Инженерно–технические мероприятия

Nbsp;

Защитные мероприятия от действия высокочастотного

Излучения

 

Меры безопасности при эксплуатации источников СВЧ –излучений предусматривают проведение организационных, инженерно–технических и лечебно–профилактических мероприятий (плак.18.2).

Организационные мероприятия

Организационные мероприятия включают в себя:

– подготовку личного состава: специальную подготовку, медицинский контроль, проведение инструктажей и проверку знаний;

– рациональное размещение излучающих и облучаемых объектов;

– оптимизацию времени пребывания личного состава в зоне обслуживания и предотвращение попадания в зону с высоким уровнем плотности потока энергии.

К работе с радиотехническими средствами допускаются военнослужащие, рабочие и служащие не моложе 18 лет, прошедшие освидетельствование военно–врачебной комиссией и годные по состоянию здоровья к эксплуатации данных технических средств.

К непосредственной работе допускаются лица, изучившие устройство, правила технической эксплуатации, правила и меры безопасности, возможные случаи облучения, средства защиты и порядок их применения, прошедшие инструктажи по правилам и мерам безопасности, сдавшие зачет на право самостоятельной работы с положительной оценкой и имеющие удостоверение на право самостоятельной работы.

В войсковых частях, в которых проводятся работы с источниками СВЧ –излучений, должны быть разработаны инструкции по защите личного состава и населения от воздействия электромагнитного поля.

В инструкциях применительно к конкретным условиям излагаются безопасные приемы и методы работы, сведения о величинах предельно допустимых уровней на рабочих местах и местах возможного пребывания людей, допустимое время их нахождения в этих местах, порядок использования индивидуальных средств защиты, указания о запрещенных секторах излучения антенн в направлении населенных пунктов и жилой застройки военных городков, а также другие необходимые мероприятия.

Знания личным составом требований по защите от воздействия электромагнитного поля проверяются комиссиями войсковых частей перед допуском к работе и периодически, но не реже 1 раза в год.


 

Плакат 18.2. Классификация мероприятий по защите от СВЧ –излучений


В частях должны быть определены перечни должностей, исполняя которые личный состав считается работающим с радиотехническими средствами и подлежит медицинскому освидетельствованию и динамичному врачебному наблюдению.

В перечень включаются лица, выполняющие работы по эксплуатации, ремонту и настройке радиотехнических средств. Перечни должностей войсковых частей центрального подчинения согласовываются с центральным медицинским управлением Министерства обороны или с медицинской службой каждого из видов вооруженных сил. Должности личного состава, занятого на работах по эксплуатации и обслуживанию радиостанций мощностью до 1 кВт, в перечни не включаются.

 

 

Инженерно–технические мероприятия

 

Инженерно–технические мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию радиотехнических средств, направлены на прямое снижение интенсивности электромагнитного поля до допустимого уровня и включают в себя коллективную, локальную и индивидуальную защиту от облучения СВЧ –излучением.

А. Коллективная защита предусматривает защиту сооружений, жилых районов или целых населенных пунктов от воздействия электромагнитного излучения. При выборе места для размещения радиотехнического средства учитывается:

– расположение близлежащих населенных пунктов и военных городков, этажность жилой и служебной застройки в них;

– рельеф и защитные свойства прилегающей местности;

– направленность распространения электромагнитного поля;

– мощности радиотехнических средств;

– технические показатели радиопередающих антенн (коэффициенты усиления и направленного действия, ширина диаграммы направленности, уровни заднего и боковых лепестков излучения);

– возможная высота подъема антенн над поверхностью земли;

– рабочие углы наклона антенн.

Так, лесонасаждения снижают уровень электромагнитного излучения от 3 до 10 дБ; подъемом антенн достигается эффективное снижение площади облучаемой территории, но при этом ухудшается устойчивость конструкции антенны в отношении воздействия ударной волны.

