Порядок расчета несимметричных токов к.з



1) составляют схемы замещения отдельных последовательностей;

2) рассчитывают параметры входящих в схемы замещения элементов и указывают их значения;

3) находят результирующие сопротивления отдельных последовательно­стей относительно точки к.з. и результирующую ЭДС прямой последо­вательности относительно той же точки;

4) в соответствии с комплексной схемой замещения для конкретного вида к.з. определяют ток прямой последовательности;

5) по основным кривым находят для интересующего момента времени ис­комый ток в месте к.з.;

6) определяют значения полных токов и напряжений фаз в месте к.з., в вет­вях и узлах схемы для интересующего момента времени, учитывая при этом группы соединения обмоток силовых трансформаторов.

Сложные виды повреждений.

К сложным видам повреждений относятся одновременные к.з. и обрывы фаз в различных точках сети. При расчете сложных видов повреждений могут быть использованы комплексные схемы замещения с промежуточными трансформаторами, известные методы расчета активных многополюсников и принцип наложения.

Учитывая отработанную методику расчета поперечной и продольной несимметрии с помощью комплексных схем замещения, расчет сложных видов повреждений целесообразно проводить с использованием комплексных схем замещения. При этом начала и концы схем отдельных последовательностей по одному из мест несимметрии соединяют в соответствии с граничными условиями непосредственно, а по другим местам несимметрии – через промежуточные идеальные трансформаторы с действительными целыми (1:1) или с комплексными (1:а; 1:а ) коэффициентами трансформации.

Рис.4 Комплексная схема замещения для случая однофазного кзфазы А и обрыва той же фазы

 

Рис.5 Комплексная схема замещения для случая однофазного кз фазы А и обрыва фазы В

Если особая фаза во всех местах несимметрии одна и та же, то требуется трансформаторы с коэффициентом трансформации 1:1; в противном случае необходим принять особую фазу в одном из мест несимметрии за основную и привести к ней граничные условия других мест несимметрии с помощью идеальных трансформаторов с комплексными коэффициентами трансформации 1:а или 1:а . Пример комплексной схемы замещения для случая однофазного к.з. фазы А и обрыва той же фазы дан на рис. 4, а однофазного к.з. фазы А и обрыва фазы В – на рис.5.

Следует отметить, что при переходе от системы 1, 2, 0 к другим системам (например, a, b, 0) удается получить комплексные схемы замещения, в которых промежуточные трансформаторы имеют только действительные (целые и дробные) коэффициенты трансформации; это позволяет относительно легко воспроизвести такие схемы на расчетных моделях. При применении ЭЦВМ трудности расчета схем с комплексными трансформаторами, естественно, отпадают.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 163;