нелеченных кариозных поражений, включая кариес в запломбированном зубе

А – среднее кол-во удаленных зубов, не восстановленных протезом.

Интепритация индекса:

  • 0 –9 % плохой уровень стоматологической помощи
  • 10 – 49% недостаточный уровень стоматологической помощи
  • 50 – 74% удовлетворительный уровень стоматологической помощи
  • 75% и более хороший уровень стоматологической помощи

 

Занятие № 8.

Тема:Кариесрезистентность эмали, способы определения. Оценка и регистрация состояния твердых тканей зубов. Освоение индексов интенсивности кариеса зубов и поверхностей (КПУ, кпу, кп).

Содержание занятия:

Морфологическая структура и минеральный состав эмали непостоянны и могут изменяться под воздействием различных факторов: возраста, особенностей минерального обмена в организме, состава и свойств слюны, характера питания и т. п.

В минерализации эмали выделяют 2 фазы:

– первичная минерализация, происходящая во внутричелюстной период развития зуба.

– вторичная минерализация, или «созревание» эмали. Продолжается в течение 3-5 лет после прорезывания зуба. Под «созреванием» подразумевается увеличение содержания кальция, фтора, фосфора и других минеральных компонентов и совершенствование структуры эмали. Особенно интенсивно процессы «созревания» эмали происходят первые 12 месяцев после прорезывания зуба. Именно в этот период требуется создать оптимальные условия для реминерализации эмали.

Под кариесрезистентностью понимают устойчивость организма и тканей зуба к возникновению кариеса зубов. В.К.Леонтьев (1994) приводит большое количество факторов, влияющих на резистентность к кариесу.

На молекулярном уровне резистентность зубов к кислотным воздействиям зависит от типа гидроксиапатита эмали, включений микроэлементов в составе гидроксиапатита, наличия вакансий в структуре кристаллов, степени минерализации эмали, правильности формирования и закладки белковой матрицы, взаимодействия белковой и минеральной составляющих эмали.

На уровне ткани (эмали зубов) резистентность зависит от регулярности структуры эмали, наличия и числа дефектов в ней, характера формирования эмалевых волокон и пучков, особенно при их выходе на поверхность, от мозаичности электрического заряда эмали, препятствующего или способствующего адсорбции микроорганизмов на ее поверхности.

На уровне зуба как органа резистентность к кариесу определяется строением поверхности эмали, формированием на ней пелликулы (приобретенной тонкой органической пленки, пришедшей на смену насмитовой оболочке), ее взаимодействием с поверхностью зуба, глубиной и формой фиссур зубов.

На системном уровне (зубочелюстная система) резистентность к кариесу зубов зависит от типа строения лицевого скелета, челюстей, прикуса и тесноты расположения зубов, величины межзубных промежутков.

На организменном уровне резистентность к кариесу зависит от функционирования слюнных желез, степени смывания и очищения с помощью слюны поверхности зубов, воздействия иммунологических и противомикробных факторов в ней, ряда психологических аспектов (жевательной лености, особенностей жизни).

На групповом и популяционном уровне резистентность зубов к кариесу зависит от процесса редукции зубочелюстной системы человека, неблагоприятных воздействий отдельных факторов цивилизации (особенности диеты, приготовление пищи, внедрение углеводов).

Устойчивость зубов к кариесу, или кариесрезистентность, обеспечивается:

1. химическим составом и структурой эмали и других тканей зуба;

2. наличием пелликулы;

 3. оптимальным химическим составом слюны и минерализирующей ее активностью;

 4. достаточным количеством ротовой жидкости;

 5. низким уровнем проницаемости эмали зуба;

6. хорошей жевательной нагрузкой и самоочищением поверхности зубов;

7. свойствами зубного налета;

 8. хорошей гигиеной полости рта;

 9. особенностями диеты;

 10. правильным формированием зачатков и развитием зубных тканей;

 11. своевременным и полноценным созреванием эмали после прорезывания зуба;

12. специфическими и неспецифическими факторами защиты полости рта.

