Кратко о методике «зомбирования»



Термин «зомбирование» с легкой руки журналистов стал до-вольно моден — и при этом непременно связывается в обще-ственном сознании именно с гипнозом.

В какой-то мере этотак, и краткая характеристика этого метода приводится здесь с целью правильно ориентировать читателя.

Итак, пот термином «зомбирование» понимают форсиро-ванную обработку подсознания человека специальными ме-тодами.

Даже из этой краткой формулировки ясно, что эффектив-ное, профессиональное зомбирование является чрезвычайно

Гипнотические приемы в общении

Ь                                                                                                                                         і

сложным мероприятием, требует досконального изучения пси-хофизиологии объекта, использования специальной медицин-ской и компьютерной аппаратуры, привлечения гипнотизеров, виртуозно владеющих техникой многоступенчатого гипноза, поэтому такие способы ментальной обработки были и остают-ся достоянием, в основном, различных спецслужб.

Чтобы дать примерное представление о том, какими мето-дами они для этого пользуются, можно привести некоторые из наиболее отработанных.

Человека изымают из привычной среды, полностью преры-вая все сложившиеся контакты.

Осуществляется постоянное жесткое давление в плане пол-ной дискредитации личностных ценностей.

Режим дня при этом специально строится таким образом, чтобы зеркально противоречить устоявшимся привычкам и предпочтениям.

Используются сильнодействующие медикаментозные сред-ства из ряда нейролептиков (наиболее широко известен ами-назин), которые отупляют сознание при постоянном недосы-пании.

Кроме того, для ускорения процесса подбирается специаль-ная диета — рацион перенасыщен углеводами, но практически отсутствуют белки.

Через некоторое время человек погружается в состояние ту-пого безразличия.

«Промывка мозгов» приводит к частичной утрате памяти, ломке пространсТвенно-временных ориентиров, потере инте-реса к прошлому и будущему.

После этого проводится кодирование психики с использо-ванием активного внушения и гипноза.

Словесное кодирование чаще проводится с использованием аппаратуры: в течение двух недель через наушники или с боль-шой фомкостью прокручиваются записи необходимого внуше-ния, при этом периодически проводится электрошок.

Известны и некоторые внешние отличительные признаки «зомбированного», или, более научно выражаясь, психически запрограммированного человека:

Раздел первый. Попытка охватить проблему целиком                   17

Такие люди, как правило, отличаются следующими особен-ностями поведения и внешности:

• общая заторможенность, вялость,

• стереотипность поведения,

• отрешенность на лице,

• несоответствие мимики выражаемым в разговоре эмо-циям,

• провалы в памяти;

• неспособность сосредоточиться,

• не вполне правильная речь,

• необычный цвет белков глаз (чаще желтизна); Человек, обработанный подобным образом,

а) теряет контакт со своим прошлым и практически с соб-ственным «я» в той форме, как это было до проведения обработки;

б) программируется на безоговорочное, притом неосозна-ваемое подчинение приказам своего «хозяина».

Гипноз в криминалистике

Но нужно быть объективным. Ведь можно отметить как минимум две стороны или формы использования гипнотиче-ского воздействия в своих интересах властными структурами. Бесспорно, в криминалистике, когда гипноз применяется для раскрытия преступлений, это момент положительный.

Еще великий Бехтерев, используя гипноз, по просьбе поли-ции нередко предоставлял данные, которые способствовали по-имке наиболее изощренных и опасных убийц и насильников.

При советской власти некоторые из выдающихся ученых— такие, как его ученик А. В. Барченко — продолжили дело учи-теля, обогатив арсенал научных знаний о гипнозе своими ис-следованиями неошаманских гипнотехнологий некоторых народностей Сибири и Алтая.

Другие же, такие, как шеф Спецотдела ОГПУ Ілеб Бокий — занялись разработками методов психологического, с примене-нием гипноза, воздействия на арестованных «врагов народа».

18                                               Гипнотические приемы в общении

Ь----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------1

В результате стали возможны сталинские процессы, на ко-торых все арестованные «английские шпионы» неизменно и публично каялись в чем угодно, признаваясь в чем угодно по первому требованию. И это, несомненно, отрицательный мо-мент.

Есть сведения, что отдельные методики продолжали ис-пользоваться в КГБ и после окончания сталинского террора — вплоть до начала перестройки.

Гипноз — дело житейское

Очень трудно, не будучи специалистом, загипнотизировать другого человека вопреки его воле — за исключением опреде-ленного рода ситуаций, которые следует признать неординар-ными.

