Сущность издержек. Бухгалтерские и экономические издержки



Производство с двумя переменными факторами. Эффект масштаба.

 

Долгосрочный период в деятельности фирмы достаточен для изменения всех вовлекаемых ресурсов. Поэтому в долгосрочном периоде все факторы производства — переменные.

Долгосрочную стратегию фирмы можно рассматривать в двух аспектах:

I. К и L изменяются одновременно, но в разных направлени­ях, что выражается через изокванту. MRTSL,K определяет вели­чину капитала, которую может заменить каждая единица труда при Q = const.

MRTSL,K зависит от предельных продуктов факторов произ­водства (К и L). Чем больше предельный продукт труда, тем меньше его надо для замещения капитала, т.е. существует об­ратная зависимость между MRTS и предельными продуктами факторов производства. ΔK/ΔL = MPL/MPK.

П. К и L изменяются одновременно и в одном направлении.

Эффект масштаба.

Зависимость между увеличением факторов производства и объе­мом выпуска характеризуется эффектом масштаба.

Положительный эффект масштаба — когда объем выпус­ка продукции увеличивается в большей степени, чем затраты ресурсов.

Постоянный эффект масштаба — когда объем выпуска про­дукции увеличивается в той же пропорции, что и затраты ресурсов. Отрицательный эффект масштаба — когда объем выпуска про­дукции увеличивается в меньшей степени, чем затраты ресурсов. Эффект масштаба покажем графически (рис. 5.3.1).

Чем ближе изокванты друг к другу, тем больше проявляет­ся положительный эффект мас­штаба. Стабильное расстояние между кривыми характеризует постоянный эффект масштаба. Чем больше расстояние между изоквантами, тем больше отри­цательный эффект масштаба.

Итак, если в краткосрочном периоде для фирмы важно най­ти оптимальное соотношение факторов производства (К, L), то в LR решается задача выбо­ра необходимого масштаба де­ятельности фирмы.

Характер эффекта масштаба:

♦ Обусловлен особенностями технологии.

♦ Определяется эмпирическим путем.

♦ Определяет оптимальные размеры производства.

Таблица 5.3.1

ПРИЧИНЫ ЭКОНОМИИ ОТ МАСШТАБА ПРОИЗВОДСТВА

1 2
На уровне подразделения фирмы На уровне фирмы
Полное использование возможностей экономии Снижение издержек управления высшего звена
Действие кривой опыта Выигрыш от производства нескольких видов продукции
Возможность выпуска попутной продукции Экономия от массового маркетинга
  Экономия от НИОКОР
  Использование более квалифицированного труда
Рост вероятности возникновения узких мест в технологической цепочке производства Усиление бюрократизма
Нарастание трудностей управления и координации Замедление реагирования фирмы на рыночные изменения
  Рост управленческих расходов

 

 

Выбор факторов производства минимизирующих издержки. Изоскоста.

Рис. 8. Зависимость объема выпуска продукции от минимальных издержек производства

Предположим, мы хотим достичь объема выпуска про­дукции Q1. Как мы можем сделать это с минимальными издержками? Проблема заключается в том, чтобы выбрать точку на данной кривой, которая минимизирует валовые издержки.

Рис. 8 показывает решение данной проблемы. Пред­положим, фирма хотела бы потратить С0 на приобретение факторов производства. К сожалению, ни одно сочетание факторов, которое позволило бы фирме достичь объем вы­пуска Q1, не может быть приобретено за сумму С0. Выпуск продукции Q1 может быть достигнут при затратах C2 с использованием K2 единиц капитала и L2 единиц труда либо К3 единиц капитала и L3 единиц труда. Но С2 больше минимальных издержек. Тот же выпуск продукции Q1 может быть достигнут более дешевым способом при издержках С1 за счет использования K1 единиц капитала и L1 еди­ниц труда. Фактически изокоста С1 является самой нижней, которая допускает выпуск продукции Q1. Точка ка­сания изокванты Q1 и изокосты С1 определяет набор факторов производства L1 и K1, минимизирующий издержки. В этой точке углы наклона изокванты и изокосты одина­ковы.

