Народных Комиссаров Союза ССР А.И. Рыков



Секретарь Центрального

Исполнительного Комитета Союза ССР А. Енукидзе

 

Дальше началась самая жуткая по своей безысходности полоса в жизни моих предков.Усадили всех,от грудных детей до 92-летнего старика Афанасия, на подводы и в эшелон на восток. По какому-то злому умыслу семью разделили.Часть отправили в Казахстан,Карагандинская обл.,Осакаровский район, а часть в Красноярский край,пос.Стеклозавод (ныне пос. 13 борцов). Мы никогда не узнаем,что пришлось им пережить в ту осень и зиму. Всю правду о том, что было, старики никогда не рассказывали,всю память они унесли с собой в могилу. (есть показательный пример, когда я, заполняя какую-то анкету, спросил отца о его месте рождения и он назвал хутор Скрипниково, а не село Озерное,как я думал, для меня это было несколько неожиданно. Второй вопрос был,а как мы оказались в Казахстане? Он ответил коротко и без комментариев – да так, …переехали.)

Для Афанасия Селифонтовича“переезд“ прервался посередине дороги, скончался. Где-то около железной дороги был наспех похоронен. Где и когда, вряд ли мы это когда-нибудь узнаем.

Вот так и “переехали“ в зиму,в голую степь. Там ещё не было населённых пунктов,какие-то дяди останавливали обозы посреди степи,забивали колышек в землю и говорили, что здесь будет, к примеру,3-й поселок,или 9-й. Названия, вроде села Озерное,появились значительно позже. У кого хватило сил вырыть землянки,спаслись и дожили до весны. И то не все,было ещё и голодно…..У кого не было сил после трудной дороги, умирали быстро. В ту зиму умерла моя бабушка Юрова Мария Васильевна 1901г.р. Мой отец и его брат Григорий Васильевич часто вспоминали её. Было много расхождений и споров, только им двоим понятных, ведь тогда одному из них было 7лет,а другому и 4-х не было. Но в двух моментах они не спорили, они говорили,что их мама была очень красивая и они оба помнили, что свой кусок хлеба,она ещё раз делила с ними. Все дети выжили,мать умерла…..Кстати, землянки той поры со временем совершенствовались, стены наращивали дёрном, крыши тоже им застилали и служили эти “дома “ жильём аж до 50-х годов.

Могу предположить,что дед очень любил свою Марию. Свою первую дочь 1921г.р. они назвали Марией и получилась Мария Васильевна маленькая,но затем и дочь от второго брака 1936г.р. дед снова назвал Марией. Хотя есть и другая версия. Мария 1921г.р. долгое время считалась пропавшей без вести, после того как она исчезла из эшелона, когда семью везли в Казахстан. И поэтому следующую дочку дед назвал Марией в её честь.

А дальше новая беда…Примерно через год дед попал в тюрьму, то ли на год, то ли на два, за падёж кобылы, как раскулаченному, сразу приписали вредительство и суд был скорым. Дети остались одни. Всех отправили в детдом на ст.Аккуль (пос.Алексеевка Акмолинскойобл ), в разные возрастные группы. Там произошло событие,которое у нас так и не получило однозначной трактовки. Михаил и Григорий часто навещали свою маленькую сестрёнку в младшей группе. Даже имя её они с годами забыли, то ли Нюра, то ли Вера (но прозвище Нюра тогда часто давали девочкам с именем Анна). И вдруг,как-то, на следующий день после предыдущей встречи, воспитатели им заявили, что всё,вашей сестры больше нет, она умерла. Так она и пропала. Когда дети подросли,уже перед самой войной, они спрашивали Василия Гавриловича,можетпоищем сестру.Но тот только отмахивался от них. Может старик что-то знал и скрывал от детей, ведь всех своих детей он забрал из детдома после отсидки,а про младшенькую молчал. Уже будучи взрослыми, мои отец и дядя пришли к выводу, что дед реально знал больше,возможно их младшую сестру кто-то удочерил и дед не хотел портить ей новую жизнь своим кулацким прошлым. А это прошлое преследовало даже его детей от второго брака, уже после войны,в 50-е годы их дразнили “кулацкими”. Здесь уместно вспомнить рассказ моего дяди Юрова Владимира Васильевича. Работал он после службы в армии, да и всю свою жизнь потом на большегрузных машинах, ездил по всему Казахстану. Однажды, где-то в 70-х годах 20 века, он в очередной рейс оказался в районе пос. Алексеевка (ст. Аккуль). После сдачи груза в какое-то предприятие, оформлял путевой лист у диспетчера и увидел, что женщина (явно старше его по возрасту) в графе подпись диспетчера написала фамилию Юрова. Он спросил её, что это вы мою фамилию пишите не в той графе, а она ответила, что это её фамилия. В тот момент Владимир не всё осознал,да и времени не было разбираться и уехал. Только в пути он понял, что надо было с ней поговорить. Недели через две на обратном пути он сделал небольшой крюк и заехал на это предприятие, чтобы порасспросить однофамилицу, но там ему сообщили, что диспетчер Юрова внезапно уволилась и уехала из посёлка. Думать по этому поводу можно, что угодно.

