ССУДНЫЙ ФОНД ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПОВЫШЕНИЕ ВНУТРЕННЕГО СПРОСА



       В настоящее время в соответствии со ст.13 Бюджетного Кодекса действует порядок образования и расходования средств государственных денежных фондов, находящихся вне федерального бюджета и управляемых органами государственной власти Российской Федерации. Образованные в соответствии с этим фонды имеют исключительно социальную направленность: Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации.

Социально-расходная миссия государства, исходя из принципов устойчивого развития, должна быть дополнена миссией обеспечения доходов и развития. Решению этой задачи служит создание ссудного фонда промышленности в форме государственного внебюджетного фонда.

Порядок организации работы ссудного фонда промышленности должен быть определен в специальном федеральном законе .

Бюджетный кодекс Российской Федерации не содержит указания на то, в какой организационно-правовой форме должны действовать государственные внебюджетные фонды, однако на практике существующие внебюджетные фонды действуют в форме государственных учреждений. Соответственно создаваемый фонд также мог бы иметь форму государственного учреждения. Собственником имущества фонда является Российская Федерация, полномочия которой по распоряжению имуществом выполняет Правительство Российской Федерации. Ссудный фонд промышленности должен быть создан как на федеральном уровне, так и в виде территориальных подразделений по числу федеральных округов. Фонд управляется Правлением во главе с Председателем Правления. Председатель Правления назначается, а члены Правления – утверждаются Правительством Российской Федерации по представлению Председателя Правления.

Средства ссудного фонда промышленности находятся на специальных счетах казначейства и не подлежат изъятию или использованию на цели, не указанные в федеральном законе о ссудном фонде промышленности. Бюджет ссудного фонда промышленности на очередной финансовый год и отчет об его исполнении должны ежегодно утверждаться федеральным законом, как это делается для действующих социальных фондов.

Организация работы фонда строится на началах субординации и координации действий ссудного фонда промышленности и его территориальных подразделений. В законе должно быть определено, какие вопросы решаются на уровне ссудного фонда промышленности, а какие – на уровне его территориальных подразделений.

 Распределение средств среди получателей осуществляется на основании мотивированной заявки на конкурсной основе. Порядок проведения конкурсов должен быть регламентирован отдельным Положением с тем, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и исключить коррупцию. Целевое использование средств фонда должно контролироваться на всех уровнях, а отчет о результатах их использования должен предоставляться и быть публичным.      

Подобный уровень и статус государственного инструмента соответствуют требуемой государственной функции: обеспечению стратегий устойчивого развития национальной экономики.

       Источниками ссудного фонда промышленности могли бы быть следующие:

       -введение в хозяйственный оборот для инвестиционных целей развития эмиссионной денежной массы. Если растянуть переходный процесс санации монетизации национальной экономики на 5 лет, то с учетом табл.2 это ежегодно даст вклад не менее 15 млрд. долл.;

       -остатки средств на бюджетных счетах. По итогам 2002 г. до 7 млрд. долл.;

       - временно свободные средства бюджета, которые на практике достигают более 6 млрд. долл.;

       -с учетом объема пассивов Сбербанка России без ущерба для его собственных активных операций можно использовать до 1,5 млрд. долл., формируя за их счет «длинные», долгосрочные пассивы ссудного фонда промышленности;

- более целевое управление ресурсами и расходами Центрального Банка дало бы, как минимум 0,2 млрд. долл.;

- использование лишь 5% золотовалютных резервов дало бы в ссудный фонд промышленности еще до 3 млрд. долл.;

- при всей неразвитости страхового и пенсионного бизнеса из их фондов на цели кредитования промышленности можно привлечь, как минимум, 0,3 – 0,5 млрд. долл.;

       -доходы от приватизации. По действующему законодательству средства, получаемые от приватизации, в полном объеме подлежат зачислению в соответствующие бюджеты. Целесообразно отказаться от «обезличивания» этих средств и установить их целевое использование на нужды развития промышленности путем направления их или их части в ссудный фонд промышленности (1 – 2 млрд. долл.);

       - природная рента (только за счет экспорта газа и нефти более 25 млрд. долл.);

       - добровольные возвратные взносы амнистированного капитала.

