Предотвращение образования зубного камня



Пирофосфаты соединяются с поверхностями кристалла и замедляют его рост, предотвращая таким образом переход аморфного кальций-фосфата в более стабильное кристаллическое образование.

Вдобавок пирофосфаты в некоторой степени замедляют рост бактерий. Пирофосфаты являются соединениями, которые встречаются в полости рта в нормальных условиях, в частности в слюне и зубном налете. Их высокая концентрация уменьшает, по всей видимости, предрасположенность к обильному образованиюнаддесневого зубного камня.

Фосфатазы слюны и зубного налета разрушают пирофосфаты. Поэтому для предотвращения разрушения пирофосфатов в зубные пасты добавляется Gantrez, который способен связываться с фосфатаза-энзимами полости рта и блокировать их функцию.

В клинических исследованиях с применением соединения пирофосфат/Сап1те2 была показана его эффективность в отношении снижения образования наддесневого зубного камня (на 30%) по сравнению с контрольной группой с применением пасты (18).

Цитрат цинка замедляет образование некоторых типов минералов, таких как например октакальцийфосфата. Он также в некоторой степени способен замедлять рост бактерий, препятствуя нормальной деятельности необходимых для метаболии глюкозы энзимов, и уменьшать способность бактерий в колонизации. В некоторой степени он способен замедлить созревание зубного налета. По сравнению с контрольными зубными пастами в клинических условиях соединения цитрата цинка уменьшают образование наддесневого зубного камня на 10-15% (18). Довольно часто цитрат цинка применяется совместно с другими влияющими веществами для потенцирования их действия.

Зубные пасты, содержащие цитрат цинка, обладают также и противокариозным эффектом, который не хуже, чем у обычных зубных паст. Содержащиеся в пасте дополнительные вещества не препятствуют ионам фтора соединяться с эмалью зубов.

 Однако группа потребителей зубных паст, предотвращающих образование зубного камня, ограничивается только теми лицами, у которых обильное образование наддесневого зубного камня вызывает проблемы. Применение таких паст у детей и кариесактивных лиц не является рекомендованным методом выбора.

Энзимы

Зубная паста Zendium® содержит помимо NaF также амило-1, 6-глюкозидазу и глюкозоксидазу. Целью этих добавок является влияние на процесс поступенчатого местного образования перекиси водорода из глюкозы с помощью ферментов. В свою очередь перикись водорода окисляет находящийся в слюне тиоцинат до гипотиоцината в присутствии находящейся в слюне и действующей как катализатор пероксидазы, которая встречается в полости рта и в нормальных условиях и которая функционирует в качестве ингибитора обмена веществ бактерий. Однако в клинических исследованиях не было доказано преимущества Zendium® по сравнению с NaF-содержащими зубными пастами в отношении антимикробного или противокариозного действия.

БАВ (биологически активные вещества).

Обладают противовоспалительным действием; используются в основном в комплексных мероприятиях при профилактике и лечении пародонта (ткани, окружающей зуб).

Как правило, это: водорастворимые витамины, водные или водноспиртовые настои и экстракты лекарственных растений, ферменты, микроэлементы, минеральные соли. Большинство из этих компонентов выполняет регенерирующую (восстановление целостности структуры ткани) и метаболическую функции.

Гели

Относительно новой лекарственной формой в стома­тологии являются зубные гели. Гель совмещает в себе Свой­ства твердого тела и жидкости, поэтому очень эффективен при аппликационном и электрофоретическом введении. Кроме того, благодаря образованию водных внутренних структур, гель позволяет включать в его состав химически несовместимые вещества, т.к. водная оболочка препятствует химической реакции между ними. Гели редко применяются для чистки зу­бов, поскольку они не обладают абразивностью, очищающие свойства у них выражены меньше, чем у паст.

Реминерализирующее действие основано на диффузии веществ из геля в слюну, а из слюны в эмаль и в меньшей степени из геля в зубные ткани непосредственно. Гелеобразные пасты обладают высокой пенообразующей способностью, имеет приятный вкус и красивый внешний вид.

Гели содержит от 0,1 до 1,5% активного фтора, что по­зволяет их рекомендовать для профилактики и лечения карие­са в стадии белого пятна. Ежедневно, один раз в сутки, вече­ром, рациональная гигиена полости рта заканчивается втира­нием фторсодержащего геля в твердые ткани зубов в течение 2—3 минут зубной щеткой. Гели не содержат абразивных ве­ществ, что позволяет рекомендовать их для гигиены полости рта один раз в день лицам с наклонностью к патологической стираемости твердых тканей зубов и повышенной их чувстви­тельностью.

Зубные эликсиры

Эликсир является вспомогательным ги­гиеническим средством, предназначенным для дезодорации и освежения полости рта во время утренней и вечерней чистки зубов, а также после приема пищи. Все зубные эликсиры так же, как зубные пасты, можно разделить на 2 группы: гигиени­ческие и лечебно-профилактические.

К числу гигиенических зубных эликсиров относятся: "Иде­ал", "Свежесть", "Мятный", "Флора", "Лимонный", они обычно состоят из водно-спиртового раствора, в который добавлены ароматические масла, ментол, краситель. Предназначены для полоскания полости рта (15-20 капель на стакан воды ) с целью очищения полости рта от остатков пищи, дезорации и ароматизации.

Эликсир «Специальный»-содержащий фторид натрия, он может быть рекомендован в качестве кариеспрофилактического средства.

