Сценарий первого эпизода фильма

Бородкин Андрей Григорьевич

Borodkinadv@gmail.com

+7-952-976-71-25

 

 

Обесточенные

 

Жанр: драма.

Логлайн: во время отключения электричества в ветхой пятиэтажке, которое не было случайным, жители откладывают в сторону гаджеты и вспоминают о том, что такое простые человеческие чувства.

 

Главные герои.

 

1. Ангел в образе электрика. Возраст: до 30 лет. Особенности внешнего вида: красив и харизматичен, хотя и одет в обычную одежду, сутулится из-за необходимости скрывать крылья. Особенности речи: говорит устаревшим и пространным языком. Чего хочет персонаж: выполнить свою работу, которая для него является рутиной – заставить людей вспомнить, что для них счастье.

2. Бизнесмен, трудоголик. Возраст: 45-50 лет. Особенности внешнего вида: представительный мужчина в дорогом костюме, галстуке. Даже дистанционные переговоры ведет в официальной одежде. Особенности речи: говорит быстро, ясно формулируя мысли, в деловом стиле. Чего хочет персонаж: подписать контракт и как можно скорее уехать из ненавистной квартиры и города.

3. Одинокая мать и ее сын. Мама. Возраст: 30-35 лет. Особенности внешнего вида: красивая женщина, которая несмотря ну кухонный фартук и повседневную одежду сохраняет свою привлекательность. Особенности речи: говорит мало, короткими предложениями, что показывает ее внутренние переживания относительно мужа-подводника. Чего хочет персонаж: чтобы сын был ближе к ней, помогал готовить, выполнял работу по дому. Сын. Возраст: 10-12 лет. Особенности внешнего вида: худой, неспортивный, носит очки. Особенности речи: легкое заикание. Чего хочет персонаж: проводить время за компьютерными играми.

4. Старик. Возраст: после 65-ти лет. Особенности внешнего вида: несмотря на возраст, свой и одежды, вещи сидят хорошо. Старые брюки идеально выглажены, поношенный пиджак подогнан. Особенности речи: с огромным интересом следит за теленовостями и живо комментирует их. Чего хочет персонаж: помириться с другом, с которым поссорился из-за политики.

5. Девушка с розовыми волосами. Возраст: 23-25 лет. Особенности внешнего вида: одета в строгом делом стиле, из-за дресс-кода на работе, но татуировка и розовые волосы выдают в ней бунтарку. Особенности речи: общается преимущественно через мессенджеры и соцсети. Чего хочет персонаж: встретиться с парнем, с которым переписывается долгое время.

6. Парень в инвалидном кресле. Возраст: 23-25 лет. Особенности внешнего вида: обе ноги травмированы, одет в спортивную одежду, что говорит о его прошлом спортсмена. Особенности речи: не разговаривает с массажистом из-за темы восстановления после травмы, общается в соцсетях и мессенджерах. Чего хочет персонаж: смириться с последствиями аварии и не пытаться их преодолеть.

Роли второго плана.

1. Массажист. Возраст: 35-40 лет. Особенности внешнего вида: крепкий мужчина спортивной внешности, одет в белый халат. Особенности речи: говорит медицинскими терминами, удивляется нежеланию парня работать над восстановлением. Чего хочет персонаж: мотивировать пациента работать над собой.

2. Директор управляющей компании ООО «Живописный». Возраст: 50-55 лет. Особенности внешнего вида: невысокий мужчина, в старенькой одежде и с покрасневшим от пьянства носом. Особенности речи: икает во время разговора. Чего хочет персонаж: понять мотивы нового работника.

3. Сосед старика. Возраст: после 65-ти лет. Особенности внешнего вида: в отличие от своего соседа и друга, одет небрежно и неопрятно. Особенности речи: не произносит слов, играет мимикой. Чего хочет персонаж: примирения с другом.

4. Панельная пятиэтажка. Возраст: 50-60 лет. Особенности внешнего вида: ветхое здание, с плохой планировкой и старым ремонтом. Особенности речи: без слов негативно влияет на атмосферу в жилище каждого из героев. Чего хочет персонаж: создать гнетущую атмосферу, в которой жители забудут про счастье.

 

Синопсис.

Бульканье входящего звонка заполнило комнату на пятом этаже. Желтые обои покрылись островками выступающей штукатурки. Мужчина в дорогом костюме спорил с ноутбуком.

- Послушайте, я два месяца сижу в этой дыре, а контракт еще не подписан. Завтра я возвращаюсь.

- Исключено. Эти поставки нам дороже ваших амбиций. Оставайтесь там, пока не…

Видеосвязь прервалась, в доме отключили электричество. Мужчина несколько десятков раз нажал на кнопку «Enter», затем с силой закрыл крышку ноутбука.

Пока телефон не разрядился, он принялся листать журнал вызовов. Остановился на контакте «Доченька», напротив значилось время: 60 дней назад. Набрав побольше воздуха, мужчина нажал зеленую кнопку вызова.

***

За несколько часов до этого сутулый молодой человек сидел на стуле еще советских времен в офисе управляющей компании «Живописный».

- Ваш послужной список идеален. Вы многие годы работали электриком в новых престижных микрорайонах. Что вас привело к нам? – Директор в старом костюме и слегка покрасневшим с утра носом, не верил в бескорыстие.

- Люди в таких домах больше не ценят свет. Свет не приносит им счастья. Они относятся к нему как к данности.

