О поддержке и развитии малого предпринимательства в металлургическом комплексе Свердловской области



 

Одним из основных направлений деятельности Министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области является обеспечение устойчивого функционирования промышленного комплекса, способного производить конкурентоспособную продукцию и услуги и обеспечивать решение социально – экономических вопросов.

       Мировой опыт показывает, что успешное развитие экономики в современных условиях невозможно без ускоренного создания малых и средних наукоемких и сервисных производств, работающих в тесной кооперации с крупным бизнесом. Здесь генерируются новые идеи, внедряются передовые технологические и управленческие решения.

       Принятое 8 июля 2003 года постановление Правительства Свердловской области «О создании технопарков на земельных участках, находящихся в государственной собственности, расположенных на территории Свердловской области» позволило создать дополнительные предпосылки для развития малого предпринимательства. В настоящее время действуют пилотные проекты по организации деятельности технопарков на территории Уралмашзавода и Высокогорского ГОКа.

Сегодня в металлургическом комплексе Свердловской области сформировалась группа эффективно действующих малых и средних металлургических предприятий, нашедших свою нишу в рыночной экономике. И что очень важно, объединившихся в рамках Отделения Союза металлургов Свердловской области, в тесном контакте с которым Министерство промышленности, энергетики и науки проводит работу по поддержке и развитию малого и среднего металлургического и металлоперерабатывающего бизнеса.

За последние годы в металлургическом комплексе малый бизнес развивался в основном в кооперации и на основе поставок вторичного сырья, технологических разработок для большой металлургии.

Примерами успешного бизнеса могут являться многие предприятия малой металлургии за пять, десять лет выросшие в эффективные производства, занимающие определенную нишу на рынке. Малые и средние предприятия Свердловской области в значительной мере взяли на себя обеспечение шихтовыми материалами крупнейших металлургических заводов чёрной и цветной металлургии.     

Такие предприятия как «ИнУрал», «Екатеринбургвтормет», «Екатеринбургская торгово-промышленная компания», «Тименс», «Алюминиевая продукция», «Уральская металлохимическая компания», «МеталлКомплект», «НИИ-Цветмет», «Уралметпродукт» и многие другие создали высокоэффективные производства по переработке ломов и отходов цветных и чёрных металлов, развивая и диверсифицируя свой бизнес.

В настоящее время многие из фирм этого сектора заняты углублением переработки ломов и отходов, доводя уровень подготовки вторичной шихты до требований заводов по обработке цветных металлов, литейных и других производств.

Тем не менее, процесс формирования малых предприятий, их устойчивости в экономических и производственных показателях, проходит сложно и неоднозначно. По данным Госкомстата по Свердловской области в 2003 г в сфере малого предпринимательства работало 135 металлургических предприятий, 69 малых предприятий – в черной металлургии, 66 – в цветной. Это значительно меньше, чем в 2001 и 2002 годах, но больше, чем в 2000 году.

По сравнению с 2002 годом количество малых предприятий в черной металлургии увеличилось на 4,5%, а в цветной – снизилось на 25%.

За последние 4 года наблюдаются значительные изменения числа малых предприятий черной металлургии. В 2001 году этот показатель резко вырос по сравнению с 2000      годом – в 2 раза, через год снизился на 35%, после чего увеличился на 4,5%. В 2003 году по сравнению с 2000 годом количество малых предприятий в черной металлургии увеличилось на 40%. В цветной металлургии области за 2000-2003 годы прослеживается другая динамика данного показателя. Увеличение в 2001 году было менее резким, чем в черной, т. е. 1,5 раза. С 2002 года началось снижение количества малых металлургических предприятий-«цветников».

Доля предприятий черной металлургии в общем количестве малых промышленных предприятий области в 2003 году составила 2,3%, доля предприятий цветной металлургии составила 2,2%.

Производство малыми металлургическими предприятиями области продукции по всем видам деятельности увеличилось более чем в 2 раза за последние 3 года, в том числе в черной металлургии наблюдались более высокие темпы роста, чем в цветной.

При этом доля собственно промышленной продукции и услуг промышленного характера в «малой» черной металлургии области за 2001-2003 годы выросла на 10 %. В цветной металлургии доля промышленной продукции в 2003 году по сравнению с 2001 годом снизилась более чем на 10%.

Эти изменения свидетельствуют о том, что в цветной металлургии идет процесс диверсификации производства, а в черной, наоборот, растет специализация.

В течение четырех лет соотношение объема промышленной продукции малых предприятий и крупных в черной металлургии колеблется от 0,2 (2001 г.) до 0,6 % (2003 г.). В цветной металлургии данное соотношение было значительно выше на протяжении всего рассматриваемого периода: от 0,7 до 1,1%, при этом в 2003 г оно составило 0,9%.

То есть, на каждую 1000 рублей продукции, произведенной на крупных и средних предприятиях металлургии приходится от 2 до 6 рублей продукции, произведенной малыми предприятиями черной металлургии или от 7 до 11 рублей – цветной.

За период 2000-2003 гг общая численность трудящихся, занятых в металлургическом комплексе малого бизнеса области изменялась неравномерно.

В 2003 году численность в черной металлургии увеличилась к 2002 году почти вдвое, в цветной, напротив, снизилась на 12%.

Среднемесячная заработная плата одного работника малой экономики Свердловской области по всем отраслям в 2003 году составила 4169 рублей и была ниже, чем по крупным и средним предприятиям на 25%.

