Но если оставить генераторG1включенным и дальше уменьшать его ток возбуждения, то ток в якоре изменит направление



и вместо тормозного момента создаст вращающий момент; машина перейдет в режим двигателя. При этом может тяжело пострадать пер­вичный двигатель, поэтому все параллельно работающие генерато­ры снабжаются аппаратом — реле обратного тока, автоматически от­ключающим генератор при изменении направления тока.

Следовательно, воздействуя на возбуждение параллельно рабо­тающих генераторов, можно перераспределять между ними нагрузку.

Рассмотрим, как распределяется нагрузка между двумя генера­торами, имеющими внешние характеристики различной крутизны (рис. 13.35). Если путем регулирования возбуждения они были на­гружены одинаково, то рабочий режим при заданном напряженииU соответствовал точке пересечения а их внешних характеристик. Но при возрастании тока нагрузки должен возрасти и ток каждого из генераторов, а следовательно, должны увеличиться в каждом из них падение напряжения на активном сопротивлении обмотки якоря и реакция якоря, т. е. напряжение сети должно понизиться на A U.Но этому пониженному напряжению

U' = U -AU

согласно внешним характеристикам генераторов соответствуют раз­личные значения токов 1[ и Г2 (точки b и с). Генераторы разделят изменившуюся нагрузку не поровну, большую долю ее 1[возьмет на себя генератор с более пологой (более жесткой) внешней характе­
ристикой. Конечно, эту неравномерность нетрудно исправить (на­пример, повысив возбуждение второго генератора), однако это ус­ложняет работу обслуживающего персонала и при частых колеба­ниях нагрузки довольно трудно осуществимо. Желательно поэтому для параллельной работы иметь генераторы с одинаковыми внешни­ми характеристиками или же соответствующее автоматическое ре­гулирование.

Двигатель с параллельным возбуждением

Благодаря обратимости работа машины постоянного тока в ре­жиме генератора с параллельным возбуждением может быть заме­нена на работу в режиме двигателя. Для этого достаточно сначала уменьшить до нуля вращающий момент первичного двигателя, а за­тем приложить к валу тормозной момент. При этом уменьшатся ча­стота вращения и ЭДС якоря, а направление тока в его обмотке из­менится на обратное:

1я = (и- Ея)/Яя.              (13.6)

Этот ток, взаимодействуя с магнитным полем машины, будет со­здавать вращающий электромагнитный момент.

Обратим внимание на роль ЭДС якоря Ея в двигателе. Так как она в этом случае направлена навстречу току, то ее принято назы­вать противоЭДС.

На рис. 13.36 показана цепь двигателя с пусковымRuи регулиро­вочным Rmреостатами. Пусковой реостат необходим для того, что­бы ограничить ток в якоре при пуске, пока ЭДС якоря равна нулю или мала, так как он включается последовательно с кя.

Электродвижущая сила Ея пропорциональна потоку Ф, причем же­лательно, чтобы при пуске двигателя она возрастала возможно быс­трее. По этой причине при пуске обмотку возбуждения следует вклю­чать сразу на полное напряжение сети при выведенном регулиро­вочном реостатеRm.Вращающий момент двигателя [см. (13.2)] так­же пропорционален магнитному потоку Ф, по­этому если пуск двигателя происходит при наибольшем потоке, то наибольшего значения достигает и вращающий момент, что суще­ственно облегчает процесс пуска.

Так как Ея = сЕФп, то, учитывая (13.6), по- лучаем

41 Дп           Т/н                                           п

1                     " = „ Тя              (13.7)

сЕ Ф

— уравнение частоты вращения двигателя с Рис. 13.36 параллельным возбуждением.

Общее уравнение электромагнитного момента (13.2) машины по­стоянного тока определяет вращающий момент двигателя с парал­лельным возбуждением:

Мвр = смФ1я.                     (13.8)


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 101;