Пример описания следов рук в протоколе осмотра



«При осмотре лежавшей в киоске на столе белой фаянсовой тарелки, диаметром 270 мм, путем ее обработки при помощи магнитной кисти порошком восстановленного железа выявлены три следа пальцев рук. На расстоянии 30 мм от края тарелки расположен фрагментарньий след палиллярного узора. длина следа — 7 мм, ширина — 5 мм. След представляет собой совокупность параллельно идущих палиллярных линий. Второй след находится справа от первого на уровне З часов (если нахождение первого следа принять за 12 часов), на расстояния 35 мм от края. В следе отобразился паляллярный узор ногтевой фаланги, тип узора — завитковьтй, длина следа 22 мм, ширина — 12 мм. Третий след расположен на дне тарелки на уровне 5 час., на расстояния 40 мм от центра, длина следа — 13 мм, ширина — 5 мм, тип узора определить не представляется возможным. Тарелка, а затем каждый след отдельно сфотографированы с помощью фотоаппарата «Canon-600». Фотосъемка следов производилась при естественном освещении (ясный солнечный день).

Тарелка упакована в низкую картонную коробку и обернута в бумагу. Сверток перевязан шпагатом. На сверток приклеена бумажная бирка с пояснительной надписью: «Тарелка, изъятая в ходе осмотра из киоска, с обнаруженными на ней тремя следами пальцев рук. Число, месяц, год. Подписи понятых, специалиста, следователя. Концы шпагата подведены на край бирки, после чего бирка заклеена прозрачной липкой лентой.

Следы ног

Следы ног (могут быть обнаружены на месте происшествия при расследовании различных преступлений).

Осмотр и последующее экспертное изучение следов ног позволяет определить ряд важных обстоятельств, используемых для розыска и изобличения преступника.

По следам ног можно судить о человеке, оставившем их (рост, отдельные признаки походки); о признаках обуви; об обстоятельствах действия (направление и темп движения); использовать следы для идентификации человека или его обуви.

По следам босых или одетых в чулки ног отождествляют человека; по следам обутых ног — обувь.

Следы ног могут быть как объемные, так и поверхностные. Объемные следы легко усматриваются на месте происшествия. Поверхностные следы видны хорошо, если они оставлены испачканной или окрашенной подошвой.

По следу ноги возможно приближенное определение роста человека и размера обуви, которую он носит. Антропометрическими исследованиями установлено, что размер стопы равняется 15,8% роста мужчин и 15,5% роста женщин.

Поиск иобнаружение следов ног(обуви)

При поиске следов ног, прежде всего, обращают внимание на возможные пути проникновения преступника на место происшествия и ухода с него.

Особенно четкие следы ног остаются на пыльной дороге, влажном грунте, мокром снегу. Следы могут быть обнаружены на некотором расстоянии от места происшествия: на огородах, пустырях, в садах, на малопосещаемых тропах и дорогах, по которым преступник передвигался, чтобы остаться незамеченным.

Некоторые признаки следов, обнаруженных на открытой местности, позволяют примерно судить о времени, когда след был оставлен. Так, четкий глубокий след в плотной почве может быть оставлен после дождя или в период его окончания. Четкий след на тающем снегу свидетельствует о том, что он оставлен незадолго до обнаружения, а на заледеневшем снегу, - что он оставлен в оттепель, непосредственно перед морозом.

При проникновении преступника через дверь следы часто оказываются на пороге и частях пола, прилегающих к нему, а также на лежащих у двери гладких резиновых ковриках. При проникновении преступника через окно следы могут быть обнаружены на подоконнике, вблизи пожарных и приставных лестниц. На этих же предметах следы остаются в случаях, когда преступник доставал какие-либо вещи со шкафов, полок, снимал со стен висящие на них предметы. Следы ног или их фрагменты могут быть обнаружены также на дощатом заборе, который преодолевался преступником, на крыше вблизи слухового окна или на лестничной клетке при выходе с чердака.

Следы ног надо искать и на одежде потерпевшего, которого избивали ногами. Внимательному осмотру с этой целью подвергаются также предметы одежды, разбросанные по полу около шкафов, сундуков, чемоданов и т. п.

Объемные следы обычно хорошо различимы. Для выявления слабовидимых поверхностных следов используются косонаправленное освещение, осмотр под различными углами зрения.

Невидимые следы, образованные за счет отслоения или наслоения пылеобразных веществ, особенно на различных тканях, например обивке мебели, коврах, нередко удается различить лишь при переносе их на липкую (дактилоскопическую) пленку, увлажненную фотобумагу, а также шероховатую поверхность резины.

Невидимые следы, оставленные чистой подошвой резиновой обуви (на линолеуме, крашенном и струганном дереве, бумаге, керамических плитках пола), выявляются путем обработки поверхности мелкозернистым железным порошком с помощью магнитной кисти и могут быть, затем откопированы на дактилоскопическую пленку. Для изготовления копий с объемных следов применяют гипс, пасты «К», СКТН.

Если след оставлен в сыпучем материале (песок, мел, цемент, мука), его предварительно закрепляют с помощью какого-либо раствора. Это может быть сладкая вода, керосин, специальные лаки или лак для волос в аэрозольной упаковке.

