Из «Схемы развития и размещения производительных сил Свердловской области на период до 2015 года», металлургический комплекс



(том 3.2, книга 1)

           Металлургический комплекс Свердловской области, включающий отрасли чёрной и цветной металлургии, играет определяющую роль в современной структуре промышленности. В 2000 г на его долю приходилось 54,4% общего объёма промышленного производства территории.

       В производстве важнейших вводов продукции чёрной и цветной металлургии на долю металлургического комплекса Свердловской области приходится: 13% российского производства товарной железной руды, до 10% чугуна, стали, готового проката, 34% производства стальных труб, 35% рафинированной меди, 7,3% первичного алюминия, 76,0% бокситов, 1,8% никеля. В 1999 г почти 79% металлургической продукции произведено на предприятиях, находящихся в частной и смешанной собственности. С изменением экономических условий, в том числе в результате приватизационных процессов и развития предпринимательской деятельности, в металлургическом комплексе области создано значительное число малых предприятий, в том числе филиалов и дочерних предприятий крупных заводов, различных посреднических фирм, в основном снабженческо-сбытовых, и других структур. Крупные и средние предприятия составляют до 23% общего количества предприятий металлургического комплекса, на их долю приходится около 99% всей продукции чёрной и цветной металлургии.

       За период 1991-2000 гг наблюдалась неоднозначная тенденция в развитии отдельных отраслей и производств металлургического комплекса. До 1999 г шло непрерывное сокращение производства чёрных металлов. В 1999 г произошёл существенный рост отраслевого производства. В 2000 г тенденция роста производства чёрных и цветных металлов на предприятиях металлургического комплекса сохранилась. В связи с начавшимся ростом промышленного производства как в металлопотребляющих отраслях, так и в самой чёрной металлургии повысился спрос не только на готовый прокат и стальные трубы, но и на ферросплавы, огнеупорные изделия. В результате наблюдаются более высокие темпы роста производства на трубных, ферросплавных и огнеупорных заводах. В цветной металлургии в 1999-2000 гг также наблюдалась устойчивая, стабильная работа, отмечены высокие темпы роста производства проката (четвёртый передел): алюминиевого, бронзового, медного, латунного, титанового.

       Продукция металлургического комплекса области традиционно ориентирована на внутренний рынок страны и предназначалась как для внутриобластного потребления, так и в большей степени для обеспечения потребности других регионов. В 1998-1999 гг за пределы области, в регионы РФ было вывезено 32,6% произведённой железной руды, 20,9% готового проката, 76,4% стальных труб. Кроме того, экспортировано более 36% произведённых в Свердловской области чёрных металлов. Экспорт алюминия и меди достигает 80% производства.

       Анализ тенденций развития металлургического комплекса Свердловской области позволил установить, что современное состояние металлургии характеризуется следующими наиболее острыми проблемами:

1) Низкий технический уровень производства, повышенный износ основных фондов и связанные с этим неудовлетворительное качество и недостаточная конкурентоспособность продукции (в чёрной металлургии износ машин и оборудования достиг 65%, в цветной металлургии- 62%; остаётся низкой доля металла, выплавляемого по прогрессивным технологиям, доля устаревшего мартеновского способа производства стали составляет 58%).

2) Повышенная материало- и энергоёмкость производства: в структуре затрат на производство продукции наибольший удельный вес приходится на материальные затраты, их доля составляет 72% в чёрной металлургии, 66% - в цветной металлургии.

В издержках на производство чёрных металлов сохраняется высокий расход энергоресурсов, уровень удельного потребления энергии на крупных металлургических предприятиях области на 20-30% выше по сравнению с соответствующими показателями по металлургическими предприятиями промышленно развитых стран Западной Европы. В цветной металлургии по сравнению с зарубежными фирмами энергоёмкость продукции в 1,2-1,5 раза больше, а производительность труда на всех переделах ниже в 1,5-2 раза.

3) Неудовлетворительное решение социальных проблем, сохранение высокой доли занятых в условиях, не отвечающих социально-гигиеническим нормам, обострение проблемы обеспеченности квалифицированными кадрами. На долю металлургического комплекса приходится почти 54% общей численности занятых тяжёлым физическим трудом во всей промышленности области.

4) Низкий уровень загрузки мощностей по производству основных видов металлопродукции, особенно последних переделов, в том числе готового проката – на уровне 47%, стальных труб-38%, проката цветных металлов- 18-22%.