Рассказы о том, как обычного человека ввели (без его ведо-ма) в состояние гипноза и тут же заставили в этом состоянии совершить нечто ужасное — скажем, убийство, — это все отно-сится к категории фантастики.

И, тем не менее, никто не отрицает ни того, что гипноти-ческие явления существуют в реальности, ни того, что гипноз можно с успехом применять в личном и деловом общении — в последнем случае такая практика приносит еще и материаль-ную выгоду.

Очень многое зависит от того, насколько высок исходный уровень внушаемости человека, к которому применяется воз-действие. Сам по себе гипноз — термин в достаточной мере условный; но вот гипнотический транс — явление в нашей жиз-ни весьма широко распространенное.

Адля повышения внушаемости достаточно даже состояния легкого транса — в качестве примеров можно привести те мо-менты, когда мы какбы слегка«отключаемся». Скажем, едетче-ловек в транспорте и смотрит в окно, или смотрит завороженно на мигающую елочную гирлянду, вспоминая детство...

В этих и подобных ситуациях (а примеров можно привести великое множество) контроль со стороны активного сознания

Раздел пврвый. Попытка охватить проблему целиком                 19

і—---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------*

резко снижается, хотя человек и пребывает в состоянии абсо-лютного бодрствования.

В случае использования гипноза с целью психотерапии си-туация такова: пациент сам желает того, чтобы психолог его за-гипнотизировал и в этом состоянии провел необходимое оздо-ровительное воздействие.

Но в повседневной (или деловой) жизни все иначе: здесь важно вызвать желаемую реакцию именно скрытым воздей-ствием.

Заговорах и «порче»

Исторически сложилось, что особые состояния сознания и гипнотический транс нельзя рассматривать вне такой катего-рии явлений, как заговоры и молитвы. В них закреплены ре-зультаты многовековой практики по выработке универсальных механизмов измененияі сознания, они и поныне позволяют устанавливать глубокий контакт с личностью на уровне под-сознания.

Заговоры, по сути, есть то, что сохранилось от древнейших языческих знаний. В нихобращаются к силам света — или тьмы; те, кто произносит их, умываются росой и становятся лицом к восходящему солнцу — или к луне, и т. д.

Если силой заговоров знахари и до сегодняшнего дня ле-чат — или уничтожают, полярно меняют чувства (злобу на лю-бовь, и наоборот), смиряют несчастную любовь и ревность — то нельзя и сбрасывать со счетов такой способ воздействия на че-ловеческую психику.

Ато, что мы совершенно не понимаем самихмеханизмовта-кого воздействия, это не столь уж важно.

Описано множество магических обрядов, построенных на словесных формулах; существует даже термин «вербальная ма-гия». Приказ, внушение, психологическое воздействие — сила человеческого слова огромна.

20                                               Гипнотические приемы в общении

Остатки оченьдревнего знания уцелели в заговорах и закля-тиях, некоторых народных обрядах, и нельзя силу этого знания недооценивать.

В народном сознании глубоко укоренилось такое иррацио-нальное понятие, как «порча». Это, как выяснили ученые, фор-мула из точно подобранных и определенным образом располо-женных слов с запрограммированным результатом.

«Профессиональный» знахарь, колдун быстро находит путь к подсознанию клиента, ибо знает, какой звук, слово, в каких условиях и на что подействует. Да и каждый из нас в состоянии аффекта может «приговорить» другого к несчастьям.

Сейчас уже очень многие ученые уверены: проклятие — это своего рода вирус, способный поразить иммунитет. По народ-ному поверью, произнесенная анафема может сохранять свою силу в течение семи лет, прежде чем обрушится на того, кому адресована. ЗЛое слово способно даже изменить структуру воды: ее молекулы приобретают свойства, аналогичные известным ядам.

Целителях и знахарях

Вера в лучшее действительно способна привести к тому, что это «лучшее» станет реальностью.

Опытные знахари очень умело используют эту психологиче-скую закономерность. Искусно составленные народные загово-ры от различных болезней имеют много общего с внушением, которое является признанным методом современной психоте-рапии.

Начинаются они, как правило, с психологической настрой-ки больного, далее следует основная часть—собственно внуше-ние, когда приказывают «выгнать» болезнь вон из своего тела. При этом очень активно используются самые различные образ-ные представления («выгоняю болезнь в гнилое болото, в сыпу-чие пески, в море-окиян...»), что всегда значительно укрепляет действие самого внушения.