За последние годы в «малом» металлургическом комплексе области наблюдается рост среднемесячной выработки по всем видам деятельности. Выработка в металлургии была почти вдвое выше общепромышленной. 

       Проблемы и процессы, происходящие в металлургии, характерные для крупных предприятий, напрямую касаются и предприятий малого и среднего бизнеса.

Если судить по показателям – традиционным процентам и диаграммам, 2003 год оказался для российской металлургии положительным, совокупный рост составил 9,5 процентов, т.е. на 2 процента больше, чем годом ранее. Надо отметить, что по большинству сегментов отрасли в отдельности, по производствам всех видов металлопродукции также наблюдался рост.

Металлурги Свердловской области в 2003 году превысили российские показатели. Индекс физического объема производства составил в черной металлургии 107,3%, в цветной – 111,8%.

В первом полугодии 2004 г года металлургическому комплексу удалось сохранить лидирующие позиции в промышленности.

Общие положительные итоги работы отрасли, тем не менее, требуют серьезного анализа и оценки, за счет каких внутренних и внешних ресурсов происходит рост производства.

Очень благоприятная внешнеэкономическая конъюктура? Да. Но не только: даже большее значение имели внутренние цены на металл, а точнее та политика, которую металлурги проводят на внутреннем рынке. Она сводится к простому: угнаться за мировой конъюктурой, а с другой стороны – цены на внутреннем рынке подгонять под мировые.

Пока крупному металлургическому бизнесу удается угнаться за двумя зайцами, но такая политика не приведет к хорошему конечному результату.

Потребители металлопроката, и в первую очередь машиностроители в самом широком понимании, сталкиваются сегодня с искусственным дефицитом металла, когда последний вроде бы и есть, но из-за непомерных цен его не купишь.

В данной ситуации необходимы соответствующие меры со стороны российского Правительства, грамотная экспортно - импортная политика.

Несомненно, сегодня правильно поступают руководители предприятий, которые, пользуясь благоприятной конъюнктурой на рынке, с умом вкладывают средства в техническое развитие, в ускорение модернизации производства и подготовки к грядущему вступлению в ВТО.

Присоединение России к ВТО процесс неизбежный, поэтому готовиться к работе в новых условиях нужно всем, в том числе предприятиям малого бизнеса.

Хотелось бы обратить внимание на несколько проблем.

Как уже отмечалось, самая распространенная сфера деятельности малых металлургических предприятий – переработка лома черных и цветных металлов, разделка и подготовка в качестве сырья для металлургических производств. Потребность в ломе сегодня велика и предприятия, занимающиеся этой деятельностью, делают большое и нужное дело.

Тех, кто ведет легальную и законопослушную деятельность, Правительством Свердловской области, Министерством промышленности, энергетики и науки всячески поддерживаются.

На сегодняшний день на территории области деятельность по заготовке, переработке и реализации лома черных и цветных металлов осуществляют 104 предприятия, которым выданы лицензии Правительства Свердловской области.

Регулярные проверки деятельности лицензиатов показывают, что их деятельность зачастую ведется с нарушениями.

На заседании комиссии Правительства Свердловской области по вопросам лицензирования деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов 16 апреля 2004 года отмечено, что из 25 проверенных в 1 квартале организаций, 17 осуществляли свою деятельность с нарушениями лицензионных требований и условий. 12 организаций устранили недостатки в установленные сроки. Ряд предприятий прекратили лицензионную деятельность, лицензии сданы.

       За неоднократные нарушения лицензионных требований и условий, только за 2 квартал 2004 года решением Правительства Свердловской области приостановлена деятельность таких организаций, как ООО «Эксим Техно», ЗАО «Росмет», ООО «Алкам», ООО «Алкам-Плюс».

       Совместно с Союзом металлургов Свердловской области нами предпринимаются меры по поддержке малого бизнеса, совершенствованию обучения специалистов предприятий, организации практических мероприятий по обмену опытом.

       Но остается главная беда, которая бросает тень на весь малый металлургический бизнес – воровство.

Только в прошлом году выявлено и ликвидировано 216 нелегальных пунктов приема лома. В результате этой работы по данным ГУВД Свердловской области к административной ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 14.1 и ст. 14.26 КоАП РФ, привлечено 332 лица, изъято более 23 тонн цветных и черных металлов, наложено штрафов на общую сумму более 150 тыс. рублей. Возбуждено 111 уголовных дел по преступлениям, связанных с незаконным оборотом лома цветных и черных металлов, к административной ответственности привлечено 644 лица.

Мы постоянно получаем информацию о вопиющих фактах воровства металлосодержащего имущества, наносящего существенный урон предприятиям и гражданам, несравнимый со стоимостью украденного металла.

С этим злом необходимо бороться всеми возможными и доступными средствами. Учитывая крайне напряженную ситуацию с масштабами хищений, в первую очередь, имущества из цветных металлов, предприятия – лицензиаты должны объединить усилия по предотвращению нелегального оборота металлического лома и отходов. Ведь на каком-то этапе ворованный металл становится легальным.

На проведенном в текущем году собрании руководителей металлургических и металлоперерабатывающих предприятий малого и среднего бизнеса по этим проблемам состоялся обстоятельный разговор, приняты и реализуются соответствующие решения.

 

Начальник отдела лицензирования и

поддержки малого предпринимательства

Министерства промышленности, энергетики

и науки Свердловской области                                                            Л.Г. Денисенко

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 208; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!