Забайкальский Военный Округ (ЗабВО), зима 1993 года. Закрытый военный гарнизон О



- Ну что, полковник, ты подумал? – невысокий кавказец посмотрел в упор на седого военного в потертом танковом бушлате.

- Я уже сказал. Мой ответ «нет»! – словно отрубил тот.

- Слушай, дорогой, кому тут сейчас твоя армия нужна? У тебя тут твоим солдатам и офицерам жрать нечего, - усмехнулся тот и выудил из желтой пачки с надписью «Camel» сигарету.

- Все наладится, это временные трудности, - пресек его полковник.

- Конечно, - тот щелкнул зажигалкой и затянулся ароматным дымком, - извини, дорогой, курить будешь? Угощайся, - он протянул пачку.

- Нет. У меня свои, - ответил полковник.

- Прима? Или уже на самокрутки перешел? – усмехнулся кавказец, - но дело твое. Так вот, дорогой, я тут побольше тебя буду. Я в восьмидесятых здесь как в армию попал, так и остался. Земляков здесь моих много. Их товарищ Сталин сюда сослал. Так вот еще тогда, когда сюда молодые лейтенанты с женами приезжали, жены плакали и через месяц сбегали, а лейтенантики спивались. Помню, они еще тогда деньги в поезда бросали, а им оттуда водку скидывали. Что тут наладиться может? Страна развалилась! Забайкалье всегда ссылкой считалось для вас, вояк. Заешь, как ЗабВО переводится? «Забудь Вернуться Обратно», дорогой! А если договоримся – вернешься. И с деньгами хорошими, - кавказец красноречиво потер пальцами, - у тебя все равно эти дома пустуют, а мы там магазин сделаем, кафешку устроим. Людям не так одиноко и скучно будет. А потом товар из Китая возить будем. Жены твоих вояк работать будут, деньги зарабатывать. Тебе еще и спасибо скажут.

- Это имущество Министерства Обороны, - сквозь зубы процедил полковник.

- Обороны от чего? – кавказец затянулся и бросил окурок на снег, - тут у тебя китайцы пешком через границу ходят уже года два. Скоро вообще президент эту землю им продаст, а ты про какое-то имущество! Слушай, давай уже по-нормальному договоримся, - кавказец снова протянул пачку сигарет, - давай уже покурим, подумаем.

Полковник тяжело вздохнул, выдохнул облако пара в морозный воздух и вытащил из желтой пачки кавказца сигарету.

 

* * *

 

Забайкальский Военный Округ (ЗабВО), февраль 1996 года. Закрытый военный гарнизон О.

 

- Валера, - жена полковника стояла на кухне у плиты, - я все понимаю, но вот Сидоровы уезжают.

- Мне еще пять лет до пенсии, - ответил он и отхлебнул из кружки чай.

- Валера, какая пенсия? – жена громыхнула сковородкой, - гроши эти?

- Заслуженная, Лена! – он сурово посмотрел на нее.

- А, ну да, извините, товарищ полковник, - нервно засмеялась Лена, так заслуженная или выслуженная, Валера? Мы в этой дыре ничего не высидим! Сейчас проще уехать в Москву и найти работу там. Или в Питер. Вот Веселовские…

- Веселовский трус, - оборвал ее полковник. Папенькин сынок! – он громко стукнул чашкой по столу, - я не для того двадцать лет служил Родине, Лена, чтобы так сбежать! А потом у нас здесь не худший вариант. Вот, например, в Б. нет света и воды. Офицеры с женами в казармах живут. А если я уеду, что здесь будет? Вакханалия!

- Тут и так вакханалия. Уже днем на улицу не выйдешь. На пятьдесят домов четыре кабака. Весь гарнизон на рогах, проходной двор! А эти черные вообще обнаглели. К женщинам пристают, мужиков задирают, ножами угрожают, ведут себя, как хозяева, типа вы там наших убиваете, а мы вас тут резать будем. А у нас здесь даже милиции нет! Это же военный городок! Вон, лейтенантика молодого подрезали, все знают, кто, и молчат. И он молчит, боится. У него жена беременная. Зачем ты их вообще сюда пустил?

- Тогда это была необходимость, - нервно скрипнул челюстями полковник, - ладно, мне на службу пора.

Он взял шапку и вышел в грязный, пахнущий сыростью подъезд трехэтажки. На втором этаже он позвонил в квартиру своего зама. Дверь открыл заспанный майор с большими усами и хитро прищуренными глазами. Полковник поздоровался.

- Ну что, Андрей, на службу идем? Посоветоваться надо.

Тот кивнул:

- Сейчас, быстро соберусь, товарищ полковник.

 

* * *

 

Забайкальский Военный Округ (ЗабВО), лето 1996 года. Закрытый военный гарнизон О.

 

- Послушай, Валера, мы так не договаривались, - кавказец постучал по дубовому столу пальцами, - вот скажи мне, зачем тебе столько офицеров молодых, если у тебя здесь солдат нет? Зачем твой майор их сюда привез? Они моих людей обижают. Говорят – мы там с вами воевали, а вы, гады такие, хозяевами на нашей земле себя чувствуете.

- Точно, Хасан, не договаривались. А еще мы не договаривались, что твои земляки сюда понаедут, дома целые занимать будут и жить будут без документов, ни за что не платя, да еще и в каждой квартире водку паленую разливать. Не договаривались мы, что вы к девчонкам нашим приставать будете, к женам. Вы соседями хорошими обещали быть.

- Это форс-мажор, Валера, ребята молодые, горячие, но мы вопрос этот можем порешать. Ты только ветеранов своих головорезов убери, а то они уже бизнес наш разрушать стали. Вот один, наглый такой, пришел, бармену гранату на стол положил и говорит: «Не нальешь – взорву тебя на хрен!» Как это? Не по-человечески!

- А по-человечески лейтенантов ножами резать? – ответил полковник.

- Говорю же, форс-мажор вышел, - развел руками Хасан.

- Вот чтобы таких форс-мажоров больше не было, ребята эти здесь и побудут пока, - строго посмотрел на него полковник, - а если и это не поймете, ты со своими земляками отсюда уедешь.

- Ой, Валера, давай ты меня пугать не будешь, - скривил губы Хасан, - без нас вы тут с голоду сдохните. А к женам вашим никто не пристает, и к девчонкам. Почему к нашим никто не пристает? Потому что ваши сами. Потому что шлюхи они! А мужья ихние только водку жрать и умеют. А так и не мужики вообще, и денег не зарабатывают.

- Всё сказал, гнида черножопая? – полковник зло сверкнул глазами и вытащил пистолет, - неделя у вас есть.

- Ой, пожалеешь ты, Валера.

 

* * *

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 95; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