Защита личного состава и населения от электромагнитного поля на позиции радиотехнических средств и территории жилой застройки достигается:

– установлением санитарно–защитных зон и зон ограничения застройки вокруг радиотехнических средств или их элементов;

– установлением запрещенных секторов работы радиотехнических средств на излучение и ограничением минимальных углов наклона антенн при их работе в направлении жилой застройки;

– подъемом антенн над уровнем земли;

– расположением служебных зданий вне ответственных секторов работы радиотехнических средств, ориентацией служебных зданий и других сооружений по отношению к ним безоконными или торцевыми сторонами;

– экранированием отдельных элементов сооружений (окон, дверей, стен, перекрытий) радиопоглощающими или радиоотражающими материалами;

– частичным снижением мощности радиотехнических средств при проходе луча сканера над защищаемым объектом, снижением до минимума времени работы на излучение и другими мероприятиями.

Защита личного состава от электромагнитного поля в производственных помещениях достигается:

– рациональным размещением элементов радиотехнических средств, технологического оборудования и рабочих мест;

– устройством дистанционного управления радиотехническими средствами;

– работой радиотехнических средств на поглотители и ослабители мощности, на имитаторы целей и другие устройства, исключающие излучение в производственные помещения;

– максимальной герметизацией мест соединения и обеспечением надежных электрических контактов в отдельных элементах антенно–фидерных трактов;

– ограждением радиотехнических средств или их элементов защитными экранами;

– экранированием рабочих мест при невозможности экранирования средств или их элементов;

– надежным заземлением защитных экранов.

В случае невозможности достичь снижения уровней электромагнитного поля до предельно допустимых уровней, радиотехнические средства или их элементы следует размещать в экранированных камерах. Работы в экранированных камерах должен проводить личный состав с обязательным применением индивидуальных средств защиты, снижающих воздействие электромагнитного поля до предельно допустимых уровней.

Экранированные камеры должны отвечать следующим дополнительным требованиям:

– при наличии в камерах постоянных рабочих мест стены камер покрываются изнутри радиопоглощающими материалами;

– вентиляционные, смотровые окна и другие отверстия и проемы камер должны выполняться по типу продольного волновода, в виде сотовой решетки или экранироваться;

– места ввода антенно–фидерных трактов и инженерных коммуникаций не должны нарушать экранирующих свойств ограждающих конструкций;

– двери камер должны иметь электрический контакт по всему периметру и блокировку, которая исключает возможность их открытия при работе радиотехнических средств;

– ограждающие конструкции камер должны подключаться к защитному заземляющему устройству.

Для исключения воздействия на личный состав токов наведения металлические трубы, воздуховоды вентиляционных устройств, другие вводы инженерных коммуникаций в здания и производственные помещения, в которых проводятся работы с радиотехническими средствами, подключаются к защитному заземляющему устройству.

Б. Локальная защита предполагает использование экранов и радиопоглощающих материалов для снижения уровней излучения внутри помещений и сооружений.

Экраны бывают отражающие и поглощающие. Отражающие экраны изготовляются из хорошо проводящих металлов (меди, алюминия, латуни, стали). Их защитные свойства выражаются в том, что экранируемое поле создает в экране токи Фуко, наводящие в нем вторичное поле. Результирующее поле, возникающее при сложении этих полей, в экране резко убывает, проникая в него на незначительную величину. Защитные свойства поглощающих экранов заключаются в уменьшении амплитуды падающей волны по мере ее проникновения в проводящую фазу материала, при этом плотность потока мощности убывает по экспоненциальному закону.

Наилучшими радиоэкранирующими свойствами обладают металлические листы. Чаще применяются сетки, обладающие достаточным ослаблением. Швы экранов выполняют сваркой, пайкой или точечной сваркой с шагом не более 10 мм, сам экран заземляют.

Для уменьшения опасности воздействия электромагнитного поля источники размещают в помещениях с капитальными стенами и перекрытиями, покрытыми радиопоглощающими материалами. Хорошей поглощающей способностью обладают кирпичи и шлакобетон. Например, кирпичная стена толщиной 70 см дает ослабление плотности потока мощности при длине волны 3,2 см – 21 дБ, 10,6 см – 16 дБ, а шлакобетонная стена толщиной 46 см дает ослабление соответственно 20,5 дБ и 14,5 дБ.

