Как распознать шизофрению у детей?



Симптоматика шизофрении может быть крайне разнообразной, но всё же общепринятыми считаются три группы признаков:

1) Позитивные (продуктивные) симптомы – навязчивые идеи, галлюцинации, бред.

2) Негативные симптомы – апатия, абулия (безволие), постепенная утрата высших эмоций и плавное снижение эмоциональной отзывчивости, бедность речи, утрата способности получать удовольствие.

3) Нарушения когнитивных функций – расстройства мышления, трудности концентрации внимания, различные проблемы с памятью.

Диагноз обычно выставляют исходя из данных, полученных в процессе опроса пациента учитывая при этом и поведение больного. Если есть возможность – рассказ пациента дополняют родственники, коллеги по работе или друзья. Шизофрения у детей и подростков требует тщательного опроса родителей, а также проверки возможности наследственного происхождения болезни.

Высокоинформативным методом исследования является магнитно-резонансная томография, которая позволяет обнаружить типичные для шизофрении изменения мозговой активности, а также исключить опухолевое происхождение беспокоящих симптомов. Также рекомендуется проводить полное медицинское обследование в целях дифференциальной диагностики с соматическими заболеваниями, в течение которых возможны психотические проявления.

Первые признаки заболевания могут быть выявлены даже на первом году жизни, но чаще всего манифестация приходится на возраст 6-7 лет. От возраста, в котором появилось заболевание и зависит то, как проявляется шизофрения у детей. В возрасте от одного года и до трёх лет признаками болезни у ребенка могут быть: не имеющий объяснения смех, или наоборот, беспричинные слёзы, однообразное двигательное возбуждение – бег по кругу или в неопределенном направлении, бесцельная ходьба из стороны в сторону. В этом же возрасте может проявиться и другое заболевание во многом со сходной симптоматикой – ранний детский аутизм.

У детей дошкольного возраста эта болезнь может быть заподозрена по заметному «притуплению» эмоций – не происходит изменения интонации голоса и выражения лица даже в случаях, которые в норме должны вызывать сильный эмоциональный отклик. Ситуация, в которой здоровый человек смеялся бы, плакал, испытывал страх или удивление, больному шизофренией кажется попросту неинтересной и не заслуживающей внимания.

Симптомами шизофрении у детей также могут быть:

Появление в речи ребёнка неологизмов (новообразование слов);

Одновременное возникновение нескольких никак не связанных друг с другом рядов мыслей;

Противоречивые суждения;

Затруднения при необходимости делать обобщение;

Бессвязность мышления;

Равнодушие к своему внешнему виду;

Апатия (безразличие, равнодушие), нежелание что-либо делать.

 

Также обращают на себя внимание рисунки больных шизофренией детей. Некоторые характерные особенности позволяют заподозрить данное заболевание практически в любом возрасте.

Рисунки, выполненные больными шизофренией, могут иметь следующие признаки:

Постоянные повторы одних и тех же объектов, образов;

Если рассматривать несколько картин, то достаточно часто можно заметить, что сюжет одной из них проникает в сюжет другой;

На картинах могут присутствовать понятные только больному символы;

Живые существа на рисунках больных шизофренией часто представлены несуществующими животными;

Если рисунок цветной, то обращает на себя внимание непривычное сочетание цветов и неестественная окраска изображённых объектов;

Обилие на рисунке незаконченных, часто бессвязных элементов;

Иногда больного может раздражать определённый цвет, чаще всего чёрный или красный.

Особенности проявления заболевания в подростковом возрасте

В случае с подростковой шизофренией достаточно часто первые признаки болезни замечают учителя – они отмечают резкое снижение школьной успеваемости, потерю интереса к спорту, общественной деятельности, изменение круга интересов. Больные начинают игнорировать элементарные гигиенические процедуры, теряют интерес к любимым ранее хобби. Отдельного упоминания заслуживает проблема алкоголизма и наркомании – с одной стороны прием алкоголя и наркотиков может спровоцировать развитие болезни, с другой же больные шизофренией иногда пытаются наркотическими препаратами или алкоголем уменьшить негативные симптомы. Эффективность таких средств весьма сомнительна, если не сказать больше – под воздействием препаратов амфетаминового ряда симптомы шизофрении обычно обостряются.

Признаками шизофрении у подростка также могут быть:

Резкие беспричинные перепады настроения;

Беспричинная нервозность, тревожность, агрессивность;

Чрезмерное возбуждение, или наоборот, депрессивное состояние;

Быстрое появление отрицательных эмоций;

Потеря аппетита (при отсутствии патологии пищеварительной системы);

С прогрессированием болезни добавляются галлюцинации и бредовые идеи.

Лечение больного может проходить как дома, так и в условиях психиатрического стационара (обычно стационарное лечение нужно только в период обострения, когда больной может быть опасен как для себя, так и для окружающих). В лечении применяется комплексный подход – сочетание фармакотерапии, психотерапии и социальная адаптация. В зависимости от преобладающей симптоматики и особенностей течения болезни в лечении шизофрении могут использоваться препараты таких фармакологических групп, как анксиолитики (более распространённое название – транквилизаторы), антидепрессанты, снотворные препараты, ноотропы и нейролептики. Подбор конкретных препаратов и их дозировок проводится лечащим врачом индивидуально для каждого пациента.