Нос директора покраснел еще больше. Не в силах что-то понять и боясь спугнуть везение, он протараторил:

- Хорошо, вы приняты. Форму возьмете у завхоза, пятиэтажка по улице Булгакова, 516 ждет вашего профилактического осмотра.

Спустя некоторое время парень, одетый в желто-красную робу, неся в руках пустой чемоданчик для инструментов, зашел в старенькую пятиэтажку.

***

Аромат готовящейся еды теплотой расходился по комнатам на четвертом этаже. Мама стояла у плиты в замасленном фартуке, виртуозно помешивая кастрюли, как дирижер управляет музыкантами.

- Сынок, иди ужинать!

- Мам, щас, еще один бой, – сквозь клацанье мышки раздался детский голос.

Мама устало покачала головой, обожглась о горячую сковородку, вскрикнула. В этот момент погас свет.

- Мам, ты не переживай, папа скоро вернется. – Через некоторое время успокаивал мальчик, нарезая овощи для салата.

Газовые огоньки продолжали освещать уютную кухню.

***

Старик, запыхавшись, нетерпеливо нажимал на кнопку пульта. Чуть не пропустил новости. Просил же детей, о квартире на первом этаже, а они купили на третьем. Запах лекарств казался особенно едким после освежающей улицы.

- На этой неделе представитель правительства отправился на встречу с…

- Да уж, знаем мы ваши встречи. Пенсию, когда повышать будете?

- Макроэкономические показатели приходят в норму, такое заявление сделал…

- В норму, как же. Угу.

- Политический курс должен быть твердым и незыблемым, заявил…

- А вот это правильно! – Старик одобрительно потряс воздух кулаком, и ровно в этот момент экран телевизора погас, как и лампочка под потолком.

Несколько минут он растерянно сидел в кресле. Затем бросил взгляд на старенькую «стенку» напротив. Быстро отвернулся, хмыкнув. Потом посмотрел еще раз. Наконец, взял оттуда шахматную доску, постучал в квартиру рядом:

- Здорово, сосед. Эт самое… Ты извини. Может ну ее, политику, сыграем партийку? Начинай белыми.

***

На втором этаже панельного дома молодая девушка с розовыми волосами облегченно сняла ненавистные туфли и прыгнула на кровать. С улыбкой открывая чат, она не заметила почти пустой индикатор заряда смартфона.

«Когда мы сможем увидеться?»

«Не думаю, что это хорошая идея».

«Почему»?

 

«Не бойся меня. Напиши свой адрес».

 

Телефон разрядился и неслышно погас. Девушка поспешила к розетке, но электричества в ней уже не было. Она босиком спустилась на первый этаж, постучала в дверь и спросила:

- Извините, у вас тоже света нет?

***

Звуки хлопков чередовались с чавканьем крема. На первом этаже массажист разминал ноги молодого парня, в которых все еще чувствовалась сила.

- Послушай, тебе нужно разрабатывать их. Травма серьезная, но многие после нее возвращались в спорт. Почему ты этого не делаешь?

Парень молча смотрел в телефон.

«Когда мы сможем увидеться?»

 

«Не думаю, что это хорошая идея».

«Почему»?

«Не бойся меня. Напиши свой адрес».

- Ну, вот и все, давай помогу, - массажист усадил клиента в инвалидное кресло. - До завтра, лентяй, - бросил он шутливо и вышел.

Через минуту в квартире погасло электричество, а еще спустя миг раздался стук в дверь.

- Извините, у вас тоже света нет?

Парень подъехал к двери. «Лентяй», «лентяй», «лентяй» пульсировало у него в мозгу. Он вспомнил аварию. Карабкаясь по стене, поднялся на одной ноге и открыл дверь.

- Пока вы не постучали, его не было.

***

Поздно ночью, молодой человек в желто-красной форме, сутулясь, вышел из подъезда. Устало щелкнул пальцами – в дом вернулось электричество. Достал из чемоданчика для инструментов потрепанную записную книжку,открыл ее на главе «счастье», поставил галочку напротив дома с адресом Булгакова 516, расправил крылья и исчез.

 

 

Сценарий первого эпизода фильма.

Эпизод 1. Картина начинается с общего плана ветхой пятиэтажки, затем камера приближается и показывает квартиру на пятом этаже. В ней дешевые обои и минимум мебели. Респектабельного вида мужчина, который резко контрастирует с убранством, ведет дистанционные переговоры по ноутбуку. Он говорит, что находится здесь и напряженно работает уже два месяца, но партнеры не подписывают контракт. Ему сообщают, что нужно остаться еще. В этот момент в квартире пропадает свет, выключается роутер, переговоры прерываются. Мужчина злится. Встает, ходит по комнате. На миг останавливается в задумчивости, достает телефон, и ищет в списке вызовов номер дочери, которой звонил последний раз 2 месяца назад. Он набирает воздуха в грудь, готовясь к непростому разговору, и нажимает кнопку вызова. Отсутствие электричества и минутный перерыв в работе помогают ему вспомнить об отношениях с дочерью.

 

 

Примечание.

Персонажи не называются по имени, чтобы показать, что они являются обычными жителями обычного дома, каких по всей стране очень много. И что такие истории могли произойти где угодно. Вместе с тем сама пятиэтажка выступает отдельным персонажем, ведь ее ветхое состояние, скромное убранство угнетают людей, заставляют находиться в состоянии грусти, но вместе с тем и ценить настоящие человеческие отношения. Именно поэтому ангел и выбирает такое здание, а не новые жилые комплексы. И заставляет людей вспомнить о счастье в мелочах, используя как инструмент отключение электричества.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 129;