Материалы стен и перекрытий зданий, в том числе и красочные материалы, обладают не только поглощающей, но и отражающей способностью. Например, масляная краска, создавая гладкую поверхность, отражает 30 % СВЧ –энергии, а известковая побелка обладает малой отражающей способностью. Поэтому для уменьшения отражения СВЧ –энергии потолки помещений целесообразно белить, а в некоторых случаях покрывать аквадагом, уменьшающим отражение в 4 – 5 раз.

В. Для защиты личного состава от неблагоприятного воздействия электромагнитных излучений применяются индивидуальные средства защиты. Эти средства используют в тех случаях, когда организация коллективной или локальной долговременной защиты нецелесообразна или невозможна. К средствам индивидуальной защиты относятся радиозащитные костюмы, халаты, комбинезоны, фартуки, ширмы и защитные очки.

Индивидуальные средства выполняются из хлопчатобумажной ткани, сотканной вместе с микропроводом. Швы пропитываются электропроводящей массой или клеем. Индивидуальные средства защиты рассчитаны на длительную носку и обеспечивают заданную степень защиты. Например, на средних частотах СВЧ –диапазона –до 30 дБ. Защитные ширмы и занавесы также выполняются из радиозащитной ткани и применяются там, где проводятся временные работы в поле СВЧ –излучения. Для защиты глаз от электромагнитного излучения применяют защитные очки, вшитые в капюшон или применяемые отдельно. Стекла очков покрыты полупроводниковым оловом, которое дает ослабление до 30 дБ при светопропускании не ниже 74 %.

Контроль мероприятий по защите личного состава.Контроль за проведением мероприятий по защите личного состава и населения от воздействия электромагнитного поля, целью которого является проверка соблюдения требований руководящих документов и получение информации о величинах электромагнитного поля, осуществляется ответственным лицом из числа руководящего инженерно–технического состава, назначенным приказом командира войсковой части. Кроме того, контроль осуществляется командирами подразделений, в которых используются радиотехнические средства. Указанные должностные лица обязаны:

– контролировать правильность оформления ситуационных планов позиций, планов–схем служебных помещений и соответствие их конкретным условиям проведения работ;

– разрабатывать мероприятия по обеспечению защиты личного состава и населения от электромагнитного поля, представлять на утверждение командиру воинской части и осуществлять контроль за их выполнением;

– осуществлять контроль за своевременным обеспечением личного состава индивидуальными средствами защиты;

– организовывать определение величин электромагнитного поля на позициях, в служебных помещениях, военных городках и населенных пунктах.

В частях, в которых РТС используются на позициях, должны разрабатываться ситуационные планы этих позиций. На планы наносятся:

– места размещения излучающих антенн и секторы их работы;

– места возможного нахождения личного состава с указанием величин ЭМП и допустимого времени пребывания в этих местах;

– границы санитарно–защитной зоны и зоны ограничения застройки;

– места расположения близлежащих жилых зданий и других сооружений населенных пунктов и военных городков, находящихся в зоне ограничения застройки, с указанием величин ЭМП на верхних этажах зданий и сооружений;

– другие данные (при необходимости).

Санитарно–защитной зоной (СЗЗ) является территория, непосредственно примыкающая к позиции РТС, внешняя граница которой определяется на высоте до 2 м от поверхности земли по ПДУ ЭМП, установленным для населения.

Зоной ограничения застройки (ЗОЗ) является территория, которая непосредственно примыкает к внешней границе санитарно–защитной зоны, внешняя граница зоны определяется на высоте верхнего этажа самого высокого здания перспективной застройки по ПДУ ЭМП, установленным для населения.

Размеры СЗЗ и ЗОЗ определяются на основании расчетов и инструментальных измерений.

В частях, в которых РТС используются в производственных помещениях, должны составляться планы–схемы этих помещений. На планы наносятся:

– места размещения РТС или их излучающих элементов;

– рабочие места личного состава в производственных и смежных помещениях с указанием величин ЭМП и допустимого времени пребывания в этих местах;

– другие данные (при необходимости).

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 122; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!