Также большинство специалистов отмечает серьёзное улучшение качества жизни пациентов, прошедших курсы психотерапии и социальной адаптации. Немаловажный, по словам пациентов, вклад в лечение шизофрении вносят группы самопомощи. Далеко не последняя роль в улучшении качества жизни отводится родственникам больного, задачей которых является создание благоприятного эмоционального фона.


 

 

Исходом любой из форм шизофрении являются необратимые дефекты психики: эмоциональное оскудение, абулия, разорванное мышление и речь, выраженное слабоумие.

Параноидная

У детей редко встречается параноидная форма шизофрении, чаще у юношей и взрослых. Но если в возрасте 10-12 лет диагностируется параноидная шизофрения, то её проявления будут выражаться страхами, бредом, манией преследования, философической интоксикацией. Ребенок внезапно может стать чрезвычайно враждебным, злобным, особенно по отношению к близким, отказаться от еды, довести себя до анорексии. Ему всюду чудится заговор, будто его хотят отравить или сделать еще что-то ужасное.

Кататоническая

Характеризуется двигательными патологиями – кататоническим возбуждением, которое выражается в однообразных движениях и манипуляциях с вещами, неестественной подвижности – взмахи руками и т.д. Двигательная активность периодически переходит в состояние ступора, сильного мышечного напряжения, застывания в неловкой позе, неподвижности. Ребенок замкнут и отрешен от реального мира, страдает депрессией, негативизмом, отказывается есть, разговаривать, забивается в угол, не реагирует на вопросы.

Гебефреническая

Чаще всего наблюдают у подростков школьного возраста, юношей. Сначала ребенок становится рассеянным, страдает бессонницей и острыми головными болями. Основным признаком данной формы является дурашливое поведение, немотивированная веселость и возбуждение. Ребенок совершает однообразные нелепые поступки, становится чудаковатым, кривляется и гримасничает. Иногда галлюцинирует, придумывает бредовые идеи, словно хочет развеселить окружающих.

Простая

Простая форма шизофрении часто возникает у детей, реже – в юности. Ребенок стремительно теряет интерес к обучению, становится вялым, безразличным, замкнутым. Снижается уровень интеллекта, прогрессирует паранойя, галлюцинации. Ребенок становится агрессивным, особенно если его принуждают ходить в школу, стремится уйти из дома, бесцельно скитается где попало, совершает асоциальные поступки.

Привитая

Развивается у детей, в подростковом возрасте, если были какие-либо травмы головы или поражения мозга, ставшие причиной ЗПР. Данная форма прививается на подходящую почву, поражая детей, которые в прошлом проявляли приступы капризного упрямства, были замкнутыми, раздражительными, возможно они перенесли неизвестное заболевание, интоксикацию.

 

Воспитание и обучение детей и подрост­ков больных шизофренией - часть лечебно-восстановительной работы и фактически является реабилитацией.

Реабилитация детей и подростков с шизофренией — процесс, цель ко­торого предупредить развитие предотвратимого психического расстройства в пе­риод лечения заболеваний и помочь детям в достижении максимальной психической и социальной полноцен­ности, на которую они годны, в рамках существующего состояния. Цель реабилитации детей с данным отклонением  — вос­становление утраченного социального статуса, возвращение к прежней учебной и другой деятельности или сохранение у них та­кого социального статуса и уровня активности, который соответст­вует их возможностям.

Психологигеская реабилитация направлена на восстановление психических отклонений. Ввиду этого она всегда психолого-педа­гогическая реабилитация, и поэтому ее нередко называют коррекционным воспитанием. Коррекционный воспитательный процесс является восстановлением психических проявлений и способно­стей после какого-либо нарушения. Задача психологической реабилитации - создание, если тому не препятствует тяжесть забо­левания, равновесия в психике и поведении ребенка, соответству­ющего норме, то есть поведению, адекватному возрасту ребенка и среде, в которой он живет. Конечная цель психологической реаби­литации — включение и интегрирование поведения подростка (ре­бенка) в соответствии с требованиями нормальной жизни.

Усилия психолого-педагогической реабилитации (коррекционного воспитания) направлены именно на создание системы мето­дов и средств восстановления с учетом всей сложности нарушений психики детей, которые вместе с тем доступны для осуществления в обычных условиях учебных или лечебных учреждений при на­личии руководящей помощи со стороны психологов, педагогов, а при необходимости и врачей.

