Киев заставил Москву унижаться перед Кишиневом



15.06.2015 - 10:00

Приднестровская угроза

В конце февраля 2014 года путинский режим начал вооруженную агрессию против Украины. Тогда, с целью обеспечения благоприятных условий для аннексии Крыма, Кремль перебросил к границам Украины около 80 тыс. военнослужащих ВС РФ, 270 танков, 580 боевых бронированных машин, 400 артсистем, а также до 140 боевых самолетов и 90 ударных вертолетов.

Помимо этого, Россия создавала угрозу на приднестровском направлении, что было дополнительным угрожающим фактором в условиях нестабильной ситуации в Одесской области. Проявлением этого стали постоянные учения в Приднестровье оперативной группы российских оккупационных войск (ОГРОВ) и «ВС» непризнанной ПМР. В частности:

в марте 2014 года ОГРОВ провела комплексные военные учения. По их завершению «ВС» непризнанной ПМР сразу же провели артиллерийско-танковые учения с отработкой форсирования водной преграды.

в июле «ВС» ПМР провели двухнедельные учебные сборы танковых экипажей, которые завершились учениями;

во второй половине августа 2014 года, в разгар событий в Иловайске, «президент» непризнанной ПМР объявил о призыве всех военнообязанных граждан региона. В течение месяца проводились сборы военнообязанных, пребывающих в запасе и являющихся сотрудниками органов государственной власти региона.

Кроме того, с марта из РФ в ПМР было переброшено около 700 российских спецназовцев на усиление находящейся там ОГРОВ. В это же время представителями ОГРОВ в Приднестровье проводился сбор активистов и представителей казачьих объединений, которые под видом местных жителей планировалось направить в Одессу для дестабилизации обстановки в городе.

В 2015 году так называемое руководство ПМР не успокоилось и с подачки Кремля продолжало попытки дестабилизировать ситуацию в Одесской области. В мае этого года лидер приднестровской организации «Прорыв» Дмитрий Соин был замечен в причастности к проведению майского шабаша сепаратистской организации «Народная рада Бессарабии».

Скромный ответ Кабмина Украины

Более года Украина терпела и тратила свои ресурсы, направленные на сдерживание возможной угрозы со стороны Приднестровья. Однако всему есть предел. В марте этого года Кабмин Украины принял поправки к постановлению №390 от 29 мая 2013 года, согласно которым запрещался провоз из ПМР через украинские пункты пропуска «Кучурган» и «Платоново» подакцизных товаров (алкоголя). Соответствующие Изменения вступили в силу 18 мая 2015 года.

В ответ российские СМИ обвинили Украину в организации экономической блокады Приднестровья. А непризнанная приднестровская власть начала жаловаться, что таким образом Киев принуждает их работать через Кишинев, через пункты пропуска на границе Молдовы и Украины. А такая процедура влечет за собой соблюдение молдавского законодательства и уплату акцизов и пошлин в молдавский, а не приднестровский бюджет.

Прелести «русского мира»

Заметим, что «экономическое принуждение» ПМР к Молдове происходило на фоне крайне острой социально-экономической ситуации в непризнанной республике.

В январе 2015 года президент ПМР Е.Шевчук подписал указ о временном сокращении на 50% надбавок к пенсиям в связи с тем, что эти надбавки не обеспечены реальными финансовыми источниками. Помимо этого, с 2015 года Кремль отказался финансово поддерживать своих соотечественников, не перечислив деньги на 15-ти долларовую надбавку для приднестровских пенсионеров.

А в конце января «министр финансов» Приднестровья Е.Гиржул созналась, что у «правительства» ПМР нет денег, чтобы выплачивать пенсии и зарплаты в связи с тем, что по состоянию на 20 января:

- в бюджет поступило в 4 раза меньше средств, чем за аналогичный период 2014 года;

- поступления налогов от внешнеэкономической деятельности — в 13 раз меньше, чем за соответствующий период прошлого года.

Скромный ответ Рады и Порошенко

21 мая Верховная Рада Украины проголосовала за денонсацию Соглашения между Правительством Украины и правительством РФ о транзите через территорию Украины воинских формирований РФ, которые временно пребывают на территории Республики Молдова. 8 июня Президент Украины подписал соответствующий закон.

