Мерами предлагаемой промышленной политики, требующими оценки на предмет соответствия правилам ВТО, являются следующие



1. Льготы при создании внебюджетного ссудного фонда промышленности, изменение режима государственного обращения с национальными финансовыми ресурсами (федерального бюджета, ЦБ РФ, доходов от имущества и др.).

2. Введение обусловленных вложениями в реальный сектор стимулов и льгот банкам (финансово-кредитным учреждениям).

3. Кредиты населению под покупку ТДП и жилья.

4. Введение в налогообложение инвестиционной налоговой льготы, инвестиционной налоговой премии, инвестиционного налогового кредита.

5. Введение в федеральное налогообложение механизма географического зонирования ставок для компенсации климатических и транспортных издержек в северных и отдаленных территориях.

Теоретически эти меры могут рассматриваться как субсидирование промышленности. Однако требованиями ВТО в целом субсидирование не запрещено. Если мероприятия не направлены на создание системы запрещенных субсидий, то они могут негативно оцениваться ВТО только в случае причинения ущерба другим государствам.

6. Защитные меры, импортозамещение, регулирование экспорта капитала.

7. Системная перенастройка таможенного и валютного регулирования в интересах национального развития.

Эти меры могут рассматриваться как защитные меры ограничения внешнеторговой деятельности. Однако защитные меры и процедура их применения предусмотрены правилами ВТО, если это не приносит ущерба другим членам ВТО.

Поэтому, чтобы уйти от судебных разбирательств с государствами– членами ВТО отдельные наиболее острые вопросы таможенно-тарифного и валютного регулирования должны являться предметом переговоров при вступлении в ВТО.

8. Экспортное квотирование.

Эти меры могут рассматриваться как ограничения внешнеторговой деятельности. Поэтому меры, сроки и параметры их введения должны обсуждаться на переговорах о вступлении.

9. Интенсификация и наращивание объемов госзаказа и гослизинга продукции обрабатывающей промышленности.

Эти меры могут рассматриваться как субсидирование. Однако при осуществлении госзаказа и гослизинга на равных и законодательно закрепленных условиях (при отсутствии признаков специфичности) это будет являться разрешенным субсидированием. При наличии признаков специфичности возможно оспаривание таких мер в судебном порядке в случае причинения ущерба членам ВТО.

Чтобы уйти от судебных разбирательств необходимо обсудить в ходе переговоров возможности введения таких мер в наиболее потенциально «опасных» отраслях.

10.Дифференцированные по норме передела экспортные пошлины.

Эта мера может рассматриваться как запрещенное субсидирование. Однако в зависимости от условий введения дифференциация пошлины может расцениваться как запрещенные субсидии, а может – как специфичные. Поэтому отмена вывозной таможенной пошлины не является запрещенным субсидированием. Введение же повышенных пошлин на экспорт в целях ограничения экспорта может быть оспорено только в случае причинения ущерба другим членам ВТО, однако всегда может быть обосновано национальными интересами государства, что должно быть обсуждено в ходе ведения переговоров.

Таким образом, применение большинства мер предлагаемой промышленной политики может иметь место и в условиях членства России в ВТО. Использование ряда мер, не соответствующих требованиям ВТО, возможно на начальном этапе членства России в этой организации – этапе переходного периода.

ПРОГНОЗ ЭКОНОМИЧЕСКИХ РЕЗУЛЬТАТОВ

Основная задача предлагаемой промышленной политики – устойчивое экономическое развитие – в Послании Президента РФ Федеральному Собранию 2003г. поставлена, как достижение в течении десятилетия удвоения ВВП России. Темпы роста ВВП текущих лет составляют около 5% и для решения поставленной задачи необходимо их удвоение, для чего прежде всего необходимо найти источники финансирования роста.

В разделе 3.2. предложено увеличить инвестирование промышленности за счет целевых национально доступных источников на величину до 60 млрд. долл. в год. Возможно сделать прогноз экономических последствий такого решения.

 Прогнозные расчеты выполнены в Центральном экономико-математическом институте РАН с использованием математической модели RUSEC (Приложение 3.), охватывающей экономику всей страны, и в том числе с использованием ее модификации, позволяющей учитывать отдельно показатели экономики регионов в рамках всех семи федеральных округов. Для расчетов важно убедиться в адекватности и точности прогнозирования модели, для чего она тестировалась в процедуре «ретроспективного прогнозирования». Для этого модель калибровалась по статистическому временнóму ряду фактических макроэкономических показателей по данным Госкомстата с января 2000 г. по август 2001 г. Для последующего периода времени включался режим прогноза, результаты которого сравнивались также с данными Госкомстата. Данное тестирование показало, что точность прогнозирования ВВП в данной модели - лучше 4% на глубине прогноза в один год. Глубина просчетов была выбрана до 2008 г.