Может ещё более трагична судьба Митрофана Гавриловича,это родной брат моего деда. Его семью вообще разделили. Самого Митрофана отправили в Красноярский край пос. Стеклозавод (ныне пос. 13 борцов), а жену Татьяну и детей (двое или трое) в степи Казахстана,где они и погибли от холода и голода….,все….

Там же в пос. Стеклозавод вскоре после высылки, на лесоповале погиб ещё один Гаврилович, Нестор, а в Казахстанских степях замёрз Федот Гаврилович. Как это случилось, сейчас трудно сказать, сохранилось это всё только в устной памяти семьи.

Примерно в 1934-35гг. Митрофан Гаврилович,там в Сибири, женился во второй раз, его жена Гонько Анна Иосифовна 1908г.р.и у них родились четверо детей Владимир, Нина, Виктор, Михаил. Затем и у них появились свои семьи. Со временем они разъехались и живут сейчас и в Красноярске, и в Томске, и в Кирове.Здесь,я надеюсь, со временем,мы добавим более подробное описание сибирского периода жизни Юровых в виде их личных воспоминаний.

В списках раскулаченных числились также Юров Сергей Гаврилович 1909г.р. и Юров Иван Гаврилович 1910г.р. О них, к сожалению, до сих пор ничего не известно. Но, наверное, эти списки составлялись не очень добросовестно, в них, например, нет Юрова Николая Гавриловича 1913г.р., а он тоже попал в Сибирь, жил в пос. Подтёсово Енисейского района Красноярского края, женился на Сёмкиной Марии Никитичне, у них родилась дочь Неля в 1941г, но Неля Николаевна не успела запомнить своего отца, в сентябре 1943г. он был призван в армию и уже в начале 1944г. пропал без вести в бою. Служил он в в/ч п.п. 93295. В 1950г. Мария Никитична делала запрос о его судьбе, ей ответили, что его можно считать пропавшим без вести. Семья никогда не получала никаких льгот, так как не был подтверждён факт гибели военнослужащего, нет никаких документов,просто был человек и нет человека. А Неля Николаевна так и живет в пос. Подтёсово,по молодости ходила матросом на судах Енисейского пароходства,затем работала на берегу и фамилия у неё стала Баянова.

А в селе ОзёрноеОсакаровского района Карагандинской обл. продолжала расти семья Василия Гавриловича. Оставшись с двумя несовершеннолетними детьми, он вскоре женился второй раз на Молчановой Мелании Трофимовне и у них родились ещё Мария, Николай, Иван, Владимир, Таисия и стал приемным сын Мелании Михаил Яковлевич. И, забегая вперёд, можно сказать, что в начале 50-х Василий женился уже в третий раз на Котельниковой Ксении Ивановне и 1954г. у них родился сын Алексей.