Для изготовления слепка наливным способом порошок гипса разводят в воде до консистенции сметаны. Получившуюся массу заливают в след слоем на 1/3 его глубины. Затем кладут укрепляющий каркас из проволоки или другого материала и выливают оставшуюся массу. При насыпном способе в след через сито насыпают слой сухого гипса толщиной 1-2 см, потом укладывают каркас и засыпают гипсом до краев. После этого гипс увлажняется с помощью пульверизатора.

При сочетании насыпного способа с наливным получается комбинированный способ, пригодный для фиксации объемных следов обуви на всех поверхностях. Если следы остались на снегу, гипс разводят в холодной воде, температуру которой доводят до 0°. Для этого в воду добавляют снег до тех пор, пока он не перестанет таять.

В отношении всех обнаруженных слоев ног предпринимаются меры сохранения, производится узловая и детальная фотосъемка. Следы обуви измеряются и описываются в протоколе следственного действия.

Измерение следов ног (обуви):

В следах оставленных обувью измеряют 1. длину подошвы, 2. длину и ширину подметки, 3. длину и ширину промежуточной части, 4. длину и ширину каблука.

В группе следов, образующих дорожку, измеряется: АБ – линия направления движения, ВГДЕ – линия ходьбы, ВАБ – угол разворота стопы, ВК – длина шага, КГ – ширина шага.

Описание следов ног в протоколе осмотра:

Результаты осмотра в измерения следов заносятся в протокол, где должно быть указано:

- место, время обнаружения следов, и на какой поверхности они находятся (песок, глина, снег, асфальт, деревянный или цементные пол и т. д.);

- вид следа (объемный, поверхностный);

- форма (следы ботинок, туфель, сапог, босой ноги);

- размерыследа;

- индивидуальные особенности подошвы (набойки, заплаты, подковы, головки гвоздей и шурупов и т. д.);

- данные измерения элементов походка (длина и ширина шага, угол разворота стопы, иные особенности) и их ориентация относительно площади места происшествия в целом;

- способ выявления и фиксации следа (обработка поверхности порошком, перенос на липкую пленку, фотографирование, зарисовка, изготовление копий);

- способ изъятия следов и их упаковка.

Пример описания следов обуви в протоколе осмотра:

«В одном метре от ворот гаража № 17 на влажном грунте, обнаружено четыре объемных следа обуви, среди которых один, указанный на обзорном фотоснимке стрелкой, отличается четким отображением рельефа подошвы. Размер следа: общая длина — 31 см, наибольшая ширина подметочной части — 11 см, наименьшая ширина промежуточной части — 6 см, длина каблука — 8 см, ширина каблука — 7,5 см, глубина следа в области носка — около 2 см, в промежуточной части— 0,5 см, каблука — 1 см.

Носок круглый, передний край каблука вогнутый, подметочная и промежуточная части подошвы составляют одно целое. Вдоль краев подметочной части на расстоянии 0,8 см от края расположены круглые выступы диаметром около 0,3 см и высотой 0,1 см. Расстояния между этими выступами — в пределах 18—20 мм.

В средней, части следа подметки имеется рельефный рисунок в виде круглых углублений диаметром 1 см, глубиной до 0,3 см, расположенных рядами, проходящими поперек подметки. В отпечатке каблука по его краям расположены три круглых выступа диаметром 0,6 см, два — около переднего среза, один — около заднего среза на расстоянии 0,5 см.

След сфотографирован по правилам масштабной фотографии, после чего изготовлен гипсовый слепок с картонной биркой, на которой указано: «слепок со следа, обнаруженного (число, месяц, год) у гаража № 17».Слепок упакован в картонную коробку, проложенную комками туалетной бумаги. Коробка обвязана шпагатом, концы которого выведены на бирку с аналогичной вышеприведенной надписью. Текст на бирке вместе с концами шпагата, обклеен прозрачной липкой лентой.

Следы зубов

Они могут быть оставлены преступником на продуктах питания и на иных предметах, а также на теле человека.

По следам зубов устанавливают, при каких условиях они образовались, и идентифицируют человека.

По механизму образования различают следы надкуса и откуса. Наиболее пригодны для идентификации следы надкуса, так как они более информативны.

Экспертизу производят криминалист и врач-стоматолог или судебный медик.

Признаки зубного аппарате, о которых можно судить но следам надкуса:

- форма и размеры дуги зубного ряда;

- асимметрия правой и левой ветвей зубного ряда;

- наклон зубов в ряду;

- расстояние между зубами;

- количество зубов;

- наличие и тип протезирования.

Следы ногтей

Следы ногтей, как объекты криминалистического изучения встречаются чаше всего на теле потерпевшего или преступника.

При осмотре и изучении следов ногтей необходимо учитывать, ногти не имеют достаточно выраженных частных признаков, которые могли бы отобразиться в следах.

Ногти человека классифицируются по форме, рельефу и контуру ногтевой пластинки, ее длине, ширине, величине свободного края, цвету и особенностям.

По наличию, месту расположения следов ногтей, их числу и степени выраженности, можно судить о некоторых обстоятельствах происшедшего события: о факте самообороны, о способе причинения повреждений, факте удушения и др.

Следы ногтей фотографируют и описывают в протоколе.

При наличии предположения, что у задержанного под ногтями могли сохраниться кусочка кожи (эпидермиса) с тела потерпевшего или иные посторонние вещества с места происшествия, содержимое из-под ногтей вычищают, затем ногти обстригают и все это направляют на судебно-биологическую экспертизу.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 6776;