Болезнь Бехтерева (идиопатический анкилозирующий спондилоартрит)



Причины боли в тазобедренном суставе: сильной, отдающей в ногу, пах, лежа, при сидении, что делать

Содержание:

· Причины болей

· Воспалительные процессы в суставах и окружающих тканях

· Дегенеративные болезни суставов

· Травмы нижней конечности

· Синдром грушевидной мышцы

· Боль в ТБС у детей и подростков

· Боли, связанные с иррадиацией в тазобедренный сустав

· Боли, связанные с инфекцией

· Остеонекроз головки бедренной кости

· Опухоли

· Дифдиагностика при частых болях в суставе

· Нужно срочно обратиться к врачу если

· Самостоятельная оценка функции сустава перед обращением к врачу

· Лечение

Тазобедренный сустав (ТБС) – крупный механизм, обеспечивающий правильную осанку, активные движения и удерживающий вес нашего тела. Боль в его области может говорить о различных проблемах и травмах, способных снизить качество жизни. Поэтому важно понять причину неприятных симптомов и как можно скорее начать лечение.

Особенности болевых ощущений в суставе

В связи с особенностями иннервации ТБС боль в этом районе может быть нечеткой. Это значит, что бывает трудно назвать определенную точку, где неприятные ощущения сильнее всего. Кроме того, боль в тазобедренном суставе и ноге может исходить из поясницы, отдавая при этом в пах и ягодицы. Причин для такого состояния очень много.

Воспалительные процессы в суставах и окружающих тканях

Артрит (различного генеза) тазобедренного сустава

Характеризуется воспалением сустава в следствие различных причин: инфекция, нарушение обмена веществ, после травмы и прочее. В самом начале болезни возникают боли в ноге в тазобедренном суставе. Больных часто беспокоит даже боль лежа и без предварительных физических нагрузок. Сустав отекает и при отсутствии лечения увеличивается в своих размерах вследствие накопления патологической жидкости. Кожные покровы над ним гиперемированы. Объем движений в нем сохранен, но при его вращении возникает болевой синдром средней интенсивности. Важно отметить то, что у больного возникает боль при сидении.

Ревматоидный артрит (РА)

РА – хроническая аутоиммунная болезнь, поражающая преимущественно мелкие суставы и приводящая к их тугоподвижности. В основе заболевания лежит наследственная предрасположенность, а также вирусная нагрузка (Эпштейн-Барр, парвовирус В19 и другие). Начинается РА с суставного синдрома, причем чаще страдают женщины. Несмотря на большую уязвимость мелких суставов, при прогрессировании болезни поражаются и остальные, в том числе тазобедренные (нечасто).

Признаки ревматоидного артрита:

· Боли в суставах кистей и стоп, усиливающиеся утром и уменьшающиеся вечером

· Вначале суставная боль может самостоятельно исчезать с последующим возвращением

· Прогресс болезни ведет к поражению коленных, тазобедренных, локтевых и других суставов

· Вначале возникает боль при ходьбе, впоследствии она не проходит и в покое

· Кожа над суставами припухшая, красная

· Развиваются ревматоидные узелки – подкожные уплотнения в районе суставов

· Характерна утренняя скованность

· Постепенное ограничение подвижности суставов

· При поражении ТБС – боль в паху и ягодицах, тенденция к асептическому некрозу головки бедра

Для диагностики необходим анализ крови, рентген суставов, КТ или МРТ. Лечение состоит в приеме НПВС, кортикостероидов, метотрексата и других базисных препаратов.

Острый септический артрит

Распространение бактериальной инфекции по крови называется сепсисом. В итоге возбудитель болезни может попасть по кровеносному руслу в любой участок тела, в том числе и тазобедренный сустав. Чаще всего источником воспаления является золотистый стафилококк, стрептококк и некоторые кишечные микробы. Факторами риска септического поражения суставов принято считать пожилой возраст, сепсис, ревматоидный артрит, прием глюкокортикоидов, сахарный диабет, онкозаболевания крови, цирроз печени. Отдельным пунктом стоит гонорея, при которой тазобедренные сочленения поражаются редко.

Признаки септического артрита (негонококкового):


· Лихорадка, слабость

· Чаще поражаются тазобедренные и

коленные суставы

· Процесс обычно односторонний,

быстро развивающийся

· Боль в суставе, ограничение его функции


Для диагностики используют рентген, МРТ и анализ крови (воспалительные маркеры, бакпосев на инфекции). Лечение состоит в правильном подборе антибиотиков и дренировании сустава (выведении гноя наружу). Главной целью терапии является устранения сепсиса, так как именно он несет потенциальную угрозу для жизни.

 Тендовагинит в области тазобедренного сустава

Характеризуется воспалением сухожилий мышц бедра вследствие травмы или длительной нагрузки. Специфичная жалоба пациента с этой патологией – это болит нога в тазобедренном суставе во время ходьбы или приседания.

