Судебный порядок защиты прав предпринимателей

Внесудебный порядок защиты прав предпринимателей

Способы и порядок защиты прав и охраняемых законом интересов предпринимателей.

Предприниматели вправе прибегать, прежде всего, к общегражданским способам защиты гражданских прав. Это объясняется концепцией российского гражданского законодательства, которое рассматривает предпринимательскую деятельность как разновидность гражданского оборота.

Соответственно, см. ст. 12 ГК РФ, которая гласит, что защита гражданских прав осуществляется путем:

· признания права;

· восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

· признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;

· признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

· самозащиты права;

· присуждения к исполнению обязанности в натуре;

· возмещения убытков;

· взыскания неустойки;

· компенсации морального вреда;

· прекращения или изменения правоотношения;

· неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;

· иными способами, предусмотренными законом.

Выбор способа защиты прав осуществляется самим лицом, считающим себя потерпевшим, однако он должен учитывать характер совершенного в его отношении правонарушения и выбирать наиболее оптимальный способ защиты.

Виды способов защиты:

· юрисдикционный — обращение в суд;

· неюрисдикционный — особое среди прочих здесь занимает самозащита прав (в том числе и меры оперативного характера, например, отказ от оплаты).

 

Также в предпринимательском праве стоит выделить такой порядок защиты прав (не способ) как досудебный порядок урегулирования споров (претензионный порядок). Он применяется для урегулирования разногласий. Суть претензионного порядка урегулирования в том, что предприниматель обращается к правонарушителю с требованием об устранении нарушения права.

В теории выделяют собственно претензионный порядок урегулирования споров и так называемую уведомительную претензию. Если закон или договор предусматривает обязательное досудебное предъявление претензии, лицо до обращения в суд с иском обязано соблюсти процедуру по предъявлению претензии.

Уведомительная претензия — это претензия, не предусмотренная ни законом, ни соглашением сторон. Она применяется в случае, когда в отношениях сторон возникла определенная неопределенность. Цель такой претензии — разъяснение позиций сторон.

 

Особо стоит рассмотреть порядок защиты прав и охраняемых законом интересов предпринимателей. Так, в отдельных случаях предусматривается защита прав предпринимателей в административном порядке и средствами прокурорского надзора.

Эти способы намного более оперативные и "дешевые" по сравнению с судом. Акт или действия, нарушающие права предпринимателя могут быть обжалованы в административном порядке (см. ФЗ "О защите прав юридическиз лиц и ИП при проведении государственного контроля (надзора)").

Наконец, можно обратиться в прокуратуру (см. ФЗ "О прокуратуре РФ"). Участие прокурора в арбитражном процессе значительно ограничено (выступает в основном в защиту публичных, а не частных интересов).

 

Наиболее привлекательная форма защиты прав предпринимателя — это третейские суды. Одним из главных достоинств третейского судопроизводство является тот факт, что стороны сами выбирают судей, рассматривающих их спор.

Третейское разбирательство осуществляется на основании принципа конфиденциальности (в арбитражных судах имеет место принцип публичности). Так, третейские судьи обладают иммунитетом: о не могут быть допрошены об обстоятельствах, ставших им известными при разбирательстве. Третейское разбирательство отличается максимальным удовлетворением пожеланий сторон (относительно места, времени рассмотрения спора).

Третейские суды подразделяются на международные и внутренние третейские суды (их деятельность регламентируется соответствующими ФЗ). Также по формам выделяются постоянно действующие третейские суды, которые имеют нормативное обеспечение своей деятельности (регламенты, положения, штатные технические сотрудники, списки судей), и третейские суды, созданные для разрешения конкретного спора (суды ad hoc).

Третейские суды наделены и определенными публично-значимыми полномочиями (например, применение обеспечительных мер). Однако третейский суд не вправе вмешиваться в компетенцию органов государственной власти (например, не вправе обязать УФРС).

Судьи третейских судов должны обладать определенной квалификацией. Прежде всего, это высшее юридическое образование (для председательствующего). Состав третейского суда может формироваться тремя путями: по правилам, которые установили сами стороны, по правилам постоянно действующих третейских судов, или же (если нет ни того, ни другого) по правилам ст. 4 ФЗ "О третейских судах".

Источниками регулирования деятельности третейских судов могут регулировать правовые источники локального характера, то есть принятые организацией, при которой создан третейский суд (правила, регламенты, уставы), и нормативные источники, например, законы, регулирующие процедуру третейского разбирательства.

Третейский суд в отличие от государственного не связан формальными правилами судопроизводства. Как правила рамки, на которые ориентируется третейский суд (они соотносятся с процессуальным законодательством, не всегда ему строго соответствует), закреплены в правилах конкретного постоянно действующего третейского суда, в котором происходит разбирательство. Кроме того, в таких правилах могут определяться перечни документов, представляемых сторонами в третейский суд и прочее. Такие правила имеют длящийся характер и применяются от дела к делу.

В третейских судах ad hoc правила определяются сторонами самостоятельно.

 

Судебный порядок защиты прав предпринимателей

Судебный порядок предполагает наличие целой системы реализации судебной процедуры. Наличие такой системы закреплено в ФКЗ "О судебной системе РФ".

В рамках судебной системы имеется ряд элементов: федеральные суды, конституционные (уставные) суды, мировые судьи. В силу специфики предпринимательской деятельности тяготеют к рассмотрению в большинстве своем в специально выделенную подсистему арбитражных судов.

Система арбитражных судов определена в ФКЗ "Об арбитражных судах РФ" и представляется из себя: ВАС РФ, ФАС округов (кассационная инстанция), апелляционные суды и арбитражные суды субъектов РФ. Закон допускает, что один арбитражный суд может осуществлять свою деятельность на территории нескольких субъектов РФ.

В арбитражных судах формируются коллегия по рассмотрению споров из гражданских и иных правоотношений, коллегия по рассмотрению споров из административных правоотношений и иные коллегии (по решению Пленума ВАС РФ).


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 678; Мы поможем в написании вашей работы!




Мы поможем в написании ваших работ!