Просчитывался прогноз экономического эффекта в ВВП в зависимости от величины ежегодного роста инвестиций в основные фонды. Рассматривались три варианта роста инвестиций:

вариант «1» – рост на 20 млрд. долл.;

вариант «2» – рост на 40 млрд. долл.;

вариант «3» – рост на 60 млрд. долл.

 

 


Просчитан также «нулевой» вариант «0», при котором предлагаемых мер не применялось, что представляет собой инерционный прогноз роста ВВП в действующих условиях. На рис.3 показаны результаты прогнозирования. В условиях непринятия предлагаемых мер (вариант «0») рост ВВП за 8 лет не превышает 1.5 раза, а среднегодовой рост остается на уровне 2002 г. – 5.2 %.

В случае дополнительного инвестирования как это предлагается в рамках промышленной политики ежегодно 60 млрд. долл. (до 2010 г.) ВВП возрастает в два раза, среднегодовой рост составляет 9 %.

Инфляция в российских условиях определяется главным образом (около 40%) издержками производства, основной вклад в которые дают тарифы естественных монополий. Спросовый вклад в инфляцию составляет около 20%, остальная часть зависит от инфляционных ожиданий. Дополнительное инвестирование, учитывая частичное ответвление средств в цепочке инвестиционных обменов на конечное потребление, частичное нецелевое использование средств, должно влиять на индекс потребительских цен. Государство может сдержать инфляцию в необходимых пределах компенсируя ее рост в спросовом сегменте, ограничив рост тарифов естественных монополий, что до 2003 г. делалось недостаточно решительно, и приняв меры для обеспечения целевого использования средств. Такой опыт в мире хорошо известен (рис.1.).

В предлагаемой промышленной политике для обеспечения конкурентоспособности в северных и отдаленных регионах и выравнивания социально-экономического развития регионов России вводится географическое зонирование налогообложения. Модель позволяет оценить последствия такого решения.

Просчитывался модельный случай отдельного принятия конкретного решения предлагаемой промышленной политики – снижения совокупного налогообложения в Сибирском и Дальневосточном Федеральных округах.

Рассматривались три варианта снижения уровня налогообложения:

вариант «0» - налогообложение не меняется (действующие условия);

вариант «1» - снижение на 10%;

вариант «2» - на 20%;

вариант «3» - на 30%.

Экономические показатели определялись в целом для России, а также по отдельности для каждого из указанных отдаленных регионов. Расчеты показали следующее.

В течение 8 лет (до 2008 г.), несмотря на региональное понижение налогов, рост ВВП России не уменьшается. Среднегодовой рост составил: в варианте «0» - 5.2%, «1» - 5.25%, «2» - 5.27%, «3» - 5.3%.

Также в масштабах всей России не ухудшаются прирост инвестиций, инфляция, доходы занятого населения, собственные средства предприятий, налоговые доходы консолидированного бюджета.

Однако, при этом среднегодовой рост ВРП Сибирского и Дальневосточного ФО возрастает (относительно общероссийских темпов в случае непринятия предлагаемых мер по налогообложению): в варианте «1» – на 3.1%, «2» - на 5.8%, «3» - на 8.3%. Результат заключается в том, что Сибирь и Дальний Восток начинают выравнивающее развитие.

Регионы становятся более привлекательными для инвестирования, которое возрастает примерно как и ВВП опережающими темпами.

Регионы становятся более привлекательными для миграции и закрепления в них населения. Среднегодовой рост доходов занятого населения увеличивается (относительно общероссийского в случае непринятия мер по налогообложению): для Сибирского ФО в варианте «1» - на 3.4%, «2» - на 12.2%, «3» - на 9.8%, для Дальневосточного ФО в варианте «1» - на 5.1%, «2» - на 11.5%, «3» - на 17.4%.

Комбинирование всех предлагаемых в рамках промышленной политики мер позволяет увеличить значения положительного эффекта в темпах развития как России в целом, так и выравнивающего развития регионов России.

Таким образом, прогнозные расчеты подтверждают реалистичность решения задачи удвоения ВВП к 2010 г., поставленной в Послании Президента РФ, при условии принятия мер предлагаемой промышленной политики.

Появляется также возможность решения проблем развития Сибири, Дальнего Востока, северных и отделенных территорий, прежде всего путем привлечения в эти регионы капиталов и закрепления и миграции в них населения, выравнивания уровня их социально-экономического развития.

                        *                       *                       *

Предлагаемая промышленная политика соотнесена с позициями широкого круга практиков, работающих в различных областях: научной, общественной, государственной, предпринимательской, а также административных федеральных и региональных участников разработки. В значительной мере именно их предложения и оценки определили и подтвердили ее содержание.

Содержание

I. Общие принципы и подходы


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 190; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