Забайкальский край, 1998 год. Бывший закрытый военный гарнизон О



- Ну ты даешь, Валера, это же самоубийство! – его бывший зам развел руками, - ты камикадзе! И что ты им сказал?

- Ну сказал, что в силу того, что бывший гарнизон приобрел статус поселкового поселения, я готов стать его главой. Ну и предложил следующую схему – переселить бывших военнослужащих, которые по каким-то причинам не могут уехать из Забайкалья, к нам. Ну, губернатор, конечно, повыделывался, начал про бюджет, вернее про его нехватку, но когда узнал, что мы готовы привести жилой фонд в надлежащий вид своими силами и средствами, согласился. Так что к нашим тридцати семьям скоро добавится еще семей сорок-пятьдесят.

- А как мы деньги-то зарабатывать будем? – спросил его бывший зам.

- А как и раньше, Андрюша, - полковник хлопнул в ладоши, - мы ж как стальные, нас не согнешь. Выживем. Земли все нам перешли. В аренду их сдавать будем садоводам-овощеводам, рынок поставим, машины гонять будем с Владика, госпиталь, вон, уже хотят в аренду взять под дом престарелых, денег обещают, а потом, - полковник похлопал рукой по деревянному ящику с литерной маркировкой, - мы же люди с оружием.

- Кстати, что там с Леной? – посмотрел на него Андрей.

- На развод подала, - легко ответил полковник, - да ладно, проехали уже. Забей.

 

* * *

 

Забайкальский край, 2004 год. Бывший закрытый военный гарнизон О.

- Слушай, Валер, там какие-то коммерсанты пришли, - Андрей сел напротив его стола, говорят груз надо в Россию провести. Сопровождение просят.

- Ну выдели им человек десять.

Андрей кивнул и уже собрался уходить, но полковник остановил его:

- Слушай, у нас торчки что ли появились?

- Да это так, махнул рукой Андрей, - молодые балуются. Скучно им здесь.

- Скажи, яйца оторву. Все проблемы от скуки обычно начинаются.

 

* * *

 

Забайкальский край, 2009 год. Бывший закрытый военный гарнизон О.

- Нет-нет-нет, - посмотрел на полковника губернатор, - даже ничего не говори! Вы у меня вот где сидите! – он провел рукой по горлу, - нет у меня денег для твоей котельной! Вас вообще в краевом балансе нет! Вы ж как город-призрак! Чернобыль, только без заразы. Хотя, у вас там своя зараза.

- Мы тут не при чем, - возразил полковник, - это все больница. Сказали, будет дом престарелых, с сделали онкодиспансер. Теперь все торчки со всего Забайкалья за морфином сюда ползут, как тараканы.

- А вот не должны ползти, Валера, - ответил губернатор.

- Мне что их, убивать?

- Делай, что хочешь, - губернатор заходил по кабинету, - хороший ты мужик, Валера, но слишком уж правильный.

 

* * *

 

- Тише, Шмыга, не шуми, - Кирпич ковырнул лезвием ножа шаткую дверь. Она скрипнула, - сейчас в хате пошуршим, может надыбаем чё, а то эти врачи оборзели совсем. За ханку бабки как за кокс колумбийский лупят. Вот, кстати, смотри, телек стоит, плазма. Хорошо эти вояки живут. А дверь хлипкая.

- Папа, это ты? – раздался детский голос.

Шмыга чуть не выронил телевизор:

- Тише, девочка. Ты не шуми. Я не папа, - он погладил девочку по голове и с размаху воткнул в нее нож, - чё встал? Телек подымай, там микроволновка еще. А я пока по шкафам пошмонаю, может бабки и рыжье есть. Хотя, погодь, - он посмотрел на стонущую девочку, - и ссыкуху эту в ванну отнеси и того, а то сейчас орать еще начнет.

 

* * *

 

- И ты нам после этого жить здесь предлагаешь, Валера? – на полковника смотрел худощавый мужчина с небритым кадыком, - нет уж, уволь. Давай-ка мне расчет. У меня семья, пацан. Ну и толку-то, что мы этих уродов нашли и порешили? Так новые уже пришли. Вчера вон у Петьки окно выставили. Хорошо он их застал. Стрельнул. А там первый этаж. Они прыгнули и в ответ шмальнули. Жену его зацепили. Мы, может, с ними-то и воюем, а они не разбираются. Жен наших, детей стреляют, режут. Это ж наркоманы! У них одна мысль, прямая – доза, и как ее достать. В общем, давай нам расчет, Валера, уезжаем мы. Афанасьевы тоже хотят, Чигрины, у них дочку надо в институт поступать, они денег уже накопили. А потом уже сертификаты начали военным на жилье выдавать. Без обмана. Что здесь высиживать? Это тебе хорошо – ни семьи, никого, один, как сыч забайкальский.

 

* * *

 

Забайкальский край, 2011 год. Бывший закрытый военный гарнизон О.

- Валера, семь семей осталось, и двенадцать человек так, безженные и бездетные. Топить нам в этом году нечем будет.

- Знаю, - полковник постучал кулаком по столу, - нас в краевом бюджете на будущий год даже нет. Предлагают переехать в Я., на ГРЭС, обещают работу. Семейным однокомнатные квартиры, холостякам, типа нас с тобой – комнату в общежитии на двоих. Онкодиспансер тоже закрыли. Поселок законсервируют. Китайцы какие-то интересовались, хотели тут цементный завод строить, но поглядели на наши условия, и тоже отказались. Но мы еще побарахтаемся!

- Отбарахтались уже, Валера, очнись! – злобно посмотрел на него Андрей, - у нас в кассе городской пятнадцать рублей. С тех пор, как наркоманы рынок с контейнерами сожгли, грузовик за продуктами в Я. ездил. Но и он сломался. И бензина у нас нет. Чиваркин вон, единственный, у кого деньги есть. Пенсионер потому что. Так он всю пенсию на всех и раздает. Может уже хватит цепляться за это оружие? Тем более у нас его и держать уже некому. Продадим его, бабки разделим и разбежимся, пока не совсем старые, пожить хоть по-человечески успеем. Кем мы там в Я. работать будем? На ГРЭС не возьмут, там все места блатные. Зарплата же вон какая! Сторожами ночными? Давай завязывать, Валера. Не получилось у нас забайкальцами стать. Хватит.

 

* * *

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 80; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