5) Неудовлетворительная обеспеченность сырьём предприятий цветной металлургии вследствие нарушения сложившихся хозяйственных связей, в том числе в медной промышленности- на уровне 40%, испытывают недостаток сырья алюминиевые заводы.

6) Сохранение неблагоприятной экологической обстановки в зоне действия металлургических предприятий (предприятия отрасли остаются основными загрязнителями окружающей среды, на их долю приходится до 53% промышленных выбросов в атмосферу загрязняющих веществ, 32% сброса загрязнённых сточных вод).

7) Низкая эффективность управления металлургическими предприятиями, недостаточная квалификация менеджеров, ориентация на краткосрочные результаты, плохое знание конъюнктуры рынков, отсутствие чёткого разграничения функций между собственниками и управляющими.

       Несмотря на развитую минерально-сырьевую базу и интенсивные поисковые работы, обеспеченность разведанными запасами ряда действующих горнодобывающих предприятий области пока остаётся неудовлетворительной. Потребности в сырье металлургической промышленности области в значительной степени обеспечивается за счёт внешних поставок, в том числе из-за рубежа. Доля лома и отходов в составе металлозавалки сталеплавильного производства составляет: в конверторном производстве- 20-30, в мартеновском производстве- 40-50, электропечном- 90-95%. Однако в последние годы в отечественной металлургии наблюдалось снижение уровня потребление лома, с 43% в 1990 г до 30%- в 1999 г (в то время как в США за этот период доля лома возросла с 49 до51%, в Японии, ФРГ – с 35 до 40-42%). При низких ценах на лом и высоких железнодорожных тарифах ломозаготавливающие предприятия вынуждены заготавливать не весь образующийся лом, а только тот, который более выгоден (обычно это тяжеловесный негабаритный амортизационный лом). Такая ситуация явилась основной причиной значительного объёма вывоза лома за рубеж.     Вокруг Вторметов работает много мелких фирм, занимающихся в основном сбором и сбытом тяжёлого, непереработанного сырья.        В связи с ужесточением требованием экологической безопасности всё большее распространение должны получить малоотходные, экологически чистые технологии переработки вторичного сырья. Потребность гарантирования качественных показателей поставляемых металлургам вторичных чёрных металлов повлечёт за собой необходимость технического перевооружения подотрасли, внедрения прогрессивных, энергосберегающих технологий переработки лома, что возможно только при достаточном инвестировании данных работ.

       К числу важнейших направлений экономии энергоресурсов в чёрной металлургии можно отнести:

- в сталеплавильном производстве- вывод из эксплуатации мартеновских печей, снижение сквозной энергоёмкости конвертерной стали, внедрение технологии внепечной обработки стали (установка ковш-печь), расширение объёмов разливки стали на МНЛЗ;

-в доменном производстве – улучшение подготовки доменной шихты, применение пылеугольного топлива;

-в производстве проката и труб- внедрение низкотемпературной прокатки сталей массового производства, применение сквозной технологии прямой прокатки путём совмещения МНЛЗ с прокатным станом.

       Удельные затраты на энергосбережение в 3-4 раза ниже, чем капитальные вложения в добычу, транспортирование, складирование и подготовку к использованию первичных энергоносителей.

       Стратегической целью развития металлургического комплекса в перспективном периоде до 2015 г является обеспечение поставок конкурентоспособной металлопродукции на внутренний и мировой рынки, повышение её технической готовности, существенное улучшение экологической ситуации, достижение социальной стабильности. При разработке отраслевой стратегии учитывалось, что чёрные металлы и сплавы на их основе останутся в качестве основного конструкционного материала на длительную перспективу. Опыт развития ряда промышленных стран свидетельствует, что рост удельных расходов альтернативных конструкционных материалов не снижает удельный расход стали. Заменить металл другими материалами ввиду принципиальных различий в их свойствах нельзя (прочность, упругость, вязкость). Быстро расширяется область замены традиционной стали не альтернативными материалами, а новыми сортами специальных сталей с повышенными эксплуатационными свойствами. Кроме того, энергоёмкость производства первичного алюминия в 5-7 раз выше чем стали, пластмасс- в 3-4 раза, т.е. объективно на перспективу можно ожидать сохранения и роста производства стали, и соответственно развития объёмов металлопродукции. Ограничением развития производства может быть только состояние окружающей среды.