Виды деятельно­сти психолога по работе с детьми с шизофренией:

1) дифференциальная психологическая диагностика, направ­ленная на выявление психологической структуры нарушения, определение сохранных зон развития для подбора соответствую­щего образовательного учреждения;

2) разработка индивидуальной психологической коррекционной программы, согласованной с учебным процессом, психологи­ ческой структурой развития ребенка;

3) оценка учебной и социальной микросреды для организации оптимальных условий обучения и развития ребенка;

4) формирование и реализация индивидуальной коррекционной программы, встроенной в целостный процесс психолого-меди­ко-педагогической коррекции развития ребенка с особыми образо­вательными потребностями; совместная с педагогом работа по развитию когнитивных функций и эмоционально-волевой сферы, коррекция поведенческих проблем;

5) оказание помощи педагогам в организации адекватных условий обучения и воспитания для ребенка с особыми образова­тельными потребностями, рекомендации в отношении учебной на­грузки, параметров и формы оценки результатов обучения с уче­том индивидуальных особенностей ребенка, предложения по под­бору и распределению детей в классе;

6) консультирование и оказание помощи педагогу в организации и развитии взаимодействия между учениками в учебном про­цессе и за его пределами;

7) обеспечение психологической поддержки родителей и лиц,
их заменяющих. Психологическое консультирование семей, на­правленное на формирование адекватного воспитательного подхо­да к ребенку с проблемами в обучении, улучшение эмоционально­го контакта с ним, соотнесение возможностей ребенка с требова­ниями учебного процесса;

8) обеспечение социально-психологических предпосылок эф­фективной интеграции детей и подростков в образовательную со­циокультурную среду на разных возрастных этапах развития ре­бенка;

9) формирование психологической культуры субъектов обра­зовательного пространства с целью подготовки процессов интегра­ции детей, имеющих отклонения в развитии, в социокультурную среду образовательного учреждения;

10) формирование у педагогов, воспитателей образовательных учреждений, родителей, а также детей и подростков потребности в психологических знаниях, желания использовать их в работе с ре­бенком или в интересах собственного развития, создавая условия для полноценного личностного развития.

 

Как реагировать на поведение человека, страдающего галлюцинациями:

· Деликатно поинтересоваться, слышит ли он сейчас что-нибудь и что именно.

· Обсудить, как ему помочь справиться в данный момент с этими переживаниями или с тем, что их вызывает.

· Помочь почувствовать себя более защищенным.

· Осторожно высказать мнение, что воспринимаемое, возможно, является всего лишь симптомом болезни, кажущимся явлением и поэтому стоит обратиться за помощью к врачу.

 

Вы не должны:

· Насмехаться над больным или высмеивать его ощущения.

· Пугаться его переживаний.

· Убеждать больного в нереальности или незначительности того, что он воспринимает.

· Вступать в подробное обсуждение галлюцинаций.

Как реагировать на поведение человека, страдающего бредом:

· Не задавайте вопросы, уточняющие детали бредовых утверждений и высказываний.

· Не спорьте с больным, не пытайтесь доказывать, что его убеждения неправильны. Это не только не действует, но и может усугубить имеющиеся расстройства.

· Если больной относительно спокоен и настроен на общение и помощь, внимательно выслушайте его, успокойте и попытайтесь убедить обратиться к врачу.

· Если бред сопровождается сильными эмоциями (страх, гнев, тревога, печаль), попытайтесь успокоить больного и как можно скорее свяжитесь с квалифицированным врачом.

Действия в случае развития у больного психомоторного возбуждения:

· Оцените степень опасности больного для себя или окружающих и срочно вызовите врача-психиатра для решения вопроса о госпитализации

· Создайте условия для оказания помощи, ликвидируйте, по возможности, обстановку растерянности и паники.

· Если Вы видите, что Вам угрожает непосредственная опасность, попытайтесь изолировать больного в помещении без окон и вызовите милицию.

· Уберите колюще-режущие и иные предметы, которые больной может использовать в качестве орудия нападения или самоубийства.

· Говорите с больным спокойно, не повышая голоса, избегайте резких движений, соблюдайте максимально возможную физическую дистанцию.

· Удалите из помещения, где находится пациент, всех посторонних, оставив только тех, кто может оказаться полезным.

· Постарайтесь успокоить больного, задавая отвлеченные вопросы, ни в коем случае не спорьте с ним и не вступайте в пререкания.

· Если Вы уже были в подобной ситуации, вспомните рекомендации лечащего врача по использованию препаратов, способных уменьшить или снять возбуждение.

 

 

Согласно общепринятому определению, шизофрения является душевным расстройством, при котором человек теряет возможность различать воображаемое и реальное. Во многих случаях, люди, у которых проявляются признаки шизофрении, ведут себя достаточно странно, при этом их поведение в некоторых случаях может даже выглядеть как шокирующее. Если у человека происходит резкое изменение поведенческого и личностного характера в связи с потерей связи с реальностью, медики говорят о проявлении психотического эпизода. Если сравнивать симптомы шизофрении у разных людей, то они могут очень сильно варьироваться. Так, некоторые больные переживают только один психотический эпизод, другие люди, больные шизофренией, переживают очень много подобных эпизодов, однако между ними они могут жить сравнительно полноценной нормальной жизнью. Симптомы шизофрении могут усугубляться и становиться менее заметными при рецидивах болезни и во время ремиссии. Термином «шизофрения» обозначают целый комплекс относительно разнообразных расстройств психического характера. Но все же при разных типах шизофрении у людей часто проявляются похожие симптомы.

 

 

Список литературы.


Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 119; Мы поможем в написании вашей работы!






Мы поможем в написании ваших работ!