Оперативное лечение анальной трещины



Показанием к операции при ан.трещине является: хроническая трещина; отсутствие эффекта от консервативной терапии в течение длительного времени. Наличие плотных омозолелых краев трещины, сторожевых бугорков, пектеноза окружающих тканей, сопутствующегосфинктерита делают операцию неизбежной.

В 1829 г. для лечения ан.трещиныРакамье предложил дивульсию анального сфинктера – насильственное растяжение сфинктера до прохождения через анальный канал 4 пальцев. Такое насильственное воздействие при имеющимся у больного с ан.трещиной спазме анального сфинктера, приводило к тому, что спазм сфинктера сменялся его устойчивой атонией. Несмотря на некоторые возможные издержки (недержание газов), это создавало все условия для заживления трещины. Постепенно тонус сфинктера восстанавливался, а трещина у многих больных заживала. К этому можно добавить, только то, что любые действия в заднем проходе (даже простая аноскопия) у больных с ан.трещиной сопровождаются сильнейшей болью и выполнение дивульсии в период до изобретения наркоза было сопоставимо с пыткой. 

Второе оперативное вмешательство, которое получило широкое распространение, это иссечение трещины треугольным лоскутом, вместе с окружающими трещину тканями. В настоящее время основным методом лечения ан.трещины является сочетание этих двух методов – дивульсия ануса и иссечение анальной трещины. Операция выполняется под перидуральной анестезией на проктологическом кресле. Вначале выполняется растяжению заднего прохода с помощью анального зеркала - бранши зеркала после полного введения в задний проход несколько раз сильно раздвигаются. Затем выполняется иссечение трещины в виде треугольного лоскута кожи и слизистой оболочки с основанием, обращенным кнаружи, а вершиной внутрь. Стороны треугольника обычно равны 2-3 см. В лоскут включается вся трещина с ее дном. При наличии дистального или проксимального пограничного бугорка, внутреннего и наружного (розочка) геморроидального узла и воспаленной крипты над трещиной, все эти элементы должны быть иссечены единым блоком вместе с трещиной.После иссечения рану не зашивают, а дают ей зажить вторичным натяжением. Если операция выполнена правильно, рана носит плоскую форму и не имеет карманов, ее эпителизация происходит равномерно с трех сторон.

Стремление преодолеть сфинктерит и спазм сфинктера привело к тому, что в определенный период времени получила распространение практика, когда вместо дивульсии ануса выполняли «дозированную сфинктеротомию», когда часть мышечных волокон сфинктера вообще пересекалась. Сейчас такие методы признаны чрезмерными и не безопасными, так как могут приводить к стойкому недержанию стула и газов.Лишь в редких случаях, при глубоком фиброзном перерождении мышечных тканей, сужении заднего прохода и невозможности растянуть фиброзные волокна, допустимо поверхностное рассечение рубцовых тканей.

Основные требования к ведению послеоперационного периода – это создание благоприятных условий для заживления раны и снижение угрозы рецидива ан.трещины. Эти требования изложены в разделе Геморрой, Приложение 1 и 2 (Стр. 24-27). В основном это борьба с болью, ранний стул после операции, ежедневный стул без запоров, мягкий кал, соблюдение диеты, исключение алкоголя, строгое соблюдение гигиены перианальной области, правильный образ жизни. 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 174;