Ормирование пролетариата и буржуазии Донбасс (Юз, Иловайский). Нарастание социальных противоречий

Билет 9 класс

Российское государство во второй трети 17 в. Укрепление самодержавия

Укрепление государства и самодержавия в XVII в. Первые Романовы.

 

Преодоление "великого московского разорения", восстановительный процесс после смуты занял примерно три десятилетия и завершился к середине столетия. Генеральная линия русской истории проходила по пути дальнейшего укрепления крепостнических порядков и сословного строя.

 

11 июля 1613 г. первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович венчался на царство. Молодому и неопытному ца­рю в условиях разорения страны требовалась поддержка. Земские собо­ры заседали почти беспрерывно первые десять лет правления. Поначалу решающую роль в управлении государством стали играть мать царя и его родственники с материнской стороны - бояре Салтыковы, пользо­вавшиеся уважением современников. В 1619 г. из польского плена воз­вратился после Деулинского перемирия отец Михаила. В Москве Фила­рет был провозглашен патриархом Московским и всея Руси и великим государем. До своей смерти в 1633 г. он, умный и властный политик, вместе с сыном правил страной.

 

Главной задачей, стоявшей перед Россией, было восстановление раз­рушенной экономики страны, внутреннего порядка и стабильности. Ми­хаил Федорович (1613-1645) пошел по пути закрепления крестьян за их владельцами. В 1619 г. был снова объявлен пятилетний, а в 1637 г. - девятилетний сыск беглых. В 1642 г. вновь был издан указ о десятилет­нем сроке сыска беглых и пятнадцатилетнем сыске вывезенных насиль­но крестьян.

 

В 1632 г. Земский собор принял решение вернуть Смоленск, утерянный после смуты. Задачу облегчали смерть польского короля Сигизмунда III и выборы нового монарха. 30-тысячное русское войско при 150 пушках осадило Смоленск. Осада завершилась крупной неудачей. Правда, и новый польский король Вла­дислав не сумел развить успех.

 

В 1634 г. неподалеку от г. Вязьмы на реке Поляновке был подписан мирный договор. За Польшей оставались Смоленские, Черниговские и Новогород-Северские земли. Владислав, занявший польский трон, отка­зался от русского престола, на который он был приглашен семибояр­щиной в период смуты, признал Михаила Федоровича царем.

 

В 1637 г. донские казаки по собственной инициативе захватили турецкую крепость Азов в устье Дона. Казаки обратились к царю с просьбой принять Азов под свою власть. Земский собор 1642 г. единства по этому поводу не высказал. Было ясно, что России придется вести трудную войну с Турцией и Крымом, а сил для этого нет. Казаки вынуждены были оставить Азов.

 

Алексей Михайлович (1645-1676) по­лучил прозвище "Тишайший". Новый царь был человеком начитанным, отличался крепким здо­ровьем и веселым нравом, набожностью, был примерным семьянином, любил роскошь и ритуалы. Однако был вспыльчив и "подвижен на гнев", но быстро отходил.

 

В 1648-1649 гг. состоялся Земский собор завершившийся принятием "Соборного уложения" царя Алексея Михайловича. Это был крупнейший Земский собор в истории России. В нем участвовали 340 человек, большинство которых (70 %) принадлежали к дворянству и верхушке посада.

 

"Соборное уложение" состояло из 25 глав и содержало около тыся­чи статей. Отпечатанное тиражом в две тысячи экземпляров, оно яви­лось первым русским законодательным памятником, изданным типо­графским способом, и оставалось действующим вплоть до 1832 г. Оно было переведено почти на все европейские языки.

 

В первых трех главах "Уложения" говорилось о преступлениях про­тив церкви и царской власти. Любая критика церкви и богохульство карались сожжением на костре. Лица, обвиняемые в измене и оскорб­лении чести государя, а также бояр, воевод, подвергались казни. Тех, кто "будет приходить скопом и заговором, и учнут кого грабить или побивать", предписывалось "казнить смертно безо всякой пощады". Человек, обнаживший в присутствии царя оружие, наказывался отсече­нием руки.

 

"Соборное уложение" регламентировало несение различных служб, выкуп пленных, таможенную политику, положение различных катего­рий населения в государстве. Оно предусматривало обмен поместий, в том числе обмен поместья на вотчину. Подобную сделку требовалось зарегистрировать в Поместном приказе. "Соборное уложение" ограни­чивало рост церковного землевладения, что отражало тенденцию подчи­нения церкви государству.

 

Важнейшим разделом "Соборного уложения" была глава XI "Суд о крестьянах": вводился бессрочный сыск беглых и увезенных крестьян, запрещались крестьянские переходы от одного владельца к другому. Это означало юридическое оформление системы крепостного права. Одновременно с частновладельческими крестьянами крепостнические порядки распространялись на черносошных и дворцовых крестьян, ко­торым запрещалось покидать свои общины. В случае бегства они также подлежали бессрочному сыску.

