На пуле в следствии заряжания выстрела также образуются следы:



Первичные – те следы, в виде продольных трасс в момент движения пули по каналу ствола до того момента, пока она не начинает вращаться под действием нарезов ствола. В отечественном оружии 4-6 нарезов, в иностранном 5-7 и более.

Вторичные – следы от нарезов канала ствола (влево или вправо в зависимости от модели).

Явления внешней баллистики

Внешние признаки следов выстрела зависят от вида примененного оружия и боеприпасов, от материала преграды, в которую произведен выстрел, и дистанции. Определяя последнюю, различают: а) выстрел в упор (полный, неполный упор), б) выстрел с близкого расстояния, в) выстрел с неблизкого расстояния. Внешние признаки выстрела являются отражением основных и дополнительных следов, возникающих при поражении преграды.

Основные следы возникают от непосредственного воздействия снаряда на преграду, в результате чего образуются: пробоины (сквозные или слепые отверстия); вмятины (в твердом, чаще металлическом предмете); отцепы, отколы (в дереве, на хрупких преградах), являющиеся следом рикошета.

Дополнительные следы возникают от воздействия других факторов выстрела: динамического и термического действия газов; отложения копоти и несгоревших порошинок; отложения продуктов смазки канала ствола; повреждений преграды на значительном удалении отпробоины и т.п.

На основании криминалистического изучения признаков огнестрельного повреждения устанавливают факт применения оружия, его вид, характер боеприпасов, входное и выходное отверстия, направление выстрела и его дистанцию.

Пуля, поражая преграду, выбивает часть и уносит в нулевой канал (внутрь пробоины). Отсутствие (дефект) небольшого участка поверхности является основополагающим для определения направления полета пули (входного отверстия). В сухом дереве, фанере, картоне, железном листе размеры дефекта почти соответствуют диаметру пули. В хрупких преградах (стекло, кирпич) они больше этого диаметра. Дефект может быть плохо или совсем неразличимым при попадании пули в пластичный материал (резина, свежая кора дерева и т.п.). Для огнестрельного повреждения в стекле, пластмассе и подобных материалах характерно воронкообразное (конусообразное) расширение в сторону выхода пули.

В стеклянной преграде в результате огнестрельного повреждения образуются трещины: радиальные и концентрические. Первые, отходя от отверстия во все стороны, вторые образуют окружности вокруг отверстия. Соответственно трещине на ребрах осколков наблюдаются веерообразные волнистости. Расширяющаяся часть веера в радиальных трещинах обращена по направлению полета пули, а в концентрических - наоборот. Подобные следы (только иного цвета) могут возникать при стрельбе свинцовыми (безоболочечными) пулями, покрытыми осалкой (пушечным салом), предохраняющей ствол от свинцевания.

Обязательным признаком входного отверстия является поясок обтирания — колечко темного (темно-серого, черного) цвета, но периферии отверстия. Он возникает из-за соприкосновения пули с краями отверстия и отложения на них микрочастиц металла самой пули, продуктов выстрела и порохового нагара, воспринятого пулей при прохождении канала ствола.

Вывороченность краев в направлении полета пули также является признаком входного отверстия. В текстильных тканях происходит смещение волокон (нитей) в сторону движения снаряда, в стекле - воронкообразное отверстие, в листовом железе - изгиб краев в направлении полета пули, в дереве — наличие отколов и отщепов древесины на выходе снаряда. Если выстрел произведен в упор, то в области входного отверстия наблюдается отпечаток дульного среза оружия — штанц-марка.

Признаком входного отверстия могут быть и дополнительные следы: опадение, копоть, наличие порошинок. Однако их главное криминалистическое значение - способствовать установлению дистанции выстрела.

К дополнительным следам выстрела относят:

- следы опадения, обугливания в виде изменения волокон текстильных тканей, их скручивания, ожоги на коже тела;

- разрывы тканей одежды линейной, крестообразной или лучеобразной формы, в зависимости от вида ткани и типа переплетения нитей;

- отложения копоти, характеризующиеся: величиной зоны отложения (измеряется по диаметру окружности); цветом (в зависимости от вида примененного пороха); однородностью (разнородностью) отложения; формой отложения (кольцеобразная, лучеобразная, пятнистая); интенсивностью окраски (в центре цвет более темный) и т.п.;

-отложения (внедрения) несгоревших порошинок на определенном участке (характеризуются величиной, интенсивностью, видом порошинок - несгоревшие, полуобгоревшие; формой, цветом, размером);

- следы смазки канала ствола, которые возникают вокруг входного Отверстия в виде мелкоточечных брызг маслянистого вещества. Они остаются при стрельбе из оружия со смазанным каналом ствола.

Ориентируясь на приведенные признаки, определяют, с какой дистанции произведен выстрел. Для разных систем оружия диапазон воздействия факторов близкого выстрела будет различен. Так, для длинноствольного боевого оружия (винтовка, карабин) опадение будет наблюдаться на расстоянии 5-8см, разрыв ткани одежды — до 10-12 см, отложение копоти - до 40-50 см, отложение порошинок — до 80-100 см (единичные до 150 см).

Для короткоствольного оружия эти параметры будут меньше из-за меньшего количества пороха в патроне и меньшего давления, развиваемого в канале ствола. При стрельбе из пистолета калибра 9,0 мм паление может не наблюдаться совсем или возникать на дистанции 3-5 см, разрыв ткани - до 5-7 см, отложение копоти - до 25-40 см, отложение порошинок — до 50-70 см.

При стрельбе из охотничьих ружей дымным (черным) порохом опадение наблюдается на дистанции более 50 см, копоть оседает на расстоянии 150-170 см, зерна пороха летят на расстояние 2-3 м. При стрельбе бездымным порохом наблюдается паление до 25 см и отложение копоти до 80—100 см.

Определение дистанции выстрела позволяет установить механизм происшедшего события: несчастный случай, самоубийство, убийство. Наряду с выяснением обстоятельств, свидетельствующих о направлении и дистанции выстрела, нередко требуется установить приблизительное местонахождение стрелявшего. Это можно определить по выброшенной из оружия (экстрагированной) гильзе: если известна система примененного оружия, то следует воспользоваться справочными данными, где указано, в каком направлении (вправо, влево, вперед), под каким углом к оси оружия и на какое расстояние выбрасываются из него гильзы.

Местонахождение стрелявшего можно установить по линии полета пули, если имеются два пулевых повреждения - две пробоины или пробоина и след рикошета. В тех случаях, когда имеются два сквозных повреждения, например в двойной раме окна, в эти отверстия вставляют бумажную трубку, через которую визируют линию полета пули. Видимый участок может быть сфотографирован. При этом ось объектива должна совпадать с линией визирования. Если имеется сквозное повреждение в одном объекте и слепое - в другом, то определение линии полета пули производится с помощью натянутой нити, соединяющей их центральные точки. Продолжение нити за пределами сквозного отверстия указывает зону, в которой могло находиться оружие в момент выстрела. Для подобных целей могут использоваться простейшие лазерные устройства: лазерный прицел, школьный (учебный) лазер.

Помимо вышеописанных приемов визирования, широко применяется расчетно-графический способ. Для этого изготавливают в масштабе схематические чертежи здания или местности в двух проекциях: горизонтальной и вертикальной. Там отмечают пулевые повреждения, соединяют их между собой и продолжают линию в направлении, обратном полету пули. На таком чертеже видна не только линия ее полета, но и границы возможного (наиболее вероятного) положения оружия в момент выстрела.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 292; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!