Основные положения клеточной теории



Изучение клетки

 

   

 

 

 

    Если разломить розовый, недозревший, плод томата (помидор), арбуза или яблока с рыхлой мякотью, то мы увидим, что мякоть плодов состоит из мельчайших крупинок. Это клетки. Они будут лучше видны, если рассмотреть их с помощью увеличительных приборов — лупы или микроскопа. Устройство лупы. Лупа — самый простой увеличительный прибор. Главная его часть — увеличительное стекло, выпуклое с двух сторон и вставленное в оправу. Лупы бывают ручные и штативные (рис. 16). Рис. 16. Лупа ручная (1) и штативная (2) Ручная лупа увеличивает предметы в 2—20 раз. При работе её берут за рукоятку и приближают к предмету на такое расстояние, при котором изображение предмета наиболее чётко.
     

 

 

Штативная лупа увеличивает предметы в 10—25 раз. В её оправу вставлены два увеличительных стекла, укреплённых на подставке — штативе. К штативу прикреплён предметный столик с отверстием и зеркалом.

Устройство лупы и рассматривание с её помощью клеточного строения растений

1. Рассмотрите ручную лупу. Какие части она имеет? Каково их назначение?

2. Рассмотрите невооружённым глазом мякоть полуспелого плода томата, арбуза, яблока. Что характерно для их строения?

3. Рассмотрите кусочки мякоти плодов под лупой. Зарисуйте увиденное в тетрадь, рисунки подпишите. Какую форму имеют клетки мякоти плодов?

Устройство светового микроскопа. С помощью лупы можно рассмотреть форму клеток. Для изучения их строения пользуются микроскопом (от греческих слов «микрос» — малый и «скопео» — смотрю).

Световой микроскоп (рис. 17), с которым вы работаете в школе, может увеличивать изображение предметов до 3600 раз. В зрительную трубку, или тубус, этого микроскопа вставлены увеличительные стёкла (линзы). В верхнем конце тубуса находится окуляр (от латинского слова «окулус» — глаз), через который рассматривают различные объекты. Он состоит из оправы и двух увеличительных стёкол. На нижнем конце тубуса помещается объектив (от латинского слова «объектум» — предмет), состоящий из оправы и нескольких увеличительных стёкол.

Тубус прикреплён к штативу. К штативу прикреплён также предметный столик, в центре которого имеется отверстие и под ним зеркало. Пользуясь световым микроскопом, можно видеть изображение объекта, освещенного с помощью этого зеркала.

Рис. 17. Световой микроскоп

Чтобы узнать, насколько увеличивается изображение при использовании микроскопа, надо умножить число, указанное на окуляре, на число, указанное на используемом объекте. Например, если окуляр даёт 10-кратное увеличение, а объектив — 20-кратное, то общее увеличение 10 х 20 = 200 раз.

Порядок работы с микроскопом

1. Поставьте микроскоп штативом к себе на расстоянии 5—10 см от края стола. В отверстие предметного столика направьте зеркалом свет.

2. Поместите приготовленный препарат на предметный столик и закрепите предметное стекло зажимами.

3. Пользуясь винтом, плавно опустите тубус так, чтобы нижний край объектива оказался на расстоянии 1—2 мм от препарата.

4. В окуляр смотрите одним глазом, не закрывая и не зажмуривая другой. Глядя в окуляр, при помощи винтов медленно поднимайте тубус, пока не появится чёткое изображение предмета.

5. После работы микроскоп уберите в футляр.

Микроскоп — хрупкий и дорогой прибор: работать с ним надо аккуратно, строго следуя правилам.

Знаете ли вы, что...

Световые микроскопы с двумя линзами были изобретены в XVI в. В XVII в. голландец Антони ван Левенгук сконструировал более совершенный микроскоп, дающий увеличение до 270 раз, а в XX в. был изобретён электронный микроскоп, увеличивающий изображение в десятки и сотни тысяч раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

О клетке в научном мире заговорили практически сразу после изобретения микроскопа.

Кстати, сейчас довольно много видов микроскопов, из них два основных, используемых в изучении строения клетки:

 

  • Оптический микроскоп — максимально увеличение — ~2000 крат (можно рассмотреть некоторые микроорганизмы, изучить клетки (растительные и животные), кристаллы и т.д.
  • Электронный микроскоп — увеличивает до до 106 раз. Можно уже изучать частицы как клетки, так и молекул — это уже уровень микроструктур

 


 

Первым ученым, который смог увидеть клетки (естественно, в микроскоп) был Роберт Гук( 1665 г) — он изучал клеточное строение в основном растений.

 

А вот впервые об одноклеточных организмах — бактериях, инфузориях заговорил А. ванЛе-венгук (1674 г)

 

Ла-Марк (1809 г) уже стал говорить оклеточной теории.

 

Ну и уже в середине XIX векаМ.Шлейден и Т.Шванн сформулировали туклеточную теорию, которая сейчас общепризнана во всем мире.

 

 

Вопросы об истории клеточной теории на экзаменах встречаются, и довольно часто, так что советую запомнить эту историческую линейку. Ученых знать — строго обязательно!

 

Итак, вернемся ктеме изучения строения и функций клетки.

Клеточными являются все организмы, кроме вирусов.

Клетка — элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведению и развитию. Все живые организмы либо, как многоклеточные животные, растения и грибы, состоят из множества клеток, либо, как многие простейшие и бактерии, являются одноклеточными организмами.

Раздел биологии, занимающийся изучением строения и жизнедеятельности клеток, получил название цитологии.

В последнее время принято также говорить о биологии клетки, или клеточной биологии.

 

Клетка — это мини-организм. У этого организма есть «органы» — органойды.Главныйорганойд клетки— это ядро.

 

По этому признаку все живые организмы делятся на

 

  • ЭУКАРИОТИЧЕСКИЕ («карио» — ядро) — содержащие ядро и
  • ПРОКАРИОТИЧЕСКИЕ («про» -до) — доядерные

 

 

 

Основные положения клеточной теории

 

1. Все живые организмы состоят из клеток.

2. Новые клетки образуются только путём возникновения из старых клеток.

3. Клетка является самой маленькой единицей живого, целый организм — это совокупность клеток.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 166; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