Мой мотоцикл прошел уже более 6 тыс. км. Но если сравнивать его с машинами моих товарищей, полной мощности не выдает. В чем может быть причина?



Если обкатка мотоцикла была произведена правильно (по крайней мере в соответствии с инструкцией) и замет ных дефектов двигатель не имеет, проверку делайте так. Выверните свечу и внимательно осмотрите. Если она черная и на ней много нагара: на электродах и изоляторе теплового конуса, значит, в цилиндр поступает слишком много топлива. Можно предположить, что такой же нагар отложился и на поверхности камеры сгорания, и на днище поршня, н в выпускных каналах. Снимите головку, удалите нагар. Аккуратно, стараясь не повредить прокладку, снимите цилиндр и по отпечатку на прокладке проверьте, совпадают ли контуры перепускных каналов картера и цилиндра, не перекрывает ли их, хотя бы частично, прокладка. При необходимости подгоните прокладку и каналы.

Проверьте и постарайтесь установить по возможности одинаковые зазоры между контактами прерывателя и опережения зажигания в разных цилиндрах (если мотоцикл двухцилиндровый).

Особое внимание обратите на чистоту акустических фильтров глушителей. Чаще всего именно их закупорка является причиной недобора мощности. Устанавливая их на место, не перетягивайте гайки крепления. На работающем двигателе отсоедините патрубок воздушного фильтра и проследите за поведением двигателя: если он стал работать заметно лучше, значит, закупорен воздушный фильтр, двигателю просто не хватает воздуха. Если воздухоочиститель контактно-масляный, не превышайте уровень масла в ванне.

Проверьте легкость вращения колес и работу тормозов, натяжение задней цепи. И только после всех этих контрольных операций, если они не дали ответа на ваш вопрос, можно обратиться к карбюратору. Отрегулируйте уровень топлива в поплавковой камере в соответствии с инструкцией и на прогретом двигателе отрегулируйте карбюратор для работы на холостом ходу. Если двигатель двухцилиндровый, добейтесь равномерной работы цилиндров: на каждом из них в отдельности мотоцикл должен трогаться и развивать примерно одинаковую скорость. Вину или невиновность карбюратора можно определить и по-иному, взяв заведомо исправный карбюратор с другого мотоцикла.

 

На мотоцикле нет приборов, показывающих степень нагрева двигателя. Как определить, не перегрет ли он?

С достаточной для практики точностью это можно сделать и без прибора, рукой. Если рука, приложенная к картеру у основания цилиндра, ощущает тепло—двигатель нагрет достаточно, чтобы можно было ехать. Если руке горячо, но она «терпит»—двигатель нагрет нормально, за него можно не опасаться, даже если вода, попавшая на ребра цилиндра, «шипит». Если же рука на картере «не терпит», если вода «шипит» на картере— двигатель перегрет, можно опасаться неприятных последствий и потому без крайней надобности продолжать движение не рекомендуется, лучше дать двигателю остыть. Наконец, в том случае, когда двигатель заметно теряет мощность и тепло от него ощущается на расстоянии,—двигатель перегрет чрезвычайно, движение нужно прекратить немедленно. И возобновлять его только после остывания двигателя.

 

Что такое детонация и калильное зажигание?

Прежде давайте представим, что происходит в камере сгорания. Искра, проскочившая между электродами свечи зажигания, поджигает только малую часть смеси, непосредственно окружающую электроды. От этого очага горение распространяется по всем направлениям, и давление в надпоршневом пространстве начинает повышаться. При нормальном горении скорость распространения пламени составляет около 20...40 м/с. Но при некоторых условиях (неверном выборе сорта топлива, плохом охлаждении, неправильной установке зажигания) скорость распространения фронта пламени резко и многократно увеличивается, достигая 2000...2500 м/с, и горение практически превращается во взрыв. Это—детонация. При ее появлении давление в цилиндре возрастает уже не постепенно, а скачком. От этого детали двигателя испытывают сильнейшие и нерасчетные перегрузки. Сильная и продолжительная детонация, случается, разрушает и поршень, и шатун, и кривошип.

Иногда при работе двигатель чрезмерно перегревается, в первую очередь такие его детали, как кромки клапанов, головка поршня, электроды свечи зажигания. Но еще быстрее нагреваются частицы нагара, отложившиеся на этих деталях. Они просто раскаляются. И тогда смесь воспламеняется уже не от искры, а от этих раскаленных частиц и деталей. И воспламеняется она не тогда, когда проскакивает искра, а совершенно произвольно. Это— калильное зажигание. Естественно, при его появлении двигатель теряет мощность и перегревается. И детонация, и калильное зажигание крайне нежелательны и вредны.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 321; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!