Бурсит

Вокруг крупных суставов располагаются небольшие «мешочки» — бурсы, внутри которых есть синовиальная жидкость. Они нужны для уменьшения трения костей, образующих сустав. Между костями таза и бедром также есть 2 основные бурсы. Одна находится на бедренной кости у вертела, а вторая – в области паха, на внутренней поверхности бедра. Воспалительные изменения чаще возникают в вертельной сумке. Причины их многообразны. Есть несколько факторов риска бурсита:

· длительная монотонная физическая нагрузка (езда на велосипеде, например)

· травмы бедра (ушибы, вывихи)

· болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника

· ревматоидный артрит

· операции в области сустава

Главный симптом вертельного бурсита – боль. Она локализуется в глубине бедра, распространяясь на его внешнюю поверхность. Позже болевые ощущения могут появляться и в других частях бедра и таза, усиливаясь при сидении, ночью, при опоре на больную ногу и длительной ходьбе. В положении лежа на боку боль в тазобедренном суставе также становится интенсивнее.

Диагностика основывается на характерных симптомах и рентгеновских снимках, часто требуется подтверждение с помощью МРТ. Лечение неосложненных случаев начинают с разгрузки конечности тростью или костылями, обезболивания и приема кортикостероидов. Эти действия обычно помогают снять воспаление. В некоторых случаях устойчивый бурсит требует оперативного вмешательства. После выздоровления необходимо соблюдать меры профилактики, не нагружать ногу излишними упражнениями и избегать травм.

Болезнь Бехтерева (идиопатический анкилозирующий спондилоартрит)

Под этим сложным названием скрывается не менее сложное и неприятное заболевание. Болезнь Бехтерева – хронический воспалительный процесс в суставах позвоночника и крестцово-подвздошных сочленениях, приводящее к снижению качества жизни и даже инвалидности.

Причины этой патологии точно не выяснены, но большую роль играет наследственная предрасположенность. Все начинается с воспаления в местах прикрепления связок и сухожилий, а заканчивается поражением суставов и их полной неподвижностью. Болезнь Бехтерева может протекать вяло, а может молниеносно приводить к анкилозу (неподвижности) суставов, но в любом случае неизбежно прогрессирует. Вся трагичность патологии в том, что чаще она поражает молодых людей (в 20-30 лет). В этом возрасте многие занимаются самолечением, что делать категорически нельзя.

 Признаки болезни Бехтерева:

· Часто начинается с недомогания, лихорадки, слабости, потери веса

· Боли в области крестца, ягодиц, по задней поверхности бедер

· Боли обычно двусторонние, постоянные, усиливаются во вторую половину ночи

· Может возникнуть атрофия ягодичных мышц

· Тугоподвижность в пояснице (тяжело сгибать и разгибать спину)

· Постепенное распространение выше (тугоподвижность в шее, боли при движении головой, резкое снижение двигательной активности)

· В финале – формирование «позы просителя»

· Дополнительно поражаются тазобедренные и плечевые суставы, что является признаком тяжелого течения болезни

· Сопутствующие симптомы: поражение глаз, воспалительные процессы в сердечной мышце, почечная недостаточность

Для диагностики используют специальные пробы и тесты на сакроилеит, выявляют ограничения в движениях. Дополнительно необходим рентген или МРТ крестцово-подвздошного сочленения и тазобедренных суставов. В крови находят воспалительные изменения (увеличение СОЭ, СРБ) и антиген HLA-В27.

Лечение болезни основано на специальной физической нагрузке и двигательной активности (для разработки суставов), а также на снятии боли и воспаления НПВС, метотрексатом, кортикостероидами.

Дегенеративные болезни суставов

Коксартроз

Остеоартроз тазобедренных суставов (коксартроз) – хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание. Его суть – дегенерация межсуставного хряща с последующими изменениями на концах костей. Часто артроз сопровождается воспалительным процессом – артритом.

Коксаротроз – самая тяжелая форма из этой группы болезней. Он вызывает нарушение функции сустава с последующей инвалидностью. Обычно патология возникает после 40 лет, у женщин в климактерическом периоде. Более раннее начало характерно для людей с дисплазией ТБС.

Факторы риска: наследственная предрасположенность, физические перегрузки сустава, дисплазия ТБС, травмы, пожилой возраст, сопутствующие болезни суставов.

Признаки коксаротроза:

· Начинается с болей или слабости в мышцах

· Болезненные ощущения сперва возникают в паху, ягодицах, пояснице, бедре, колене, а затем уже в ТБС

· Боль возникает при ходьбе, стихает в покое

· Рано нарушается функция сустава (отведение, приведение ноги)

· Спазм мышц и формирующийся подвывих ведет к прихрамывающей походке

· Двусторонний коксартроз приводит к «утиной походке», с переваливанием с одной ноги на другую

· В финале болезни – атрофия мышц ягодиц, бедра, голени

Коксартроз практически не поддается медикаментозному лечению. С помощью лекарств можно лишь уменьшить боль и спазм мышц. Основной способ восстановления активности – операция. При начальных стадиях болезни проводят остеотомии, при которых несколько изменяют биомеханику сустава, увеличивают его подвижность. При далеко зашедших процессах приходится проводить эндопротезирование – полную замену сустава на искусственный имплант.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 120;