      Таким образом, государство может аккумулировать и целевым образом инвестировать (в т.ч. на возвратной основе, но на условиях, более доступных, чем коммерческие кредиты) в развитие национальной промышленности (экономики) не менее 60 млрд. долл. ежегодно.

       Средства ссудного фонда промышленности расходуются на следующие цели:

       - обеспечение государственного заказа и государственных лизинговых компаний в области машиностроения, авиапрома, транспортного машиностроения, сельхозмашиностроения;

       - компенсация части учетной банковской ставки, гарантии и страхование по коммерческим кредитам;

       - целевое прямое и синдицированное инвестиционное кредитование промышленности, кредитование под пополнение оборотных средств;

- кредитование населения под покупку жилья и товаров длительного пользования;

       -поддержка экспорта перерабатывающих отраслей, внутреннего производственного спроса.

Для реализации предложенного механизма необходимо внесение изменений и дополнений в ряд актов федерального законодательства, принятие федерального закона, конституирующего государственный внебюджетный фонд – ссудный фонд промышленности, устанавливающий источники формирования его средств, направления расходов, а также структуру управления.

Повышение производственного спроса обеспечивается созданием ссудного фонда промышленности, а также стимулируется кредитованием населения «длинными» деньгами на жилье и покупку товаров длительного пользования.

Очевидны такие решения, как импортозамещение с использованием известных инструментов.

       Важны существенные коррективы в оплате труда. В российской экономике это также чрезвычайно деформированный параметр.

           

  Евросоюз США Япония Россия
Доля заработной платы в ВВП, в %   69   72   76   30

       данные 1999 г.

       Это даст возможность одновременно понизить ЕСН и стимулировать вывод фонда заработной платы из тени, способствуя наполнению и социальных государственных фондов. Необходимо законодательное определение минимальной стоимости рабочего часа.

Ключевое значение имеет значительный рост госзаказа и гослизинга продукции выделенных приоритетных отраслей: авиапрома, транспортного машиностроения, машиностроения, сельхозмашиностроения.

СОГЛАСОВАНИЕ ИНТЕРЕСОВ И

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ

Для эффективного диалога «бизнес–власть» необходимо законодательное закрепление взаимных прав и обязанностей промышленного представительства и федеральной власти. Наиболее готовой и гармоничной общенациональной интегральной структурой для этого является ТПП РФ (региональная сеть, зарубежные представительства, членство промышленных предприятий и их объединений, авторитет в обществе и властных структурах, наличие специального закона). В этой связи необходимо внести некоторые изменения и дополнения в закон о ТПП.

       В настоящее время традиции все еще действующей государственной политики финансовой стабилизации привели к тому, что наибольшие полномочия по формированию программных финансово-экономических, налоговых, бюджетных, валютных, таможенных и подобных решений в явной или иной форме принадлежат Минфину. Минфин является выпускающим федеральным органом при формировании и расходовании бюджета, его руководитель входит в Совет Безопасности РФ. Классическая задача Минфина ограничена главным образом расходами и балансом федерального бюджета, в основном путем сокращения расходов или займов. С задачами стимулирования роста и развития это мало совмещается.

Политика стимулирования развития требует иных приоритетов в распределении полномочий государственного управления и порядка согласования компетенций разных федеральных органов исполнительной власти. Для выработки сбалансированных стратегий развития на уровне федеральной исполнительной власти должен существовать соответствующий орган. Создавать дополнительный орган нецелесообразно. Возможно скорректировать статус Министерства экономического развития и торговли. Для этого необходимо сосредоточить его компетенцию на стратегии развития страны (с приоритетами экономического роста), возвратив вопросы внешнеторговой и иной текущей деятельности другим соответствующим федеральным ведомствам. Целесообразно, чтобы Министр преобразованного министерства экономического развития (МЭР) вошел в Совет Безопасности.Минфин должен из фактически «политического» министерства перейти в подобающий ему режим «технического». 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 117; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