В истории семьи Василия Гавриловича есть и детективный поворот. Дочку Василия Гавриловича, Марию 1921г.р. в начале 30-х годов, явно в обход всех законов и без разрешения надзорных органов (для раскулаченных это были спецкомендатуры),вывезли в Абхазию. Опять же только по воспоминаниям, сделала это её тётя, с большой долей вероятности это была дочь Гаврилы Афанасьевича, но ни имени, ни фамилии её пока мы не установили.А так, как они исчезли при следовании эшелона, то они более 10 лет считались пропавшими без вести.               Для справки:спецкомендатурыведали всем учётом и контролировали повседневную жизнь вынужденных переселенцев (спецконтингент). Деятельность этих организаций официально была прекращена в 1947г., но ещё несколько лет они продолжали существовать. Абсолютно все документы, в том числе и личные, хранились у комендантов, но где-то в 50-х годах все архивы спецкомендатур в централизованном порядке были уничтожены. И даже свидетельства о рождении все мои родственники в Казахстане восстанавливали затем по запросам по месту рождения. Абхазия –цветущий край. Мария Васильевна несколько лет прожила в семье тёти, а затем что-то случилось, семья тёти внезапно покинула Абхазию и, предположительно, уехала в Прибалтику. А девочка осталась то ли служанкой,то ли домработницей в чужой семье и, как она рассказывала впоследствии своей снохе, ходила вечно голодная и босая. Поэтому, когда значительно старший её по возрасту мужчина (Валентюк Григорий), предложил выйти за него замуж, Мария не раздумывала. В браке родились двое детей Сергей и Александра. Когда Сергею было около 4-х лет Мария Васильевна впервые после отъезда навестила своих родственников в с. Озёрное. Это было сразу после войны, Второй раз она там была в начале 70-х годов уже с внуком Робертом,сыном Александры, которая умерла очень рано. Сергей с женой и дочкой перебралисьжить в Ростовскую обл. пос. Тарасовка. Мария Васильевна с внуком Робертом оставалась жить в Абхазии г. Гали, иногда навещала сына в Ростовской обл. и в одно из таких посещений в 1988г. скончалась. По её просьбе, похоронена она была в г. Гали рядом с мужем.

Как видно только из беглого перечисления и у моего деда - Василия Гавриловича и у прадеда-Гаврилы Афанасьевичабыло помногу детей, скорее всего было их много и у прапрадеда –Афанасия Селифонтовича и, наверное, многие Юровы, выходцы из Воронежской обл., могут быть одного Рода с нами.Мы продолжаем поиски.Здесь нельзя не упомянуть ещё об одной сестре моего деда….Юрова Маланья Гавриловна, она не попала под раскулачивание, так как успела до того момента выйти замуж и проживала или в Воронеже или где-то поблизости .Никто не помнит её фамилии после замужества , как предположение –Бондарец. (эту фамилию слышали от деда). Но и её не минули репрессии, когда у неё уже было двое детей, то ли она, то ли её муж получили 10 лет Соловецких лагерей. Наверное, все-таки – муж. Потому, что после войны она повторно вышла замуж за Осипова Петра Петровича и жили они в Новохопёрском районе Воронежской обл. (упоминалось село Красное). Совместных детей у них не было. И здесь снова появляется Абхазия, кто-то из детей Маланьи служил на военной базе в г. Очамчира. Плохо, что память человеческая так коротка, ни имён, ни фамилий, ни адресов ….(всё, что здесь написано о Маланье Гавриловне, почерпнуто только из обрывочных воспоминаний старших моих родственников)

Жена моего прадеда до замужества носила фамилию Трунова. Эта многочисленная фамилия также проживала до 1930г. в селе Скрипниковои понесла во время репрессий не меньшие потери,чем Юровы.По этой линии у моего деда появились двоюродные братья и сестра Труновы: Григорий, Василий, Иван, Федосья (Ивановичи).На моём семейном древе и эта ветка представлена достаточно полно.Но свою родословную Труновым надо писать самим. Даже если судить только по спискам репрессированных,род Труновыхзначительно более многочисленный,чем Юровы.

 

 

9 5Вставай,страна огромная…….

