Компьютер как средство внедрения в психику



Еще в конце прошлого века было установлено, что компью-терная графика при определенном подборе частоты и цвета спо-собна воздействовать на человеческую психику. Впервые такой эффект был отмечен у детей: после просмотра мультипликации, созданной при помощи компьютера, дети капризничали и вели себя не в меру возбужденно.

Далее стали появляться и специальные программы, соз-данные с целью вызвать тот или иной эффект — релаксацию, успокоение, вплоть до подобия гипнотического транса. Эф-фект, как правило, был основан на сочетаниях видео- и ауди-оэффектов, которые вызывали резонанс на альфа-частоте го-ловного мозга.

С виду это безобидные цветные полосы, складывающиеся в никогда не повторяющиеся узоры, и спокойная музыка с чет-ким ритмом. Однако специалисты быстро поняли, какие пер-спективы это открывает.

Нужная цветовая гамма и музыка способны действительно «гипнотизировать», вводя человека втранс. Эти программы по-лучили название псионических.

Раздел первый. Попытка охватить проблему целиком                 13

Разумеется, никакой информации о целевом использова-нии таких программ в официальных источниках не имеется и по сей день.

Не исключено, что подобного рода профаммы могут распро-страняться по сети Интернет и попадать на компьютер вместе с вирусом (или в виде него). Не вызывает никаких сомнений, что эта технология в ближайшее время будет всячески развиваться и совершенствоваться.

В последнее время новые поколения вирусов имеюттенден-цию не разрушать программы на компьютере, а брать их гіод контроль. Например, с вашей машины снимают пароли, адреса, технические параметры и в результате получают полный доступ к вашему компьютеру.

Разумеется, ведутся разработки по созданию таких про-грамм, которые могли бы контролировать не только компью-тер, но и его хозяина или пользователя. Развитие техники дает такую возможность, однако насколько эта возможность реа-лизована к настоящему моменту, по понятным причинам вы-яснить трудно.

Гипноз и психотерапия

Можно смело говорить о том, что сейчас происходит на-стоящий «оккультный взрыв»; кажется, все в принципе воз-можные формы магии, экстрасенсорики и оккультизма взяты на вооружение для того, чтобы выкачивать деньги из доверчи-вого населения.

Этот вопрос достаточно освещен в прессе, но нас инте-ресует то, что и гипноз включен в число чуть ли не оккульт-ных наук довольно многими, прямо скажем, шарлатанами. Что наиболее прискорбно — так это тот факт, что гипноз по самой своей специфике (как изначально средство психотера-пии) стоит очень близко к медицине, и используется именно в этой сфере.

Тут могут быть различные варианты: одни рассматривают гипноз, как составную часть психотерапии, другие же считают

14                                               Гипнотические приемы в общении

такие формы психотерапии, как аутогенная тренировка, груп-повая психотерапия, психоанализ, иррациональная психотера-пия, и т. д. как составную часть гипноза. Но проблема здесь не в том, как классифицировать явление, а в том, как верно оце-нить его. И до действительно объективной оценки пока очень далеко.

Здесь, несомненно, есть доля вины официальной матери-алистической науки — не признавая в полной мере духовную природу человека, наука, тем не менее, достигла ошеломля-ющих успехов в разработке технологий, которые позволяют контролировать личность и управлять ею. Известность полу-чил даже такой термин, как «психотронное оружие», что го-ворит само за себя. Выходит, с человеком можно сделать все, что угодно.

Очень многие заведения, где больным предлагают лечение от алкоголизма, курения, неврозов и других недугов при помо-ши «кодирования», используют методики из арсенала реальной науки, но без всякого учета возможных негативных последствий для психики пациента. Тому есть причины: некомпетентность персонала, что совсем не редкость, но главное — отсутствие на сегодняшний день четких данных представлений о возможных последствиях со стороны официальной науки.

Великий Павлов определял гипноз довольно просто — как частичный сон, связанный с торможением коры головного моз-га. Но на сегодняшний день мы пришли к тому, что гипноз от-носится скорее к тем оккультным понятиям, которые вынуж-денно признает современная академическая наука, не находя им должного объяснения со своих позиций.

Сегодня всем ясно, что гипноз ни к одной из стадий глубо-кого сна отношения не имеет, а с торможением коры головного мозга и вовсе никак не связан. Скажем больше: не только на-учного, но даже просто четкого и понятного объяснения поня-тий «внушение» и «гипноз» просто нет. С другой стороны, для оккультизма гипноз испокон века являлся одним из самых эф-фективных орудий, которым пользовались шаманы, колдуны и ведьмы.

Раздел первый. Попытка охватить проблему целиком                 15

Научное объяснение для феноменов гипноза и внушаемости вряд ли будет скоро найдено — а, между тем, это мощный спо-соб подавления воли человека.

Поэтому нужно с прискорбием констатироватъ тот факт, что наука в основном изучает гипноз отнюдь не в плане его пер-спектив для психотерапии. Естественно, эти проекты закрыты для обшественности, хотя и финансируются государственными структурами. Еще А. Солженицын писал о том, что в 20-е годы все хоть сколько-нибудь талантливые гипнотизеры были завер-бованы для работы в НКВД (этот факт приводится, в частности, в его книге «Архиаелаг ГУЛАГ»).

Но закрытые проекты — на то и закрытые, известно о них крайне мало. А вот психотерапия действительно оказывает сильное влияние на население, и какая часть этой «терапии» состоит из оккультных методик, говорить сложно.

Поэтому мнение опроблеме гипноза всегда должно оттал-киваться от общей оценки и правильной расстановки акцентов в соответствии с реальной ситуацией.

Как показано выше, такие привычные (и вместе с тем, нуж-но отметить, успокаивающие, «уютные») клише, как «Гипноз — одна из действенных методик клинической медицинской пси-хологии» — большеуже ие работают.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 103; Мы поможем в написании вашей работы!







Мы поможем в написании ваших работ!