 

Глава XIX "Соборного уложения" "О посадских людях" внесла из­менения в жизнь города. Были ликвидированы "белые" слободы, их на­селение включалось в посад. Все городское население должно было нести тягло на государя. Под страхом смертной казни запрещались пе­реход из одного посада в другой и даже женитьба на женщинах из дру­гого посада, т.е. население посада закреплялось за определенным горо­дом. Горожане получали монопольное право торговли в городах. Крестьяне не имели права держать лавки в городах, а могли торговать только с возов и в торговых рядах.

 

Соборное уложение 1649 г. утверждало принцип централизо­ванного государства с авторитарной властью царя. Царь в управлении обществом опирался на дворянство. Там, где сохранялись выборные должности, они подчинялись представителям царской власти — воеводам. Лишь в “черных” землях, т. е. у черносошных крестьян-общин­ников, продолжали действовать относительно самостоятельно выбор­ные органы. Уложение несколько ограничивало корпоративные инте­ресы церкви. Та собственность, которой владела церковь, за ней сохранялась, но вновь приобретать вотчины церкви категорически за­прещалось. Управление делами церкви переходило в руки светского органа монастырского приказа. Приказная система управления полу­чила повсеместное распространение.

 

Крупнейшим историческим событием правления Алексея Михайловича является воссоединение Украины с Россией. Земли Украины входили еще в Древнерусское государство. В XIII в. значи­тельную часть Украины завоевали татаро-монголы. Другая ее часть была захвачена литовскими феодалами. Потом Литва вступила в со­юз с Польшей, образовалось Польско-Литовское государство. Укра­ина оказалась под его гнетом. Украинскому народу навязывались чуждые обычаи и религия.

 

В XVI—первой половине XVII в. на Украине вспыхивают восстания против польских помещиков и чиновников. Крупной си­лой, боровшейся с панской Польшей на Украине, было днепров­ское казачество, у которого была на Днепре за порогами своя ор­ганизация Запорожская Сечь. Здесь скрывались от крепостной неволи, от помещичьего и панского гнета, от угнетения царских и королевских чиновников беглецы из украинских, белорусских и русских земель.

 

В середине XVII в. на Украине запылало пламя огромной на­родной войны против панской Польши. Руководил войной Богдан Хмельницкий. Война началась весной 1648 г. Русский народ сочув­ствовал борьбе украинцев против панской Польши. Отряды дон­ских казаков, русских крестьян, горожан участвовали в этой борь­бе. Русское правительство помогало восставшей Украине продо­вольствием и оружием. Хмельницкий обратился к царю Алексею Михайловичу с просьбой принять Украину в состав Русского госу­дарства. В Москве согласились на предложение Хмельницкого и отправили на Украину посольство с боярином Бутурлиным. В го­роде Переяславле собрали общую раду (совет) для решения этого важного дела. Переяславская рада 1654 г. единодушно постанови­ла: Украине воссоединиться с Россией, “чтобы навеки все едино были”. Польша пыталась отвоевать Украину, но ее попытки кончи­лись неудачей.

 

Ормирование пролетариата и буржуазии Донбасс (Юз, Иловайский). Нарастание социальных противоречий.

Основной причиной, вызвавшей появление буржуазии как социальной группы в Донбассе, было капиталистическое развитие России с уничтожением крепостного права и последующими реформами, ставшее основной тенденцией социально-экономического переустройства страны.

 

По степени концентрации производства и капитала буржуазию Донбасса можно разделить на крупную, среднюю и мелкую. Так же условно ее можно разделить на промышленную и торговую.

 

Развитие угольной промышленности в 60-х гг. XIX в. привело к расширению состава предпринимателей. Значительно возрастает количество углепромышленников из местных помещиков, большинство которых проводили разработку угля на собственных землях. Это и И. Г. Иловайский, В. П. Рутченко, П. А. Карпов и др. Однако многие предприниматели из местных помещиков не смогли справиться с различными трудностями, разорились и были вынуждены продавать или сдавать в аренду свои земли. С конца 60-х гг. начинается приток купеческих капиталов в угольную промышленность Донбасса. В основном преобладало мелкое и среднее купечество. Среди них можно назвать И. Л. Уманского, Самуила Полякова, А. К. Алчевского и др. В восточной части Донбасса, расположенной на территории Войска Донского, значительно увеличивалось количество промышленников на казаков, что являлось особенностью этой части региона. Наиболее заметный вклад оставили торговые казаки С. Н. Корнеев, И. С. Кошкин, семья Переселенковых и др. Лишь немногим крестьянам и казакам удавалось со временем стать крупными предпринимателями. К их числу принадлежал Я. Древицкий.

 

Таким образом, в 60-70-х гг. XIX в. буржуазия Донбасса комплектовалась преимущественно за счет помещиков, купечества, крестьян и казаков. В 80-90-х гг. XIX в. происходит расширение состава буржуазии за счет притока таких социальных слоев, как купечество, интеллигенция и предприниматели-иностранцы.