Эликсир «Здоровье» с настоем зверобоя, оказывающим антисептическое, вяжущее и противовоспалительное действие.

Эликсир «Лесной» содержащий хвойно – хлорофилловую массу и комплекс витаминов, что обеспечивает эликсиру противовоспалительное, бактерицидное и дезодорирующее действие, может быть рекомендован при заболеваниях пародонта и слизистой полости рта.

Все лечебно – профилактические эликсиры применяются для споласкивания полости рта 1-2 раза в день, утром и вечером, после чистки зубов. На стакан воды добавляется 15-20 капель эликсира. При споласкивании полости рта раствор процеживается (пропускается) между зубами для получения максимального лечебного эффекта.

Эликсир «Oral-B» является противокариозным эликсиром, содержит0,05% активность фтора и предназначен для реминерализующей терапии кариеса в стадии пятна. Полоскание рта этим эликсиром осуществляется очень интенсивно, 1 раз в день, в течении 30 – 60 секунд, пропуская раствор между зубами. Для достижения максимального эффекта не следует принимать пищу в течении 30 – 60 минут после полоскания.

 

Занятие № 6.

Тема:Особенности ухода за полостью рта пациентов в зависимости от возраста и состояния полости рта. Индивидуальный подбор средств гигиены.

Цель занятия:изучить особенности ухода за полостью рта пациентов в зависимости от возраста и состояния полости рта

Материальное оснащение:таблицы, наглядные пособия.

Контрольные вопросы для усвоения темы:

Содержание темы:

Для обеспечения надлежащих гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий в полости рта за счет проведения личной оральной гигиены необходимо не только разбираться в средствах гигиены, но и ориентироваться, как и в какой последовательности ими следует пользоваться в зависимости от индивидуального стоматологического и гигиенического статусов.

Мероприятия по  индивидуальной гигиене полости рта (ИГПР) при здоровых  зубах и деснах (© Улитовский С. Б. , 2001]:

1-й этап Предварительное  полоскание 30-45 с полости рта антисептическим ополаскивателем.

2-й этап.1-2 мин Очищение зубной нитью.

3-й этап. Промежуточное  полоскание 10-20 с полости рта водой , но можно и повторно антисептическим ополаскивателем.

4-й этап. 2-3 мин  Очищение моно- и малопучковойщеткой.

5-й этап.Промежуточное полоскание 5с и сплевывание

6-й этап. 30 с-1 мин Чистка зубной щеткой.

7-й этап. Промежуточное полоскание 5с полости рта

8-й этап 30 с-1 мин Окончательное полоскание

Итого на 8 этапов общая затрата времени составляет от 4 минут 30 секунд до 7 минут 30 секунд.

Характер проведения личной оральной гигиенической процедуры при кариесе зубов зависит от места локализации кариозного процесса (на апроксимальных поверхностях, в области фиссур на окклюзионной поверхности, в пришеечной области и т. д.).

Когда мы говорим об особенностях проведения индивидуальной гигиены полости рта при кариесе зубов, то имеются в виду еще не леченные состояния - от стадии мелового пятна до осложненных форм кариеса.

Основной акцент делается на использование фторсодержащих зубных паст и ополаскивателей, причем последовательность процедур должна быть такой, чтобы чистка зубной щеткой и окончательное полоскание были на последних местах, дабы добиться максимальной концентрации ионов фтора в слюне, в поверхностных слоях эмали и в среде микроорганизмов.

Патологические состояния пародонта требуют для каждой нозологической формы особых способов проведения индивидуальных гигиенических nроцедур в полости рта.

При катаральном гингивите, например, может отсутствовать этап флоссинга, и применяться щетки с мягкой и очень мягкой щетиной, если воспалительные явления ярко выражены и любое прикосновение вызывает боль, кровотечение из десен, раздражение. В подобных ситуациях следует избегать наиболее травмирующих моментов, чтобы пациент вовсе не прекратил nроведение гигиенических мероприятий в полости рта.

Правильное проведение индивидуальной гигиенической процедуры в полости рта превращает ее из формальной малозначимой процедуры в лечебно-профилактическую манипуляцию, обладающую реальным лечебно-профилактическим воздействием . Чтобы так произошло, стоматолог или гигиенист стоматологический должны уметь разрабатывать для каждого пациентаиндивидуальные гигиенические программы по уходу за ротовой полостью, способствующие профилактическому воздействию на органы и ткани ротовой полости. Однако, для того чтобы данная процедура не стала формальной, в последующем необходимо отслеживать динамику изменения гигиенических индексов и, сообразуясь с ними, составлять новые программы или изменять старые. Понимая основную направленность таких гигиеническихпрограмм, гигиенист или стоматолог смогут легко видоизменять их с учетом стоматологического случая и состояния конкретного пациента.

 

Занятие № 7.

Тема:Кариесогенная ситуация в полости рта. Факторы риска возникновения кариеса. Статистические показатели кариеса.

Кариесогенная ситуация создается тогда, когда любой кариесогенный фактор или группа их, действуя на зуб, делают его восприимчивым к воздействию кислот.

Клинически в полости рта кариесогенная ситуация проявляется следующими симптомами:

 а) плохое состояние гигиены полости рта;

 б) обильный зубной налет и зубной камень;

в) наличие множественных меловидных кариозных пятен;

 г) кровоточивость десен.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 244;