Великая Отечественная Война, это особый период в истории семьи. Семья, понёсшая огромные, в её масштабах, потери в период массовых репрессий, не озлобилась,а со всем советским народом впряглась и в эту лямку.

Непосредственное участие принимали в боевых действиях: мой отец – Юров Михаил Васильевич с 1942г. и до конца войны,мой дядя –Юров Григорий Васильевич с 1945г. в войне с Японией, мой двоюродный дед Юров Николай Гаврилович с 1943г. до начала 1944г., когда он пропал без вести,а мой дед –Юров Василий Гаврилович “прослужил “всего несколько дней, получил повестку, простился с семьёй,добрался до военкомата и через несколько дней вернулся. Оказывается,руководство колхоза добилось для него брони,так как он оставался чуть ли не единственным толковым механизатором на всё село.Но его знания и умение работать сыграли злую шутку,дети практически не видели отца несколько лет,без выходных и праздников дед ежедневно приходил с работы поздно, когда дети уже спали,а уходил на работу – они ещё спали.

Здесь мы пока оставим место для новых записей….

Запись первая:Юров Михаил Васильевич - призванв середине 1942г и как образованный -7классов –направлен в сержантскую школу. Ауже осенью 1942 командир пулемётного отделения под Сталинградом. За полгода боёв два ранения и снова курсы, теперь младших лейтенантов Степного фронта. Так в этом звании и в одной должности- командир пулемётного взвода –прошел Украину, Венгрию, Румынию …пешком. Демобилизованв начале 1947г. Перед демобилизацией присвоено воинское звание –лейтенант. Боевые награды: медали “За оборону Сталинграда”, “За взятие Будапешта”, “За победу над Германией “и орден Красной звезды. Четыре ранения,два из них тяжёлых. О войне вспоминать не любил, но даже из того, что удалось из него вытащить,можно было бы написать хорошую повесть. Такие названия, как Сталинград, Будапешт, Балатон и трудно выговариваемое - Секехвехервар я усвоил ещё в детстве.

Запись вторая: Юрова Вера Семёновна-в 1941г., в шестнадцатилетнем возрасте начала работать прицепщицей на тракторе, в 1943г. окончила курсы трактористов и работала на тракторе модели Фордзон-путиловец до 1947г. Награждена медалью “За доблестный труд в Великой Отечественной Войне”

 

 

 Благодарю за внимание,материал будет постепенно дополняться и совершенствоваться.

Кроме этого текста мною составлено графическое изображение нашего семейного древа, которое я готов выслать по эл.почте любому своему родственнику по “юровской“и“труновской”линии. Все вопросы мне можно задать по любым каналам в том числе и по эл. почте : yurov.a.m_1952@mail.ru

 

106 Приложения:

Первое. (по состоянию на 2017г.)

Немного о моей семье: Наверное, так было суждено,что в селе Озёрное в Казахстане встретились семьи раскулаченных Юровых из Воронежской обл. иПовстянко из Оренбургской обл. В 1948г. поженились Юров Михаил Васильевич-участник ВОВ и Повстянко Вера Семёновна-труженик тыла.Как молодого коммуниста направили моего отца поднимать большой Джезказган, который тогда был всего лишь посёлком Кенгир. В1950г. родилась моя сестра Людмила,а в 1952г. –я. Моя сестра окончила Астраханский рыбВТУЗ,уехала в Новосибирск,там вышла замуж и у неё трое сыновей и шестеро внуков. Я окончил ОВЗРККУ им.Г.К.Орджоникидзе,служил затем в Германии, Бурятии, Белоруссии,причемЗабайкалье,это половина всей моей службы. Моя жена родилась в Германии в семье советского офицера, мои двое сыновей родились в Бурятии,все шестеро внуков родились в Жезказгане. В 2015г. мы начали процесс переезда на свою историческую Родину в Россию. Сейчас там уже проживает семья моего младшего сына – Михаила и часть семьи старшего сына – Сергея.

 

 

= Юров Александр Михайлович =

26.03.2016г.(дата будет обновляться по мере пополнения материалов и это будет ориентиром для вас,что что-то добавилось.) - 30.09.2017г.

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 107; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!