Обрабатывающая промышленность



После 1953 года правительство СССР ориентировало Армению на развитие химической промышленности, цветной металлургии, металлообработки, машиностроения, текстильной промышленности, производства строительных материалов, а также производства вин, бренди и коньяков. Позднее к этому перечню добавились точное приборостроение, производство синтетической резины и пластмасс, химического волокна и электроприборов. По объёму выпускавшейся электротехнической продукции Армения занимала третье место среди союзных республик СССР, а по объёму продукции станкостроения — пятое. Однако важнейшей отраслью была химическая промышленность, выпускавшая минеральные удобрения, синтетические камни для производства инструментов и часов и стекловолокно (на базе переработки местных туфов и базальтов)[124].

По данным на 2015 год Армения лидирует среди стран ЕАЭС по росту объёма промышленного производства[126]. Так, в приборостроении рост составил 140,9 %, в химии и фармацевтике — 116,3 %, металлургии — 107,6 %, пищевой промышленности — 118,6 %, лёгкой промышленности — 103,3 %.[127]

Сельское хозяйство

Основная статья: Сельское хозяйство Армении

Валовый сельскохозяйственный продукт в 2014 году составил 993,4 млрд. драмов, из которых 605,7 млрд. — доля растениеводства, 387,64 млрд. — доля скотоводства[128].

Согласно официальным данным уровень самодостаточности важнейших пищевых продуктов в стране составляет около 60 %[129]. По данным 2013 года уровень самодостаточности продовольственных товаров: пшеница — 46,8 %, сахар — 92,6 %, картофель — 102,5 %, овощи и фрукты — более 99 %, яйца — 96,3 %, говядина — 86,2 %, свинина — 46,3 %, баранина и козлятина — 100,0 %, курятина — 19,8 %, молоко — 85 %, и т. д.[129]

Около 46,8 % территории Армении пригодно для сельского хозяйства. Используются Араратская равнина, Ширакская равнина и другие земли. Выращиваются хлопок, виноград, миндаль, оливки, зерновые, овощи. Пастбища и сенокосы занимают около 28 % всей территории. В 2014 году обрабатывалась около 74 % пригодных для сельского хозяйства земель страны[130].

Растениеводство

Араратская равнина

Известно, что Армения — один из самых древних очагов культуры винограда, также на территории Армении было найдено самое древнее винодельческое хозяйство в мире[131].

Армянский виноград обладает высокой сахаристостью, нежным ароматом и тонким вкусом. Некоторые столовые сорта отнесены к лучшим в мировом ассортименте, другие же высоко ценятся как сырьё для производства крепких десертных вин и коньяков. Особо примечательны коньячные сорта, которые почти не имеют себе равных. Виноградники в Армении встречаются на высоте 1400 м, где отлично плодоносят[132].

Плодоводство уступает виноградарству и по месту в валовой продукции сельского хозяйства, и по товарности и промышленному значению. Более других распространены косточковые плодовые породы (около 2/3 всех плодовых деревьев республики), особенно абрикосы и персики, затем сливы и алыча, черешни и вишни, лох, кизил, а из семечковых — яблоки, груши и айва. Незначительна доля орехоплодных — грецкого ореха, фундука — и субтропических — инжира, граната, миндаля. Некоторые армянские сорта абрикосов, персиков, грецкого ореха, айвы по своему качеству превосходят лучшие сорта в мире или приравниваются к ним[133].

Животноводство

Малоземельная Армения в то же время выделяется богатством естественных кормовых угодий. Пастбища и сенокосы занимают около 28 % всей её территории. Ведущие отрасли животноводства страны — скотоводство и овцеводство.

Скотоводство развито, прежде всего, на Лорийском плато, которое к тому же считается традиционным центром племенного скотоводства, затем в Шираке, в некоторых районная Араратской равнины, Севанскогобассейна и Зангезура. Среди успехов скотоводства можно отметить успешное выведение новой породы коров — кавказской бурой. Коровы этой породы хорошо приспособлены к самым разнообразным природным и кормовым условиям почти всех районов республики и отличаются довольно высокой продуктивностью[134].

Овцеводство в республике имеет благоприятные условия для успешного развития. Мелкий рогатый скот более приспособлен к пастбищному содержанию. Оно развито на крутых склонах и изрезанных поверхностях высокогорных районов, где лежат альпийские пастбища, а именно в бассейне Арны, в Зангезуре, в Севанском бассейне, на западных склонах Арагаца. В ряде других горных районов овцеводство развивается параллельно со скотоводством[134].

В прудах Армении с надводной растительностью и мягким донным грунтом разводят сазана (Cyprinus carpio), белого толстолобика (Hypophthalmichtys molitrix) и амура (Ctenopharygodon idella). В узких прудах с бетонными стенками и дном основными видами рыб, разводимыми на продажу, являются: радужная форель (Parasalmo mykiss), ручьевая форель (Salmo trutta m. fario), севанская форель (Salmo ischchan), сибирский осётр (Acipenser baeri). Любительское рыболовство разрешено на всех водоёмах за исключением тех, которые находятся на охраняемых территориях[135].

Основные рыбные ресурсы Армении сосредоточены в озере Севан, однако из-за сверхиспользования рыбных ресурсов в годы перестройки, они катастрофически уменьшились. В настоящий момент промышленный улов рыбы в Севане запрещён сроком на три года. Любительское рыболовство в Армении разрешено на всех водоёмах за исключением тех, которые находятся на охраняемых территориях. Основными видами рыб, обитающими в Армении, являются: севанская форель (Salmo ischchan), сиг (Coregonus), севанская храмуля (Varicorhinus capoeta sevangi), карп (Carassius auratus)[136][137][138].

Спортивный комплекс в Цахкадзоре. Туристы в Нораванке

В Армении издавна охотились на многих птиц и животных, в том числе на перепела (Coturnix couturnix), каменную куропатку (Alectoris graeca), крякву (Anas platyrhynchos), сизого голубя (Columba livia), лис (Vulpes vulpes), волков (Canis lupus)(охота на них теперь даже вознаграждается[139][140]), оленей (Cervus spp.), кабанов (Sus scrofa), муфлонов (Ovis musimon). Популяции многих видов дичи резко сократились, и охота на многих перечисленных млекопитающих ныне запрещена. Змеи, в том числе Армянская гадюка (Vipera raddei) и Гюрза (Vipera lebetina), собираются и используются в народной медицине.

Туризм

Основная статья: Туризм в Армении

Основными туристическими центрами являются Цахкадзор, Джермук, Арзни и Дилижан и др. Города Каджаран, Сисиан, Мегри известны своими минеральными источниками, похожими по составу на источники в Карловых Варах в Чехии[141]. Большой популярностью среди туристов пользуется также монастырский комплекс Гегард, языческий храм Гарни, Нораванк, озеро Севан, руины храма Звартноц, крепость Амберд и Матенадаран[142].

По данным Минэкономики в 2015 году в Армении действовало 186 зарегистрированных гостиниц[143], a также 337 объектов гостиничного хозяйства — отелей, мотелей, санаториев, хостелов, пансионов, домов отдыха и туристических лагерей[144].

Введение возможности посещения Армении по внутренним паспортам граждан Российской Федерации и полёты дисконтной авиакомпании по маршрутам Москва-Ереван и Москва-Гюмри вызвало значительный[какой?]рост числа туристов из России[источник?].


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 182; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