Раздел первый. Попытка охватить проблему целиком                 21

і--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------——  *

В заключение чаще всего произносятся фразы, имеющие целью продлитьдействие внушения, чтобы организм больного успел развернуть оздоровительные и защитные механизмы для борьбы с недугом.

Цыганском гипнозе»

Есть разные мнения на этот счет. Кто-то склонен выделять «цыганский гипноз» в совершенно особую, чуть ли не мисти-ческую категорию — об этом даже книги пишут, и довольно се-рьезные.

Другие полагают, что вся особенность цыганского гипно-за — в чрезвычайной наглости, а по сути это есть не что иное, как грубое, интуитивно-эмпирически найденное в процес-се бесконечных скитаний без родины подобие той стройной системы, которую впоследствии разработал великий Милтон Эриксон.

Тем не менее, тот факт, что цыгане не только ловкие фокус-ники, но и довольно тонкие психологи, отрицать трудно. Они имеют свой подход к людям и умеют-таки заморочить им го-лову.

Профессиональной попрошайке или гадалке достаточно бы-вает одного взгляда на человека и выражение его лица, чтобы очень четко определить, и даже как бы «прочувствовать» его на-строение. Дальше — уже дело техники. А техника не столь уж и сложна; ведь давно известно, что если кто-то посторонний подтверждает ваши мысли, укрепляет подозрения или, наобо-рот, уверенность в себе, вы начинаете поневоле доверять тако-му человеку. Поэтому грустному надо нагадать несчастье, а ве-селому — успех.

Кроме определенного знания психологии и самоуверенно-сти, цыганки владеют примитивными, но очень действенными приемами словесного внушения — это высокомерный и цепкий взгляд, а также особенности речи: все они говорят скороговор-кой, дезориентируетслушателя потоком информации, которую человек не успевает воспринять. Цыганки загружают сразу все

Раздел первый. Попытка охватить проблему целиком                 23

каналы восприятия, то есть создают такую обстановку вокруг клиента, что блокируют своим присутствием и зрение, и слух, и обоняние, и осязание. Для усиления внушения гадалка накло-няется очень близко, беретза руку, гладит по плечу. Мошенни-цы работают фуппами, «обрабатывают» клиента, как правило, двое или трое, а остальные создают нужный фон. Одна зафужа-ет правое ухо, другая левое, причем одновременно.

Между тем, психологам уже давно известно, насколько это мощный прием, в том случае, если действия правильно согла-сованы.

РАЗДЕЛ ВТОРОЙ

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Гипноз известен человечеству оченьдавно, его практиковали еще жрецы древнего Шумера. В античном мире на основе гип-нотического транса строилась практически вся система про-рочеств. Использовались подобные техники не только посвя-щенными (жрецами и оракулами). Известно, в частности, что древнеримского философа Алулея современники упрекали в том, что он приводит в состояние гипнотического транса своих рабов с целью получить предсказание будушего.

Транс, внушение, гипнотический сон — все это психические феномены, известные испокон века. Шаманы и колдуны всего мира практикуют гапнотические состояния, достигая транса различными способами — одни используют ритмические удары (бубна или там-тама), другие прибегают к помощи психотроп-ных веществ (псилобицин содержат отдельные виды кактусов и ядовитых грибов). Что касается оккультизма, то транс — неот-ъемлемая часть очень многих магических обрядов.

В научной традиции «отцом» гипноза и первым в мировой истории «сознательным» психотерапевтом принято считатьдо-ктора Месмера. Практически все современные психотерапев-тические методы и даже значительная часть психологаческих техник, связанных с гипнабельностью и внушением, восходят именно к Месмеру.

Франц Антуан Месмер (1734—1815) — уроженец Вены. В 1780 году, в Париже, он впервые выступил с лекцией, где опи-сал свою теорию «животного магнетизма». Согласно теории Месмера, посредством магнетических пассов и других приемов гипнотизер может пробуждать некие флюиды, изначально при-сутствующие во всяком живом существе, но вособенности — в человеке, и в дальнейшем оперировать ими, оказывая целитель-ное воздействие либо внушение.

