Признаки, отображающиеся в следах одежды



- тип и рисунок переплетения нитей;

- другие общие признаки ткани;

- швы одежды.

Следы крови

Представляют собой следы-вещества. Трасологическое изучение формы следов крови, обнаруженных на месте происшествия или на одежде, позволяет установить механизм их образования. Зная, при каких условиях возникли следы крови, можно с учетом прочих данных получить представление об отдельных моментах преступного события.

Следы крови фотографируют последовательно на всех тех объектах, где они обнаружены. Если следы крови засохшие, то их можно перерисовать. Поместив на них прозрачную бумагу и обведя их контуры.

Трасологическое экспертное исследование формы следов крови может осуществляться как на месте происшествия, так и в лабораторных условиях, по фотоснимкам следов.

Виды следов крови:

- в форме лужи, брызг, капель, потеков, помарок.

Характеристика картины преступного события, которую позволяют восстановить следы крови в своей совокупности:

- где, в каком месте потерпевшему были нанесены повреждения, и какие это могли быть повреждения;

- имела ли место борьба или самооборона;

- могут ли быть следы крови на одежде и теле преступника;

- куда передвигался потерпевший или переносили труп;

- в какой позе находилось тело потерпевшего в момент ранения;

другие обстоятельства.

Следы орудий взлома

(механоскопия)

Механоскопия - это раздел криминалистической трасологии, изучающий следы, оставленные орудиями преступления, a также следы механизмов, инструментов и различных приспособлений, применяемых для изготовления орудий преступления.

Механизмы в криминалистике- устройства, действия (работа устройств) и следы которых не связаны непосредственно с силой мускулов рук человека, а зависят от конструкции и особенностей функционирования деталей устройства и интеллекта личности.

Виды механизмов, орудий и инструментов (по способу воздействия):

- Механические:режущие (нож, ножницы и т. п.), рубящие и долбежные (топор, зубило, лом и т.п.), пилящие (напильник, пила и т. п.), сверлящие (сверла, буравы).

- Термические: газо- и электроаппараты для резки металла и сварки.

Виды следов, образуемых орудиями, инструментами, механизмами:

- В зависимости от характера воздействия орудия, инструмента, механизма:

· + следы давления (отжима) - образуются от удара (нажима) орудия взлома на поверхность взламываемой преграды;

· + следы скольжения (трения) — образуются, когда орудия взлома действуют под углом к поверхности преграды;

· + следы резания, распила и сверления — возникают при просверливании, распиливании или сверлении какой-либо преграды;

- По способу образования:

· + объемные, поверхностные, динамические, статические.

Обнаружение и осмотр следов орудий, инструментов, механизмов.

При открывании дверей или оконных рам путем отжима надеревянных частях короба, а также брусьях обвязки или окон остаются объемные следы, нередко сохраняющие форму и некоторые индивидуальные признаки воздействовавшего орудия, а также динамические следы в виде трасс, образуемых выступающими частями этого орудия.

Проникновение в закрытое помещение иногда осуществляется также путем пролома, разруба и распиливания дверей, стен, пола и потолка в наиболее уязвимых местах. Взлому деревянных стен и дверей нередко предшествует и просверливание отверстий, после чего промежутки между ними распиливаются или разрубаются долотом или топором.

По следам сквозных отверстий и оставшимся стружкам можно судить о типе сверла и его размере. По донной части следа несквозного отверстия, где, как правило, хорошо отображаются индивидуальные особенности режущих кромок, возможно, провести идентификацию использованного при взломе сверла.

Для определения вида инструмента, примененного при распиливании преграды, изучается профиль канавки распила и ее стенок, на которых отображаются следы в виде уступов, вызванных разводом зубьев пилы или ихсмещением. Расположение этих уступов, а также следы от заклепок рукоятки и других выступающих ее частей на поврежденной преграде могут указать на направление распила.

Следы от разруба топором, долотом или разреза ножом представляют собой плоские участки с отображением особенностей режущей кромки лезвия в виде чередующихся валиков и бороздок.

Следы от взломанной преграды в виде наслоений различных веществ (кусочки краски, ржавчины, древесные волокна, жировая смазка, мел и т. п.) могут быть обнаружены на брошенных преступником или найденных при обыске орудиях взлома и инструментах.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 590;