ЭВОЛЮЦИЯ ОРГАНИЗМОВ – ЕСТЬ ЭВОЛЮЦИЯ РАЗУМА



Теперь можно перейти к анализу важнейшего вопроса о видоизменении, или развитии содержания разума по ступеням эволюционного развития. Здесь уместно напомнить, что выше был рассмотрен такой фактор эволюционного развития, как усложнение организмов (механическое, генетическое, гомеостатическое). Это необходимо порождает усложнение функций отражения и исполнения, что вызывает потребность в более сложных системах контроля состояний.

Вместе с тем, усложнение организма позволяет расширить диапазон возможных реакций организма, повысить его жизнестойкость. Следовательно, по мере продвижения по иерархии эволюции живой мир постоянно расширяет функцию разума.Можно полагать, что имеющиеся на низших уровнях жизни психические проявления видоизменяются по мере продвижения по иерархической лестнице эволюционной системы (в процессе филогенеза), но не исчезают совсем. Кроме того, необходимо появляются новые проявления, которые также видоизменяются в ходе эволюционного развития. В целом можно сказать следующее: эволюционный путь развития живого мира Земли - есть эволюционный путь развития разума, или эволюционный путь развития психических проявлений живых организмов.

Для получения относительно объективных данных о путях и формах развития психических проявлений живого мира (читай: разума) в процессе его эволюционного развития можно провести целенаправленный эксперимент, схема которого достаточно проста, хотя его реализация может вызвать достаточно серьезные затруднения. Суть эксперимента сводится к получению в определенных условиях из одноклеточных живых организмов многоклеточных.

Например, на основе направленных мутаций за счет биотических и небиотических факторов каких-либо одноклеточных живых организмов, скажем, инфузорий, в условиях контакта с разнообразными микроорганизмами в разных питательных средах в разных температурных условиях получить первоначально жизнеспособные и размножающиеся (делящиеся на два) двухклеточные организмы, которые, безусловно, уже не будут инфузориями.

После закрепления полученного результата путем последующего воздействия по прежней методике получить четырехклеточные жизнеспособные организмы. Затем, последовательно удваивая количество простых клеток, получать все более и более сложные организмы.

Интересным будет эксперимент с инфузориями на начальном его этапе потому, что инфузория может размножаться как вегетативным, так и половым путем, т.е. она занимает как бы промежуточное положение между чисто одноклеточными организмами и многоклеточными, имеющими половой механизм размножения.

Попытаемся мысленно проследить согласно модели на рисунок 2, как будут изменяться функции новых живых организмов.

Для этого примем следующее: для исходного организма понятия жизнь и смерть сливаются воедино, поскольку весь жизненный цикл состоит из последовательного деления на два новых организма, означающих собой смерть предыдущего и рождение двух новых. Естественно, мы не рассматриваем физическую смерть исходного организма вследствие распада клетки, возникающего от нежизнеспособной мутации. Других причин физической смерти простейшего живого организма, видимо, просто не существует. Кроме того, для простейшего организма (рисунок 2а) существует, вероятно, максимум только три степени механической свободы: перемещение по любой из трех координат (вверх/вниз, влево/вправо, вперед/назад). Какое-либо вращение (дополнительная степень свободы) не имеет смысла.

После удвоения количества первичных клеток в организме (рисунок 2б), по-видимому, изменятся функции клеток и энергетика организма, так как суммарная внешняя поверхность нового организма станет меньше, что уменьшит расход тепла во внешнюю среду. Удвоение массы нового организма и изменение момента инерции относительно оси, проходящей через зону объединения клеток нового организма (зону минимальных размеров), повлечет за собой необходимость изменения приспособлений для перемещения, их усовершенствование.

Относительное уменьшение суммарной поверхности и наличие общей оболочки повлечет необходимые изменения в дыхательной системе организма, в системе выделения, терморегуляции, т.е. скачкообразно изменится все, что связано с гомеостазом. Появившееся увеличение размеров по одной из геометрических осей породит новые варианты движений нового организма. В частности, появится возможность и целесообразность вращения вокруг оси, проходящей в направлении минимальных размеров - (Dw).

Как следствие всех указанных изменений у нового организма будут более совершенны механизмы адаптации, что породит новые формы поведения. Например, если бы опыт проводился с инфузориями, то у нового, двухклеточного, организма непременно должны были бы измениться такие элементы, как “реснички”, с помощью которых инфузория перемещается в среде и, по-видимому, извлекает кислород из воды.

У нового организма эти “реснички” необходимо бы увеличились, что повлекло бы усложнение и чисто механическое. Следовательно, очевидны стали бы изменения механизмов адаптации. Появление двух клеток в одном организме привело бы к необходимости возникновения общей оболочки этих клеток, что существенно повлияло бы на функции клеток, расширило бы их, сделало в некоторой степени дифференцированными.

Кроме того, у нового организма произошло бы изменение в сторону усложнения механизма полового размножения, что также повлияло бы на функции составляющих клеток. Естественно, в этом случае должны расшириться адаптивные механизмы нового организма, расшириться варианты изменения внешних и внутренних условий, к которым новый организм стал бы успешно приспосабливаться, поскольку гомеостатические функции нового организма существенно расширятся. Даже если на начальных этапах эксперимента не произойдет возникновение общей оболочки, что вполне возможно, то и в этом случае произойдет метаморфоза в зоне слияния образующих клеток. В этой зоне не должно быть ресничек, а это реально качественное изменение функций составляющих клеток новых организмов по сравнению с исходным.