В связи с тем, что Молдова также начала не пропускать в ПМР российских оккупантов через свой аэропорт, у Путина оставался единственный выбор – переброска военных в ПМР через космическое пространство. Но и здесь у Кремля не заладилось – ракетоносители начали падать «как камни с неба».

Тогда пришлось прибегнуть к традиционной тактике «русского мира» – дискредитация и запугивание. В российских СМИ была развернута кампания по обвинению «хунты» в организации очередной блокады ПМР, создании предпосылок для дестабилизации обстановки в Приднестровье, подготовке диверсий и «геноцида» ПМР. Примечательно, что переброска Украиной ЗРК С-300 (оборонительного вооружения!) в Одесскую область преподносилось кремлевской пропагандой, как доказательство намерений «хунты» развязать войну против ПМР. Здесь расчет, видимо велся также на ОБСЕ и ЕС, чтобы они облагоразумили Киев. Однако ОБСЕ и ЕС на эти дешевые трюки не клюнули, предпочитая вообще не замечать кремлевской истерии.

Одновременно Москва попыталась запугать Украину силовым сценарием, дабы принудить Киев к пропуску своих оккупантов в ПМР. Российскими политиками были озвучены ряд грозных заявлений – от «русские своих не бросают» (Рогозин) до «Киев разбомбить» (Жириновский). Военные эксперты из России начали рисовать радужные планы проведения ЧФ РФ десантной операции в Одесской области по спасению Приднестровья и т.п.

На колени

Но блеф продолжал оставаться блефом. Одесскую область и Приднестровье Путину не простил бы даже Китай. И после «освобождения» ПМР в течение 2-3 месяцев российскому народу пришлось бы уже освобождать Кремль... От царя-недоумка.

Поэтому насытившись своими фантазиями, взвесив все «за» и «против», Кремль решил незаметно стать на колени и через Роспотребнадзор попросить прощения у Молдовы.

2 июня Роспотребнадзор разрешил молдавским производителям вина возобновить поставки в Россию.

А 12 июня стало известно, что «в качестве эксперимента» Роспотребнадзор разрешил ввоз в РФ яблок, груш и айвы, а также абрикосов, вишни и черешни, персиков, нектарин, сливы и терна из Молдовы.

Напомним, что с 18 июля прошлого года Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию РФ консервированной молдавской плодоовощной продукции и свежих фруктов.

Для Молдовы такой поворот событий, естественно, несет очевидные экономические выгоды. Для Украины – маленькую политическую победу. Для Путина – очередное унижение.

В случае попыток Москвы добиться каких-то уступок от Кишинева по вопросам ПМР и ОГРОВ в Приднестровье, молдавским властям, скорее всего, придется идти на компромисс, но следует это делать только «в качестве эксперимента».

секция "Дельта", группа "ИС"

http://sprotyv.info/ru/news/kiev/kiev-zastavil-moskvu-unizhatsya-pered-kishinevom

 

В случае нападения Украины на Приднестровье армия ДНР перейдет в наступление (+ВИДЕО)

16.06.2015 - 20:41

Глава внешнеполитического ведомства ДНР Александр Кофман, сообщил о возможном обострении ситуации и наступлении ВСН в случае агрессии Украины в Приднестровье.

«ДНР пойдёт в наступление в случае атаки Украины на Приднестровье.

В случае обострения ситуации в Приднестровье, если там возобновятся боевые действия, армия ДНР будет готова оказать поддержку ПМР.

Мы полагаем, что в свете последних тенденций такое обострение неизбежно. Там наши братья, и, конечно же, в случае нападения на них нам придется им помогать. Я уверен, что мы сможем это сделать.

Более того, к сожалению, я уверен, что это обострение произойдет. История показывает, что там, где назначается Саакашвили, Цхинвала не избежать.

Блокада Приднестровья, которую с мая устроили Молдова и Украина, закрыв доступ российским грузам и миротворцам через свои территории в ПМР, обернется открытием второго фронта, который погубит Украину», — заявил министр.

http://rusvesna.su/news/1434471535


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 191; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!