Восприимчивости зубов к кариесу, или кариесвосприимчивости, способствуют:

1. неполноценное созревание эмали;

 2. диета с дефицитом белков, макро- и микроэлементов, избытком углеводов;

3. вода с недостаточным количеством фтора;

 4. отсутствие пелликулы;

 5. состав ротовой жидкости, ее концентрация, вязкость, количество и скорость истечения;

 6. биохимический состав твердых тканей зуба, который определяет течение кариеса, так как плотная структура при минимальных пространствах кристаллической решетки замедляет течение кариеса и наоборот;

 7. состояние сосудисто-нервного пучка;

 8. функциональное состояние органов и систем организма в период формирования и созревания тканей зуба;

 9. неправильное развитие зуба вследствие общих соматических заболеваний.

В.Б.Недосеко и соавт. [1987] провели клинико-лабораторные исследования с целью изучения резистентности зубов к кариесу. Уровень резистентности определяли с учетом интенсивности поражения отдельных зубов (КПУ), групп зубов и их поверхностей. Были выделены 4 группы резистентности к кариесу:

 1. Высокий уровень резистентности был определен у кариесрезистентных лиц, не имеющих кариозных зубов и болезней пародонта. Индекс гигиены равен - 1,86 0,19, кариесогенность зубного налета - 1,30 0,11, скорость реминерализации эмали равна 30,73 3,54 дня. Основные параметры ротовой жидкости: скорость секреции слюны - 0,86 0,16 мл/мин, pH - 7,39 0,10 (щелочная), степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 4,76 0,49, низкая деминерализующая активность осадка (0,0484 0,0035 г/л Ca). В биоптатах эмали высокое содержание кальция и фосфора (8,07 0,60 и 2,34 0,21 мкг/мин соответственно).

 2. При среднем уровне резистентности резцы интактны, клыки поражаются редко, на премолярах и молярах в кариозный процесс вовлекаются преимущественно жевательные поверхности. Латеральная поверхность верхних премоляров и нижних моляров поражается примерно с одинаковой частотой. Вестибулярная поверхность нижних моляров в кариозный процесс вовлекается относительно редко. Для среднего уровня резистентности характерен высокий индекс КПУ (9,09 0,80), низкий индекс гигиены (1,63 0,11), высокая скорость реминерализации эмали (21,77 1,65 дня). Основные параметры ротовой жидкости: скорость секреции - 0,42 0,06 мл/мин, pH - 7,25 0,06, степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 5,54 0,54, большое количество осадка (78,70 5,00 г/л), деминерализующая активность осадка - 0,0591 0,0680 г/л Ca. В биоптатах эмали содержание кальция - 8,01 0,40 мкг/мин, фосфора - 2, 18 0,11 мкг/мин. Эта группа отличается самой высокой скоростью реминерализации эмали зубов.

 3. При низком уровне резистентности резцы нижней челюсти интактны. На верхних резцах преимущественно поражаются контактные поверхности. У клыков в кариозный процесс чаще вовлекается вестибулярная поверхность. У премоляров верхней челюсти близка поражаемость жевательной, медиальной и латеральной поверхностей, на нижней челюсти - жевательной, латеральной и вестибулярной. Чаще поражаются моляры нижней челюсти, чем верхней. Для низкого уровня резистентности зубов характерен высокий индекс КПУ (17,65 1,27), индекс гигиены составляет 1,66 0,12, кариесогенность зубного налета - 1,59 0,10, скорость реминерализации эмали - 23,98 1,89 дня. Основные параметры ротовой жидкости: скорость секреции - 0,48 0,11 мл/мин, pH - 7,07 0,07 (нейтральная), степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 4,92 0,33, количество осадка - 76,80 6,40 г/л, деминерализующая активность - 0,0654 0,0052 г/л Ca. Содержание кальция в биоптате эмали - 6,87 0,31 мкг/мин, фосфора - 2, 59 0,31 мкг/мин.

