Туберкулезный коксит или артрит



У людей, болеющих туберкулезом костей возникает сначала незначительная, но потом постепенно усиливающаяся боль в области сустава. Иногда эта боль может иррадиировать в коленный сустав. Туберкулезное поражение суставов обычно начинается с недомогания, вечерней лихорадки и потливости. Основная группа больных - дети до 10 лет, рожденные от больных матерей или имевшие контакт с тубинфицированным (см. как передается туберкулез).

При прогрессировании инфекции больные начинают щадить коленный, а затем и тазобедренный сустав. Со временем объем движений уменьшается, нога принимает вынужденное положение отведения. Ребенка мучают сильные ноющие боли. Для лечения используют противотуберкулезные препараты по индивидуальным схемам.

В последние годы ситуация с туберкулезом в стране носит масштаб эпидемии, причем, растет число и его внелегочных проявлений, в частности костно-суставного туберкулеза. Диагностика этого коварного заболевания весьма затруднена и иногда начало болезни носит стертый характер, проявляясь как прочие заболевания опорно-двигательной системы. Принято считать, что симптомы и проявления туберкулеза суставов всегда быстро прогрессирующие, стремительные, но нередки случаи, когда туберкулезный процесс длится годами, и сначала диагностические признаки на КТ и МРТ не всегда специфичны и определяются как признаки туберкулеза.

Ситуация в стране омрачается тем, что узких специалистов, специализирующихся на внелегочном проявлении туберкулеза не хватает, а рентгенография не всегда дает 100% исключение туберкулезного характера воспалительного процесса и человек может годами страдать и лечиться не от того заболевания, ведь при туберкулезе требуется иное, специфическое лечение и чем раньше, тем лучше.

При костном туберкулезе суставу необходим полный покой, категорически нельзя использовать разогревающие процедуры, согревающие крема, никакие физиотерапевтические процедуры, а также гимнастика и массаж, мануальная терапия (при поражении позвоночника) категорически противопоказаны.

Поэтому в случае, если при артрите, лечение этими терапевтическими средствами вдруг дают резкое ухудшение, воспалительные изменения в анализе крови (лейкоцитоз, повышенная СОЭ), прогрессирование процесса разрушения сустава - требуется пересмотр диагноза в пользу туберкулезного процесса, даже при отсутствии рентгенологического подтверждения туберкулеза.

Сифилис

При третичном сифилисе иногда возникают боли средней интенсивности в области тазобедренного, коленного суставов, причем этот процесс часто возникает с обоих сторон. Важно знать, что такое воспаление суставов и надкостницы плохо поддается лечению, что приводит к развитию остеомиелита.

Грибковый артрит тазобедренного сустава

Возникает после длительной антибиотикотерапии и,как следствие, при значительном снижении иммунитета. Боли имеют постоянный ноющий характер и плохо снимающийся обезболивающими препаратами. Боль в основном возникает при движении и редко в покое.

Остеонекроз головки бедренной кости

Отмирание костной ткани в области тазобедренного сустава, возникающее при нарушении кровоснабжения. Такое состояние возникает вследствие: острых воспалительных заболеваний поджелудочной железы, приема лекарственных препаратов (стероидных гормонов), радиации, злоупотребление алкоголем и никотином. Разрушение костной ткани в области головки бедра бывает двух видов.

· Первый – травматический остеонекроз. Чаще всего он сопровождается воспалением.

· Второй вид – нетравматический (или асептический), который протекает без проникновения микробов в сустав.

Причины и последствия первого типа понятны и ясны: заживление раны, лечение антибиотиками и реабилитация обычно приводят к восстановлению работы сустава. А вот асептическое поражение изучено хуже.

Асептический некроз поражает людей среднего возраста (30-60 лет). Факторы риска этой болезни многообразны:

· злоупотребление алкоголем

· прием больших доз кортикостероидов

· серповидно-клеточная анемия

· системная красная волчанка

· нарушение свертываемости крови

· гиперлипидемия (избыток жиров в крови)

· состояние после трансплантации органов

· заболевания щитовидной железы

Механизмы отмирания кости могут быть различны: разрастание жировой ткани, ведущее к сдавливанию сосудов и некрозу; закупорка сосудов тромбами или жиром; попадание в кровоток аномальных эритроцитов при анемии.

Симптомы болезни:

· боль в области паха и ягодиц

· болевые ощущения пульсирующие, глубокие, усиливающиеся при ходьбе или в ночное время

· ограничение подвижности в суставе, уменьшение мышц бедра

· хромота

 Для диагностики требуется рентгеновский снимок тазобедренного сустава или МРТ. Дополнительно могут назначить пункцию и биопсию пораженного участка, анализы крови на липиды и свертываемость.

Лечение асептического некроза может быть сложным, с возникновением рецидивов. Основным методом является операция, в ходе которой мертвую ткань удаляют, замещая другими материалами. В некоторых случаях требуется эндопротезирование. Консервативное лечение малоэффективно, поэтому назначается только при противопоказаниях к операции. Используют обезболивающие препараты, средства для снижения уровня холестерина и уменьшающие свертываемость крови.

Опухоли

Новообразования костей и мягких тканей, располагающиеся в пояснично-крестцовой области, ягодицах, бедре и костях конечностей, могут приводить к сильной боли в пояснице и суставе между бедром и тазом.

· Доброкачественные опухоли причиняют дискомфорт, сдавливая нервы. Боль при этом похожа на грушевидный синдром либо радикулит.