Следовательно, уже первый этап такого эксперимента, который здесь проводится только мысленно, даст совершенно новые знания о первичных психических функциях живых организмов. Тем не менее, следующий этап - учетверение от исходного количества образующих клеток (рисунок 2в) - породит серьезное качественное изменение нового организма даже по сравнению с предыдущим. В этом случае внутренний объем организма существенно увеличится при еще большем сокращении суммарной поверхности нового организма.

Следовательно, клетки, образующие новый организм должны еще более и более радикально изменить свои функции. Например, должны существенно перестроиться системы поглощения пищи и системы выделения отходов, что возможно при существенном изменении функций клеток, у которых может появиться дифференциация. Если оболочка нового организма будет иметь наименьшую площадь (что естественно предположить), то этот организм будет представлять собой так называемую “молекулу кучи”. Под этим термином следует понимать такое взаимное расположение образующих элементов, когда три из них находятся в условном основании, а четвертый - на вершине.

Естественно, в этом варианте живого организма появятся новые степени механической свободы (увеличится количество осей симметрии), новые потребности организма и новые возможности обеспечения жизни организма. Вместе с тем, где-то на этом уровне, скорее всего, появится разделение понятий жизни и смерти, поскольку умереть может только одна из образующих клеток, что повлечет гибель остальных.

Еще одним принципиальным изменением на данном этапе имитации эволюционного преобразования будет то, что при появлении общей оболочки непременно появится и то, что называется “внутренняя среда организма”, т.е. жидкость, которая будет омывать клетки, составляющие новый организм. Это возможно при условии радикального изменения функций каждой из образующих клеток. Следовательно, психические проявления неизбежно должны усложниться.

Однако, наиболее интересное и наиболее радикальное изменение физиологических и, соответственно, психических проявлений произойдет тогда, когда искусственно выводимый организм приобретет форму “молекулы шара” (рисунок 2г). Под этим термином следует понимать такое взаимное расположение образующих элементов, когда один из них (или некоторые) занимает (занимают) положение в центре, а остальные “облепляют” его.

Минимально возможное число элементов, образующих “молекулу шара”, составляет тринадцать. Значит, “молекула шара” образуется уже после первых четырех целенаправленных мутаций. Особенность организма, имеющего форму “молекулы шара” или близко к ней, заключается в том, что центральная клетка, очевидно, может получать питающие вещества только от своих “сестер”. Значит, центральное положение может занимать клетка, имеющая совершенно иные функции, к которым уже может относиться и функция координации деятельности всех остальных. Это породит новый уровень гомеостатических процессов, механизмов регулирования и самой внутренней среды организма.

Следовательно, на этом этапе дифференциация функций клеток, и связанные с этим усложнения организации поведения позволят проследить развитие разума на качественном уровне, которое, несомненно, будет происходить (меняться) от уровня к уровню проводимого эксперимента скачкообразно. Последний вывод имеет принципиальное значение для любых, т.е. и для реальных организмов, в том числе и для человека, например на стадии эмбрионального развития.

Мысленный эксперимент, описанный выше, будучи воспроизведен в натуре, дал бы достаточно четкое понимание о механизмах развития и усложнения функций разума. Он дал бы основания для выводов о механизмах дифференциации функций клеток и т.д. Более того, такого рода эксперимент дал бы и сведения о том, как зависит продолжительность физической жизни организма от уровня его сложности и, соответственно, от уровня развития психических функций, что былобы очень и очень важно для понимания общих законов развития жизни на Земле.

На описанном мысленном эксперименте в “спокойных” условиях, при достаточной продолжительности жизни каждого нового организма можно было бы проследить становление, возникновение строго дифференцированного, повторяющего эволюционный путь живых организмов, механизма развития многоклеточного организма, т.е. проследить механизмы и этапы дифференциации по функциям образующих клеток, этапы совершенствования функций разума, этапы преобразований функций ДНК.

Цель нашего эксперимента - проследить развитие психики на эволюционных организмах, получающихся из первичного, психические проявления которого можно изучить заранее с достаточной степенью полноты. На таких организмах, живущих достаточно долго и воспроизводящихся полностью, можно изучать все, что потребуется.

Мне могут возразить, что природа проводит такой “эксперимент” каждый раз, когда зарождается новый организм. Однако, это очевидно не так. В природных развивающихся организмах действительно можно проследить за развитием психических функций, если удастся поставить соответствующие эксперименты. Но это затруднительно, так как в развивающемся организме деление клеток на стадии эмбрионального развития идет с нарастающей скоростью, что резко ограничивает возможности для проведения соответствующих психологических экспериментов. Кроме того, в этом случае будет реализовываться заложенная в ДНК программа развития, что не позволит в действительности вообще проследить за развитием психики эволюционирующих организмов, но будет прослежено развитие психики конкретного развивающегося организма, если это вообще возможно.

Следует заметить, что для проведения подобного эксперимента непригодны, по-видимому, методы генной инженерии, но при использовании принципов генно-информационных мутационных воздействий реализация его становится относительно легко осуществимой.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 182; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!