Раздел второй. Немного истории

25

__^

Доктор Месмер был личностью поистине легендарной — в чем-то сродни графу Калиостро. Точно такие же фантастиче-ские слухи ходили вокруг его имени — Месмера называли и волшебником, и чернокнижником, и даже посланцем самого Дьявола. Однако и дела его были не менее фантастичны и не-вероятны. Он попеременно внушал людям, что те находятся во льдах или на пляже — и они при этом то замерзали, то страдали от жары, обливаясь потом; он обезболивал методом внушения вплоть до полной анестезии (потери тактильной чувствительно-сти), он первый начал «заряжать» воду и различные предметы. Да и сама слава его была необычайной: стоило ему показать-ся на улице, как буквально толпы больных бросались к нему с единственной целью — только дотронуться до его одежды. По-нятно, насколько сильное недовольство и раздражение все это вызывало в определенных кругах.                    ,

Наконец, число пациентов намного превысило все возмож-ности Месмера, и тогда произошел анекдотический случай: он якобы «зарядил» луну — и люди исцелялись, просто глядя на нее. Предел разумного был перейден — и в 1784 году Париж-ская академия наук, изучив эксперименты Месмера и не найдя им никакого — ни научного, ни хотя бы просто рационального объяснения, объявила великого «магнетизера» обычным шар-латаном и жуликом.

Продолжил дело Месмера его ученик, маркиз де Пюисегюр; ему принадлежит заслуга открытия таких явлений, как постгип-нотическое внушение и сомнамбулизм.

Занимался проблемами гипноза и аббат Фариа (тот самый, которого описал в своем романе «Граф Монте-Кристо» Дюма-отец). Заслугой этого видного исследователя является открытие того факта, что без внушения гипноз невозможен. Кроме того, именно он разработал известный теперь всем прием, который позволяет гипнотизеру усыпить больного и производить вну-шение во сне. За участие в политическом заговоре Фариа был арестован и 17 лет провел в замке Иф (что и описано у Дюма); в течение всего этого срока он продолжал тренироваться и со-вершенствовался в самовнушении. После выхода на свободу

26                                                Гипнотические приемы в общении

продолжил дело Месмера, проводил в Париже сеансы «магне-тизма», но после запрета со стороны церкви прекратил свою де-ятельность и «раскаялся во всех своих фехах». Однако, уже на закате жизни Фариа все же написал книгу «О причинах ясного сна, или Исследование природы человека», в которой изложил свои открытия и взгляды.

Совершенно новый подход к проблеме нашел Иоганн Шульц (1884—1970), который, посути, сделал попытку (и при этомда-леко небезуспешную) приспособить теорию и практику индий-ских йогов к европейской науке. Своеобразный синтез того и другого, произведенный Шульцем, дал нам в итоге аутогенную тренировку — метод, без которого современную психотерапию представить немыслимо, (да и в других областях, даже в быту, эта система находит себе широчайшее прИменение).

В нашей стране основоположником изучения явлений гип-нозастал И. П. Павлов. С позиций егоучения, существуют про-цессы возбуждения и торможения в коре головного мозга — в состоянии бодрствования преобладает процесс возбуждения, в состоянии сна — торможения. Гипноз же, по Павлову, есть очаг возбуждения в заторможенной коре. Вся кора спит, но если ко-манда гипнотизёра поступает в мозг через этот очаг, спящий мозг не может критически её осмыслить, и подчиняется. Огра-ничения павловского понимания гипноза связаны с тем, что согласно его теории гипноз — это всегда сон.

Между тем, очень скоро выяснилось, что отнюдь не все из-вестные явления, связанные с гипнотизмом, можно объяснить, оперируя лишь понятиями возбуждения и торможения. Тем не менее, любые другие теории объясняли еще меньше.

Сегодня вполне очевидно, что учение Павлова действитель-но раскрыло сушность очень многих процессов, связанных с гипнозом; а работы Сеченова и целого ряда других вьщающихся отечественных учёных значительно расширили область наших представлений об этом явлении. На Западе научная психология развивалась несколько более активно, и перечисление только самых ярких имён тех, кто внёс свой значительный вклад в её развитие, заняло бы не одну страницу.

28                                                     Гипнотичѳские приемы в общении

Можно смело говорить о том, что мы знаем о гипнозе и вну-шении очень много, имеется и немало сфер практического его применения. Однако, вплоть до сегодняшнего дня существуют нёпреодолимые префады для любой научной теории, которая пытается объяснить весь комплекс явлений гипноза и внуша-емости, так как эти явления неизменно уводят нас в сферы па-ранормального, того, что академическая наука пока не призна-ет фактом.

РАЗДЕЛ ТРЕТИЙ


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!