Французский писатель Александр Дюма в 1857 году в сочинении «Путешествие на Луну» использует вещество, отталкиваемое Землей



  

Его соотечественник Ашиль Эро в 1865 году в романе «Путешествие на Венеру» использует ракетный аппарат, а Жюль Верн в известной серии романов «С Земли на Луну» 1865 года и «Вокруг Луны» 1870 года отправляет своих героев на Луну в пушечном ядре, снабжённом ракетными двигателями для коррекции траектории.

   

         

Идея создания искусственных спутников Земли с помощью ракет, выстреливаемых из пушки, высказана Жюлем Верном в 1879 году в романе «Пятьсот миллионов бегумы».

 

 Давление солнечного света, отражённого неподвижным большим экраном на корабль, обеспечило полёт с Луны на Венеру и Меркурий героям французских романистов Жоржа Ле Фора и Анри Графиньи в «Необыкновенных приключениях русского учёного» «Aventurps extraordinaires d'un savant russe» (Paris, 1889) , изданных в 1889-96 годах.

Корабль Жоржа Ле Фора и Анри Граффиньи,

Отталкиваемый лучами света.

Немецкий писатель Курт Лассвиц в 1897 году в романе «На двух планетах» пишет о веществе, придающем невесомость космическому кораблю.

Английский писатель Уэллс в 1901 году в романе «Первые люди на Луне» использовал идею гравитационного экрана.

Русский писатель Александр Александрович Богданов в 1908 году в сочинении «Красная звезда» для полёта на Марс выбрал минус-материю в сочетании с реактивным двигателем, а другой наш соотечественник Борис Красногорский в 1913 году в романе «По волнам эфира» описывает полёт к Луне и обратно на космическом корабле, снабжённом большим экраном для использования давления солнечного света в качестве движущей силы.

 

                  

Американские писатели Артур Трэн и Роберт Вуд в 1917 году в романе «Вторая Луна» описывают ракетный двигатель на ядерной энергии.

Пока мечты человечества о полётах в космос опережали в фантазиях романистов действительность, развитие науки и техники отвергло живую тяговую силу для полёта ввысь, установило ограниченную протяжённость атмосферы, а потому непригодность воздухоплавательных и авиационных средств для полёта в космическое пространство, определило недостаточную эффективность пара как движущего средства для космических кораблей и неприемлемость для этой цели пушек.

Гравитационные экраны, «минус-материя», тела прозрачные для поля тяготения и потому ему не подверженные, широко использованные фантастами как средство полёта в космос, нам пока недоступны и просто непонятны, так как мы до сих пор не знаем природу силы, приковывающей нас к Земле, которую мы должны преодолеть, чтобы выйти в космические просторы.

Что касается идеи полёта человека в межпланетное пространство с помощью ракет, впервые освещенной во французской литературе середины 17-го века талантливым сатириком Сирано де Бержераком и повторенной в середине 19-го века Ашилем Эро, а в какой-то мере и Жюль Верном, то она оказалась не только правильной, но единственно реальной и доступной нам на данном этапе развития науки и техники.

То ли с использованием в ракетах химической энергии как у Сирано де Бержерака и Жюль Верна с их пороховыми ракетами, то ли с использованием урана в качестве источника ядерной энергии для ракетного двигателя, как у Артура Трена и Роберта Вуда.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 317; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!