Противокариесные зубные пасты



Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также присутствием кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длится больше пяти минут. Также существуют пасты с кальцием, но без фтора. Они подходят людям, живущим в регионах эндемического флюороза, там, где в питьевой воде переизбыток фтора.Оптимальное содержание фторидов 0,1-0,6% для взрослых и вдвое меньше для детей (главная причина – проглатывание пасты детьми).

Вместо процентного содержания какого-либо элемента на тюбике с зубной пастой часто можно встретить обозначение ppm, что также является единицей измерения концентрации. В процентах это выражается так: 10.000 ppm = 1%. Например, 1500 ppm говорит о 0,15% содержании указанного элемента в зубной пасте.

Подавляющее большинство зубных паст содержит фторид натрия ("Сигнал", "Oral В", "Blend-a-med"), монофторфосфат натрия ("UltraBrait", "Fresh", "Colgate"), сочетание фторида натрия и монофторфосфата: натрия ("Aquafresh"), аминофторида и фторида натрия ("Elmex", "Aronal", "Meridol") Установлено, что эффективность паст нарастает в ряду монофторфосфат натрия - фторид натрия - аминофторид. Зубные пасты не должны содержать высокие дозы фтора. Увеличение концентрации фтора в зубной пасте дает больший эффект в уменьшении кариеса на 6% для каждой дозы 500 ppm, выше базового 1000 ppm фтора. Относительная эффективность паст, содержащих менее 500 ppm, фтора не установлена. Наиболее высокие дозы, которые изучались клинически, 2500 ppm фтора. В 1977 г. Европейская Комиссия рекомендовала в свободную продажу зубные пасты, содержащие не более 1500 ppm фтора. Противопоказаний к использованию фторсодержащих зубных паст нет. Их можно сочетать с любым видом фторпрофилактики, при этом кариеспрофилактический эффект суммируется. Каких-либо особых фторсодержащих зубных паст для профилактики кариеса и болезней периодонта ВОЗ не выделяет.

При использовании фторсодержащих паст должны быть соблюдены следующие рекомендации:

· Дети дошкольного возраста: дети младше 5 лет должны пользоваться зубной пастой с низкой концентрацией фтора (500 ppm F) следующим образом: на детскую зубную щётку должно помещаться только маленькое количество пасты размером с горошину - родители должны выдавливать пасту на щётку и чистить зубы ребенку, пока он не может делать это должным образом - нужно стимулировать ребенка выплёвывать зубную пасту после чистки. Этих правил следует строго придерживаться, так как маленькие дети не умеют адекватно полоскать рот и могут проглатывать более чем 0,5 мг F ежедневно при двукратной чистке зубов пастой, содержащей 1000 - 1450 ppm F.

· Дети старше 8 лет: для детей старше 8 лет, которые находятся за пределами уязвимости флюорозом фронтальных зубов, безопасно использование "семейной" зубной пасты, содержащей высокие уровни фтора. Однако если назначаются добавки фтора в рацион ребенку, для него безопаснее использовать пасту с низким содержанием фтора, если он чистит зубы не под наблюдением. Не следует поощрять использование детьми паст, имеющих приятный конфетный аромат и содержание фторида в концентрациях более 1500 ppm.

Противовоспалительные зубные пасты.

Часто в зубных пастах "для десен" используется хлоргексидин. К сожалению, злоупотребление этим препаратом может приводить к изменению цвета зубов и нарушениям вкусовой чувствительности. Одним из популярных противовоспалительных ингредиентов, который применяется практически всеми производителями зубных паст, является триклозан. Основной эффект триклозана связан с предотвращением и лечением воспалительных заболеваний пародонта. Триклозан хорошо совместим с другими ингредиентами зубной пасты. Триклозан не является аллергеном. Другая группа противовоспалительных зубных паст — пасты с эфирными маслами и экстрактами трав (мята, шалфей, ромашка и др.). Эти компоненты могут обладать антисептическими, кровоостанавливающими, антиоксидантными свойствами, улучшать тканевое дыхание и обмен, стимулировать иммунные защитные реакции, способствовать регенерации тканей.

Отбеливающие зубные пасты.

Все отбеливающие зубные пасты можно разделить на две группы:

· пасты, содержащие отбеливающие химические вещества, например, перекисные соединения, кислоты или ферменты.

· пасты, обеспечивающие качественное удаление поверхностных красителей и полирующий эффект за счет повышения абразивности. Эти пасты не действуют при хорошей гигиене. То есть, если на зубах нет налета, и темный цвет — это цвет самой эмали, абразивная паста не поможет, какой смысл чистить чистые зубы? Такие пасты хороши для курильщиков, например.

Тем, кто страдает заболеваниями пародонта, такие пасты лучше не применять. Они также противопоказаны лицам с гиперчувствительностью и патологической стираемостью.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 299;