Специальная физическая подготовка



СПЕЦИАЛЬНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА – процесс формирования двигательных умений и навыков, развития физических способностей человека с учётом вида его деятельности (трудовой или спортивной).

СФП обеспечивает избирательное развитие отдельных групп мышц, несущих основную нагрузку при выполнении специализированных для конкретного вида спорта или профессии упражнений.

Видами СФП являются спортивная подготовка и профессионально-прикладная физическая подготовка.

 80. Средства ППФП — это те же средства физического воспитания и спортивной тренировки, но подобранные с учетом задач профессиональ­ной подготовки специалистов. Общим требованием к средствам ППФП яв­ляется их психофизическое соответствие конкретной трудовой дея­тельности.

К средствам ППФП относятся:

  • прикладные физические упражнения и отдельные элементы различных видов спорта;
  • прикладные виды спорта;
  • естественные силы природы и гигиенические факторы;
  • вспомогательные средства.

Прикладные физические упражнения и отдельные элементы различ­ных видов спорта обычно направлены на развитие одного или нескольких физических качеств или на освоение ограниченного состава необходимых двигательных умений и навыков. В основном это общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения из арсенала таких видов спор­та, как гимнастика, легкая атлетика, плавание и др. В ряде случаев находят применения упражнения лечебной физической культуры.

Прикладные фи­зические упражнения объединяет то, что независимо от особенностей ППФП они наряду с другими качествами должны обеспечивать развитие общей выносливости как ведущего физического качества для поддержания высокой работоспособности. Специально-подготовительные упражнения различных видов спорта особенно полезны при формировании навыков работы на высоте, лазания, переноски грузов. Такие упражнения заимст­вуются из альпинизма, горного туризма, тяжелой атлетики.

Прикладные виды спорта непосредственно решают задачи ППФП для определенных профессий. Например, для инженеров-геодезистов и землеустроителей прикладными видами спорта являются авто- мотоспорт, гребной, водно моторный, конный спорт. Спортивные единоборства, в частности, борьба самбо, рукопашный бой, служат основой подготовки ра­ботников правоохранительных органов, многих военных специальностей. Некоторые виды спорта, например, пожарно-прикладное многоборье, воз­никли собственно для того, чтобы оценить профессиональную подготов­ленность человека. Элемент состязательности, присущий прикладным ви­дам спорта, позволяет существенно повысить заинтересованность и общую эффективность занятий ППФП.

Естественные силы природы и гигиенические факторы, с одной сто­роны, усиливают действие физических упражнений, с другой — представ­ляют самостоятельное средство ППФП. Особенно велико их значение при развитии прикладных специальных качеств. Показано, например, что само по себе пребывание в высокогорье в течение 30-40 дней повышает физиче­скую и умственную работоспособность, общую сопротивляемость орга­низма заболеваниям. Занятия в условиях повышенной и пониженной тем­пературы воздуха, солнечной радиации, гипоксии вырабатывают способ­ность продуктивно работать в разных географо-климатических зонах н при меняющихся, часто неблагоприятных воздействиях внешней среды. К ги­гиеническим факторам, способствующим решению задач ППФП, относят­ся санитарно-гигиеническая обстановка мест занятий (температура и влажность воздуха, освещенность), соблюдение правил личной гигиены. В качестве дополнительных средств особенно эффективны процедуры зака­ливания, такие, как контрастный душ, банные процедуры, позволяющие быстро восстановиться после значительных нагрузок. Этой же цели слу­жит гигиенический массаж.

Вспомогательные средства ППФП — это различные тренажеры, спе­циальные технические приспособления, с помощью которых можно моде­лировать условия и характер труда. Они расширяют диапазон двигатель­ных умений и дают возможность быстро освоить профессиональные дей­ствия.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 60; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