       При формировании «Схемы развития и размещения чёрной металлургии» учитывался тот факт, что экстенсивный путь развития чёрной металлургии близок к своему логическому завершению, объективные предпосылки обуславливают необходимость её перехода на преимущественно интенсивный путь развития, что соответствует мировым тенденциям в этой области. Интенсивный путь развития чёрной металлургии предполагает, во-первых, изменение структуры выпускаемой продукции в сторону увеличения удельного веса высококачественных её видов, во-вторых. должна быть снижена ресурсоёмкость производства металлопродукции за счёт увеличения добавленной стоимости на каждую условную единицу сырья; в третьих, необходимо провести технологическую реструктуризацию металлургических комбинатов. По оценке специалистов, ощутимой экономии затрат по традиционной технологической цепочке: коксовая батарея- доменная печь-конвертер практически уже не достичь. Поэтому перспективное развитие металлургии связывают с дальнейшей оптимизацией отдельных производственных агрегатов и более тесным слиянием различных этапов технологического процесса.

       В прогнозируемом периоде предусматривается направить на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение предприятий чёрной металлургии в 2001-2005 годы свыше 40 млрд. руб., на последующий период до 2015 г ежегодно – по 3,0-4,5 млрд. руб. Основной объём капитальных вложений потребуется на строительство толстолистового стана 5000, завода по производству труб большого диаметра, строительство электросталеплавильных печей, агрегатов ковш-печь, установок непрерывной разливки стали, реконструкцию прокатных переделов, сохранение действующих горнообогатительных предприятий, внедрение новых технологий, обеспечивающих высокий уровень комплексности и безотходности использования сырья и экономически выгодных методов переработки шлаков и отходов горнорудного производства.

       Главной задачей ближайшего периода в развитии цветной металлургии является насыщение внутреннего рынка конкурентоспособной металлопродукцией в соответствии с объёмами платежеспособного структурного спроса. Основной проблемой, сдерживающей развитие цветной металлургии является отсутствие надёжной сырьевой базы, что предопределяет необходимость существенных капитальных вложений в её развитие. В алюминиевой промышленности преодоление дефицита сырья будет осуществляться путём создания новых подземных горизонтов действующих шахт, строительства новых шахт, вовлечения в эксплуатацию месторождений бокситов, расположенных в Ивдельском и Карпинском районах. В медной промышленности для создания стабильной базы на дальнюю перспективу принимаются меры по разработке группы месторождений севера Свердловской области. В никелевой промышленности финансируется введение мощностей по добыче никелевой руды на Серовском месторождении. Наибольший объём (90% всех капиталовложений отрасли) направляется на реконструкцию и техперевооружение производства с увеличением производственных мощностей. А именно: переход на автогенные процессы плавки меди и никеля, перевод электролиза алюминия на обожжённые аноды, повышение доли переработки вторичного сырья, внедрение совмещённых процессов выплавки и прокатки сплавов цветных металлов, внедрение современных технологий переработки техногенного сырья. Намечается строительство нового цеха электролиза меди, объектов ванадиевого производства и цинка, комплексов по производству глинозёма и первичного алюминия. Расширение рынка никелевой продукции в области возможно за счёт производства высоконикелевого чугуна и ферроникеля при переработке медно-никелевых руд. Эти материалы пользуются повышенным спросом на внутреннем рынке страны. Предусматривается направить на реконструкцию и новое строительство предприятий цветной металлургии области в 2001-2005 гг – 12,6 млрд. руб., в 2006-2010 гг – 2,0 млрд. руб. ежегодно.

       В чёрной металлургии за период 2000-2015 гг прогнозируется рост объёма производства чугуна на 30%, стали- на 15%, производство проката увеличится на 42%, стальных труб- 75,8%, ферросплавов – на 29%.

       В цветной металлургии в 2015 г по отношению к 1999 г объём производства первичного алюминия возрастёт в 2,4 раза, алюминиевого проката- в 7,3 раза, медного проката- в 2,7 раза.

       Среднегодовая численность работающих в 2015 г по отношению к 2000 г увеличится в чёрной металлургии на 109,8%, в цветной металлургии – на 104,2%.

       Предусматривается снижение выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2015 г по отношению к 2000 г в чёрной металлургии на 11%, в цветной металлургии – на 50%.

 

 


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 182;