Волоком за руки или элементы разгрузки двумя людьми



Введение Tactical Combat Casualty Care – помощь раненому на поле боя. Отличие от всех остальных тем, что учитывает особенности ведения боевых действий. Согласно курсу, медпомощь в зоне боевых действий помощь делится на три фазы Фаза 1. Care Under Fire. Медпомощь и эвакуация непосредственно под огнём противника Фаза 2. Tactical Field Care. Медпомощь вне зоны эффективного вражеского огня (в укрытии) Фаза 3. Tactical Evacuation Care. Эвакуация немедицинским транспортом и не специалистами медиками. По данным США в войнах в Афганистане и Ираке есть причины смерти от предотвратимых[1] факторов (на момент ранения боец живой, но умер без оказания своевременной помощи): 1) Боец погиб от неостановленного кровотечения (60 %) 2) Пневмоторакс (30 %) 3) Нарушения проходимости дыхательных путей (6 %) 4) Смерть от шока (4 %)

Фаза 1. Первая помощь и эвакуация непосредственно под огнём противника

Первая помощь

1. Обязательно связаться с командованием и доложить: нахожусь там-то, у меня нештатная ситуация – раненый, нахожусь под огнём, прошу подмогу, прошу медиков.

2. Вы ничего не делаете, пока не убедились в собственной безопасности. Например, если по пострадавшему ведётся огонь, то не надо бросаться на помощь, сначала устраните угрозу.

3. Приблизится к пострадавшему:

а) со стороны противоположной огню, для того чтобы прикрыться раненым

б) максимально скрытно,

в) используя все возможные методы маскировки – складки местности, естественные преграды, городскую застройку, дымы, движущуюся бронетехнику.

4. Вступить в контакт с пострадавшим для того, чтобы определить жив ли он[2]. Для этого, необходимо задать несколько простых вопросов, например, - «Ты меня слышишь? Ты живой? Ты ранен?» Если пострадавший отвечает - он считается живой. Если нет, то необходимо убедиться, дышит ли он. Для этого необходимо прислониться ухом к рту и носу раненного. Если вы уверенно слышите его ритмичное дыхание, но человек без сознания, то он считается живым.

Если вы НЕ слышите дыхания или вы НЕ УВЕРЕНЫ, что вы слышите его дыхание, то пострадавший считается мёртвым. Мертвому помощь не оказывается

5. После того, как вы убедились, что боец живой, вы должны соотнести между собой опасность продолжающегося обстрела и интенсивность продолжающегося кровотечения. Но всегда выбираете в сторону эвакуации. На месте останавливается кровотечение из открытых участков тела (шея, конечности)[3] и это кровотечение достаточно массивное – либо вы видите фонтанирующее кровотечение, либо вы видите, как лужа крови расплывается под бойцом прямо у вас на глазах. В этом случае производится временная остановка кровотечения после которой пострадавший эвакуируется как можно быстрее. Временная остановка кровотечения в первой фазе проводится с помощью кровоостанавливающих турникетов (CAT, SOFTT). Время писать не надо.

Эвакуация

Эвакуация производится в сторону укрытия или в сторону дружественного огня.

Медленные способы эвакуации

1. Подползти к раненому, переложить оружие около его головы.

2. Руку, противоположную эвакуирующему бойцу положить около головы


3. Повернуть раненого набок спиной к оказывающему помощь, плотно прижаться и закинуть ногу за колено.

4. Рукой крепко взяться за разгрузку.

5. Сделать подворачивающее движение тазом и положить раненого на себя


6. Положить всё оружие на грудь пострадавшего, просунуть руки под разгрузку и начать движение к укрытию, отталкиваясь каблуками от земли.

Примечания.

1. При этом способе транспортировки можно вести огонь как из личного оружия, так и из оружия пострадавшего. Вначале расходуется боезапас раненого.

2. Эвакуация лицом вниз проводится в случае если западает язык или если на спине много вещей (рюкзак, оружие, рация), которые нельзя срезать. Во всех остальных случаях раненый транспортируется лицом вверх.


Вариант транспортировки раненого с использованием альпинистской петли и одного карабина. Карабин цепляется к поясу пострадавшего, альпинистская петля закрепляется на прикладе оружия.


Вариант транспортировки раненого с использованием альпинистской петли и двух карабинов.Один карабин цепляется к поясу пострадавшего, другой к поясу эвакуирующего. В данном случае руки свободны и можно вести огонь из личного оружия.

Быстрые способы эвакуации

Волоком за руку или за элемент разгрузки одним человеком

Волоком за руки или элементы разгрузки двумя людьми

При движении к прикрывающим бойцам, эвакуаторы смотрят в сторону противника на поле боя.

 

При движении к укрытию, где возможно наличие противника один эвакуатор смотрит в сторону противника на поле боя, другой в сторону укрытия.


Тактические турникеты


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 90; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!