 4. При очень низком уровне резистентности у резцов и клыков обеих челюстей в кариозный процесс вовлекается вестибулярная поверхность. Контактные поверхности верхних резцов и клыков поражаются кариесом в 2-3 раза чаще нижних. У премоляров на одном уровне поражается жевательная поверхность верхней и вестибулярная нижней челюсти. У всех моляров жевательная поверхность поражается в 100% случаев, очень часто (81%) поражается и вестибулярная поверхность нижних моляров. Очень низкий уровень резистентности зубов характеризуется высоким индексом КПУ (24,30 0,89), высоким индексом гигиены (2,14 0,16), высокой кариесогенностью зубного налета (2,08 0,11), низкой скоростью реминерализации эмали (28,12 1,37). Основные параметры ротовой жидкости: самая низкая скорость секреции (0,41 0,05 мл/мин), pH - 7,23 0,07, степень перенасыщенности гидроксиапатитом - 4,27 0,22 (недонасыщена гидроксиапатитом на 10,3% по сравнению со слюной лиц, резистентных к кариесу), самое низкое количество осадка (65,30 5,10 г/л) при его высокой деминерализующей активности (0,0669 0,0099 г/л Ca). В биоптатах эмали зубов высокое содержание кальция (8,33 0,23 мкг/мин) и низкое - фосфора (1, 27 0,08 мкг/мин).

С возрастом уменьшается число лиц с высоким уровнем резистентности как среди мужчин, так и среди женщин, в основном преобладают лица со средним и низким уровнем резистентности, однако существуют значительные групповые различия для каждого уровня резистентности по индексу гигиены, скорости секреции слюны, скорости реминерализации эмали и т.д.

В целом же для возникновения и развития кариеса необходимы три условия:

1) наличие кариесогенной микрофлоры;

2) поступление с пищей и задержка на поверхности эмали зубов легко усвояемых углеводов;

3) снижение кариесрезистентности (устойчивости к воздствиюкариесогенных факторов).

Для определения устойчивости зубов к кариесу существует ряд методик:

1. ТЭР-тест (тест эмалевой резистентности).

2. Проба CRT (color reaction time). [Nualeman,1959].

3.КОСРЭ тест.

4. Метод определения рн ротовой жидкости.

5. Метод определения вязкости слюны.

Кислотоустойчивость эмали — один из важных показателей резистентности зубов к кариесу. В.Р.Окушко (1971) предложен ряд разновидностей ТЭР — теста. В основу клинической методики, разработан-ной А.П. Педорцом и П.Донат (1980) положен принцип косвенного измерения шероховатости эмали после протравливания INHC1 эмали навестибулярной поверхности резцов в течение 60 секунд. Оттиски шероховатости на нитропленке анализировались на профилографе-профилометре. Вторая разновидность теста, изученная Л.И.Косаревой (1983) и А.М.Водолацкой (1984), предусматривает оценку микродефекта после протравливания эмали по интенсивности его прокрашивания 1%водным раствором метиленового синего. Степень окраски микродефекта эмали оценивается по стандартной 10-польной полиграфическойшкале. Чем интенсивнее окраска, тем ниже кислотоустойчивость (резистентность) эмали.

Клиническая оценка скорости реминерализации эмали (Рединова Т.Л. и др., 1982) основан на оценке состояния эмали зубов и реминерализующих свойств слюны. КОСРЭ — тест можно использовать при массовых и групповых профилактических мероприятиях .

CRT — тест (Nauleman, 1959) — метод определения сопротивления эмали воздействию кислот — осуществляется путем нанесения нагубную очищенную поверхность зуба кружочка индикаторной бумаги диаметром 2 мм, пропитанной 1,5 мкл хлористоводородной кислоты. Время, прошедшее с момента нанесения кислоты до изменения окраски индикатора до фиолетового цвета, является мерой определения устойчивости.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 880;