· Злокачественные опухоли, особенно в костной ткани, имеют совершенно другие особенности. Они очень быстро растут, также сдавливают окружающие ткани. При этом есть тенденция к их разрушению. Особенно мучительны опухолевые боли в костях. Они непрекращающиеся, интенсивные как днем, так и ночью, грызущего характера. Обычные НПВС редко облегчают состояние.

· Саркома шейки бедра - является злокачественной опухолью (раком кости) и характеризующаяся патологическими переломами шейки и верхней трети бедренной кости, а также симптомами раковой интоксикации. Если переломы отсутствуют то, больного постоянно беспокоят ноющие боли в области сустава, а также снижение ротирующих движений в суставе.

Ранняя диагностика опухолей важна для хорошего прогноза. Поэтому любые боли в ноге и спине должны вызывать онкологическую настороженность. С помощью КТ или МРТ почти всегда можно исключить или подтвердить диагноз. Лечение проводят с помощью облучения, химиотерапии и оперативного вмешательства.

 Дифдиагностика при частых болях в суставе

Ответом на вопрос: «что делать, когда болит тазобедренный сустав?» может служить то, что для начала необходимо проконсультироваться с узкими специалистами (невролог, травматолог-ортопед, ревматолог). Также необходимо знать, что при появлении такой жалобы обследование проводится с помощью следующих методов:

· Анализы крови для определения признаков воспаления или нарушения работы внутренних органов;

· Рентгенологическое исследование сустава с обеих сторон; МСКТ И МРТ с контрастированием, так и без него. В первом случае это выполняется при подозрении на саркому кости или ее распад в костной ткани;

· Остеосцинтиграфия считается наиболее адекватным методом при выявлении различных аномалий кости или сустава. Выполняется с помощью специфических к костной ткани радионуклидов.

· УЗИ тазобедренного сустава. Опытный диагност, сразу же во время проведения выявит изменения в суставе или наличие жидкости в нем.

· С помощью денситометрии можно определить плотность и прочность костной ткани. Благодаря этому можно диагностировать некрозы кости и паталогические переломы.

Нужно срочно обратиться к врачу, если:

· Есть видимая деформация ноги

· Невозможно совершить движения в тазобедренном суставе

· Опора на больную ногу отсутствует

· Нога в тазобедренном суставе болит нестерпимо, вплоть до потери способности к самообслуживанию

· Внезапно возник отек и покраснение в районе сустава

Самостоятельная оценка функции сустава перед обращением к врачу

· В положении лежа обратите свое внимание на нижнюю конечность. Последняя, в норме должна находится параллельно срединной оси тела. При вывихах или переломах конечность принимает вынужденное положение.

· Обратите внимание на наличие боли в тазобедренном суставе, а также ее интенсивность, характер и в место иррадиации.

· Для определения подвижности сустава необходимо выполнять им активные движения вперед, назад, а также вращения внутрь и наружу. Если такие действия невозможно осуществить из-за сильной боли, скорее всего это перелом или вывих, если не движения не вызывают интенсивной боли, то перелома или вывиха точно нет.

· В положении лежа можно определить пассивные движения в суставе во всех направлениях. При этом нужно обратить свое внимание на наличие щелчка, треска в области сустава и защитной напряженности мышц бедра.

· На приеме у доктора постарайтесь тщательно описать характер болевого синдрома в покое и при движениях, а также наиболее болезненное место на бедре при пальпации и куда отдает боль.

Лечение

Лечебный процесс во многом зависит от причины боли, но почти при всех патологических состояниях, указанных выше, можно применять противовоспалительные препараты (диклофенак натрия, ибупрофен, нимесил, мовалис). Последние оказывают выраженный обезболивающий эффект и снизят уровень воспаления в самом суставе и окружающих тканях. Применение этих препаратов оправдано и в последствии хирургического лечения, например, для снижения боли после эндопротезирования сустава или обычного металлического остеосинтеза.

При злокачественных процессах шейки кости и верхней трети бедра показано оперативное вмешательство - удаление опухоли. В послеоперационном периоде пациентам проводится химиотерапия и облучение нижней конечности (суммарная доза в среднем 10 Грей).

При всех травмах тазобедренного сустава выполняется репозиция костей или вправление вывиха с последующей иммобилизацией в течение нескольких месяцев. При необходимости и наличии жидкости или крови в полости сустава выполняется его пункция с одновременным откачиванием патологического субстрата.

При гнойном воспалении производится полное вскрытие и дренирование полости с помощью полихлорвиниловых дренажей. В таком случае пациентам показано проведение антибактериальной терапии с помощью препаратов цефалоспоринового ряда (цефазолин, цефтриаксон, цефоперазон), макролидов (кларитромицин, эритромицин) и фторхинолонов (ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин).

 Для улучшения кровообращения и улучшения регенеративных процессов рекомендуется применять препараты, улучшающие микроциркуляцию (пентоксифиллин). Благодаря этим лекарственным средствам значительно улучшаются показатели восстановления костной ткани.

Также для улучшения кровообращения во всей конечности применяется препарат – тивортин. Не последнее место в лечение тазобедренного сустава играет физиотерапия (электрофорез с новокаином, магнитотерапия, УВЧ).


Источник:

http://zdravotvet.ru/prichiny-boli-v-tazobedrennom-sustave/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com
Удаляя эту ссылку Вы нарушаете закон РФ "Об авторском праве".


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 526;