Когда затраты по всем факторам производства растут, угол наклона изокосты не меняется (так как цены на факторы производства не изменились), но отрезок изокосты между осями координат увеличивается. Предположим теперь, что цена одного из факторов производства (ска­жем, труда) возрастает. Тогда угол наклона изокосты — (w/r) увеличивается, а сама кривая становится круче. В нашем анализе технологии производства мы показали, что предельная норма технического замещения (MRTS) труда капиталом равняется угловому коэффициенту изо­кванты, взятому с обратным знаком, и равна соотноше­нию предельных продуктов труда и капитала:

MRTS = - 5Ê/5L = МРL/МРK.

Выше мы отмечали, что изокоста имеет наклон 5Ê/5L = - w/r. Из этого следует, что когда фирма ми­нимизирует издержки производства при некотором объеме выпуска, выполняется следующее условие:

МРL/МРK = w/r.

Перепишем его в другой форме:

ÌÐL/w = МРK/r.

Это уравнение показывает, что при минимальных издержках каждый дополнительный доллар затрат на про­изводственные факторы добавляет одинаковое количество выпускаемой продукции. Фирма может минимизировать свои издержки только тогда, когда затра­ты на производство дополнительной единицы продукции одни и те же независимо от того, какой дополнительный фактор производства используется.

Изокоста

Начнем с рассмотрения издержек производства, кото­рые могут быть представлены в виде изокост. Изокоставключает все возможные сочетания труда и капитала, ко­торые имеют одну и ту же суммарную стоимость, т. е. все сочетания двух факторов производства с равными валовыми издержками. Чтобы увидеть, как выглядит изокоста, вспомним, что валовые издержки ТС на производство оп­ределенного объема продукции равны сумме издержек на оплату рабочей силы wL и капитальных издержек rК:

ТС = wL + гК

Для каждого значения валовых издержек это уравнение графически выражается отдельной изокостой. На­пример, изокоста С0 на рис. 8 описывает все возмож­ные сочетания факторов производства, приобретение ко­торых обходится в С0.

Если мы перепишем уравнение валовых издержек как уравнение для прямой линии, мы получим:

К = ТС/r — (w/r) L.

Из этого следует, что изокоста имеет угловой коэффици­ент, равный 5К/5L = -(w/r), что является отношением ставки заработной платы к арендной плате за пользование капиталом. Угловой коэффициент изокосты показывает, что, если фирма отказывается от единицы трудозатрат (и эко­номит w долларов), чтобы приобрести w/r единиц капитала по цене r долл. за единицу, валовые издержки произ­водства остаются теми же.

 

Сущность издержек. Бухгалтерские и экономические издержки.

Издержки фирмы - это денежное выражение затрат факторов производства, необходимых для производства товаров и услуг. В оте­чественной практике данные затраты принято называть себестоимо­стью.

Для большинства производственных фирм основными статьями издержек являются затраты на сырье и материалы, оплату труда, амортизацию, транспортные перевозки, топливо и энергию и т.д.

Понимание издержек производства экономистами основывается на факте редкости ресурсов и возможности их альтернативного ис­пользования. Выбор определенных ресурсов для производства одного товара означает невозможность производства другого, альтернативно­го товара. Другими словами, издержки в экономике непосредственно связаны с отказом от возможности производства альтернативных това­ров и услуг.

Экономические, или альтернативные, издержки - это издер­жки, связанные с упускаемыми возможностями наилучшего из других альтернативных вариантов использования ресурсов. Например, аль­тернативная стоимость рабочего времени, которое затрачивает пред­приниматель, может быть равна, во-первых, заработной плате, от кото­рой он отказался, не продав свою рабочую силу другой фирме в качес­тве менеджера. При этом необходимо отметить, что заработная плата сторожа соседней фирмы не будет альтернативной стоимостью рабоче­го времени нашего предпринимателя, поскольку здесь играет роль сис­тема ценностей и приоритетов, существующая в данной экономичес­кой системе. Во-вторых, она может быть равна стоимости, возмещаю­щей то свободное время, которым пожертвовал предприниматель.

Экономические издержки - выплаты, которые фирма обязана сделать, или те доходы, которые она обязана обеспечить поставщику ресурсов для того, чтобы отвлечь их от использования в альтернатив­ных производствах.

Такие альтернативные издержки исполь­зования ресурсов, находящихся в собственности самой фир­мы, недополученные в обмен на явные платежи, называют­ся неявными (или имплицитными). Это неоплачиваемые издержки фирмы.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 27;