 

Среди немецких предпринимателей кроме зятя «стального короля» Гартмана известен был так же директор Дрезденского банка Д. С. Шершевский, входивший в правление различных компаний, Фарке — создатель нескольких предприятий в Бахмуте. Бельгийцы концентрировались в основном вметаллургической и машиностроительной отраслях: инженер А. А. Нев, Боссе и др. Но наиболее многочисленной и влиятельной группой были французы. Например, Дарен был предпринимателем правления: «Донецко-Юрьевского металлургического завода», куда входили и финансисты из Лиона Боннардель и А. А. Фредерике.

 

Одной из особенностей развития тяжелой индустрии Юга было то, что создавалась она на акционерных основах. Поэтому значительное влияние приобретает верхушка управляющих акционерными предприятиями, которая состояла из директоров и членов правления и советов акционерных товариществ, директоров промышленных предприятий и др. Значительную часть этого слоя горнопромышленной буржуазии составляли представители второго поколения собственников шахт и заводов, которые получили техническое образование. Как правило, они получали по наследству места в правлениях и советах: Д. А. Алчевский, М. Л. Успенсий, Д. И. Иловайский и др.

 

Значительный процент среди высших управляющих составляли представители технической интеллигенции, главным образом горные инженеры, которые со временем становились достаточно влиятельными фигурами в промышленном свете. К ним принадлежат Н. С. Авдаков, А. М. Завадский, А. В. Миненков, А. А. Ауэрбах, Ф. Е. Енакиев, А. Н. Горлов и др.

 

В 90-х гг. XIX в. начинается сращивание банков с промышленностью. Это привело к установлению тесных связей донецких капиталистов со столичной промышленной финансовой буржуазией, и, соответственно, к расширению состава буржуазии Донбасса. Здесь встречаются такие имена как А. Ю. Ротштейн, А. Ф. Кох, А. И. Мураний и др.

 

Кроме крупной буржуазии, существенную роль играла средняя буржуазия. Это горнопромышленники, владельцы промышленных предприятий, банкирских контор, купцы, служащие банков. Они часто избирались гласными земских управ и городских дум, городскими головами, вкладывали свои средства в развитие образования, строительство храмов и церквей. Например, семейный клан братьев Французовых, Д. П. Хараджаев, Д. Н. Иванов и др.

 

Таким образом, в результате кардинальных изменений индустриальная буржуазия Донбасса постепенно прекращалась в класс капиталистического общества, который консолидировал в себе разнородные социальные элементы.

 

Источники формирования рабочего класса. Еще до реформы 1861 г. существовали семьи, члены которых из поколения в поколение работали на мануфактурных предприятиях. Преемственность труда была характерна и для фабрик и заводов при капитализме.

 

На Украине больше всего потомственных рабочих было занято в таких отраслях производства, как полотняно-шерстяная, пищевая, в том числе сахарная. Эти рабочие и их семьи стали одним из источников пополнения состава рабочего класса.

 

В новых отраслях промышленности — металлургической и каменноугольной — было занято незначительное количество потомственных рабочих. Промышленность Донбасса со времени крепостного права унаследовала не более 1,5–2 тыс. квалифицированных рабочих. А к началу XX в. потомственные рабочие составляли уже ч каменноугольной промышленности Донбасса 33,3 %, в металлургии Украины — 41,6 % всех рабочих.

 

Больше всего потомственных рабочих было занято на старых заводах, фабриках и рудниках. Известный писатель В. В. Вересаев, побывавший в 1890 г. в Донбассе, писал, что среди шахтеров уже сложилось «целое поколение, родившееся и выросшее на здешних рудниках… Эти рабочие и дают тон оседающим здесь пришлым элементам»[313].

 

Однако основным источником пополнения рабочего класса являлось разоренное крестьянство. «Освобождение крестьян, — писал В. И. Ленин, — уничтожило неподвижность населения и поставило крестьян в такие условия, что они не могли уже кормиться с оставшихся у них клочков земли. Масса народа бросилась на поиски заработка, идя на фабрики, на постройку железных дорог…»[314]. К концу XIX в. большая масса крестьянского населения «заняла уже вполне определенное место в общей системе капиталистического производства, именно, место сельскохозяйственных и промышленных наемных рабочих»[315].

 

О массовом отходе крестьян на заработки свидетельствует статистика выдачи им паспортов и отпускных билетов. За 1890–1900 гг. в губерниях Украины было выдано 11903,7 тыс. отпускных билетов и паспортов. Только в 1891 г., по данным тарифного отдела съезда представителей железных дорог, на заработки из сел ушли: из Киевской губернии 191,5 тыс. человек, из Полтавской — 173 тыс., из Харьковской — 157,3 тыс., из Подольской — 108,3 тыс., Черниговской — 134.1 тыс., а всего из пяти губерний — 764.2 тыс. человек.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 258; ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